Маарду

Маарду (эст. Maardu) — город в северной части Эстонии, расположен в уезде Харьюмаа, на берегу залива Мууга (части Финского залива).

Промышленный посёлок Маарду возник в 1939 году благодаря разработке фосфоритных месторождений. До 1963 года имел статус посёлка городского типа, затем перешёл в административное подчинение Таллина. С 1980 года Маарду получил статус города объединив посёлки Маарду и посёлок городского типа Каллавере (эст. Kallavere), но административно входил в состав Морского района города Таллина.Маарду

7 ноября 1991 году между мэрами Таллинна и Маарду был подписан договор о разграничении административно-управленческих полномочий, с тех пор Маарду стал административно-территориальной единицей местного самоуправления.

Получив статус самостоятельного города, Маарду ищет свой путь развития и место в постоянно меняющемся мире. Сейчас в Маарду работает около 400 предприятий и фирм. Промышленные перспективы Маарду связывает и с развитием порта Мууга – торговыми воротами в Европу,  угольным и нефтеналивным терминалами, со строительством новых причалов, с транзитной торговлей, что даст новые рабочие места, развитие промышленной инфраструктуры, возможность привлечения зарубежных инвестиций. Хорошие перспективы имеет и ТЭЦ «Иру» – крупная электростанция, которая снабжает теплом не только Маарду, но и Таллинн. Перспективу развития имеют свободные площади района Старо-Нарвского шоссе и бывшего химкомбината.

Сейчас Маарду – молодой, развивающийся город в Эстонии, с населением около 18 тысяч человек, средний возраст которых – 35-36 лет и со средним приростом населения от 5 до 10 человек в месяц. Маарду – многонациональный город, в котором проживают люди 43-х национальностей, принадлежащие к различным религиозным конфессиям, действующим по принципу взаимоуважения и терпимости.

Большинство населения – русские, численность эстонцев в Маарду составляет около 20%.

В городе работают три школы: две с русским и одна с эстонским языком обучения, а также школа искусств. В городе есть своя газета, издающаяся на двух языках, городская библиотека, музей, спортивный комплекс со стадионом и Дом культуры (Rahvamaja), сеть кабельного телевидения.

Лютеране посещают церковь в Йыэляхтме, построенную еще в 1220 году. В июне 1998 года отцом Корнилием был торжественно освящен православный храм Архистратига Божия Михаила. Православный храм по проекту московского архитектора П. Власова, иконостас которого украшают иконы таллиннского мастера Н. Меркурьева, был возведен при активной финансовой помощи правительства Москвы, а также на пожертвования маардуских прихожан и бизнесменов. В городе также построено современное здание церкви свидетелей Иеговых.Маарду Церковь

Экономически выгодное местоположение, обусловленное близостью порта Мууга, наличие коммуникаций и развитой сети железно-дорожных и шоссейных путей по всем направлениям республики, аэропорт, находящийся в 15 километрах от города, – все это позволяет городу динамично развиваться и в будущем стать артерией бизнеса, центром логистики и транзита между различными странами мира, прежде всего – между Востоком и Западом.

Весь город можно разделить на районы: зона промышленного производства, размещённая на территории бывшей деревни Крооди,  зоны Старо-Нарвского шоссе и порта Мууга; жилая часть, включающая в себя Каллавере, дачный район Мууга и живописную зону отдыха вокруг озера Маарду (ранее известного под названием Лийваканди), которую в ближайшем будущем планируется благоустроить для полноценного отдыха горожан. Разделение промышленного сектора и жилого позволяет создать благоприятные экологические условия для жизни и отдыха трудящихся.Усадьба Маарду