Эстония

Эстония (Eesti), официальное название — Эстонская Республика (Eesti Vabariik).

Эстония располагается на восточном побережье Балтийского моря, к югу от Финляндии, и граничит с Россией на востоке и Латвией на юге, омывается водами Финского и Рижского заливов. На севере отделена от Финляндии Финским заливом, на западе от Швеции — Балтийским морем. Это многоликая страна с богатой историей и разнообразной культурой, основанная на многовековой традиции, присут-ствие которой во многом ощущается и сегодня

Герб Эстонии

 

Столица Таллинн
Язык Эстонский, русский, английский 
Валюта Евро (EUR)
Часовой пояс UTC+2 (Москва -1 час)
Чаевые 10%
Домен ee Эстония

Как добраться в Эстонию

Несмотря на небольшие размеры, в каждой области Эстонии есть что-то особенное – то, что делает ее непохожей на другие. Туристы увидят здесь заливные луга и леса, девственные болота, более 1400 озер, морское побережье длиной 3794 км, испещренное бухтами и проливами. Это страна полутора тысяч островов и островков, бесчисленных рек и ручьев и нетронутых ландшафтов – с живописными городами, историческими деревнями и поселениями. По ней рассыпаны мызы, замки и традиционные, крытые соломой жилища.

Столица Эстонии – Таллин – старейшая из европейских столиц, а Старый город в центре – один из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городов-крепостей.  Северное побережье, на котором расположен Таллинн, примечательно высоким скалистым берегом, множеством струящихся водо-падов и белыми песчаными пляжами, укрытыми в густых сосновых борах.

Всё о Таллинне (перейти)

Второй по величине город страны – Тарту, университетский центр в южной части Эстонии. Стоит посетить этот спокойный город, обладающий своим уникальным духом. Город разделяет река, его украшают парки и зеленые улицы, обрамленные деревянными домами XIX века. Сельская местность в окрестностях Тарту отличается характерными округлыми холмами, речными долинами, озерами, природными заповедниками, старыми особняками и величественными замками.

Восточная граница Эстонии, главным образом, обозначена широкой береговой линией Чудского озера (пятого по величине озера Европы), вдоль которого тянется вереница деревень, славящихся своей копченой рыбой, огурцами и лучшим в стране луком.

К западу  расположено одетое можжевельником побережье и многочисленные острова эстонского архипелага с характерными для него деревянными ветряными мельницами и традиционными бревенчатыми зданиями, соломенные крыши которых практически касаются земли.

Самый популярный морской курорт Эстонии – это ее «летняя столица» Пярну на юго-западном побережье, известная своим красивым песчаным пляжем, кипучей ночной жизнью и оздоровительными спа.

Города Эстонии (перейти)

Достопримечательности Эстонии (перейти)

Эстония – настоящее интернет-государство, и это не просто слова. Половина жизни здесь на самом деле проходит в виртуальном про-странстве. Большинство эстонцев пользуются интернет-банком, общаются электронным образом с правительством и даже заполняют свои налоговые декларации онлайн (меньше чем за пять минут!). За парковку эстонцы платят с помощью мобильных телефонов, нет ничего нового и в том, чтобы голосовать на выборах в парламент или в местное правительство при помощи компьютера. Интернет – кислород для эстонцев. В сеть можно выйти практически везде – в каждом гостиничном номере, в каждом конференц-центре, в аэропорту, на вокзале, в кафе, на каждой улице.

Откройте свой ноутбук на любой скамейке в парке или в любом кафе – беспроводная сеть доступна везде.

Может быть, стоит открыть для себя что-то новое? Вена, Барселона и Лондон – конечно, интересные направления, но эти города и так часто посещают туристы. В Таллинне, Тарту, Пярну и других местах в Эстонии вы найдете кое-что другое, уникальное и настоящее. Издержки массового туризма вам здесь не угрожают.

Эстония – маленькая и спокойная страна. Города не подавляют размерами, а в сельской местности нет нагромождения домов: постройки стоят на почтительном расстоянии друг от друга.

Познакомьтесь с жизнью исторической эстонской деревни в Музее под отрытым небом, испеките хлеб или взбейте масло. Наденьте специальную обувь и пройдите по девственным болотам или покатайтесь на лодке в Соомаа. Отправьтесь на джипе по ледовому пути с материка на остров или просто поплавайте в бочке на озере Поркуни.

Ваш покой никто не потревожит и в городе, где полная стрессов трудовая жизнь гармонично сочетается с отдыхом – здоровым, расслабляющим и свободным от рутины. А за городом приятно побыть наедине с природой.

Спа отдых в Эстонии

 

Культура Эстонии

Эстония на протяжении столетий находилась под иноземным владычеством, поэтому эстонская культура впитала в себя элементы культур завоевателей. Эти влияния обнаруживаются в эстонском языке, архитектуре и тысячах народных песен.

Последнюю тысячу лет Эстонией попеременно правили Германия, Россия, Дания, Швеция и Польша. Сегодня Эстония независима, но каждая завоевывавшая ее страна оставила в ее культуре свой след.

Современная эстонская культура – квинтэссенция многовековой истории, отдельные этапы которой можно проследить по певческим праздникам, поэзии, литературе и народному эпосу. Самобытная культура окружает вас повсюду: она присутствует в древней архитектуре сушильного амбара и современных зданиях из стекла и стали, в орнаменте на вязаной перчатке и интерактивных творениях в Интернете.

Подробнее о Культуре Эстонии

 

Природа Эстонии

Президент Эстонской Республики Тоомас Хендрик Ильвес как-то сравнил эту маленькую и самобытную европейскую страну с гигантским национальным парком. Конечно, президент вовсе не имел в виду, что балтийское государство, во главе которого он стоит, неразвитое и дикое. Скорее, он хотел подчеркнуть, что в самом сердце Европы находится страна с обширными пространствами малонаселенной земли и с чистой, не тронутой цивилизацией природой. Разумеется, в выражении «не тронутой цивилизацией» содержится некоторое преувеличение: эстонцы заботливо и бережно относятся к каждой пяди своей земли.

Маленькие симпатичные домики и красивые ухоженные города, построенные в неповторимом эстонском архитектурном стиле, окружены бесконечными лесами, болотами, озерами и природными заказниками. Поселки и деревни, как правило, расположены в удалении от главных дорог, и у путешественников, проезжающих по автострадам, создается впечатление, что они попали в национальный парк. Небольшие эстонские города замечательны своей древней историей и культурными традициями, вместе с тем почти в каждом из них есть спа-центр международного класса.

Эстонцы живут в гармонии с окружающей средой и, в некотором смысле, сами являются живым воплощением своих лесов и деревень. Они любят свою землю, и это дает их гостям уникальную возможность почувствовать целительные силы природы посреди европейской цивилизации. Эстонию отличают потрясающие пейзажи, свежий воздух, тишина и чистота в сочетании с туризмом самого высокого класса.

Подробнее о Природе Эстонии

 

География Эстонии

В Эстонии нет огромных пространств, однако это не означает, что ландшафт здесь неинтересный – просто поразительно, как различаются эстонские пейзажи! Один облик у северной деревни и совсем другой – у южной, не говоря уже об островах на западе или деревнях вдоль берега Чудского озера на востоке. Эти контрасты не сводятся лишь к внешнему виду. Обычаи и традиции в разных уголках Эстонии удивительны и неожиданны.

Побережье северной Эстонии по протяженности составляет десятки километров. Над пенистым морем вздымается известняковый клиф, высота которого местами 56 метров над уровнем моря. Весной водопад Валасте низвергается с 30,5-метровой высоты, с самой высокой террасы можно увидеть серые, желтые и зеленые пласты, которые образуют известняковый слоистый «торт», изготовлявшийся в течение миллионов лет. Вдоль каменистого побережья сияют на солнце белые дома морских капитанов в деревне Кясму. Когда-то с веранд этих домов жены всматривались в море, ловя взглядом знакомый парус. В 1930 году на каждые сто семей в Кясму приходилось 62 капитана.

Любители архитектуры насладятся красотой старинных усадеб – мыз. В Эстонии насчиты-ваются тысячи мыз, которые некогда принадлежали балтийским немцам.

В давние времена между кухней и столовой метались служанки, а крестьянские парни шли с вилами на сенокос, пока владелец мызы, откинувшись в удобном кресле, попивал свой утренний кофе. Сейчас в мызах размещаются эксклюзивные отели, рестораны, конференц-залы, а также школы. Мызы – жемчужины Эстонии составляют весьма длинный список.

В южной Эстонии нет ни следа известняка. Основная порода грунта здесь песчаник. Путешествующий на лодке по реке Ахья проплывает мимо Таэваскоя (дословно – «небесный дом»). Здесь водный поток выточил в песчанике глубокую нишу, над которой нависают 20-метровые красновато-желтые стены. Это результат работы реки за десятки тысяч лет со времени окончания ледникового периода. Те, кто побывал на реке Колорадо и видел Гранд-Каньон, обнаружат в местечке Таэваскоя что-то неуловимо знакомое.

Отсюда уже недалеко и до песчаных пещер Пиуса, настоящего подземного храма, под высокими сводами которого зимуют семь видов летучих мышей, всего, по оценкам зоологов, около 3000 особей.

В теплые августовские сумерки на ферме Лейго – она стоит на озерном острове холмистой равнины южной Эстонии – зажигают свечи. Здесь проходит фестиваль Leigo Järvemuusika (дословно – «Озерная музыка в Лейго»). Приятно лежать на лугу и слушать музыку, пока не настанет тот момент, когда полностью сотрется граница между отблесками на воде и звездами в ночном небе.

В юго-восточном уголке Эстонии расположено королевство сету, где ежегодно выбирают короля – наместника бога на земле, а также главного пивовара, мастера по изготовлению водки и других важных должностных лиц. В праздники сету поют, собравшись вокруг православной церкви. Они в национальных костюмах: мужчины – в высоких сапогах, а женщины сгибаются под тяжестью веса традиционных тяжелых серебряных украшений. После этого сету идут на могилы родственников и накрывают там богатый стол. Те, кому случилось поучаствовать в народных праздниках сету, чувствуют непреходящую грусть от того, что не родились сету, но в то же время и бесконечную радость, что обрели среди сету друзей.

На западных эстонских островах – Мухумаа, Сааремаа, Хийумаа – стоят крытые соломой бревенчатые дома, вокруг которых стены из покрытых мхом камней, а на берегу оставлены списанные на сушу старые рыбацкие лодки. Дома в Когува, наиболее сохранившейся прибрежной деревне на острове Муху, окружены двухсотлетними каменными стенами двухметровой высоты.

Когда вы сходите с парома на землю острова Вормси, может показаться, что вы попали в Швецию. Красные домики с белыми рамами окон будто из сказок Астрид Линдгрен – точно такие же стоят на придуманном писательницей шведском островке Сальткрока.

На острове Кихну местные женщины ездят на мотоциклах с колясками, а их яркие традиционные юбки в полоску развеваются на ветру. Где еще вы такое увидите? Зимой на Кихну слышны звуки ткацких станков: за зиму кихнуская женщина мастерит для себя несколько новых полосатых юбок. Если в ее полотне много красного цвета, это значит – ее жизнь полна песен и радости. А если она добавляет синий и черный, значит она обеспокоена происходящим в ее доме. Если хотите порадовать кихнускую жительницу, привезите ей ткань, из которой она сможет сделать передник с местным узором. Сердца этих женщин неравнодушны к передникам. Уникальное культурное пространство острова Кихну включено в Список мирового наследия ЮНЕСКО.

Подробнее о Регионах Эстонии

История Эстонии

Виза в Эстонию

 

Экономика Эстонии

Крупнейшие предприятия Эстонии :

AO Tallink Grupp (эст. AS Tallink Grupp) — крупнейшее на территории бывшего СССР предприятие гражданского морского судоходства (906 тыс. пассажиров в июле 2008 года[17]).

АО SEB Pank (эст. SEB Pank AS) — эстонский филиал международной финансовой группы Skandinaviska Enskilda Banken.

АО Swedbank (эст. AS Swedbank, до 16.03.09 - AS Hansapank) — эстонский филиал шведского банка Swedbank.

Таллинский Порт (эст. AS Tallinna Sadam) — третий по величине портовый комплекс на восточном побережье Балтийского моря (41,3 млн тонн груза, 6,76 млн пассажиров, 2006).

Ericsson Eesti AS — завод выкуплен у прежнего субподрядчика, компании Elcoteq. На заводе работает свыше 1200 работников. Занимается сборкой оборудование для сетей мобильной связи и широкополосных сетей.

АО Ээсти Пылевкиви (эст. AS Eesti Põlevkivi)— предприятие по добыче горючего сланца на северо-востоке Эстонии, объём добычи составил в 2006 году около 14 млн тонн.

АО Нарвские электростанции (эст. AS Narva Elektrijaamad) — свыше 10 млрд кВт·ч в 2006 году, экспорт в Латвию — 1,5 млрд кВт·ч.

BLRT Grupp — машиностроительный концерн, владеющий судоремонтными и металлообрабатывающими заводами в Эстонии, Литве, Латвии, на Украине, в России и Финляндии (оборот в первом полугодии 2008 года — 2,9 млрд крон, 74 % продукции идёт на экспорт — суда, передвижные электростанции, понтоны и т. д.)

АО Виру Кеемиа Груп (эст. AS Viru Keemia Grupp)— это концерн холдингового типа, состоящий из восьми предприятий. Viru Keemia Grupp имеет в этом концерне 100 % акций дочерних предприятий.