Легат Вильгельм. Кончина епископа Альберта

 

Вследствие притязаний, с одной стороны, Дании, с другой - ордена, отношения между ними и Альбертом настолько запутались, что епископ счёл лучшим предоставить объяснение и определение нормальных отношений высшей власти и просил папу Гонория III прислать легата.

Весной 1225 г. приехал в Лифляндию в качестве легата Вильгельм Савойский, в то время епископ Моденский; он же ещё несколько раз, когда нужно было решать важные вопросы, приезжал в том же качестве и лично изучил потребности страны, о которых в Риме едва ли имели верные представления. И он, несомненно, своим разумным вмешательством и целесообразными советами в значительной степени способствовал тому, что молодая колония пережила без ущерба опасные кризисы.

Скоро после приезда легат послал папе предварительное донесение, в котором он определил основания, на которых он предполагал построить свои мероприятия. Затем он объехал области к северу от Двины, земли ливов, латышей, эстов, Саккалу и Угаунию. В Феллине он виделся с депутатами от Ревеля и области Вик. Через Трикатен и Венден он возвратился в Ригу, где 4 августа состоялось совещание. После того он отправился вверх по Двине до Кокенгузена; в Икскюле он поклонился мощам похороненных там первых лифляндских епископов (летописец Генрих называет их святыми). Между тем, на севере возникли новые раздоры между датчанами и немцами. Поэтому легат Вильгельм в январе 1226 г. ещё раз отправился в Эстляндию, посетил в этот раз области Иервен и Вирляндию и город Ревель. Он объявил притязания на области Вик, Вирляндию и Иервен со стороны как Альберта, так и датчан незаконными, назвал эти области владением папы и поставил своего каплана Иоанна там в качестве наместника (викария).

Весной 1226 г. в Риге происходило многолюдное собрание. Отношения города к ордену и городских жителей между собой были определены, точно также определены границы территории города Риги. В конце мая легат покинул Ливонию и переправился сперва в Висби.

В январе 1227 г. немцы предприняли по льду морского пролива поход на Эзель и после ожесточённой борьбы покорили эзельцев. Благодаря этой победе, по крайней мере, морское разбойничество эзельцев, причинявшее большой вред берегам и жителям Ливонии и также других стран, было в значительной степени ограничено.

Но епископ Готфрид, прежний аббат монастыря Дюнамюнде, назначенный в 1228 г. Альбертом для Эзеля, не мог удержаться. Точно также викарий Иоанн должен был скоро удалиться из области Вик. Получив свободу, датский король Вальдемар начал войну с графом Голштинским и был им совершенно разбит при Борнгеведе. После этого орден, вопреки постановлениям легата Вильгельма, занял область Гаррию и замок Ревель, около которого в то время уже возникало городское поселение. Епископы, присланные сюда из Лунда, были изгнаны и бежали в Ригу. В своём расчете орден не ошибся; король сам не выступил против него и обратился с жалобой к курии; эта последняя же долго не принимала никаких мер. Между тем римский король Генрих подтвердил права ордена на новые его владения.

В южной части Ливонии за последнее время не достигли заметных выгод. После смерти Бернгарда, епископа Зелонского (1224 г.), вновь назначенный епископом Ламберт отказался от Зелонии в пользу Альберта и принял титул епископа Семигальского. Новое епископство кроме округа Мезотен, который входил в его состав, должно было быть ещё завоёвано. Вследствие того обострились здесь отношения. Самый влиятельный вождь семгаллов, Вестгард Терветенский, приехал в 1225 г. в Ригу, но не принял христианства, несмотря на все старания легата Вильгельма. До того времени он относился к немцам иногда дружественно, иногда безразлично, теперь же сделался их врагом, так как он видел, что его соплеменникам грозит опасность со стороны немцев.

В августе 1228 г. соединённые семгаллы и куры напали на монастырь Дюнамюнде, перебили большую часть братии и разрушили монастырские строения. За это нападение отомстил им магистр Фольквин; но с этого времени начинается на юге борьба с курами, семгаллами и литовцами. С курами и семгаллами удалось справиться; но литовцы не могли быть окончательно побеждены, хотя борьба с ними велась долго и с большим ожесточением.

17 января 1229 г. епископ Альберт скончался в Риге; тело его было погребено в им же основанном соборе.

 

Продолжение...