Виза в Латвию

Визы в Латвию оформляются разного вида. Это – транзитные, которые относятся к категории А и В. Краткосрочные туристические посещения, посещения друзей и родственников, а также, деловые поездки – все это относится к визовой категории С. И визы ограниченного территориального действия, разрешающие въезд и пребывание лишь на территории Латвии.

Оформление визы в Латвию

Виза в Латвию оформляется в установленном порядке обращения в консульство Латвии, при наличии определенного пакета документов. При этом требуется личное присутствие или можно передать документы по нотариально заверенной доверенности родственнику вместе с документом, подтверждающим родство.

Не требуется доверенность, если документы будут приниматься от родственника первого поколения. Например, детей или родителей. Если приглашающая сторона – юридическое лицо, документы в консульство Латвии подать может любой сотрудник компании по доверенности на бланке фирмы. Данной доверенности не требуется нотариальное заверение. Документы для открытия визы в Латвию можно, также, подать через туристическое агентство, где был куплен тур.

Документы необходимые для получения визы в Латвию

Чтобы пересечь границу и въехать на территорию Латвийского государства, необходимо располагать визой. Для ее получения нужно предоставить документы по установленному реестру в посольство Латвии. В этот список входит личное заявление, заграничный паспорт, оригинал с копией внутреннего паспорта, фотографический снимок, сделанный в цвете, на белом фоне или светло-сером. Размер фотографии составляет 35х45 миллиметров. Страховой документ.

Каждый человек, который предполагает посетить Латвию, должен представить документ в посольство Латвии, подтверждающий цель его поездки в страну. В основном, это приглашение, план путешествия, бронь гостиницы. Также, могут потребоваться и другие документы. Например, для владельцев недвижимости в Латвии – выписки из земельных книг. Для посещения родственников, находящихся в больнице или больных – заверенные телеграммы и прочее. У консульства Латвии есть право потребовать и другие дополнительные документы для подтверждения цели посещения страны.

Все трудоспособные граждане обязаны представить справку с места деятельности. Частные предприниматели предоставляют свидетельства о регистрации своего предприятия, лицензию и свежую справку про уплату установленных налогов. Пенсионеры включают в список документов пенсионные удостоверения, студенты – справки с учебных заведений. Кроме этого подтверждается наличие необходимых денежных ресурсов, предоставляются билеты или документы, подтверждающие бронь на транспорт. Несовершеннолетним путешественникам следует предоставить документы о рождении, копии внутренних родительских паспортов и разрешение родителей на поездку, заверенное у нотариуса.

Посольства и консульства Латвии

Документы для оформления латвийской визы следует подавать в консульских учреждениях за границей, в соответствии с местом проживания заявителя.

МОСКВА, ул. Чаплыгина,3. Тел. (495) 232 97 43 (консульский отдел) – Посольство и консульство Латвии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10-я линия Васильевского острова, 11. Тел. (812) 336 34 54 – Генеральное консульство Латвии

ПСКОВ, ул. Народная, 25. Тел. (811) 2 725 390, 2 725 394 – Консульство Латвии

КАЛИНИНГРАД, ул. Ф.Энгельса, 52а. Тел. (921) 107 42 24, (401) 256 55 01 – Консульский отдел.

ЕКАТЕРИНБУРГ, ул. Гоголя, 15. Тел. (343) 355-92-54 – Генеральное консульство ВЕНГРИИ.

Следует учитывать, что консульские учреждения в регионах (кроме Москвы) принимают документы только от жителей соответствующего консульского округа.

Посольства и консульства Латвии в Республике Беларусь:

МИНСК, ул. Дорошевича, 6а. Тел. (375) 17 217 5115, 17 284 73 34 – Посольство и консульство Латвии

ВИТЕБСК, ул. Б.Хмельницкого, 27а. Тел. (375) 212 235 518, 212 235 519 – Консульство Латвии.

Украина:

КИЕВ, ул. Ивана Мазепы, 6Б. Тел. (38 044) 490 70 37 – Посольство и консульство Латвии.