История Эстонии. Датская Эстония

 

Датское Герцогство Эстляндия (дат. Hertugdømmet Estland, лат. Ducatus Estonie), также известное как «Датская Эстония» — владение королевства Дания, существовавший 127 лет с 1219 по 1346 годах со столицей в Таллине, получившим своё название именно в этот период. Колонизацию Датской Эстонии совершали в основном немецкие наёмники из Вестфалии. Кризис датской монархии в 1346 году и смута в Дании середины XIV века усугубились крестьянской войной в Эстонии 1343–1345, когда эстонские крестьяне поднялись на борьбу с датско-немецкими феодалами.

Из-за того, что датская власть была непрочной в силу относительной удалённости Дании и её небольшого демографического потенциала, территории бывшей Датской Эстонии под давлением немецких рыцарей были проданы усилившемуся в1346-1561 годах Ливонскому Ордену. После своего продолжительного отсутствия в Прибалтике, в 1559-1645 годах датчанесумели взять под свой контроль острова Сааремаа и Муху, а также Курляндское епископство с центром в Пильтене на северо-западе современной Латвии. Но уже в 1645 году все датские земли были захвачены Швецией, а затем аннексированыРоссийской империей в 1721 году.

в XII—XIII вв. король Вальдемар I Великий и его сыновья Кнуд VI и Вальдемар II создали обширную полосу сухопутных владений, в которые вошлиНорвегия, южная Швеция, северная Эстония, западные Эстонские острова и земли поморских славян. После похищения Вальдемара своим вассалом Генрихом Шверинским в1223 г., Дания лишилась некоторых южных завоеваний но сохранила свои владения в Прибалтике. Стремясь превратить Балтийское море во внутреннее "датское озеро" и обезопасить себя от пиратов, в 1170, 1194 и 1197 датский флот атаковал северную часть Эстонии и в 1219 году датско-немецкие феодалы приступил к прямому захвату земли.

Захваченные датчанами земли была разделены на феоды вассалов главного управляющего колонии. Из-за малонаселённости самой Дании, более 80% привлечённых для колонизации вассалов, наделённых дворянским титулом, составили немцы (в основном из Вестфалии), 18% датчане и всего около 2% эсты, принявшие христианство (среди них Клеменс Есто, Отто Кивеле, Одвардус Сорсефере и др.). Интересно, что современный Датской Эстонии хронист Дитлеб Антпеке жаловался в своих летописях на такую чрезмерную "либеральность" датского короля, который давал титулы немногочисленным представителям коренной национальности, а не исключительно лицам германского происхождения что было стандартной практикой в более южных Ливонском и Тевтонском орденах.

Второе датское пришествие в Прибалтику началось в конце ХVI-начале ХVII века, когда Датская монархия пережила небольшой "ренессанс" после завершения Реформации и внутренне стабилизировалась. В1559 году за 30.000 талеров датчане выкупили островную часть ослабевшего Эзель-Викского епископства с центром в Аренсбурге на острове Сааремаа и к 1573 году консолидировали под своей властью весь о. Сааремаа и соседние, более мелкие острова (крупнейшим из которых был Муху и др.). Кроме того, в 1563-1580 годах Дания контролировала две области Курляндской епископии с центром вПильтене на северо-западе современной Латвии, которая погрузилась в хаос в ходе польско-литовского нашествия. И всё же возрождение датского государства по времени совпало с существенным усилением Шведского королевства, переживавшего свой золотой век. Шведы сначала заняли бывшую Датскую Эстляндию, материковую часть ослабевшего Эзель-Викского епископства, затем часть Ливонии и наконец, получили права на все владения датчан в Прибалтике в 1645 году.

Датчане стали первыми европейцами которые создали на территории Эстонии феодальное государственное образование с довольно чётко очерченными границами, составившими историко-культурную область современной Северной Эстонии.

Датчане также одними из первых начали процесс германизации Прибалтики, облегчив задачу покорения эстов последующим за ними немцам Ливонского Ордена и шведам.

Интересно что шведами была занята примерно та же территория, которую в своё время подчинилидатчане. Таким образом, в приблизительных границах Датской Эстонии 1219-1346 годов возникла Шведская Эстония 1561-1721 гг. При этом не стоит забывать что конечной задачей германских феодалов была не ассимиляция эстов, а их вытеснение с занятых германцами земель.

Также, датское правление привело к дальнейшему развитию укреплённых городов на севере Эстонии. Датское наследие осталось также в современном названии столицы страны - г. Таллин (по одной из версий данное название - производное от "таана линн", букв. "датский город") и в гербе столицы, элементы которого были частично заимствованы у датчан. Кроме того, часть эстов, до этой в основной своей массе язычников, приняла католичество.