Северная война

 

После мирных договоров, заключенных в Оливе (1660 г.) и в Кардисе (1661г.) наступило для соединенных под шведским скипетром провинций Лифляндии и Эстляндии время покоя, в котором они нуждались в высшей степени. Ибо до сих пор войны происходили в этом крае почти без перерыва и задерживали общее культурное развитие.

В Швеции царствовал Карл XI (1660-1697), сын Карла Х Густава, первое время под опекой своей матери Гедвиги Элеоноры и нескольких сановников. Финансы были в самом печальном состоянии. Барон Бонде старался поправить дело путем разумной бережливости и достиг некоторых успехов. К сожалению после его смерти отказались от этого пути.

Для покрытия больших расходов увеличивали число и размер налогов. Сейм 1680 г. постановил отобрать в казну розданные высшим шведским дворянам государственные имения (домены) и эту т.н. «редукцию» проводили действительно не только в собственной Швеции, но и в областях, занятых Швецией и принадлежавших прежде Германии (Мекленбург, Померания, Бремен, Ферден). Распоряжения касались отчасти крупных земельных владений, владельцы которых не были в состоянии доказать свои права на земли, но отчасти и мелкого землевладения, причем владельцы недостаточно были защищены от произвола. В 1678 г. правительство подтвердило в Лиунгби привилегии Лифляндии и Эстляндии, а вслед за постановлением сейма обещалось не распространить редукцию на эти провинции, и тем не менее уже в 1684 г. начали производить редукции и здесь.

Сперва, как и в других местах, отбирали земли у высших шведских дворян, получивших много земли со времен Густава Адольфа, а потом и у мелких помещиков.

Правительство действовало крайне сурово и во многих случаях крайне несправедливо. После проведения редукции пять шестых всей земли было отобрано у прежних владельцев. В 1686 г. размер процентов, взимавшихся с ссуды, был понижен с 8 % на 5 %. Еще в 1681 г. шведское правительство предложило Лифляндии и Эстляндии:

1) произвести новое размежевание земель (катастрацию) и 2) отменить крепостное право крестьян, потому что крестьяне в Швеции были свободны.

Дворянство исполнило первое предложение, а относительно второго заявило, что оно в принципе сочувствует ему, но считает возможным исполнить его только постепенно со временем, ибо внезапное освобождение крестьян вызвало бы только беспорядок. Само правительство, владевшее в то время большей частью земли, не освободило крестьян, живших в доменах, и вследствие этого в положении крестьян ничего не переменилось.

Редукция не имела последствий, которых от нее ожидали. Государственные долги росли, а кредит уменьшался, казна была пуста, - случалось, что чиновники не могли получать свое жалованье. Приходилось опять обращаться к закладыванию и ухудшению или понижению ценности монеты.

В Лифляндии редукции проводились вопреки подтвержденным привилегиям и так сурово, что многие землевладельцы ими были совершенно разорены. Поэтому в марте 1691 г. ландрат фон-Будберг и Иоганн Рейнгольд Паткуль как представители лифляндского дворянства поехали в Стокгольм и просили короля об отмене редукций, указывая в то же время на свои привилегии, в частности привилегию Сигизмунда Августа, подтвержденные шведским королем. Три четверти года прошло раньше, чем король наконец однажды в разговоре с Паткулем, предложил представить ему обстоятельное изложение всех жалоб и пожеланий дворянства. Паткуль передал это предложение дворянству на ландтаге в Вендене в марте 1692 г. и на этом же ландтаге была составлена челобитная. В ней дворянство не только указывало совершенно открыто и честно на нарушение прав его, последовавшее в связи с редукцией, но и жаловалось на произвол и недоброжелательство генерал-губернатора графа И.И. Гастфера, проявленные им как при редукции, так и во многих других случаях.

В июне 1692 г. ландраты фон-Фитинггоф и Будберг и депутат Иоганн Альбрехт фон-Менгден доставили челобитную в Стокгольм. Так как она была направлена в значительной части против Гастфера и могла быть для него опасной, то он принял меры. Он заподозрил верность лифляндцев и обвинил дворянство в том, что оно составляло «конституцию», не имея на то права. Когда (незаконное) требование его представить ему акты и постановления последних ландтагов не сразу было исполнено, он закрыл ландтаг.

Наконец, по его совету и стараниям король 20 декабря 1694 г. изменил все политическое устройство Лифляндии, созвал новый ландтаг, совещания и решения которого должны были происходить под контролем генерал-губернатора, так что его воля сделалась верховным законом.

Депутаты 1692 г., к которым присоединился и Паткуль, так как от него требовали объяснений, были в Стокгольме привлечены к ответственности. Особая комиссия обвинила их в нарушении обязанностей подданных и приговорила трех уполномоченных к смертной казни. Этот приговор, впрочем, был смягчен и уполномоченные были только заключены в крепость. Карл XI освободил их в 1697 г. перед своей смертью. Паткуль, приговоренный к более строгому наказанию, бежал до постановления приговора в Курляндию. Соотечественники изменили ему и прервали сношения с ним. В самых священных убеждениях оскорбленный, заслуживший от тех, за кого он ратовал и трудился, вместо благодарности холодную неприязнь, Паткуль весь отдался пламенной ненависти к Швеции и с тех пор только думал о том, как ей отомстить, а свою родину освободить от нее.

Паткуль совершил несколько путешествий, побывал тоже в Швейцарии, а затем вступил в саксонскую службу, усердно стараясь, коалицию, образовавшуюся из России, Польши, Саксонии и Дании склонить к решительным действиям. После смерти Карла XI, в 1697 г. на шведский престол вступил его сын Карл ХII, молодой воинственный государь (род. в 1682 г.).

Война с Швецией давно была задумана и решена, но союзники начали ее не в одно время. Саксонцы сделали еще в начале 1700 г. попытку взять Ригу, предложенную Паткулем и по его указаниям предпринятую; попытка не удалась благодаря неискусному и неосторожному ведению дела генерал-лейтенантом Флемингом. Напрасно бомбардировали Ригу. Саксонцам удалось только засесть в Дюнамюнде, которое они переименовали в Аугустусбург.

Между тем, Карл XII с самого начала действовал быстро и решительно. Сперва он напал на своего ближайшего и слабейшего противника, Данию и, победив ее, принудил ее заключить мир в Травендале (18 августа 1700 г.). В то время Петр Великий стягивал значительные силы к Нарве, в которой находился только слабый гарнизон и начал осаду этого города. Карл XII, переехав через Балтийское море, с чрезвычайной быстротой прошел по Эстляндии, отбросил конный отряд при Слламэгги и нанес 19 ноября 1700 г. русскому войску, гораздо более многочисленному, но плохообученному полное поражение под самой Нарвой. Русский полководец не имел необходимого авторитета. Сам Петр Великий получил за несколько дней до битвы важные известия и уехал в Москву. Однако время года мешало шведам преследовать русских и заставило их занять под Дерптом зимние квартиры.

Таким образом Петр Великий выиграл время для новых вооружений, а кроме того он заключил новые договора с Данией и в Бирзене 26 февраля = 9 марта 1701 г. с Августом II. Сильным, польским королем. Весною 1701 г. Карл XII, получив подкрепление из Швеции, отправился от Дерпта дальше на юг. 8 июля (по тогдашнему шведскому календарю 9 июля, по грегорианскому 19 июля) шведы перешли через Западную Двину ниже Риги и разбили саксонское войско (битва на Спильвэ).

Отсюда Карл ХII двинулся в Курляндию, занял Митаву и Бауск, построил в этом месте более значительные укрепления и провел зиму 1701/2 г. в южной Курляндии около Виргена. В следующем году он перенес войну в Польшу.

Столкновения между шведами и русскими возобновились еще осенью 1701 г. в Лифляндии. Шведы одержали победу при Рауге, но 30 декабря Борис Петрович Шереметев победил генерала Шлиппенбаха при Эррестфере. Однако он не мог использовать свою победу и вынужден был отступить в русские владения благодаря наступившей оттепели. 19 июля 1702 г. он же победил Шлиппенбаха при Гуммельсгофе и на этот раз преследовал побежденных. Русские страшно опустошили страну и отступили лишь осенью. В то же время русские, отчасти под личным управлением Петра заняли Ингрию и Карелию; 16 мая 1703 г. был основан город С-Петербург.

9 июля 1702 г. Карл ХII победил саксонцев при Клиссове. В том же 1702 г. Паткуль, не доверяя стойкости и энергии Августа Сильного, перешел в русскую службу, твердо полагая, что Петр Великий заключит мир только после того, как он нанесёт решительный удар шведскому могуществу. Сперва он был послан с секретным поручением в Вену, а затем он был назначен действительным тайным советником и вторым посланником при польском и императорском дворах. Русское правительство умело достойно ценить его услуги.

В 1703 г. Шереметев совершил опять опустошительный поход по всей Лифляндии и пощадил только окрестности Ревеля, Пернова и Риги. Из этого можно заключить, что он имел намерение заняться в благоприятное для того время осадой этих городов.

Осенью 1703 г. удалось Паткулю убедить Августа Сильного, сперва противившегося, возобновить союз с Россией как от своего имени, так и от имени великого княжества литовского. Так как Карл XII, тогда находившийся в Литве, требовал все новых подкреплений, то почти все обученные войска были выведены из Лифляндии, а защита ее поручена отрядам молодых неопытных новобранцев и местных добровольцев (Ritlerfahne). Большая часть офицеров состояла из лифляндцев, число которых в шведской армии вообще было весьма значительно. Эти лифляндские отряды в мелкой войне оправдали возложенные на них надежды; в более крупных делах они не могли участвовать.

То же нужно сказать о гарнизонах крепостей. Жители Дерпта и Нарвы к тому были истощены военными налогами. Вообще города уже не могли удовлетворить денежным требованиям, которые к ним предъявлялись. И вот на эти области, из которых Карл ХII рассчитывал получать военные припасы, Петр Великий теперь обратил серьезное внимание.

Шведская флотилия, стоявшая в Дерпте, еще во время 1701-1703 гг. успешно тормозила всякие операции против Нарвы. То же самое она хотела делать в 1704 г., когда русские угрожали Нарве. Но русской флотилии под начальством генерал-майора фон-Вердена удалось занять устье реки Эмбах и вслед затем захватить большую часть шведской флотилии (14 вымпелов) при Кастере 3 мая 1704 г. После этого фельдмаршал Шереметев подошел к Дерпту и открыл сильный огонь против города с западной и южной стороны. Когда 2 июля Петр Великий приехал, он изменил план осады, стянул всю артиллерию в один пункт на северо-западе, где было слабое место в городской стене, и сделал в ночь на 13 июля столь удачный приступ, что комендант Шитте сдался. 9 августа была взята Нарва после сильного бомбардирования.

Таким образом, Петр Великий обеспечил себя с этой стороны. В 1707 и 1708 годах все немецкое население Дерпта было переведено в Вологду и Кострому, а город после того совершенно разрушен, так что уцелели только очень немногие постройки. Известие о намерении Карла XII возвратиться в эту местность вызвало эту жесткую меру, имевшую целью лишить неприятеля точки опоры.

Между тем в Польше возникли большие смуты. Партия, образовавшаяся под влиянием Карла XII, избрала в короли Станислава Лещинского. Но Август Сильный не уступил ему, и Речь Посполитая наконец заключила союз с Россией против Швеции; до этого времени поддерживалась фикция, что Август Сильный ведет войну со шведами в качестве саксонского курфирста, и не в качестве польского короля.

В феврале 1704 г. Паткуль провел несколько дней в Берлине и получил от прусского короля Фридриха I обещание, что он примкнет к союзу против Швеции, если только Август Сильный сделает со своей стороны все возможное. После того он был назначен начальником русского вспомогательного корпуса, против своих желаний; он предпочитал дипломатическую деятельность. Вместе с армией короля Августа он подступил к Варшаве. После взятия крепости король Станислав уехал из Варшавы. Осаду Познани Паткуль прервал, так как приближался Карл XII. Он со своим, в плохом состоянии находившимся, войском отступил в нижнюю Лузацию, а главная армия Августа под начальством Шуленбурга потерпела поражение от Карла ХII.

Между тем русские под начальством Шереметева вступили в Курляндию. Однако Левенгаупт разбил их при Гемауертгофе 16 июля (=15/26 июля) 1705 г. Тем не менее шведы отступили за Двину, а русские заняли Бауск и Митаву. Когда Карл XII запер в Гродне русское войско под начальством Огильви (январь 1706 г.) русские очистили Курляндию, которую вновь занял Левенгаупт.

Паткуль, находившийся в качестве русского дипломатического агента при короле Августе, был арестован 8 декабря 1705 г. по приказу саксонского тайного совета под ничтожным предлогом и заключен в крепость Зонненштейн. Таким образом Август отделался от неудобного советника, неутомимо трудившегося в пользу союза с Россией, так как он уже вступил в переговоры с Карлом XII и это стало известно. Когда Петр Великий заступился за своего представителя, то Август обещался освободить его. Но Паткуль не только не был освобожден, но был переведен в более сильную крепость Кенингштейн.

Мир между Швецией и Саксонией был тайно подписан 25 апреля 1706 г. в Альтранштедте и опубликован 1 января 1707 г. Август Сильный отказался от польского престола и принял в числе других и то условие, которое его обязывало выдать шведам всех лиц, родившихся в Швеции и в то время проживавших в Саксонии. К числу этих лиц принадлежал и Паткуль и, нужно полагать, ради него шведы сделали это условие.

Паткуль действительно был выдан своему злейшему врагу, унаследовавшему ненависть к изменнику от своего отца. После шестимесячного процесса он был приговорен к смерти и в понедельник 30 сентября (11 октября) 1707 г. предан мучительной казни в Казимире в восьми милях от Познани.

В Лифляндии происходили тогда лишь мелкие стычки. Но при Лесной в бывшей могилевской губернии Левенгаупт, шедший на соединение с Карлом XII, потерпел от Петра Великого тяжелое поражение. Решительное поражение потерпел Карл XII под Полтавой 27 июня 1709 г. (=28 июня=8 июля) войско его сдалось в плен; он сам искал спасения в Турции.

После этого шведские силы, предназначенные для действий в открытом поле, были уничтожены, но главные крепости в Лифляндии Рига, Ревель, Пернов еще держались и против них были направлены теперь энергетические меры.

26 октября 1709 г. Шереметев явился под Ригой на левом берегу Двины и прекратил подвоз съестных припасов из Курляндии, которая все еще поставляла большую часть провианта в Ригу, хотя она была в руках русских. Гарнизон Риги состоял приблизительно из 12000 войска, в том числе 4000 новобранцев. Но генерал-губернатор граф Стремберг не успел доставить в город полного количества провианта. От 9 до 15 ноября царь Петр находился в русском лагере. Осадные сооружения русские устроили в садах под Гагенсгофом. Петр сам открыл бомбардирование: 13 ноября снаряды еще не долетали и падали в Двину, 14 ноября было пущено более 100 снарядов, которые попали в собор и в окружающие его здания. Но по причине наступления зимы осаду нельзя было вести систематически. Царь уехал в Петербург, Шереметев в Митаву.

Город однако остался заключен и русские снаряды все-таки причинили уже много вреда. Церкви, ратуша и несколько частных домов пострадали; в крепости взорвало две пороховые башни, одну с 1800 бомб, которые отчасти упали в городе. При этом погибло больше 1000 людей. Уже теперь в городе начали ощущать недостаток провианта, хотя число не военного населения, если не считать латышей в пригородах, немного превышало 1000 и многие выехали из города. Губернатор требовал выдачи всяких припасов, заготовленных некоторыми купцами. Так как он мог платить наличными деньгами лишь в весьма ограниченных размерах и должен был купцов вознаграждать обещаниями, то между ним и городским управлением происходили весьма неприятные объяснения. Повторенные несколько раз ревизии однако выяснили, что у купцов никаких запасов больше не было.

Как в русском лагере, так и в городе вспыхнула чума. Первые заболевания случились в Риге в мае 1710 г. В то эе время Шереметев возобновил регулярную осаду. 1 июня рано утром он занял предместья. Предложение сдаться, сделанное 11 июня, было отвергнуто. Тогда русские подвергли Ригу страшному бомбардированию (15-24 июня); было брошено в город 4400 снарядов, в том числе много зажигательных; число убитых неизвестно; известие о том, что погибло 22000 - есть еще более щедрые - сильно преувеличивает. Но комендант попросил перемирия на десять дней. Шереметев согласился лишь на перемирие в два дня (28-29 июня).

29 июня было объявлено о намерении сдачи и граф Стремберг, рыцарство и город отдельно составили условия. 1 июля происходили переговоры. Капитуляция подписана «в лагерь под Ригой» 3/14 июля Шереметев принимал присягу от рыцарства в замке, от совета и горожан на площади перед ратушей. При этом он дал обещание, что условия рижан будут приняты. Согласие царя на исполнение условий, касавшихся преимущественно религии, языка и права последовало в Петербурге 30 сентября 1710 г.

Комендантом Риги был назначен генерал Ласси, а генерал-губернатором всего прибалтийского края князь Меншиков (назначение Меншикова последовало уже в 1704 г.). После капитуляции чума стала страшно свирепствовать в городе и именно среди зажиточных, которые до тех пор очень мало пострадали от нее. Почти весь совет, все секретари его, большинство пасторов погибли.

Лишь около 20 октября чума прекратилась. Эпидемия свирепствовала не только в Риге, но и во всех городах до Ревеля на севере и прусских городов на юге.

Пернов сдался 14 августа; Ревель, осажденный генералом Бауером - 29 сентября 1710 г. 16 августа Петр Великий издал универсал, в котором он обещал жителям Эстляндии сохранить за ними их прежние права и привилегии. Ревельская капитуляция была конфирмована царем только 1 марта 1712 г.

О второй половине Северной войны, в которой прибалтийский край не участвовал, нам не нужно говорить.

Мы отметим только, что война окончилась миром в Ништадте (близ Або) 30 авг/10 сентября 1721 г. По этому миру Швеция должна была уступить России Карелию (с Выборгом), Ингрию, Эстляндию и Лифляндию. И вследствие этого лишилась значения великой державы.

 

Продолжение...