Спа в Эстонии

Гостя, приехавшего отдохнуть и укрепить свое тело и дух, ждут в Эстонии водно-оздоровительные центры и спа, лыжные маршруты, морское побережье и тихие лесные дороги.

Для страны с населением почти 1,4 млн человек вполне достаточно сорока современных водно-оздоровительных центров: в каждом городе есть, по крайней мере, один. Водно-оздоровительные центры бывают большие и маленькие, массовые и эксклюзивные, ультрасовременные и ретро, где сохранена атмосфера советской эпохи.

Города-курорты Хаапсалу, Курессааре и Пярну известны издавна. Первая грязелечебница в Хаапсалу распахнула свои двери еще в 1825 году и с тех пор привлекает ценителей грязевых ванн, к которым относились и русские цари.

Еще в те давние времена город Курессааре воспринимался как заграница даже самими эстонцами из-за расположения: город находится на самом крупном эстонском острове и до него надо добираться полчаса на пароме. После водных процедур в современном оздоровительном центре можно отправиться во двор замка, где проходят «Оперные дни Сааремаа», или побродить по древним прибрежным деревням, попробовать домашнее пиво островитян, в котором таится некий секрет. Во время дегустации рекомендуется вовремя остановиться!

Курортный город Пярну знаменит своими водно-оздоровительными центрами, мелководьем залива, белопесчаными пляжами и прекрасными парками. Человека, побывшего несколько дней в Пярну, откуда бы он ни приехал, легко узнать: он загорел и выглядит счастливым.

Между городами-курортами Хаапсалу, Курессааре и Пярну есть что-то общее: все они будто из XIX века. Во всех трех – окаймленные деревьями пляжные променады, залы собраний, концертные эстрады в форме раковины, жилые кварталы с множеством сохранившихся исторических деревянных домов, бесчисленные уютные кафе и высококлассные рестораны.

У этих городов есть еще одно сходство: уже более ста лет там ценятся целебные свойства грязи. Процедура начинается в ванне, где теплая грязь обволакивает тело человека. Потом, обернутый нагретыми полотенцами, он лежит в теплом, сыром «коконе», отрешившись от мирских мыслей и тревог. Грязевая ванна – идеальный метод релаксации. Вы встаете, принимаете душ – и чувствуете себя заново родившимся.

Баня для древних эстонцев была сакральным местом. В нынешние времена в ней расслабляются и восстанавливают силы. В Эстонии есть бани всех разновидностей. На каждой приличной туристической ферме имеется традиционная баня, где гости хлещутся березовыми вениками, что способствует улучшению кровообращения. Температура здесь может достигать 120 C° –говорят, что регулярные посещения бани защищают от 99 различных хворей. Вылив на себя ушат ледяной воды, гость выходит отсюда, чувствуя себя сильным, довольным и здоровым.

Особенное удовольствие доставляет архаическая дымная баня, которая топится по-черному – полдня здесь горит открытый огонь, а дым выходит через щели в окнах и дверях. Горячие камни раскаляются докрасна и становятся похожими на спелые помидоры.

Но турист в Эстонии может снять напряжение не только в спа и водно-оздоровительных центрах. Здесь есть пляжи и лесные озера, где можно наслаждаться водой и солнцем, не встретив ни души. В лесах множество туристских троп, которые, как только выпадет снег, превратятся в лыжные маршруты.

Курортный городок Нарва-Йыэссу называют «северной Ривьерой», вот уже десятки лет он пользуется неизменной популярностью у отдыхающих благодаря вытянутым почти на восемь километров песчаным пляжам и целебному воздуху соснового бора.

Что еще может предложить Эстония своим гостям? Тишину. Тишина – это природный ресурс, которого в современном мире остается все меньше, как полярных медведей, тропических дождевых лесов и уссурийских тигров. Но в Эстонии тишина сохранилась, она рядом. А если во время путешествия вы потеряете чувство времени, вам нужно лишь открыть свой ноутбук – можно прямо в сауне – и посмотреть, на какое число у вас обратные билеты. И, может быть, переоформить их на другую дату – чтобы остаться здесь еще на пару недель.

Трудолюбивые и изобретательные предки северян знали, что человек – часть природы,  и жили в соответствии с этим знанием. В природе предполагается движение энергии, а из всех живых существ именно на людей возложена миссия заботиться обо всем живом, в том числе и о самих себе. Сауна – это, по сути, «северное спа»: на организм воздействует поочередно горячий воздух и холодная вода, а веник из тонких веток березы улучшает кровообращение. Эстонцы, работающие в поле, в лесу, у озер или в море, развивают и любят свою культуру сауны с древних времен.

Северная сауна объединяет все существующие на планете стихии – огонь, воду, воздух и землю. Тело человека разогревается до 100 C˚, потом он хлещет себя березовыми или можжевеловыми вениками, затем бросается в холодную воду и очищает кожу солью, медом, молоком и растительными экстрактами.

Однако в традицию можно привнести и долю фантазии. На некоторых туристических хуторах Вы можете получить заряд энергии и бодрости в бочковой бане под сводом ночного неба или в индейской парной бане-вигваме. На многих реках и озерах можно увидеть сауну с трубой на плотах. Такая плавучая сауна сама по себе занятна для туристов.

Среди людей, заботящихся о здоровом питании, все большей популярностью пользуются оздоровительные лагеря для желающих похудеть. Здесь предоставляется возможность очистить организм с помощью натуральных продуктов. Органы постящегося человека перестают производить токсины, выделяющиеся в результате неправильного питания и переедания. Единственным необходимым условием для вывода вредных веществ является чистка организма. Одно из самых эффективных чистящих веществ – это минеральная вода. Богатая минералами местная вода подходит как для внутреннего употребления, так и для принятия ванн, не уступая по своим качествам воде из горных источников. Минеральная вода Värska, добываемая из глубины земли в южной Эстонии, подается почти в каждом эстонском кафе или ресторане и продается в магазинах, конкурируя с водой высокогорных альпийских долин.

Процветанию культуры здорового образа жизни способствуют и многочисленные туристические хутора Эстонии. На этих хуторах, в окружении натуральных материалов, таких как дерево, тростник, лен и хлопок, гости наслаждаются едой, приготовленной из местных продуктов. Эффект здорового питания усиливается благодаря походам по лесам и болотам, катанию на каноэ, прогулкам верхом и иным классическим и экологичным видам отдыха.

Пожилые гости или просто те, кто предпочитает более спокойный темп, могут остановить свой выбор на скандинавской ходьбе с палками или на велосипедных прогулках – при этих видах деятельности дыхание становится глубоким и кровь обогащается кислородом.

На туристических хуторах гости могут учиться древним ремеслам и принимать активное участие в работе местных жителей. Ткачество, стрижка овец, льнопрядение, производство меда, кузнечное и печное дело предполагают интенсивную физическую нагрузку. Практически любой труд сопровождают лесной воздух и хорошее настроение. Не правда ли, похоже на сказку?  Такова повседневная жизнь многих эстонцев. Подобная романтика – не дешевая сувенирная поделка, а реальность, основанная на энергии жизни и опыта.

Дома и летние коттеджи эстонских политических лидеров, ученых, писателей и музыкантов обычно располагаются в лесу или на островах Эстонии. Туристические деревни в Эстонии предлагают гостям из дальних и близких стран релаксацию и возможности для саморазвития.

Можно печь хлеб, делать сыр, выращивать целебные травы и ухаживать за прекрасным садом – все это способствует преодолению стресса. Нередко на этих очень простых, но «умных» хуторах имеется небольшой учебный центр, где учат понимать преимущества здорового образа жизни, и гостевые комнаты, где могут остановиться отдыхающие. Множество из этих центров досуга в Эстонии одновременно являются семейными жилищами. Многие хутора, мызы, деревенские спа и детские лагеря вдохновлены какой-то одной идеей. Вы можете оказаться на настоящем ранчо или в стойбище американских индейцев, во владениях шамана или в укрепленном жилище викинга с ветряной мельницей и традиционным искусственным озером. Такое детское восприятие мира – знак цельного духа и крепкого здоровья.

Оздоровительный отдых на эстонских островах, где можно осмотреть исторические места, бродя по туристским тропам, или в высококлассных спа-центрах в северной Эстонии идеален для тех, кто хочет расслабиться, освободиться от бремени офисной жизни и разбудить в себе «внутреннего ребенка». И этот «внутренний ребенок» открыт к радостному общению с собственными детьми. Если не на отдыхе, то когда же?

Гребля, плавание, лыжи, верховая езда или архаичный фермерский труд – все это виды деятельности, в которых дети полностью расковываются и предаются игре с родителями. Скатиться с отцом с горки в водном парке или изготовить ковер для детской комнаты вместе с братом и сестрой – это именно те мгновения, из которых соткано счастливое детство.

В Эстонии много идиллических туристских троп, которые предназначены не только для пеших походов, бега, катания на лыжах и коньках и просто прогулок. Бродя по ним, можно глубже узнать древнюю культуру Эстонии – рядом с этими тропами нередко возвышаются деревянные скульптуры, знакомящие путешественников с языческими богами из фольклора, сказочными феями или мифологическими героями. Эта мифология никому и ничему не противостоит и находится в полной гармонии с природой.

Отдых в Эстонии приятен и полезен для здоровья. На хуторах или посреди леса гости обретут древний и экологически мудрый стиль жизни. А можно набраться сил, проживая в  изысканном замке, превратившемся в стильный курорт или высококлассный спа-центр. Раньше аристократы из балтийских немцев любили строить себе мызы в эстонских лесах на берегу озер.

Туристу, желающему поправить свое здоровье, в Эстонии предоставляется множество возможностей. Предпочитаете обедать деревянными ложками в крытом соломой фермерском доме?

Хотите научиться ориентированию в первобытных лесах? Или провести недельку-другую в комфортном городском спа-центре? Спа-центры в современной Эстонии соответствуют более высоким стандартам, чем где-либо еще в мире. В Союзе спа Эстонии действует строгая и требовательная система контроля качества. Отелям и спа-центрам присваиваются звезды, по которым гость может судить об их уровне.

Высокое качество присуще и эстонской кухне. Знаменитые эстонские повара полностью удовлетворят запросы тех, кто предпочитает интернациональное, деликатесное, вегетарианское или национальное меню.

Уже с 1820 года культура курортов и водолечения является неотъемлемой частью Эстонии. Все морское побережье от Тойла до Нарва-Йэсуу, от Пярну до Хаапсалу включая остров Сааремаа, занято пляжами и спа-центрами. Были времена, когда сюда приезжали отдыхающие из Берлина и Москвы. Сегодняшние гости едут преимущественно из скандинавских стран, но здесь можно повстречаться и с американцами, японцами и южноевропейцами. Городские спа-центры и мызы привлекают гостей со всего мира.

Все побережье от Кабли до Нарва-Йыэсуу, от Хийумаа до Рухну обладает развитой туристской инфраструктурой, но, несмотря на это, здесь можно найти и дикие уголки пляжа, чтобы отдохнуть наедине с природой.

Уже в XIX веке организаторам курортного отдыха стало очевидно, что – в дополнение к воде, воздуху, теплу и свету – на здоровье человека исключительно благотворно действует сама земля. Химические свойства грязи и минералов оказывают тонизирующий эффект на кожу человека. В дополнение к грязевым ваннам в современных спа-центрах активно применяются камни, обладающие особой энергетикой и омолаживающими свойствами, в том числе и самый чудодейственный из них – карельский шунгит.

Отдых в Эстонии дает возможность сочетать совершенно разные виды деятельности. И это вдохновило эстонцев дать своим городам почетные титулы. В «зимней столице» Отепя лечение камнями можно сочетать с катанием на лыжах, а хиропрактику со сноубордингом или сноутюбингом. «Летняя столица» Пярну – как и легендарный Хаапсалу – предлагает наслаждение спа-процедурами в сочетании с яхтингом, виндсерфингом, речной греблей, катанием на роликах по променаду, полетами на дельтаплане и походами в лес, где можно покататься на лошади – верхом, в экипаже или на санях.

Городок Вярска – «столица минеральных вод».

Уникальные города Виру и Раквере построили собственные спа-центры, чтобы по праву считаться городами XXI века.

Вне всякого сомнения, дополнительную прелесть оздоровительному туризму придают концерты, фестивали и представления на открытом воздухе, проходящие по всей стране в течение всего года. Культурная программа гармонично сочетается с лечебными процедурами и отдыхом на природе.

Танцевальные вечера почти в любом стиле также расслабляют и снижают стресс, как и парк приключений, где можно развлечься весьма оригинальными способами, например, вскарабкаться на верхушку дерева.

Было время, когда университеты присуждали докторские степени в области спа-медицины, но в наши дни в высших учебных заведениях преподается такая дисциплина как физическая рекреация. Эта сфера – воистину сложное и прекрасное искусство. Человек целен, когда он здоров. Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух, и дух этот способен к творчеству и вдохновению, только если он находится в гармоничном, не знающим боли, любимом и ухоженном теле.

В современном высокотехнологическом мире легко забыть непреложную истину, что все мы – часть природы. Мы представляем собой сочетание химических элементов, которое реагирует и работает безукоризненно, когда наше тело находится в движении, когда нам достаточно воздуха и света, когда на нас удобная одежда, а виды деятельности соответствуют нашему возрасту.

В Эстонии есть множество высококлассных спа-центров, специализирующихся на оказании услуг пожилым людям. Прекрасным может быть не только детство, но и осень жизни. В ранней молодости для оздоровительного отдыха требуется веселая, интересная и безопасная среда. В самые активные годы отдается предпочтение более ярким, экстремальным или образовательным видам деятельности. А в более позднем возрасте телу необходимо немного реабилитации, и это вполне возможно – благодаря помощи специалистов, получивших профессиональное образование в Тартуском университете или в высших учебных заведениях Таллинна.

Разнообразные спа-центры, расположенные прямо в тематических парках, вблизи туристских троп, на хуторах, где выращивают целебные травы, и на мызах поистине являются жемчужинами Эстонии. Человек счастлив в свои золотые годы, когда у него ничего не болит. Физиотерапия, хиропрактика, грязевые и жемчужные ванны, криотерапия и соляные камеры – в эстонских медицинских спа предлагаются все лучшие мировые разработки и процедуры самого высокого уровня.

После того как ваши суставы оживут под воздействием крайне низких температур, дыхательные органы и кожный покров смягчит соль, а боль в спине исчезнет благодаря массажу и растяжке, останется лишь сделать себе новую прическу и маникюр. В мире профессионалов Эстония славится своими салонами красоты, они прекрасно дополняют оздоровительный туризм.