Герцоги Курляндии. Кетлеры

Готард (Готхард) Кеттлер

Первым правителем Курляндии был Готард Кетлер - последний магистр Ливонского ордена. Герцог не обладал сильной властью, поскольку дворянство отказывалось повиноваться ему. В 1570 году курземские помещики добились того, что герцог подписал так называемую “Привилегию Готарда” - правовой акт, по которому все прежние ленные имения ордена перешли в частную собственность помещиков. Частной собственностью были объявлены также те орденские имения, которые после ликвидации Ливонского ордена были захвачены бывшими членами ордена. Дворянство было также освобождено от каких-либо податей или повинностей.Готард (Готхард) Кеттлер

В распоряжении герцога остались только его личные имения, которые занимали приблизительно третью часть территории герцогства. Чтобы воспрепятствовать укреплению власти герцога, правительство Польши всячески поддерживало курземских помещиков. Дворянство обладало неограниченной властью над своими крепостными - помещики были даже вправе в качестве наказания выносить крестьянам смертный приговор. Позорный столб и виселица имелись в каждом имении. Изданный в 1617 году кодекс законов - “Курляндский статут” - приравнивал латышских крепостных крестьян к древнеримским рабам. Крестьян можно было купить и продать, отлучить от семьи, можно было отнять у родителей детей, увезти крестьян далеко от родных мест. Беглых крестьян и их потомков можно было преследовать в течение ста лет.

В несколько лучших условиях находились крестьяне в имениях герцога. Они были наделены правом на владение собственностью и на ее наследование. Размеры барщинной повинности и оброка в имениях герцога определялись на основе так называемых инвентарных списков, в то время как в частных имениях эти размеры определялись таким образом, чтобы крестьяне находились на грани разорения, но в то же время доходы помещика не сокращались.

Герцог нередко испытывал недостаток в деньгах, поэтому свои имения он отдал в залог богатым помещикам и купцам. Положение крепостных в этих имениях было особенно тяжелым, так как кредитор старался извлечь из этих владений максимальную прибыль.

Основным источником доходов Курляндского герцогства была торговля. Рост цен на зерно в Западной Европе, а также все возраставший спрос на лес и другие материалы, используемые в кораблестроении, приносили дополнительную прибыль, как владельцам частных имений, так и герцогу.

В 1587 году умер первый курляндский герцог Готард Кетлер и управление государством перешло к его сыновьям Фридриху и Вильгельму. Фридрих правил Семигалией (Земгале), а Вильгельм - Курляндией (Курземе). Герцог Вильгельм понимал, какую важную роль в поднятии благосостояния государства играет торговля. Во время его правления к Курляндии вновь была присоединена территория Пилтенского епископства, которую во время Ливонской войны епископ продал датчанам, а также округ Гробиня, отданный в залог правителю Пруссии.

 

Герцог Яков (Якоб) Кеттлер

Третий представитель династии Кетлеров - Яков (1642-1682гг) был самый яркий представитель Курляндии. Дитя эпохи меркантилизма, он делал ставку на деньги, торговлю, договоры. При нем потомки свирепых морских корсаров, которых сторонились даже викинги, обратились к дальним коммерческим плаваниям.Якоб (Яков) Кеттлер

Герцог Яков (латыши называли его Екабс) в своей хозяйственной деятельности придерживался теории меркантилизма, т. е. считал, что в основе хозяйственного развития лежит накопление денег в результате увеличения экспорта и уменьшения импорта. Он развернул широкую хозяйственную деятельность, обнаружив незаурядные способности в торговле. Чтобы не нужно было платить за перевозку товаров иностранным купцам, герцог Яков продолжал развивать торговый флот - дело, начатое его отцом. Кипела работа на вентспилской верфи, были построены и другие верфи, например в Кулдиге. На верфях кроме иностранных мастеров работало и много латышских ремесленников. Герцог был заинтересован в увеличении числа латышских рабочих, так как иностранцам приходилось платить за работу значительно больше, чем местным жителям. Во время правления Якова в Вентспилсе было построено около 80 торговых судов и более 40 военных кораблей. Часть этих судов были проданы за границу, главным образом в Англию и Францию. Флот герцога, участвовавший в перевозке курземских товаров, включал, как правило, 14 торговых и 10 военных кораблей. Ранее вся торговля на Балтийском море находилась в руках Голландии, теперь у нее появилась соперница - Курляндия.

Для обеспечения потребностей кораблестроителей в различных материалах были основаны промышленные предприятия - мануфактуры. В Курляндии действовали 17 железоплавильных печей, которые перерабатывали местную болотную руду, а также железную руду, привозимую из Норвегии и Швеции. Изготовлением гвоздей и якорей занимались 11 кузниц. Примерно 85 мастерских были заняты витьем веревок и канатов, а также ткали парусину. Действовало много лесопильных заводов, дегтярен, бочарных мастерских. Вооружение военно-морскому флоту герцога в необходимом количестве поставляли 10 пушечно-литейных заводов, 14 селитряных заводов (селитра служила сырьем для производства пороха), 5 пороховых мельниц и ряд оружейных мастерских. Значительная часть военных материалов шла на экспорт.

Чтобы сократить ввоз промышленных товаров из-за границы, герцог Яков организовал мануфактуры и мастерские по производству стекла и бумаги, водки, пива, кирпича и извести, сукна и льняного полотна, а также по обработке кожи. Было также организовано производство мыла и различных предметов роскоши - ковров, гобеленов, украшений. Значительная часть этих изделий вывозилась за границу. Из Западной Европы Курляндия ввозила лишь соль, сельдь, дорогие ткани, вина и пряности.

В целях завоевания более широкого рынка для своих товаров, а также чтобы иметь возможность приобретать по более дешевой цене пряности и драгоценные металлы, герцог Яков приобрел заморские колонии. В 1651 году он договорился с вождями местных племен о продаже ему в Африке, в устье реки Гамбия, небольшого острова, названного островом Святого Андрея, а также участков земли по обоим берегам реки. На острове Святого Андрея было основано укрепленное купеческое поселение - форт Якова.

В 1652 году герцог Яков завладел островом Тобаго у берегов Южной Америки. На острове возникли поселения колонистов, главным образом крестьян и ремесленников, прибывших из Курляндии, а также привезенных из Африки рабов-негров. Из Гамбии ввозили золото, слоновую кость и пряности. На Тобаго колонисты разбили плантации, на которых выращивали кофе, табак и сахарный тростник. Флаг торгового флота Курляндии, состоявший из двух полос - темно красной и белой, и флаг военно-морского флота с изображением черного краба на красном фоне были известны не только в Европе, но и в других частях света. Кроме дальних заморских колоний герцогу принадлежало также несколько железных рудников в Норвегии.

Расцвет торговли и промышленного производства в Курляндии способствовало развитие городов. Благодаря бесплатному труду крепостных герцогство становилось все богаче, однако, положение крестьян, особенно помещичьих, постоянно ухудшалось из за значительного увеличения размеров барщинной повинности. Товары производились главным образом в имениях герцога. Помещики не поддерживали Якова в его начинаниях.

Успехам на торговом поприще, которых добился герцог Яков, способствовал упадок сельского хозяйства и промышленного производства в Западной Европе, вызванный Тридцатилетней войной (1618- 1648).

После войны хозяйственное развитие Западной Европы вновь стало набирать темпы. Промышленное производство в Курляндии основывалось на подневольном труде крепостных. Оно было не в состоянии конкурировать с капиталистическим производством в западноевропейских странах, в котором использовался наемный труд свободных людей. Все сильнее становились торговые флоты Голландии и Англии. Цены на сельскохозяйственные продукты стали снижаться, а спрос на товары, производимые в Курляндии, падал. Когда в период с 1655 по 1660 год в Курляндию вторглась шведская армия, и герцог Яков был захвачен в плен, англичане с голландцами завладели заморскими колониями Курляндии. Вернувшись из плена, герцог попытался вернуть утраченные владения, но Курляндское герцогство было больше не в состоянии конкурировать со странами Западной Европы. После смерти Якова хозяйство герцогства окончательно пришло в упадок. Его преемник герцог Фридрих Казимир больше предавался роскоши, чем хозяйственной деятельности. 

Деятельность герцога Якова имела важное историческое значение. Развитие промышленных мануфактур способствовало распаду натурального хозяйства. Натуральные подати все чаще заменялись денежными платежами. На мануфактуры многие крестьяне, особенно бежавшие из других мест, нанимались в качестве рабочих и даже мастеров. В городах формировалась буржуазия, которая, правда, еще не имела политической силы. Упадок хозяйственной жизни в Курляндии продемонстрировал слабость крепостнической системы, низкую производительность барщинного труда по сравнению с наемным трудом в странах Западной Европы. Колониальная политика герцога была обречена на неудачу, поскольку она не опиралась на достаточную военную мощь.

 

Герцоги Курляндии. Эрнст Иоганн Бирон

Герцоги Курляндии. Пётр Бирон