История Литвы. Великое княжество Литовское

Великое княжество Литовское, РусскоеЖемойтское и иных, сокращённо: Великое княжество Литовское (зап.-рус. Великое князство Литовское, Руское, Жомойтское и иных, лит. Lietuvos Didžioji Kunigaikštystė, жем. Lietovuos Dėdliuojė Konėgaikštīstė, белор. Вялікае Княства Літоўскае, укр. Велике Князівство Литовське, польск. Wielkie Księstwo Litewskie, лат. Magnus Ducatus Lituaniae) — восточноевропейское государство, существовавшее с первой половины XIII века по 1795 год на территории современных Белоруссии, Литвы, Украины, России, Польши (Подляшье), Латвии (1561—1569) и Эстонии (1561—1569).

С 1385 года находилось с Польшей в личной унии, известной как Кревская уния, а с 1569 года — в сеймовой Люблинской унии. В XIV—XVI веках Великое княжество Литовское — соперник Московской Руси в борьбе за господство в Восточной Европе.

Окончательно прекратило своё существование после третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году. Большая часть княжества вошла в состав Российской империи.

Созданное Миндовгом государство не распалось. Власть в нем принадлежала Тройнату (Трениоте, лит. Treniota; 1263—1264), затем сыну Миндовга Войшелку (лит.Vaišvilkas, Vaišelga; 1264—1267). Войшелк, на сестре которого был женат Шварн, находился под русским влиянием, принял православие, поддерживал тесные контакты с галицкими и волынскими князьями, при поддержке их дружин завладел властью в Литве. Жмудь его власти не подчинилась и фактически, как полагают, он правил только Чёрной Русью и собственно Литвой, то есть южной частью Литвы. Продолжая политику централизации Литвы, Войшелк уничтожал противников, победил Довмонта (бежал вПсков) и других удельных князей. Его вассалами стали полоцкие и витебские князья. Войшелк оставил власть Шварну (лит. Švarnas; 1267—1269) и был убит, по некоторым сведениям, его братом Львом, также стремившимся к власти над литовским княжеством. После смерти Шварна властью завладел князь Тройден (Трайдянис, лит. Traidenis;1269 или 1270—1282). Он успешно воевал с Ливонским орденом (битвы 1270, 1279) и с волынскими князьями. После смерти Тройдена князем стал, по-видимому, Довмонт (тёзка Довмонта псковского). После гибели Довмонта правили сначала Бутигейд, затем Пукувер Будивид. Пукувер Будивид, отец Витеня и Гедимина, стремился отразить экспансию крестоносцев в южную часть Жемайтии.

С конца XIII века и в XIV веке территория Великого княжества Литовского стремительно росла и достигла берегов Чёрного моря. После Пукувера Будивида правил сначала один из его четырёх сыновей Витень (лит. Vitenis; 1295—1316), способный полководец и дипломат. Он успешно воевал против Ливонского ордена и прекратил его нападения на Литву, а также предпринял одиннадцать походов в прусские владения Тевтонского ордена, которыми защитил Жемайтию. Витень подчинил себе Пинское и Туровскоекняжества, брестские и дрогичинские земли. Тем временем крестоносцы возвели на левом берегу Немана крепости Рагнит (Неман, 1288), Тильзит (Советск, 1288), Христмемель (1313), на правом — Георгенбург (Юрбаркас, 1336), Байербург (1337) и совершали из них постоянные нападения на литовские земли. После Витеня великим князем литовским стал его брат Гедимин (Гедиминас, лит. Gediminas, основатель династии Гедиминовичей. Ведя ожесточённую борьбу с немецкими рыцарями, он нанёс им ряд поражений и в 1322 заключил союз с князем Мазовии и в 1325 — с королём Польши Владиславом Локотком. Гедимин продолжал присоединение западнорусских земель.

Изнурительная борьба с Тевтонским орденом окончилась лишь в 1410, когда орден был разбит в Грюнвальдской битвеобъединёнными войсками Литвы и Польши.

В 1385 году великий князь литовский Йогайла (Ягайло) Кревским договором обязался объединить Литву и Польшу в персональной унии в случае его избрания польским королем. В 1386 году он был коронован королём польским, а в 1387официально крестил Литву.

С 1392 года Литвой фактически правил великий князь Витовт, кузен и формальный наместник Ягайлы. Во время его правления (1392—1430) Литва достигла вершины своего могущества. С конца его правления за государством окончательно закрепилось название — «Великое княжество Литовское, Жемайтское и Русское».

Казимир Ягеллон (1440—1492) расширил международное влияние династии Ягеллонов — подчинил Польше Пруссию, посадил своего сына на чешский и венгерский троны. В 1492—1526 существовала политическая система государств Ягеллонов, охватывавшая Польшу (с вассалами Пруссией и Молдавским княжеством), Литву, Чехию и Венгрию.