История Эстонии. Война за независимость

 

Эстонская война за независимость (эст. Eesti Vabadussõda, буквально — «Эстонская война за свободу», «Эстонская освободительная война») — война, в которой в период с 28 ноября 1918 года по 3 января 1920 года вооружённые силы самопровозглашённой Эстонской Республики при участии белогвардейской Северо-Западной Армии противостояли Красной Армии, а также боевые действия на территории современной Латвии в июне-июле 1919 года, в которых Эстонская армия, включавшая сформированную из латышей Северолатвийскую бригаду, противостояла подразделениям Прибалтийского ландесвера и отрядам Прибалтийского фрайкора. В советской историографии, а также частью современных российских и западных историков, рассматривается как часть Гражданской войны в России.

С началом немецкого наступления, 24 февраля 1918, когда большевики покинули Ревель (ныне Таллин), собравшийся на чрезвычайное заседание Земский Совет Эстонии передал высшую власть в руки Комитета спасения Эстонии во главе с Константином Пятсом и опубликовал «Манифест ко всем народам Эстонии» (т. н. «Манифест о независимости»), объявлявший Эстонию независимой демократической республикой, нейтральной по отношению к Российско-Германскому конфликту. Вскоре Ревель был занят германскими войсками и к концу февраля 1918 года вся территория Эстонии была оккупирована немцами.

9 ноября 1918 года в Германии произошла Ноябрьская революция. 11 ноября 1918 года между воюющими странами было подписано Компьенское перемирие, означавшее окончание Первой мировой войны. В соответствии с условиями перемирия Германия была обязана вывести войска со всех оккупированных территорий. Министр обороны провозглашённой немецкими революционерами Веймарской республики отдал приказ о вывода дивизий Германской имперской армии из Прибалтики. Однако в действительности немцы не торопились с выводом всех войск, так как надеялись использовать их для сохранения своего влияния в Прибалтике путём установления прогерманских режимов в Латвии и Эстонии. В Эстонии эта цель немцами так и не была достигнута, но в случае с Латвией им это почти удалось, когда вместо свергнутого по причине сотрудничества с Антантой кабинета министров Латвийской Республики во главе с К. Улманисом, ими было назначено марионеточное правительство А. Ниедры. Опасаясь угрозы захвата Красной Армией территории своих новопровозглашённых государств руководители борьбы за независимость Эстонии и Латвии за неимением в своём распоряжении достаточных резервов и времени для формирования национальных вооружённых сил были вынуждены принять помощь, предложенную им командованием Германской армии. К 21 ноября осуществлён полный переход власти в Эстонии от командования немецких войск в руки Временного правительства, возглавляемого Константином Пятсом.

22 ноября 1918 года части 6 Стрелковой дивизии 7 Армии (командир армии — Е. Голубинский) в составе Северного фронта попытались взять Нарву лобовой атакой вдоль Ямбургского шоссе, но, неся большие потери, были отбиты слаженными действиями и массированным огнем немецких частей.

28 ноября 1918 года дислоцировавшиеся на правом берегу Наровы Красные эстонские полки и части 6-й Стрелковой дивизии РККА под командованием Н. Иванова, в распоряжении которой было 4 тысячи штыков и сабель, а также 19 пушек, предприняли вторую попытку взятия Нарвы, причём, согласно плану, часть подразделений должна была своим наступлением на главном направлении отвлечь внимание противника, в то время, как усиленные ударные части одновременными ударами южнее и севернее Нарвы должны были перерезать пути отступления оборонявших город частей и захватить его. Город обороняли подразделения 405-го пехотного полка Германской армии, только начавшие формирование части 4-го эстонского пехотного полка и добровольцы из Нарвской дружины Кайтселийта (Союз обороны Эстонии). Команда немецкой батареи, стоявшей на краю поля Йоала, развернула свои орудия в сторону частей Красной Армии и открыла огонь по приближающимся цепям бойцов Красных эстонских полков. При поддержке огня немецкого бронепоезда сводный эстонско-немецкий отряд предпринял контратаку и заставил красноармейцев отступить с большими для них потерями. В то же время Красная Армия высадила в Гунгербурге десант численностью в 500 человек, который, не встретив сопротивления немцев, начал быстро продвигаться в сторону деревень Рийги и Пеэтерристи. Взорвав за собой один из железнодорожных мостов, немцы отступили из Нарвы. Однако малочисленные эстонские части не считали возможным для себя далее удерживать Нарву и с боями начали отступление в западном направлении.

В бою за город погибло около 80 солдат эстонских подразделений Красной Армии, в основном бойцов Вильяндиского коммунистического полка. В числе погибших был и Яан Сихвер — организатор и член Реввоенсовета Красных эстонских полков и член ЦК эстонских секций РКП(б).

После захвата Нарвы там была провозглашена Эстонская Советская республика (т. н. Эстляндская трудовая коммуна), просуществовавшая 52 дня.

Сражение за Нарву в современной эстонской историографии считается началом войны.

К началу января 1919 года части Красной армии заняли значительную часть территории Эстонии и стояли в 35 километрах от Ревеля. В декабре 1918 года главнокомандующим Эстонской армией, называвшейся в то время Народными войсками (эст. Rahvavägi), был назначен Йохан Лайдонер, была проведена массовая мобилизация. В Эстонию начала поступать помощь от стран Антанты, прибыли добровольцы из Финляндии, началось строительство дополнительных бронепоездов.

6 января 1919 года Эстонская армия при участии Северо-Западной армии генерала Юденича, находившейся с декабря 1918 года по июнь 1919 года в подчинении эстонского главнокомандования, начали совместное наступление, результатом которого стало изгнание частей Красной Армии с территории Эстонии к февралю 1919 года.

7 января того же года при поддержке Антанты началось совместное контрнаступление вооружённых сил Эстонской Республики и Северо-Западной армии под командованием генерала Н. Юденича. В результате контрнаступления уже через неделю был взят город Юрьев, а 19 января — Нарва, бывшая временной столицей Эстляндской трудовой коммуны. В феврале 1919 года части Коммуны и 7-й армии РККА были вытеснены за пределы Эстонии.

Попытки контрнаступления, предпринятые частями Красной Армии в феврале и апреле 1919 года, не увенчались успехом. В ноябре 1918 года части Северо-Западной армии отступили на территорию Эстонии и продолжили действовали против Советской России совместно с Эстонской армией. В мае и ноябре 1919 года Северо-Западная армия дважды при поддержке Эстонской армии предпринимала наступление на Петроград, но была отброшена к Нарве.

В ходе Освободительной войны Эстонской армии пришлось столкнуться с военизированными формированиями прибалтийских немцев (Ландесвер) под командованиемРюдигера фон дер Гольца, действовавшими на территории Латвии. Главные бои развернулись в июне 1919 года в Северной Латвии. 23 июня 1919 года под латвийским городом Цесис (в эстонском варианте Вынну ) войска Ландесвера были разгромлены. Начиная с 1934 года по предложению генерала Эрнста Пыдера день Сражения под Вынну стал отмечаться в Эстонии как государственный праздник День победы в Освободительной войне (вновь отмечается с 1992 года).

2 июля 1919 года результате прорыва Эстонской армией и латышскими полками при поддержке ВМС Эстонии линии обороны Риги командование Ландесвера согласилось на перемирие, предложенное представителями Антанты и вступившее в силу 3 июля.

Осенью 1919 года из русских солдат было сформировано в составе 2-й эстонской дивизии два отдельных пехотных батальона (известных как отдельные пехотные батальоныБулак-Балаховича и Качанова).
В декабре 1919 года между Советской Россией и Эстонией было заключено перемирие и начались мирные переговоры.
2 февраля 1920 года между Эстонской Республикой и Советской Россией был подписан Юрьевский мирный договор, который положил конец войне.