Пярнуский уезд (Пярнумаа)

Население Пярнумаа около 100 тысяч человек, а его площадь составляет 4806 кв.км (самый большой уезд в Эстонии). Уезд - это по большей части город Пярну и прекрасный пляж, растянувшийся на несколько километров. Почти половина территории уезда покрыта лесами, в которых обитают медведи, волки, рыси, так же здесь встречаются многие редкие виды пернатых.

Более 7 тысяч гектаров занимают верховые и низинные болота, дремучие леса и реки в волостях Тори, Вяндра и Пайкузе входящие в Национальный парк Соомаа. Пешеходные и водные походы на каноэ дают прекрасную возможность увидеть нетронутую природу.

Нигулаский заповедник охватывает почти 3 тысячи гектаров болот в волостях Тали и Хяэдемеэсте. В заповеднике можно узнать о происхождении болот, их флоре и фауне, увидеть уникальные растения-хищники.

Болото Нятси (Нейтси)-Вылла, кроме своей богатой растительности и трясинами знаменито тем, что здесь, согласно легендам, во времена существования права первой ночи девушки, пытаясь укрыться от ненавистных вассалов, предпочитали утонуть в трясине, где они превращались в водяные лилии. Да и название болота переводится, как Девичья виселица.

Насчитывающий несколько десятков экспонатов, в числе которых паровозы и вагоны, Музей узкоколейной железной дороги в Лавассааре, является самым большим в Прибалтийских странах и одним из самых больших в Европе. Первая узкоколейная железная дорога в Эстонии, открытая 5 октября 1896 года, пролегла между городами Пярну и Валга.

Остров Кихну один из крупнейших эстонских островов. Первые поселения появились здесь 3000 лет назад. Первое упоминание об острове в письменных источниках относится к 1386 году. Жители острова это в основном выходцы с островов Сааремаа и Муху, а также из Ляэнеского уезда. Некогда жили на острове шведы и ливы (угро-финское племя, жившее в древности на побережье Рижского залива). На Кихну по сей день сохраняется прежний уклад и стародавние традиции. И поныне женщины с острова Кихну даже в будни носят яркие национальные юбки. Мужчины по сей день верны традиционному источнику существования - рыбной ловле.

В начале XIX века в усадьбе Тори, впервые упоминаемой в 1528 году, которую сдавали в аренду Ливонскому рыцарству, занимались разведением овец-мериносов и племенного рогатого скота. В 1854 году Ливонское рыцарство, обеспокоенное исчезновением местной породы лошадей, основным направлением избрало разведение лошадей. Лошадей ториской породы выращивают здесь и поныне. Кроме усадьбы, сохранились старинный амбар и винокурня, восстановлена корчма.

В Ториской преисподней, 8,5-метровой пещере, вымытой рекой Пярну в поселке Тори, согласно народной молве Нечистый.

Некогда славный своей суконной фабрикой город Синди был построен купцом Вёрманном на берегу реки Пярну в 1833 году. Рядом с мануфактурой был построен поселок - 33 одноэтажных жилых здания для служащих и рабочих, дом для директора и больница.

Трактир "Золотой лев" -"Кулд лыви" - яркий пример корчмарской архитектуры первой начала XIX века. В 1900 году с принятием закона о водочной монополии трактиры стали повсеместно закрываться, но "Золотому льву" повезло, он был и остается популярным, сюда любят приезжать на пикники и на праздники.

Напоследок хотелось бы отметить, что Пярнуский уезд является родиной великой эстонской поэтессы Лидии Койдулы и руководителя национального движения Карла Роберта Якобсона, кстати на некогда принадлежавших ему землях в Кургья находится хутор-музей. Все сельскохозяйственные работы здесь выполняются также, как и более ста лет назад.