Литература и историография в XVII и XVIII столетиях

 

Под влиянием меркантилизма разные, в том числе и мелкие государства стремились к расширению торговых сношений своих государств, под этим влиянием и герцог Фридрих Гольштейн-готорпский задумал завязать сношения с далекой Персией. Попытка эта осталась без последствий, что достаточно объясняется разными препятствиями, главным образом великим расстоянием и недостаточностью средств передвижения, но мы обязаны ей выдающимся прозаическим сочинением, первым описанием далекого путешествия в современном смысле, автором которого был Адам Олеарий, секретарь посольства (Neue Orientalische Reisebeschreibung, Schleswig 1647, выдержало много изданий и переведено на разные языки).

Посольство, при котором находился Олеарий ехало через прибалтийский край по пути, по которому несмотря на дальность и трудности его еще в средние века иногда ехали путешественники на поклонение святым местам, желавшие избежать морской путь, как например в 1438 г. граф Гергард фон дер Марк, который впрочем доехал только до Новгорода.

Вследствие разных несчастий, неоднократный кораблекрушений посольство принуждено было продлить свое пребывание в Ревеле и несколько раз проехать по нашему краю, так что Олеарий имел возможность осмотреть и изучить его. В своем сочинении он дает ценное, снабженное иллюстрациями описание прибалтийского края. Также Павел Флеминг, выдающийся лирический поэт, не утративший до настоящего времени литературного значения, сопровождавший посольство в качестве гофюнкера, находился в 1635 и 1639 гг. несколько времени в Ревель и написал здесь некоторые из лучших своих стихотворений.

Общественная жизнь Ревеля и его жителей производила на иносранцев весьма благоприятное впечатление.

Еще в XVI столетии некоторые путешественники называли Лифляндию «Blievland» Т.е. страною, в которой следует оставаться. Некоторые члены посольства в самом деле остались здесь, напр. Крузиус, впоследствии произведенный в дворянство с фамилией Крузенштерн, или женились здесь, напр. Олеарий. Флеминг обручился с Анной Нигузен, дочерью Ревельского купца и намеревался поселиться в Ревеле в качестве врача. Для окончания своего образования он отправился в Лейден, где и получил степень доктора медицины. На обратном пути он умер 2 апреля 1640 г. в Гамбурге. По желанию Нигузена Олеарий издал его стихотворения.

Также скучный и чопорный Филипп фон Цезен, составитель фантастических романов, жил некоторое время в Ревеле.

В северо-восточной Германии, в Кенигсберге, составился кружок поэтов, поставивший своей задачей развитие поэтического творчества. Члены его писали бесконечные стихи по случаю свадеб, крестин или похорон, из которых лишь немногие имеют художественное достоинство, но глава этого кружка Симон Дах (род. 1605 г. в Мемеле) оставил столь ценные вещи, как «Anke von Tharau» и «Der Mensch hat nichts so eigen».

Два члена этого кружка Роберт Робертин (1648) и Андрей Адерсбах (1660), провели часть своей жизни в Курляндии. Робертин был около 1625 г. воспитателем в доме окружного начальника фон Майделя в Пильтене, Адерсбах с 1650 г. посланником Иакова, герцога курляндского при польском дворе.

Довольно умеренный сатирик Иоахим Рахель (род. в 1618 г. в Лундене в Дитмаршене, умер в 1669 г. в Шлесвиге) был студентом (с 1640 г.) шведского университета в Дерпте, затем до 1650 г. учителем в Лифляндии. Он писал на нижненемецком наречии; на этом наречии писал также лифляндец Густав фон Менгден (в декабре 1688 г.) из его сочинений следует отметить остроумную сатиру на редукции: De fief Duvelskinder.

Нижненемецкое наречие, употреблявшееся прежде в Лифляндии, в ХVII столетии постепенно уступало место литературному немецкому языку. Иоганн фон Бессер (родился в 1654 г. в Фрауенбурге в Курляндии, был на службе у бранденбургского курфюрста затем прусского короля, перешел при вступлении на престол Фридриха Вильгельма I в саксонскую службу, умер в 1729 г. в Дрездене в должности церемонимейстера) был высоко талантливый и честный деятель, отличившийся особенно на дипломатическом поприще, но как поэт он не имеет заслуг и является украшением, пожалуй, лишь кружка «водяных поэтов» (Wasserpoeten) или справедливо осуждаемой, так наз. второй силезской школы.

Вместе с тем Бессер принадлежит к группе лифляндцев за границей, из которых мы здесь отметим еще Теодора Рейнкинга (родился 1590 г. в Виндаве, 1664 в Глюкштадте), отличившегося как правовед и дипломат и Эрнста Гидеона фон Лаудона, полководца императрицы Марии Терезии. Последний родился в 1716 г., и умер в 1790 г.; род его встречается в Лифляндии еще в начале ХV столетия и получил название архиепископского замка Лаудон, лежавшего вблизи от его поместья; известие о шотландском происхождении Лаудонов неправильно.

Далее следует указать на следующих писателей и деятелей, имевших какое-либо отношение к Лифляндии: Иоганна Георга Гаман (Наmаnn), «северного мага», знаменитого Гердера, жившего в Риге от декабря 1764 г. по июнь 1769 г. как преподаватель и проповедник Теодора Готлиба фон Гиппеля (Нippel), автора юмористического романа «Lebenslaufe», (вышел в 1778 г., вновь издан Александром ф. Эттингеном в 1878 г.), книготорговца Гарткноха, издателя сочинений Канта, барона О.Г. фон Фитингофа (1722-1792, основателя постоянного театра в Риге), братьев Беренс, Карла (1789) и Иоганна Кристофа (1792), Иоганна Готлиба Мютеля, ученика Иоганна Себастьяна Баха и, наконец, несчастного поэта Якова Михаила Рейнгольда Ленца (родился в 1751 г. в 3ессвегене, умер 1792 г. в Москве), который в Страсбурге принадлежал к кружку Гёте.

Представителями отрицательных стремлений той эпохи являются Казанова и Калиостро, которые в Лифляндии останавливались на пути в Петербург, где их ждало разочарование.

Не так самоуверенно, но в не менее мистической обстановке выступал в городах Курляндии беглый монах Маньокавалло и отнимал у игравших с ним в азартные игры их червонцы, так как он никогда не проигрывал.

Довольно значительное число деятелей обратилось к историческим исследованиям и составлению исторических сочинений, причем одни интересовались более отдаленным прошлым и собирали источники, другие составляли записки о современных событиях. Сочинения, написанные еще в XVII столетии однако мало распространились, они были напечатаны лишь долго после смерти своих авторов и сделались поздно общедоступными. Мы даем тут краткий перечень.

В ХVII столетии писали Мориц Брандис (родом из Мейсена, секретарь дворянства в Ревеле, 1606 г. еще в живых) Франц Ниенштедт (род. в 1540 г. в Вестфалии, купец в Дерпте, наконец бургомистр в Риге, 1622 г.), Томас Гиэрне из Карелии, 1655 г. студент в Дерпте 1678 г. в Вердере в Эстляндии. Последний написал Ehst, -Lyf, -und Lettlandische Geschichte, для которой он собрал обширный материал. Далее Христиан Кельх (род. в 1657 г. в Грейфенгагене, в 1710 г. в Ревеле в должности пастора) написал хронику (до 1690 г.), которая была издана уже в 1695 г. в Ревеле и Рудольштадте. Продолжение этой хроники, в которой Кельх описывает время им самим проведенное в прибалтийском крае, долго оставалось неизвестным и было издано лишь в 1875 г. И. Лоссиусом. В 1700 г. в Гамбурге вышла маленькая книжка Hartnaccius, Кurtzеr Еntwurf Livlandischer Geschichten.

В ХVIII столетии Иоганн Готфрид Арндт (род. в 1713 г. в Галле, ректор в Аренсбурге, конректор в Риге, 1767 г.) написал хронику. Первый том ее вышел в 1747 г. и содержит перевод хроники Генриха Летляндского, в первый раз изданной в 1740 г. И.Д. Груббером. Второй том вышел в 1753 г. и обнимает время до 1562 г.; автор готовил еще третий том, но не успел его напечатать и рукопись его утеряна.

Небольшое сочинение издал Густав Бергман под названием: Лифляндская история на манер Боссюета (Лейпциг 1776), снабженное рисунками Бротце.

Кроме того два изложения истории Лифляндии вошли в состав больших компиляций. Для Allgemeine Weltgeschichte (Leipzig 1776), написал Даниил Эрнст Вагнер историю Лифляндии (том 14, отд.2), а для Allgemeine Welthistorie (Наllе 1785-89) Людвиг Альбрехт Гебгарди (род. в 1730 г. в Люнебурге, профессор в тамошней дворянской академии 1802 г. Собранный им материал находится в королевской библиотеке в Ганновере) подобное сочинение под заглавием «Geschichte Lieflands, Kurlands und Semgallens».

Только к Курляндии относятся сочинения Карла Людвига Теча (Tetsch, родился в 1708 г. в Кенигсберге, в 1771 г. в Либаве): Кirchengeschichte Kurlands, 1767 и сл. В трех томах и Христофора Георга Цигенгорна (Ziegenhorn, род в 1715 г. в Митаве в 1783 г. в Кенигсберге): Staatsrecht der Herzogthumer Kurland und Semgallen, в Кенигсберге 1772 г.

Ценный вклад в местную историографию внес Фридрих Конрад Гадебуш (Gadebusch, род. 1719 г. на острове Рюгене, бургомистр в Дерпте, в 1788 г. в Дерпте) своим изданным в 1772 году сочинением: «Abhandlung von livlandichen Gеsсhiсhtssсhrеibеrn». Он же издал: «Livlandische Iahrbucher» (до 1761 года) 1780 и сл., составленные очень наглядно, «Livlandische Bibliotek», «Versuche». Другие его работы, многочисленные и пространные, свидетельствующие о его неутомимом трудолюбии и большой аккуратности остались не напечатанными и рукописи эти рассеяны по разным (в том числе и польским) библиотекам.

Великим собирателем всевозможных исторических предметов был Иоганн Христофор Бротце (Brotze, родился в 1742 г. в Герлице, преподаватель при лицее и преобразованной из него гимназии в Риге, 1823 г.). Он собирал грамоты, печати, монеты, рисунки зданий, костюмов и др. и положил основание изучению местных древностей. Составленные им обширные сборники исторических сведений ныне находятся в рижской городской библиотеке. Немного старше Бротце был Иоганн Христофор Швартц (Schwartz, родился в 1722 г. в Риге, сын бургомистра Адама Гейнриха III, 1753 г. старший секретарь совета, 1761 г. член совета, с 1783 г. до введения наместничества бургомистр, 1804 г.). Он путем частных занятий сделался тонким знатоком местной истории и первый научно обработал местное право. В «Nordische Miscellaneen» он напечатал: «Beitrage zur livlandischen Diplomatic», «Uber Ordensgebietiger» и отдельно: «Sammlung Kurlandischer Stааssсhtiften».

Август Вильгельм Гупель (Hupel, родился в 1737 г. в Саксен-Веймар, 1765-1804 пастор в Оберпалене 1819 г. в Вейсенштейне) занимался географией, этнографией, статистикой края и напечатал «Topographische Nachrichten von Lief-und Ehstland» в 3-х томах, Рига 1774 и сл. И издавал первое историческое периодическое издание «Nordische Miscellaneen» (впоследствии «Neue Nordische Miscellaneen») от которых появилось 46 выпусков.

Граф Людвиг Август Меллин (Меllin, родился в 1754 г. в Тоале, в 1828 г.) составил очень старательно географические карты Лифляндии.

Яков Вениамин Фишер (Fischer, род. в 1731 г., член опекунского совета, в 1793 г.) написал Nersuch einer Naturgeschichte Livlands» (Кенигсберг 1778 г. 2-е издание 1791 г.). По примеру Карла фон-Линнэ он перечисляет все известные ему виды из трех царств природы, присоединяет русские, латинские и эстонские названия и делает указания из областей топографии, гидрографии и климатологии.

К. Ширен издал капитуляцию города Рига в связи с некоторыми протоколами ландтагов. Эд.Винкельман издал капитуляцию города Ревель и эстляндского дворянства. Далее изданы в Риге в 1902-1906 г.: «Aktenstucke und Urkunden 1710-1740», относящиеся к г. Рига, и собранные Антоном Бухгольцом, а напечатанные после его смерти А. фон-Бульмеринком в трех томах.

В заключение укажем на «Schriftstellerlexikon», составленное Иоганном Фридрихом фон-Рекке (Recke) и К.Э. Напьерским и изданное в четырех томах в Митаве 1827-1832 г.г. Оно содержит массу ценного биографического и библиографического материала. Добавление к нему издал Теодор Бейзе в двух томах с 1861 г.

Для истории отдельных сословий и личностей имеются следующие пособия: К.Э. Напьерского и Кейсслера, о пасторах Лифляндии, Г.Р. и Эд. Паукера (отца и сына) о пасторах Эстляндии (1848 г. и 1895 г.), Кальмейера и д-ра Отто о пасторах Курляндии, Отто и д-ра Брензона о врачах Курляндии и Лифляндии.

Важное пособие для изучения истории прибалтийского края составляет: Эд. Винкельман «Вibliotheca Livoniae historica», 1-е издание Спб. 1864 г. 2-е издание Берлин 1878 г. Оно представляет систематический перечень всех сочинений по прибалтийской истории, как отдельно напечатанных, так и помещенных в сборниках и периодических изданиях и наглядно доказывает, что эта история во всех ее отраслях уже давно обрабатывается с большим усердием. Продолжением этого труда следует считать ежегодные обзоры исторической литературы, которые составляли Константин Меттиг (с 1880 г. в «Jahresberichte der Geschichtswissenschaft», выходивших в Берлине), Артур Пельхау (за 1882-1901 гг., Рига 1883-1902 гг.) и А. Фейерзен (с 1904 г.). (Ср. сборник материалов и статей по истории прибалтийского края, 4 тома, Рига 1876-1882).

 

Продолжение...