Регионы Эстонии

 

Эстония располагается на восточном побережье Балтийского моря, к югу от Финляндии, и граничит с Россией на востоке и Латвией на юге. Это многоликая страна с богатой историей и разнообразной культурой, основанная на многовековой традиции, присутствие которой во многом ощущается и сегодня.

Несмотря на небольшие размеры, в каждой области Эстонии есть что-то особенное – то, что делает ее непохожей на другие. Туристы увидят здесь заливные луга и леса, девственные болота, более 1400 озер, морское побережье длиной 3794 км, испещренное бухтами и проливами. Это страна полутора тысяч островов и островков, бесчисленных рек и ручьев и нетронутых ландшафтов – с живописными городами, историческими деревнями и поселениями. По ней рассыпаны мызы, замки и традиционные, крытые соломой жилища.

Столица Эстонии – Таллинн – старейшая из европейских столиц, а Старый город в центре – один из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городов-крепостей.  Северное побережье, на котором расположен Таллинн, примечательно высоким скалистым берегом, множеством струящихся водопадов и белыми песчаными пляжами, укрытыми в густых сосновых борах.

Таллинн – не единственная столица Эстонии. Есть и «зимняя столица» – Отепя, где проводится Кубок мира по лыжным гонкам и где эстонцы кричат до потери голоса, болея за лыжников своей страны. А еще вы там увидите, как некоторые лыжники построили себе сауну прямо в сугробах – ведь надо же как-то снимать стресс!

С наступлением лета титул «столицы» перемещается на 130 км к западу – в приморский город Пярну, где окаймленные липами бульвары, ведущие на пляж, наполняются жужжанием пчел. В Пярну можно заняться своим здоровьем в спа или послушать джаз и свинг в саду шикарной виллы Ammende, построенной в югендстиле. В городе много кафе и ночных клубов, а с Пярнуским залом собраний, где проходят грандиозные приемы и званые обеды, не сравнится никакой другой зал в Эстонии.

Местом культурного общения в Пярну служит Музей современного искусства, где ежегодно проводится Пярнуский международный фестиваль документального и антропологического кино. Он идеально соответствует духу этого города. То же можно сказать о музыкальном фестивале, проводимом в честь одного из самых любимых в Эстонии композиторов Раймонда Валгре. Мелодии печальных песен Валгре западают вам в душу, становятся близкими, и вот уже ассоциируются с романтической, согретой солнцем «летней столицей» Эстонии – Пярну.

В 180 км от Таллинна находится - второй по величине город страны – Тарту, университетский центр в южной части Эстонии. Стоит посетить этот спокойный город, обладающий своим уникальным духом. Тарту является центром науки и образования Эстонии с 1632 года, когда шведский король Густав II Адольф основал университет.  Город разделяет река, его украшают парки и зеленые улицы, обрамленные деревянными домами XIX века. Сельская местность в окрестностях Тарту отличается характерными округлыми холмами, речными долинами, озерами, природными заповедниками, старыми особняками и величественными замками.

По сей день Тартуский университет является лицом города, ему подчинена вся городская жизнь со студенческими традициями. Жители города с пониманием относятся к тому, когда в парке Тоомемяэ студенты по традиции орошают шампанским бронзовые головы столпов науки и культуры. Попадает и основоположнику эмбриологии и естествоиспытателю Карлу Эрнсту фон Бэру, и первому эстонскому поэту Кристьяну Яаку Петерсону.

Кафе Тарту всегда были местом встреч и отдыха как для интеллектуалов, так и для обычных городских жителей.

Непременно надо посетить Эстонский народный музей – это воистину сокровищница эстонской культуры. Или старый ботанический сад, где на крошечном участке земли насчитывается 6500 видов растений.

В Тарту можно сесть на пахнущую сосновой смолой древнюю ладью, которая увезет вас на восток по Эмайыги (дословно – «Мать-река») до Чудского озера, самого большого в Эстонии.

Мирные ритмы города навевают добрые мысли и хорошие идеи, именно поэтому девиз Тарту – «город хороших идей».

Многогранность аутентичной эстонской жизни обнаруживается по большей части за пределами больших городов. В первую очередь заслуживают упоминания три крупных, самобытных района – Сетумаа, Лахемаа и острова.

В юго-восточном уголке Эстонии лежит земля Сетумаа, исторически весьма традиционный регион, где хорошо сохранились особенности восточных земель: узнаваемая фольклорнопесенная традиция, речь, весьма отличающаяся от письменного языка северной Эстонии, народные костюмы и ювелирное мастерство, а также –вне всякого сомнения – кулинарное искусство. В музейной форме все вышеперечисленное представлено на ферме-музее в поселке Вярска. Но при некотором везении прелести этих мест можно наблюдать и в реальной жизни. Особенно стоит посетить Сетумаа в дни певческих праздников, ярмарок и во время главного местного события года – Дня королевства, когда народ сету выбирает наместника короля на следующий год. В эти дни культура и кухня сету предстают во всем своем великолепии.

Национальный парк Лахемаа на северном побережье Эстонии славится своей чудесной природой, но здесь также находятся величественные мызы (Палмсе, Сагади, Вихула), которые непременно надо увидеть всем, интересующимся эстонской архитектурой. Эти мызы славятся своими музеями. В корчмах Виитна и Алтья подается превосходная эстонская еда, и никто еще не пожалел о времени, проведенном в «деревне капитанов» Кясму.

Путешествуя от Лахемаа на восток, можно сделать остановку в дружелюбном городе Раквере, а заканчивается автострада в Нарве, где находится один из самых впечатляющих замков Эстонии и где через реку можно увидеть Россию.

Все вышеупомянутые регионы подходят для длительного отпуска. Достопримечательности здесь находятся на расстоянии короткой поездки на автомобиле (или более продолжительного путешествия на велосипеде). Вам не составит труда найти приятный отель или хороший ресторан – здесь есть все возможности провести время вдали от городского шума, но и не в лесной глуши.