Тевтонский орден

Военные предприятия Тевтонского ордена в течение ХIII столетия

Тевтонский орден отказался от Эстляндии и избегал столкновений с Данией, чтобы иметь возможность вновь покорить восставших туземцев. Ближайшим преемникам магистра Германа Балке удалось вновь покорить отпавших куров и семгаллов. Латыши ещё при жизни епископа Альберта совершенно примирились с новыми порядками. Но вследствие поражения при Сауле восстали также эзельцы, и только что основанному эзельскому епископству угрожала большая опасность.

Немцы подавили восстание и в течение 1240/1241 года восстановили мир на острове. Вспыхнувшее в начале пятидесятых годов, новое восстание на Эзеле тоже было подавлено. Когда в 1254 г. епископ и орден разделили остров Эзель между собой, то город Рига предъявил свои законно засвидетельствованные права на часть острова, но на него не обратили внимания. Город своих прав не забывал, и ещё в XVI веке была речь о них.

В то же время, орден, желая расширить свои владения, пытался сделать новые завоевания. Эти попытки были направлены против Новгорода и Пскова и сначала увенчались успехом, но эти успехи были непрочны. В 1240 г. рыцари вторглись в Водскую пятину (ныне Петербургскую губернию) и построили замок в Капорьинской области. В этом походе принимал участие эстонский вассал Тидеманн (Дидман, Тидманович, вероятно, из рода Кивель). Есть известие, что орден готовился к участию в шведском походе правителя Биргера Ярла, отражённом Александром Невским победой на Неве 15 июля 1240 Г., но оно маловероятно.

Магистр Андрей преследовал свою цель в другом направлении. В сентябре того же 1240 г. он взял Псков и назначил там двух фогтов. Но скоро последовало обратное движение. Из Водской земли немцы отступили ещё летом 1241 Г., а из Пскова их изгнал князь Александр Невский в марте 1242 г.; несколько недель спустя, 5 апреля 1242 Г., он же одержал над рыцарями блестящую победу на берегах Чудского озера (при Исмене или Крэенштейне) в так называемом Ледовом побоище.

Город Нарва был основан только через полтора десятилетия, около 1256 г. Отсюда немцы ещё раз попытались проникнуть в Водскую землю. В 1294 г. упоминается замок Оттенбург (Отий городок) на правом берегу Наровы, построенный рыцарем Оттоном Кивель, потомком вышеупомянутого Тидеманна. Но немцы и из этого места скоро были вытеснены.

Ещё до середины ХIII столетия Миндовг (по-литовски Mindaugas, у немецких писателей того времени - Mindowe) объединил под своей властью главные литовские племена. Но так как литовские князья большей частью подчинились ему неохотно и были его врагами, то он искал союз с лифляндским магистром. Он принял христианство (1251 г.), а летом 1253 г. Гейденрейх, епископ Кульмский, по поручению папы Иннокентия IV короновал его и его супругу Мароу в присутствии магистра Андрея, причём Миндовг принял титул литовского короля.

Желая поддержать дружественные отношения к ордену, он подарил ему несколько областей (впоследствии он взял их обратно), вследствие чего орден сделался владельцем жмудских (самаитских) областей, лежавших к западу от Литвы. Этот дар имел роковые последствия.

Эти области на деле были совершенно независимы, и орден должен был их завоевать. В 1259 г. он мужественно проник вглубь страны и построил на Немане в области Каршов замок Георгенбург. Но вспыхнувшее вследствие наступления немцев восстание семгаллов расстроило все планы ордена и заставило его изменить образ действий. Ввиду огромной опасности все христианские правители Ливонии - в том числе датский начальник Эстляндии - соединились; сверх того вспомогательные отряды были вызваны из Пруссии, и сильное войско под начальством орденского магистра Бурхарда фон Горнгузен выступило для подавления восстания. Однако ещё в Курляндии при Дурбене (на речке того же имени) 13 июля 1260 г. немцы встретились с сильным литовским войском.

Из-за измены отрядов, составленных из куров, немцы потерпели полное поражение. Магистр, прежний прусский маршал Ботель, шведский принц Карл, 150 рыцарей и несколько тысяч других воинов погибли в бою. Следствием этого поражения было общее восстание, грозившее Ливонии серьёзными опасностями. Также Миндовг, языческие подданные которого не одобряли его крещение и его дружбу с орденом, отказался от союза с немцами и заключил союз с Александром Невским.

Орден должен был употребить крайние усилия, чтобы справиться с врагами. Исполнявший должность магистра бывший зегевольдский командор Георг и ближайшие магистры действовали как будто по установленному плану. Немцы потерпели ещё одно поражение от литовцев при Ленневардене 3 февраля 1261 г. После этого Георг не преследовал отступавших с богатой добычей литовцев, предвидя в таком случае новое поражение, а предпринял поход против заволновавшихся эзельцев.

В союзе с епископами и датчанами рыцари перешли по льду на остров и взяли главное укрепление эзельцев Кармель, после чего эзельцы покорились. В том же 1261 году Миндовг совершил поход в Лифляндию (до Вендена), но без особенного успеха, так как Александр Невский, обещавший прийти к нему на помощь, явился лишь после его отступления. Русские опустошили всю область, но тоже отступили, не сразившись с рыцарями, сознавая превосходство их военных сил.

В следующем, 1262-м, году русские напали на Дерпт и опустошили и сожгли часть его; собор и окружавшие его укрепления, однако, не сдались, и защищавшие его причинили осаждавшим русским большой урон с помощью метательных машин. Когда магистр Вернер во главе сильного ополчения выступил на помощь, русские не рискнули сразиться с ним и отступили.

В 1263 г. рыцарское войско из Риги вступило в страну куров, получило подкрепления из Гольдингена и взяло и сожгло все замки куров (Лазен, Меркес, Гробин, Кретенен). В том же году литовский князь Тройнат сделал набег на Лифляндию, дошёл до области Вик и разорил старый Пернов. Магистр Вернер, вследствие болезни оставшийся в Риге и не отправившийся против куров, собрал все бывшие в его распоряжении силы и вместе с отрядом из рижских граждан пошёл на встречу литовцам. Сражение произошло в ночное время при Дюнамюнде 9 февраля 1263 г. Литовцы понесли чувствительные убытки и отступили, но не могли их преследовать.

Вследствие смерти литовского князя Миндовга, убитого в 1263 г., отношение литовцев к Лифляндии не изменилось; сыновья Миндовга, хотя и враждовали друг с другом, были тоже врагами немцев и поддерживали семгаллов в их борьбе. Новый магистр Конрад фон Мандерн начал в 1265 г. планомерное покорение этой народности, построив крепкий замок Митаву, именно не во внутренней части неприятельской страны, а, пре­дусмотрительно, недалеко от границы на Курляндской Аа, в четырёх милях от её устья. Дорога из Риги в Митаву шла к югу от озера Бабит, сообщение с Ригой по этойдороге поддерживалось, несмотря на военные действия; орден же приобрёл ценную точку опоры в борьбе с семгаллами. Так как место, где построена была Митава, принадлежало рижской церкви, то магистр, ссылаясь на чрезвычайные, предусмотренные ещё в 1242 г. легатом Вильгельмом, случаи, выхлопотал у папы особое разрешение (в 1266 г.). В то же время он построил новый замок Вейсенштейн в области Иервен. Этой постройкой он нарушил договор в Стенби. Мы не знаем, при каких условиях датский начальник в Ревеле дал своё согласие, но добрые отношения между ним и магистром не изменились. Это свидетельствует о том, что и датчане считали необходимым построить замок в этом месте.

Преемник Конрада, магистр Оттон фон Лютерберг, окончил в августе 1267 г. покорение куров. Договор, заключённый с ними, точно определил их повинности и свидетельствует об умеренности и благоразумии победителя. В следующую зиму Оттон предпринял поход в Литву. В то же время сильное русское войско под начальством князя Ярослава Александровича и литовского князя Довмонта, бежавшего в Псков, вторглось в Эстляндию. Войско дерптского епископа и отряды из соседних орденских Леаль, Феллин, Вейсенштейн выступили против русских и нанесли им тяжёлое поражение при речке Кеггола близ Везенберга-Раковора или Магольма 18 февраля 1268 г. Но и немцы потерпели большой урон, в числе убитых был епископ Александр. Вслед за тем и в том же ещё году магистр Оттон во главе сильного войска сделал поход на Псков и осадил этот город со всех сторон. Когда новгородский князь Юрий явился на помощь, то Оттон не сразился с ним, а заключил с ним договор и затем отступил. Вследствие этих дел русско-немецкая торговля временно совершенно прекращалась. В 1269 г. немецкие купцы заключили новый торговый договор с Новгородом.

В январе 1270 г. литовцы сделали опустошительный набег в больших размерах и проникли по льду даже на остров Эзель. Магистр Оттон призвал к оружию всех способных его носить, и на его зов явились также датчане и епископы Дернтский и Эзельский. На льду близ Карузена немцы встретились с литовцами, шедшими с богатой добычей. Литовцы защищались за своими санями и отбили все нападения немцев; они убивали сперва лошадей и затем рыцарей, не привыкших сражаться пешком. Немцы потерпели поражение и потеряли много убитыми, в том числе магистра Оттона и 52 рыцаря; епископ Эзельский был тяжело ранен. В том же году орден был ещё раз разбит в Литве, причём погиб исполняющий должность магистра Андрей с 20 рыцарями.

Несмотря на эти удары, орден не упал духом. Он вёл все эти тяжёлые войны за последние 10 лет только с помощью местных сил. Если не считать небольшой приток из года в год уменьшающегося числа пилигримов, то он извне не получал помощи. Прусская ветвь ордена сама нуждалась во всех своих силах, так как после Дурбенской битвы и там вспыхнуло общее восстание. Из числа переселившихся в Ливонию немцев принимать новых членов на место выбывших в бою не позволял обычай, строго соблюдавшийся. Но всё-таки орден не имел недостатка в новых силах, так как из Германии присылались всё новые, воинственно настроенные и преданные церкви члены. Распределение членов между отдельными отраслями ордена зависело от великого магистра, который имел номинальное место жительства в Акконе. Рыцари назначались не только в Пруссию и Ливонию, но и в Палестину. На происхождение рыцарей тогда ещё не обращали внимания, но можно думать, что большинство рыцарей, приезжавших в Ливонию, происходило из средней и нижней Германии.

Магистр Вальтер фон Нордек возобновил борьбу с семгаллами и занял около пасхи 12 апреля 1272 г. Мезотен. Магистр Эрнст распространил власть ордена ещё дальше на восток, вверх по течению Двины, и основал Динабург, вследствие чего загорелась в 1277 г. новая война с литовцами. Князь Тройден осадил Динабург, но не мог его взять. Зато литовцы истребили большое немецкое войско вскоре после того (5 марта 1279 г.) при Ашерадене. Магистр Эрнст, 70 орденских рыцарей, знатный вассал рыцарь Иоанн фон Тизенгаузен, ревельский начальник Эйлард фон Хоберг и множество простых воинов погибло в этой страшной битве. При магистрах Конраде фон Фейхтвангене и Мангольде сделали попытку соединить управление Пруссией и Ливонией в одних руках, но эта попытка была неудачна. Поэтому для Ливонии опять назначен был особый магистр Виллекин фон Эндорп, который занялся покорением семгаллов, оставленных на некоторое время в покое. Немецкие нападения были направлены против семигальских замков Доблен, Терветен, Рактен, Зидобрен, около которых неоднократно происходили горячие стычки. Виллекин построил в январе 1286 г. в середине неприятельской страны напротив Терветена деревянный замок Гейлигенберг, но пал уже в следующем году 26 марта 1287 г. в битве при Грезене. Его преемники, Куно фон Гаццигенштейн и Гальт, продолжали нападения. Укрепления семгаллов были взяты и разрушены частью ими самими, выселявшимися в большом количестве к соплеменным литовцам и оставлявшими победителю опустошённую страну. В то время ни орден, ни церковь не думали о новом её заселении, Гейлигенберг был снесён. Только много позднее были построены замки и в них учреждены управления - в 1321 г. в Мезотене, в 1335 г. в Доблене, в 1339 г. в Терветене, и таким образом Семигалия действительно была занята. Что было в ней в этот промежуток времени, мы не знаем.

 

Продолжение...