Буркгард Вальдис и ливонская историография в XV и XVI столетиях

 

О т этого беспокойного времени сохранилось, или стало известно, мало литературных произведений. Есть песни неизвестных авторов, в которых выразилось недовольство Кетлером и другими начальниками и вообще всем орденом.

К началу реформации относится деятельность Буркгарда Вальдиса. Он родился около 1490 г. в Аллендорфе в Гессене и поступил около 1520 г. во францисканский монастырь в Риге. С двумя монахами он был отправлен в 1523 г. в Германию. При возвращении весной 1524 г. он был арестован и заключён, но получил свободу, когда принял учение Лютера, к которому он склонялся и раньше. После того он жил в Риге в качестве мастера металлических изделий и составлял мнения по вопросам монетного дела. 17 февраля 1527 г. в Риге была представлена его пьеса «Притча о блудном сыне», наиболее удачная обработка этого библейского сюжета. Так как он по своим делам часто ездил за границу, то Иоганн Ломюллер поручал ему перевозить переписку его с прусским правительством. За это орденский магистр Брюггеней велел его схватить в 1536 г. около городка Бауска и заключить. В заключении он написал свои переложения псалмов. Только в 1540 г., после того как он был подвергнут пытке, он, по ходатайству Филиппа, ландграфа гессенского, был освобождён и с братьями, приехавшими за ним, навсегда покинул Лифляндию. Зиму 1541 г. он провёл в Виттенберге и слушал лекции у Лютера, с которым он и раньше имел сношения. Он умер пастором в Абтероде в Гессене в 1556 г. Кроме указанных сочинений он писал басни, часть которых возникла в Лифляндии (Esopus 1548 г. посвящён рижскому бургомистру Гансу Бутте), и церковные песни.

Автором церковной песни «Ach Godt willst my erhoren» считается, может быть, справедливо, орденский магистр Вильгельм Фюрстенберг.

Августин Эвденций (Augustinus Eucadius), настоящее имя которого до сих пор не известно, был гуманист и написал поэму «Aulaeum Dunaidum», посвятив её архиепископу Вильгельму. Это есть подражание древнеклассической поэзии, которое содержит мало фактического материала для того времени. Сочинения Даниила Германа (1600 г.) богаче содержанием и имеют вместе с тем большее поэтическое значение.

И в городах старой Ливонии жили люди, писавшие повествования в виде хроник. Из этих произведений кое-что, может быть, потеряно, кое-что и сохранившееся пока не отыскано. Ценная повесть о времени с 1454 г. до 1489 г. возникла в Риге, и автором её считают городского писца Германа Гелевеха. Но мы имеем эту повесть только в переработке Иоганна Витте (члена рижского городского совета, заведовавшего строительным делом и призрением сирот 1657 г.), присоединившего к ней очерк истории предшествовавшего времени. Подлинник, писанный на нижненемецком наречии, нужно считать погибшим. В Ревеле бургомистр Иоганн Геллинкгузен в 1504 г. описал современные события из городской истории, но от его сочинения сохранились только отрывки.

Весьма ценную повесть, как по количеству и качеству использованных источников, так и по редкому для современника беспристрастию, написал упомянутый выше Христиан Бомховер. Сочинение его, озаглавленное «Schone Нistorie», описывающее время от 1492 г. до 1508 г., в частности столкновение с Москвой, было написано с целью поддержать индульгенцию, предоставленную ордену, т.е. с целью увеличить сумму подаяний. Но для нас оно весьма ценно. Подлинник, по-видимому, потерян; сохранилась только копия с печатного издания. Честь открытия и образцового издания этого сочинения принадлежит Карлу Ширрену.

Прусский орден посоветовал однажды ливонским товарищам записывать всё происходящее для поучения молодых рыцарей и начальников, указывая на то, что представители церкви располагают подобными записями и извлекают из них существенные выгоды. Мы не знаем, насколько этот совет был приведён в исполнение; во всяком случае, мы имеем немного сочинений, возникших в ордене. Между прочим, относившаяся сюда хроника рижского соборного пропста Дитриха Нагеля (1468 г.) должна считаться потерянной.

Сохранилось несколько хроник на немецком и латинском языках, написанных с точек зрения магистра или архиепископа, но они изобилуют хронологическими и орфографическими ошибками вследствие поздних переписок, в особенности вправописании имён, и вообще не отличаются литературными достоинствами.

Немного более в подробности входят сочинения Фомы Горнера (напечатано 1551 г.). К последнему прибавлены некоторые документы. Иоганн Газентетер, родившийся в 1517 г. и живший некоторое время в Ливонии в качестве секретаря, написал и издал в 1569 г. в Кенигсберге всемирную хронику в стихах «для простых людей», в которой есть также известия о Ливонии. Он же делал сообщения о Ливонии Севастиану Мюнстеру, составителю «Cosmographey» (l-e издание, Базель 1544 г.), в которой (но только в изданиях после 1561 г.) мы находим древнейший, более или менее верный, хотя не показывающий подробностей вид г. Рига. Так называемая «Родовая дедукция» Генриха фон Тизенгаузена в Берзоне содержит известия о его семействе и показания о земельных владениях этого семейства. Сообщаемые в прибавлении в немецком переводе 37 грамот отчасти известны только из этого источника.

Бальтасар Руссов (Russow - неправильная форма) родился в Ливонии около 1525 г. и был около 1541 г. студентом в Ростоке, затем пастором в Ревеле в 1600 г. Он составил «Ghronik der Provintz Liffland» и издел её сперва в Ростоке в 1578 г., а потом, переработав её, в Барте в 1584 г. Важно его описание тех событий, которых он был свидетелем или очевидцем. Он писал на нижнегерманском наречии, которое в церкви и семейном кругу держалось до начала ХVII столетия. Из суда и литературы, однако, было вытеснено раньше и располагает читателя в свою пользу простотой и чистосердечностью своего изложения. Но он вместе с тем преувеличивает пороки своих современников и видит в них причину всех бедствий, постигших при нём Ливонию. Уже в числе современников нашлись писатели, как, например, упомянутый Генрих фон Тизенгаузен и Эйларт Крузе (Gegenbericht), указывавшие на эти преувеличения Руссова.

В 1870 г. И. г. Коль, библиотекарь городской библиотеки в Бремене, нашёл подлинную рукопись сочинения Иоганна Реннера, имеющего заглавие «Liflendischer Historien negen boker» (= девять книг ливонской истории). Реннер был впоследствии императорским нотариусом в Бремене и Шпейере, где находился рейхскаммергерихт, а с 1556-1560 г. жил в Ливонии, служа «писцом», сначала у иервенского фогта, а потом у перновского командора, и умер в 1583 или 1585 году. Он лично познакомился с населением и делами Ливонии. В основу своего сочинения он положил книжку Горнера. Хронику Генриха и большую хронику великих магистров он не знал, и ими он не пользовался. Зато он пользовался старшей ливонской рифмованной хроникой и хроникой Гунеке, а также сочинением Руссова. Время, которое он провёл в Ливонии, он описывает подробно; он также приводит тексты документов, которые ему в его должности были известны. Он довёл повествование до 1582 г. Рассказ о последних годах опирается на мелкие публицистические произведения, которые в то время начали выходить часто с рисунками и обыкновенно состояли из описания какого-нибудь современного события. К сожалению, эти листки далеко не всегда заслуживали доверия. Были и такие, содержание которых с первой до последней буквы было вымышлено.

Записки младшего рижского городского писаря Иоганна Шмидта (Schmiedt) обнимают время от 1558-1562 г. и писаны в те же годы. Они сохранились в рукописи со многими поправками. Нельзя не жалеть, что Шмидт не мог написать продолжение и обработать записанное. Соломон Геннинг в своей хронике больше скрывает, чем рассказывает. Это вызывает тем большее сожаление, что Геннинг был много лет секретарем Кетлера, вёл важные дела и, имея пристрастье к сочинительству, мог бы описать и объяснить современные ему события лучше, чем многие другие.

Важное значение имеют «северные истории» («Septentrionalische Нistorien»)Лаврентия Мюллера, находившегося на службе сначала у герцога Гoтrapдa, потом у польского короля. Дионисий Фабриций, пропст феллинской иезуитской коллегии, написал ливонскую историю до 1611 г. на латинском языке и с католической точки зрения.

Собрания грамот для XVI столетия ещё не изданы, хотя при немногочисленности литературных памятников грамоты имеют особенное значение. Отдельно кое-что напечатано в разных местах. Сказанное не относится к критическому четырёхлетию с 1558 г. до 1562 г. Для этой эпохи мы имеем собрание Карла Ширена в 11 томах (грамоты из копенгагенского и стокгольмского архивов) и собрание Фридриха Бинемана в 5 томах (грамоты из ревельского и рижского архивов). Грамоты, имеющие значение для генеалогии, хозяйственных отношений и истории культуры, имеются в издании барона Роберта фон Толя: Est - und Livlandische Brieflade (Brieflade = частный фамильный архив) в 4 томах и в 6 частях. Два первых тома содержат грамоты до XVIII столетия. Том III, изданный Филиппом Шварцем, содержит хронологические исследования. Том IV, изданный доктором Заксендалем, содержит изображения печатей и монет. Ко второму тому существует указатель, составленный п.т. Фальком.

Грамоты о земельных владениях в Лифляндии издали в 1908 г. Г. фон Бруинингк и Н. Буш. Земельные хроники для Лифляндии издали фон Гагенмейстер и Эдуард фон Фиркс. По истории отдельных семейств мы имеем несколько сочинений, не лишённых значения и для истории всего края. Историю фамилий Унгерн-Штернберг и Сталь фон Гольштейн написал К. Русвурм; фамилии Икскюль - г.о. Гансен; фамилии Штакельберг - А. фон Гернет, фамилии Тюре - М. фон Таубе. Центром этих исследований и работ по истории отдельных семейств служит общество генеалогии, геральдики и сфрагистики, которое с 1893 г. в Митаве издаёт свой «Jahrbuch» (ежегодник).

 

Продолжение...