Материалы

Уезд Рапламаа

Рапламаа, население чуть менее 40000 жителей, находится в центральной части Северо-Эстонского плато, здесь пересекаются шоссе, идущие из Таллина в Пярну и Вильянди. В уезде имеется густая речная сеть и очень много красивых мыз и усадебных парков. Есть здесь и древние городища, и построенные ещё в средние века и перестраивавшиеся позднее церкви, имеется также много карстовых пещер. 13 низинных и верховых болот находятся под охраной. Для настоящих велотуристов разработаны маршруты вокруг Рапла и вдоль старой железнодорожной насыпи из Рапла в Виртсу. Главным богатством уезда является чистая и близкая к природе жилая среда, которую здесь стремятся использовать в целях развития природного туризма.

Туристская тропа Лоосалу Палукюла, представляющая собой дощатую гать протяженностью 8 км, берёт своё начало к югу от мызы Вана-Кайу и пролегает вдоль крупного верхового болота Лоосалу к расположенной в центре болотистого края Палукюлаской группе холмов, до Реэвимяги. Палукюла Хийемяги (106м над уровнем моря) является высшей точкой на западе Эстонии.

В посёлке Кехтна в парке площадью 10Га расположен представительный усадебный комплекс мызы Кехтна. Здесь представлены выстроенный в стиле барокко господский дом(1790г.), дом управляющего, ныне являющийся гостиницей, и несколько подсобных построек. Во время беспорядков 1905 г. господский дом был сожжён, но позже, в 1906-1910 гг., восстановлен.

На севере Кехтнаской волости, вблизи Юуру теэ находится Паэская карстовая зона. Для знакомства с нею имеется специальная учебная экологическая тропа. На этой небольшой карстовой территории (около 2Га) широко представлены разнообразные карстовые формы: карстовые воронки и впадины, гроты, карры. Паэская карстовая зона находится под охраной государства.

Также в в Кехтнаской волости располагается мыза Инглисте, впервые упоминаемая в первой половине XVII века. Мыза Инглисте интересна с исторической точки зрения. Основное здание строилось в несколько этапов, так, например, сводчатые подвалы можно отнести к средневековым постройкам (ХIV-ХVI вв.) После пожара 1905 года здание было восстановлено практически в первоначальном виде. В 1984 г. мыза снова горела и сейчас вновь ведутся восстановительные работы.

Из остальных построек обращают на себя внимание амбарное с аркадой и водяная мельница, а также перестроенный в конце XIX века дом управляющего. За главным зданием расположены липовые аллеи.

Кеава, холмы, находящиеся восточнее Кехтна, тут есть городище, могильники, ветряная мельница и болотные заказники Кеава и Палази.

В Лелле находится симпатичная усадьба, поблизости находятся верховые болота Имей и Кастна, а также главная достопримечательность этих мест, имеющая 11 стволов, растущая на холме липа, известная как, Кастна Священная липа.

В деревне Тамме находится здание построенной в XVIII веке мызы Кабала, в котором располагается волостное самоуправление.

Имение Райккюла (1830), расположенное на дороге Рапла-Ярваканди, представляет собой образец чистого классицизма. В настоящее время здесь ведутся восстановительные работы. Неподалёку находится холм Пакамяги, на котором в своё время собирались на совет вожди племён со всей Эстонии. На перекрёстке Кехтна стоит мощная ветряная мельница Пыльма голландского типа (XIX век).

Создание Махтраского музея было приурочено к 90-летнему юбилею войны в Махтра. По этому случаю к Юуруской школе пристроили краеведческий уголок. Однако, когда был сдан в эксплуатацию новый дом культуры, все наиболее ценные экспонаты были перенесены туда. Наружное и внутреннее архитектурное оформление здания, произведено архитектором Тийтом Хансеном, племянником писателя Антона Хансена-Таммсааре.

Хагери считается старейшим приходом древней земли Харью, где люди селятся на протяжении уже трёх тысячелетий. Первая церковь была построена здесь в начале 1220х гг. Большая часть деревень северной Эстонии первыми письменными упоминаниями обязаны "Датской оценочной книге", где описывалось путешествие датских миссионеров в этих местах. Там же упоминается церковь, которую построили в Хагери в 1221 году. Нынешнее церковное здание является было построено в 1892 году.

Усадьба Пахкла была построена в XVII веке. Главное здание мызы, предположительно, было возведено во второй половине XIX века. От большой части главного здания сохранились лишь фрагменты стен. Несмотря на то, что усадебный комплекс находится в руинах, стоит отметить, что он сохранил свою первоначальную планировку и новых зданий здесь не построено не было.

В северной части деревни Пахкла и в граничащем с нею еловым лесом много крупных камней. Самым массивным и представительным из них является крупный валун, получивший титул короля камней Эстонии, так называемого, Пахкла Сууркиви.

Недалеко от Кохила находятся ведущее свою историю с XIII века древнее поселение Лооне, опорный пункт эстов в их освободительной борьбе и развалины вассального замка в Ангерья (XVв.).

Первое здание Юуруской церкви было деревянным, и построено было в 1240 году. В архиве Юуруской церкви есть документы первой половины XVII века, сохранилась здесь и церковная книга, которую начали вести в 1644 году. Территория вокруг церкви использовалась в качестве кладбища, на котором находятся, в том числе, могила владельца мызы во времена войны в Махтра Константина фон Хелффрейха, и родовая могила адмирала И.Ф. Крузенштерна.

Городище Варбола, одно из самых больших в древней Эстонии распологается в шестидесяти километрах от Таллинна. Размеры выложенных из камней крепостных валов, и сейчас, спустя 600 лет после разрушения впечатляют.

В музее Силлаотса на берегу реки Пяэрду в Велизе можно ознакомиться с жизнью и бытом древних эстонцев. Здесь же можно попробовать себя в какой-нибудь крестьянской работе. Необходимые навыки усваиваются на специально устраиваемых толоках. Летом прямо во дворе можно устраивать пикники.