История Латвии. Гражданская война (5 декабря 1918 — 11 августа 1920)

Гражданская война в Латвии (в латвийской национальной историографии — Борьба за независимость Латвии) — общее название боевых действий на территории современной Латвии в период 5 декабря 1918 — 11 августа 1920, часть Гражданской войны в России. В российской историографии используется название Гражданская война в Латвии. Латвийскими и частью западных историков используется название Борьба за независимость Латвии (латыш. Latvijas brīvības cīņas) или Освободительная война Латвии (латыш. Latvijas atbrīvošanas karš).

 

Начало войны

В сентябре 1917 года в оккупированной германскими войсками Риге латышские политические партии сформировали коалицию – Демократический блок (Demokrātiskais bloks). В начале декабря в Валке латышские национальные организации окончательно сформировали Латышский временный национальный совет (латыш. Latviešu pagaidu nacionālā padome).

24 декабря 1917 года (6 января 1918 года) в Валке Исполнительный комитет Совета рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии (Исколат) принял декларацию о самоопределении Латвии. Была образована советская Латвия (т.н.Республика Исколата), власть которой распространялась на неоккупированную германскими войсками часть Лифляндской губернии. Председатель правительства (Исколата) — Фрицис Розинь. К 22 февраля 1918 года германскиевойска заняли всю территорию Курляндской, Лифляндской и Витебской губерний.. Вскоре германское командование (Обер-Ост) и ландтаги остзейских баронов и бюргеров провозгласили создание на территории Курляндской, Лифляндской и Эстляндской губерний прогерманского Балтийского герцогства(нем. Baltenland. 30 января 1918 года Латышский временный национальный совет (латыш. Latviešu Pagaidu Nacionālā padomа, LPNP) принял решение о создании суверенной и демократической Латвии, в которую должны быть включены все населенные латышами местности.

17 ноября 1918 года Латышский временный национальный совет и Демократический блок согласились на совместное формирование временного парламента - Народного совета Латвии (латыш. Tautas padome), который принял резолюцию об образовании независимой и демократической республики.

18 ноября 1918 г. Народным советом во главе с Карлисом Ульманисом и Янисом Чаксте, представлявшим ряд латвийских партий и общественных организаций, на основании резолюций, принятых накануне, на торжественной церемонии во втором Рижском городском (Русском) театре, была провозглашена независимость Латвийской Республики.

7 декабря 1918 года правительство Карлиса Улманиса с целью защиты территории Латвии от наступления Красной Армии заключило с германским уполномоченным в Прибалтике Август Винниг соглашение об объявлении Балтийского ландесвера (вооружённые формирования бывшего прогерманского Балтийского герцогства) вооружёнными силами Латвийской республики. В соответствии с соглашением ландесвер должен был состоять из германских, латышских и русских рот, при этом доля латышей должна была составлять 2/3 (это условие так и не было соблюдено и доля латышей не превышала 1/3). Временное правительство Латвии пошло на соглашение с германским командованием, так как на тот момент не имело средств для покупки оружия, а малочисленные латышские отряды не могли воевать одновременно на два фронта — с ландесвером и с Красной армией. При этом латвийское правительство обещало добровольцам из числа военнослужащих германской армии, при условии участия в боевых действиях по защите Латвийской Республики не менее 4-х недель, латвийское гражданство и 100 моргенов земельного надела.

 

Установление Советской власти

По окончании немецкой оккупации, 17 декабря 1918, вышел Манифест Временного рабоче-крестьянского правительства Латвии, возглавлявшегося Петром Стучкой, об установлении советской власти. С помощью латышских красных стрелков и других частей Красной Армии, правительство Стучки сумело установить контроль над основной частью Латвии, включая Ригу, захваченную 3 января 1919 года.13 января 1919 года в Риге была провозглашена Латвийская Социалистическая Советская Республика.

К апрелю 1919 года Красной армии, в рядах которой были и латышские стрелки, удалось захватить большую часть территории Латвии, за исключением небольшой области вокруг портового города Лиепаи, которая оставалась под контролем временного правительства Латвии, возглавляемого Карлисом Улманисом. Там же дислоцировались и подразделения ландесвера, на тот момент ещё считавшиеся формально вооружёнными силами Латвийской Республики и имевшие в своём составе Латышскую бригаду, насчитывавшую около 2 тысяч солдат и офицеров).

 

Переворт 16 апреля, правительство Ниедры, смены власти в Риге

16 апреля 1919 года в Лиепае немецкие отряды ландесвера свергли правительство Улманиса, которое обвиняли в сотрудничестве сАнтантой и считали антигерманским. Через несколько дней свергнутое временное правительство Улманиса переехало на пароход «Саратов», прибывший специально из Таллина и стоявший в Лиепайском порту под охраной английских военных. Под охраной британской и французской военных эскадр судно вышло на рейд и около двух месяцев провело в море.

26 апреля 1919 года командование ландесвера назначило премьер-министром Латвии лютеранского пастора Андриевса Ниедру, латыша по национальности, получившего известность благодаря своим острым выступлениям на страницах латышских газет. Официальной датой вступления правительства Ниедры в полномочия считается 10 мая 1919 года.

Таким образом, с апреля по июнь в Латвии было два правительства: правительство Улманиса, которое, находясь в море, не могло серьёзно влиять на ход событий, т.к. ему подчинялись лишь созданная в Южной Эстонии под патронажем Эстонской армии Северо-латвийская бригада, второе – в Лиепае, подчинявшееся диктату германского командования.

В конце мая 1919 г. отряды ландесвера взяли Ригу, вытеснив оттуда подразделения Красной армии.

После того, как 22 мая 1919 года ландесвер, Железная дивизия, состоявшая из прибывших из Германии добровольцев, и белогвардейские формирования под командванием князя Ливена освободили Ригу от большевиков, правительство Ниедры переехало в латвийскую столицу. После захвата Риги немецкое военное и политическое руководство получили возможность создать в Латвии политический режим германской ориентации и обратило оружие против латышских национальных вооруженных формирований и поддерживающей их Эстонской армии.

Марионеточное правительство прекратило своё существование 29 июня 1919 года, после того, как 23 июня эстонские и латышские полки, пришедшие на помощь Улманису, разбили под Цесисом отряды ландесвера и Железной дивизии. Ниедра был вынужден бежать из Латвии.

 

Установление у власти правительства Улманиса

27 июня 1919 года временное правительство Улманиса возобновило свою деятельность в Лиепае.

2 июля в результате прорыва линии обороны Риги Эстонской армией во главе с Й.Лайдонером и латышскими полками командование ландесвера и Железной дивизии согласилось на перемирие, предложенное представителями Антанты и вступившее в силу 3 июля. После того, как согласно условиям перемирия, к 5 июля 1919 года последние части Железной дивизии покинули Ригу, а подразделения ландесвера были включены в состав Латвийской армии, правительство Улманиса вернулось в латвийскую столицу.

 

Бермонтиада

В сентябре 1919 года бывший командующим германским корпусом в Латвии граф Рюдигер фондер Гольц при поддержке реваншистских сил из числа руководства армии Веймарской республики организовал в лагерях для пленных в Германии вербовку и переправку в Латвию русских солдат и офицеров, из которых была создана Западная добровольческая армия под командованием белогвардейского полковника Павла Бермондт-Авалова. В состав Западной армии были также включёны подразделения формально ликвидированного германского корпуса фон дер Гольца и остававшиеся в Латвии белогвардейские отряды. 20 сентября Бермондт-Авалов объявил о принятии на себя всей полноты власти в Прибалтике и отказался подчиняться командующему войсками Белых армий на Северо-Западе России генералу Н. Юденичу.

В первых числах октября 1919 года войска Бермонта-Авалова начали наступление на Ригу. Латыши сдержали их натиск вдоль берега реки Даугавы, и к 11 ноября бермонтовцы при содействии флота Антанты были отброшены от Риги. К концу ноября территория Латвии была полностью от них освобождена. Бермондт-Авалов был вынужден бежать в Пруссию.

 

Окончание гражданской войны

В начале 1920 года последние отряды Красной армии были вытеснены за пределы восточной границы Латвии.

11 августа 1920 года правительство Латвии подписало договор о перемирии с РСФСР, по которому Советское правительство: "...признаёт безоговорочно независимость, самостоятельность и суверенность Латвийского Государства и отказывается добровольно и на вечные времена от всяких суверенных прав кои принадлежали России в отношении к латвийскому народу и земле..."

26 января 1921 года страны-победители в Первой мировой войне (Антанта) официально признали независимость Латвийской Республики.

22 сентября 1921 года Латвия и две другие прибалтийские страны были признаны Лигой Наций.