Бальзам Рига black что это

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день.

Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически.

What Does Riga Black Balsam Taste Like

Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Источник

Бальзам Рига black что это

Достоинства: Очень вкусно! Аромат варенья из чёрной смородины!) Недостатки: Цена не очень «приятная» Отличный бальзам! Очень хорошо пьётся, как в чистом виде, так и в качестве добавки к чаю и кофе. Крепость в 30% почти не чувствуется, очень мягкий напиток (!) Приятный смородиново-ягодный вкус, очень вкусный!) Рекомендую пробовать, а сам я, наверняка теперь буду держать такой в морозилке, вместе с «Ягером».

Достоинства: (+) необычная бутылка (+) знаменитая история напитка (+) состав с травами (+) насыщенный вкус (+) приятный аромат (+) отлично дополняет чай или кофе (+) хороший подарок или сувенир Недостатки: (-) при наливании стекает по стенке (-) сложно купить оригинальный напиток (-) стоимость 0,5 л колеблется от 5000 до 7000 тенге Здравствуйте, друзья! Мирного существования и крепкого градуса в чае.

Давненько я не делал обзоров — ну что ж, с вами снова #EGGO, и я готов снова представить вам Объективный обзор. Сегодня речь пойдет о так называемом Бальзаме Рижском. Начну с того что, хоть я и против алкоголя, но временами я могу употребить бокальчик вина, или же порцию бальзама.

АлкОбзор 5. Рижский бальзам

С данным товаром я знаком достаточно давно, и имел честь попробовать как оригинальный бальзам, так и новую его версию которую из бальзама превратили в ликёр ну или нечто подобное. Но начну с небольшой предыстории: Данный бальзам был разработан и запущен в производство, достаточно известным аптекарем Абрахамом Кунцем, который начал историю бальзама в далёком 1752-м году.

Именно тогда он начал продавать свою лечебную настойку. Бальзамом Кунце лечилась даже Екатерина Вторая. Стоит напомнить, что рецепту классического бальзама более 260 лет! И, слава Богу, он неизменен. Хотя современные технологии и его вкус подпортили весьма основательно!

Данный бальзам является лишь слабой копией оригинального, оригинальный бальзам имеет в составе 24 компонента и крепость 45% в отличии от того что представлен в обзоре. У представленного «бальзама» в составе всего 16 компонентов и крепость 30% Оригинальный «Черный Рижский бальзам» ценится на просторах всего бывшего Советского союза и даже Европы. Уж очень он был популярен.

Это я могу сказать с уверенностью, по тому, что во многих советских семьях он был. Но тогда он поставлялся немного в другого вида таре, и запечатывался сургучом, для более качественного и длительного хранения. Вкус его был более крепким, терпким и тягучим, консистенция более густой ну и соответственно крепость сего напитка была выше.

В нынешних же реалиях, так как к 2008 году продажи данного бальзама, на территории РФ и прилегающих стран сократились, маркетологами было принято решение идти в Европу. Но для нынешних Европейцев данный бальзам, был дик и непонятен, они просто не знали, что с ним делать. И тогда в 2008 году было принято решение, о выпуске более мягкой версии бальзама.

Данная версия больше подходила для евро рынка, и была лучше воспринята молодёжью из зарубежных стран, так как они начали добавлять его в коктейли, напитки, да и даже просто в чай. Так что теперь, бальзам представляют на рынке, как напиток для молодых людей, который можно успешно миксовать в коктейлях.

Ну а Бабушка в России, может, будет этот бальзам в чай из одной бутылочки три года капать – но мы хотим привлечь НОВЫХ покупателей, потребляющих значительно больше» — говорит представитель Rigas Balzams Юст Дзедонс. Вот и получается, что покупается НЕ знаменитый Черный Бальзам Абрахама Кунца, а продукт с использованием его ЭЛЕМЕНТОВ, т. е. СУРРОГАТ бальзама!

Некоторые продавцы называют смородиновый «бальзам» ЛИКЕРОМ, как раз они-то и находятся ближе к истине. Дело в том, что классический «Rigas Melnais Balzams» относится к категории БИТТЕРОВ, в отличие от » Riga black balzam currant»,что относится к ликёрам, и является весомым различием.

Теперь перейду к самому бальзаму: Бутыль выполнена из керамики, окрашена в черный цвет (у разных версий бальзама разная окраска и этикетка). В руке чувствуется приятно, достаточно тяжелая, я бы сказал, напоминает некий кувшин.

Вообще керамика — очень удачный материал для бутылки, я бы сказал — ностальгический сразу ассоциация с кирпичными зданиями Старого города, историей и весёлыми кабачками. Глиняная посуда для напитков — классика жанра. Далее бальзам запечатан вокруг горлышка фирменной плотной лентой.

Но после ее устранения достаточно с усилием поднять пробковую крышку, и вас окутает приятный смородиновый аромат. С обратной стороны бутылки указана крепость бальзама, дата производства, нанесены знаки, что не рекомендуется употребление бальзама беременным женщинам и водителям. Также информация о бальзаме, но она на местном и английских языках.

Отдельно отмечу, что аллергикам стоит с аккуратностью употреблять данный ликёр, так как в нём достаточно много разных трав и добавок. Ещё одна проблема в том, что на бутылке нет русского описания, и состава. Все описания на иностранных языках.

Но согласно информации в интернете в составе этого бальзама: — перуанское эфирное масло, — коньяк и зерновой спирт, — а также натуральные растительные вытяжки: липовый цвет; валериана; мята; мускатный орех; имбирь; малина; зверобой; смородина. Но рекомендовать к употреблению этот бальзам я буду не в чистом виде, я предпочитаю его в нескольких вариантах.

Первый в виде коктейля, который мы пробовали во многих заведениях Риги. Итак, в пропорции 1:1 — рижский бальзам с чёрной смородиной + сок черносмородиновый или черничный + долька апельсина + корица размером со спичечную головку. Можно пить холодный коктейль, а можно в тёплом виде. Ну или данную версию продукта я предпочитаю добавлять в чай и кофе, в зависимости от ситуации.

Она отлично дополняет напиток, и придаёт особые чарующие нотки, особенно в ныне зябкие осенние деньки, когда погода за окном хмурится, и так и норовит загнать нас в уныние. Но с горячей кружкой фруктового чая, а так же укутавшись в плед, можно отлично посидеть и позалипать в окно, сидя на балконе, и наблюдать, как падает снег. А если ещё и включить приятную музыку, наедине или же со своей второй половинкой, просто насладиться моментом.

Источник

Рижский бальзам, виды Рижского бальзама

Рижский бальзам – это крепкий биттер, с горьковато сладким вкусом, который достигается благодаря настаиванию спиртовой основы на уникальном букете трав и других ингредиентов. По своей сути «Рижский бальзам» это спиртовая настойка на травах.

850038

Рецептура бальзама хранится в секрете, но при этом известно, что в его состав в качестве спиртовой основы входит зерновой спирт, а также чистая вода, жжённый сахар, бальзамное масло, коньяк и медовый ароматизатор. Настаивается бальзам на смеси ингредиентов, в состав которых входит: малина, валериана, мускатный орех, черника, зверобой, мята, липа, берёзовые почки и брусника.

Как и многие другие алкогольные напитки, «Рижский бальзам» создавался, как лекарственное средство. «Рижский бальзам» появился в середине XVIII века, его создателем стал рижский аптекарь Абрахам Кунце, который на основе старинного рецепта изготовил «чудо-бальзам», который первоначально существовал под названием «Бальзам Кунце».

В 1789 году в качестве лекарства данный бальзам был предложен русской императрице Екатерине II, которая страдала коликами. В благодарность, Екатерина II даровала Кунце привилегию на его изготовление. Так появился бальзам «Рижский Кунце». При этом отметим, что крепость этого бальзама составляла 16%.

В 1847 году промышленник Алберт Волшмидт основал в Риге завод для производства бальзама. За основу был взят бальзам «Рижский Кунце», рецептура несколько усложнилась, а на выходе был получен напиток крепостью 45%.

Начиная с 1950 года бальзам стал производится на «Рижском заводе ликеро-водочных изделий», сейчас это компания «Latvijas Balzams». Именно с этого времени данный биттер получил имя «Рижский бальзам».

29

Виды Рижского бальзама

Рижский черный бальзам (Rīgas Melnais balzams) – наиболее старый и популярный вид бальзама, крепостью 45%, который представляет собой уникальный эликсир из трав, листьев и кореньев. В целом в состав этого биттера входит 24 натуральных компонента, благодаря которым напиток имеет уникальный вкус и аромат. Цвет бальзама практически чёрный. Вкус бальзама горьковато-сладкий, аромат насыщенный в котором ощущаются букет различных трав.

Этот напиток пьют по разному, так его употребляют в чистом виде, а также с кофе, чаем или даже с мороженным. Кроме этого «Рижский бальзам» добавляют в некоторые алкогольные коктейли. При этом отметим, что «Рижский бальзам» до сих пор используют, как лекарственное средство.

Чёрный рижский бальзам разливают в глиняные бутылки объёмом: 3 литра, 1 литра, 0,7 литра, 0,5 литра, 0,35 литра, 0,2 литра и 0,004 литра.

Именно эта разновидность Рижского бальзама является наиболее подделываемой, чтобы не приобрести подделку перед покупкой следует внимательно ознакомиться с упаковкой, ведь зная отличительные особенности оригинального Рижского бальзама, легко отличить его от подделки.

Рижский Черный бальзам ЭЛЕМЕНТ (Riga Black Balsam Element) – эта разновидность бальзама была придумана мастерами «LATVIJAS BALZAMS». Новый бальзам сохранил в себе основу традиционного «Рижского бальзама», но в то же время придал напитку новый виток. Данный бальзам имеет горьковато-сладкий вкус с длительным послевкусием, тёмный, практически чёрный цвет и приятный аромат с нотками трав.

Эту разновидность Рижского бальзама рекомендуют употреблять в чистом виде или со льдом. Так же довольно часто эту настойку подают с десертами или добавляют в различные алкогольные коктейли. Этот бальзам имеет крепость 40%, выпускается бальзам в объёмах 1 литра, 0,7 литра, 0,5 литра и 0,2 литра.

Рижский Черный бальзам смородиновый (Riga Black Balsam Currant) – это сочетание традиционного Рижского чёрного бальзама с соком чёрной смородины и тонким ароматом имбиря. Вкус этого тёмного бальзама горьковато-сладкий с чётким оттенком чёрной смородины. Аромат бальзама отличается насыщенным букетом трав и пряностей с доминирующим оттенком чёрной смородины и имбиря.

Бальзам пьют в чистом виде, так же его сочетают с кофе, чаем и мороженным. Иногда его пьют со льдом или в составе алкогольных коктейлей. Крепость этого бальзама 30%. Разливается «Riga Black Balsam Currant» в глиняные бутылки объёмом: 1 литра, 0,7 литра, 0,5 литра, 0,35 литра, 0,2 литра и 0,04 литра.

Источник

Обзор и дегустация латвийской водки Riga Black Vodka

Обзор и дегустация латвийской водки Riga Black Vodka

Продукция латвийского завода «Latvijas balzams» достаточно широко представлена на украинском рынке алкогольных напитков. Помимо легендарного бальзама «Рижский чёрный бальзам», на полках наших супермаркетов также присутствует и водочная продукция этого латвийского предприятия. Как правило, это три марки водки: «Riga Black Vodka», «Мoskovskaya» и более известная «Stolichnaya». Так как последние две являются достаточно популярными спиртными напитками среди посетителей Первого Алкогольного, для нашего обзора мы выбрали водку «Riga Black Vodka». Не скроем и тот факт, что нас приятно удивил состав этого крепкого алкогольного напитка.

Технология производства водки Riga Black Vodka

Легендарный латвийский завод «Latvijas balzams», который был основан еще в 1900 году, всегда славился своими оригинальными рецептами различных видов алкогольных напитков. Особенностью «Riga Black Vodka», по заявлению производителя, является смесь зернового спирта премиум — класса и чистейшей воды из артезианских источников, которая (смесь) проходит семиступенчатую (!) фильтрацию активированным углем с ионами серебра. О том, как часто происходит замена угольных фильтров на заводе, производитель нам не сообщает.

Характеристики водки Riga Black Vodka

Характеристики водки Riga Black Vodka

Тип напитка: Водка

Производитель: АТ «Латвияс балзамс»

Производство: г. Рига, Латвия

Официальный импортер в Украине: Компания «Винфорт», г. Одесса

Содержание спирта: 40% об.

Доступные объемы: 0,2 л | 0,5 л | 0,7л

Калорийность: 224 ккал / 100 мл

Срок годности: не ограничен (производитель гарантирует сохранность потребительских свойств водки на протяжении 5 лет)

Состав водки Riga Black Vodka

Состав водки Riga Black Vodka

  1. Чистый зерновой спирт премиум-класса
  2. Вода питьевая подготовленная

Вот и все! Правда непривычно видеть такой состав водки?

А все потому, что на сегодняшний день украинские производители крепкого алкоголя используют множество различных добавок для смягчения вкуса спирта. А самые «честные» из них, просто-напросто «забивают» с помощью таких добавок вкус и запах низкокачественного спирта.

Приятным исключением среди украинских производителей является водка ARCTICA Nordic, при производстве которой используются только вода и спирт.

Такой состав на нашем рынке часто можно наблюдать у импортных водок. Например, у популярных Absolut и Smirnoff.

! Заметки дегустатора

Одна из самых жестких водок из тех, что приходилось дегустировать нашей редакции. Ярко выраженный запах спирта. Вкус точно такой же. Можно констатировать тот факт, что семикратная фильтрация никак не повлияла на запах и вкус водки, а вот на самочувствие «на утро после» такой технологический процесс оказал благоприятное влияние.

Так что, если Вы хотите минимум головной боли и отдадите предпочтение этому напитку, прислушайтесь к нашему мнению и приготовьте приятную ароматную закуску. А впрочем… всегда готовьте к водке приятную и ароматную закуску.

Дизайн и оформление бутылки Riga Black Vodka

Дизайн и оформление бутылки Riga Black Vodka

Приятное для глаза и в тоже время строгое оформление бутылки в черном цвете. Бутылка круглой формы, что позволяет ей идеально «ложиться» в «легкую» руку наливающего. Существенным недостатком же, на наш взгляд, является отсутствие дозатора.

Riga Black Vodka на полках супермаркетов

Опытный образец водки Riga Black Vodka был приобретен нами в торговой сети Ашан по цене 120,42 грн. ($ 4,5) за 0,5 литра. А средняя стоимость бутылки объемом 0,7 литра составляет 170 грн. ($ 6,4). Отметим, что Riga Black Vodka достаточно часто появляется в нашей эксклюзивной рубрике Алкоакции.

Источник

Рижский черный бальзам

Оставим легендам историческое прошлое рижского аптекарского бальзама XVIII века. Все старинные бальзамы были предназначены для облегчения желудочных проблем, а посему содержали много горечей и имели ярко выраженный горький вкус. Да и сейчас все приличные бальзамы относятся к категории «биттеров» и употребляются в основном как аперитивы или диджестивы, для возбуждения пищеварения.

Рекламное фото из «Каталога ликеро-водочных изделий» 1957 года лишь частично приоткрывает секреты Рижского черного бальзама: «цвет темно-коричневый, вкус горький с легким привкусом жженого сахара, с округленным ароматом, без выделения отдельных ингредиентов. Приготовляется на настое, в состав которого входят 15 различных ингредиентов (генциановый корень, имбирь, полынь, перец черный, мускатный орех, померанцевая корка и т.д.) с добавлением малинового и черничного морсов и небольшого количества перуанского бальзамового масла.»

Откроем сборник «Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок», изданный под грифом «для служебного пользования» в 1981 году в издательстве «Легкая и пищевая промышленность».
«Рижский черный бальзам» открывает раздел бальзамов, в числе которых 13 наименований, в том числе и еще одна разработка Рижского ликеро-водочного завода «Папардес знедс» с совсем уж экзотическими компонентами типа бобровой струи и экстрактом ладанника и бальзамными почками болотной березы и сосны. Или «Уссурийский» с ягодами и семенами лимонника, корнями женьшеня и родиолы розовой.
Но вернемся к «Рижскому черному».

Рецептура.
В состав купажа на 1000 дал «Рижского черного бальзама» (1 дал = 10 литров) входят:
Настой бальзама 1 слива 400л
Малиновый морс 1 и 2 слива 920л
Черничный морс 1 и 2 слива 214л
Коньяк крепостью 40-42% 400л
Перуанский бальзам *) 1кг
Медовая эссенция 1 кг
Колер *) 1300кг
Сахарный сироп 65,8%
(869,3г сахара в 1 литре сиропа)345л
Спирт этиловый ректификованный
высшей очистки и вода по расчету на крепость 45%

Расход ингредиентов на 1000 дал (1 дал = 10 литров)
Для получения «настоя бальзама»:
1. Горечавка (корень) 4кг
2. Полынь горькая (листья и верхушки стеблей) 3кг
3. Валериана лекарственная (корень и корневища) 2кг
4. Аир болотный (корневища) 2кг
5. Арника горная (цветы) 1,6кг
6. Вахта трехлистная – трифоль (листья) 1 кг

7. Зверобой пронзенный (цветы и листья) 1,5кг
8. Дуб зимний (кора) 1,6кг

9. Мята курчавая (листья) 2,5кг
10. Мелисса лекарственная (листья и верхушки цветущих стеблей) 2,0кг
11. Липа сердцевидная (цветы) 1,6кг
12. Имбирь (корневище) 2,4кг
13. Перец черный (плоды) 1,2кг
14. Померанец (корка сушеная) 1,2кг
15. Мускат (плоды – орех) 1,0кг

Всего пряностей и трав — 28кг

——
16. Малина для морса 446кг
17. Черника сушеная*) для морса 56кг
18. Коньяк крепостью 40-42% 400л
19. Перуанский бальзам 1кг
20. Медовая эссенция 1 кг
21. Колер 1300кг
22. Сахар для сиропа 300кг

*) Колер – карамелизованный сахар придает растворам оттенки от желтоватого до красновато-коричневого.
*)Черника сушеная содержит красящее вещество миртилин, растворимое в воде.
*) Перуанский бальзам — смола, получаемая из коры бальзамного дерева и других деревьев из рода Мироксилон (Myroxylon), произрастающих в тропиках Америки. Черный перуанский бальзам представляет собой густую сиропообразную жидкость удельного веса 1,35, буро-черного цвета, с приятным ванильно-коричным запахом, горьким, щиплющим вкусом.

Травяной состав Рижского бальзама характеризуется обилием лекарственных растений с преобладанием горечей. Первые шесть компонентов – самые известные «горькие травы», затем идут два растения богатые дубильными веществами. Остальные компоненты — пряности и пряные травы, а также коньяк, перуанский бальзам, медовая эссенция призваны создавать ароматный букет. Сахар отчасти помогает примириться с горечью, а сахарный колер и черника придают характерный черно-коричневый цвет.

Стоит сказать, что в СССР была худо-бедно отлаженная система культивирования и сбора лекарственных и эфиро-масличных растений: все растительное сырье, применявшееся в ликеро-водочном производстве, должно было соответствовать фармакопейным статьям ГФ или содержать определенное количество эфирного масла. Не говоря уже о том, что поставки пряностей также были под контролем государства.

О качественном, а тем более количественном, составе современного Рижского бальзама ничего сказать не представляется возможным, поскольку теперь это «коммерческая тайна» за семью печатями. Но поскольку в наши дни искусственные ароматизаторы «малина», «черника», «мед», «коньячный» найти легче и дешевле, чем сырье для приготовления натуральных соков и морсов вопросы к качеству и составу остаются.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...