Будет ли латвия с Россией

«Надо кончать!» В Госдуме предрекли скорое вхождение Прибалтики в состав России

Анатолий Вассерман считает, что скоро Евросоюз перестанет дотировать прибалтийские республики, и Россия может этим воспользоваться.

Прибалтийские республики скоро могут войти в состав России, заявил Telegram-каналу «Радиоточка НСН» депутат Госдумы РФ Анатолий Вассерман. По его словам, Россия может воспользоваться ситуацией, когда ЕС перестанет дотировать эти страны.

«Я хочу ввести в действие п.2 главы 1 Конституции Российской Федерации. Этот пункт гласит, что понятия «Россия» и «Российская Федерация» равнозначны. Поскольку сейчас это очевидным образом не так, бытует миф, что Украина – не Россия, а в прибалтийских странах русские вообще считаются не гражданами, то это значит, что нужно провести еще ряд мер. Например, прибалтийские республики перестанут получать дотации от Евросоюза, и их довольно скоро можно будет вернуть в состав России», — заявил Вассерман.

По его словам, такой расклад в первую очередь будет выгодным для самих граждан прибалтийских республик.

«Поскольку тамошние элиты привыкли кормиться за чужой счет, их придется заменить, но большей части граждан будет удобней работать и зарабатывать у себя дома, чем ездить на заработки в другие страны Европейского союза», — считает парламентарий.

Также Вассерман обозначил свою позицию в отношении Украины.

«До тех пор, пока она отделена от остальной России, любой тамошний политик, желающий числиться формально независимым, вынужден действовать против интересов русского большинства граждан Украины. Из таких соображений с этим безобразным издевательством руководителей над руководимыми надо кончать», — заявил Вассерман.

Источник

Прибалтика все равно вернется в Россию ⁠ ⁠

Прибалтика все равно вернется в Россию Россия, Прибалтика, Геополитика, Политика

Я человек с имперским мышлением. Уточняю – с российским имперским мышлением. Убежден, Россия – это уникальная империя. При этом далек от мысли, что процесс вхождения в состав России многих территорий был безболезненным, без жертв и крови. Но.

С трудом могу представить ситуацию, когда Великобритания вкладывала бы в развитие Индии больше средств, чем выкачивала бы из нее. А ведь Россия в сходной ситуации на протяжении сотен лет занималась именно этим.

С трудом могу представить ситуацию, когда британские ученые стали бы разрабатывать письменность для якутов или чукчей. А ведь русские занимались и этим. И попутно строили заводы и университеты, картинные галереи, а также театры оперы и балета. Которые сегодня в ряде бывших союзных республик в Средней Азии закрывают как противоречащие национальному самосознанию.

Я – латыш. И я знаю, что если бы не русские, то сегодня латышской нации не существовало бы. Именно русские в силу своей «русскости» после победы в Северной войне в 1721 году вместо геноцида или ассимиляции начали отправлять крестьянских детей латышских племен (подчеркиваю – не нации, а именно племен) в лучшие российские вузы.

Именно русские издали первую газету на латышском языке в 1861 году в Санкт-Петербурге. Именно русские открыли первый театр и первую картинную галерею в Риге. Именно русские открыли первое в Латвии высшее учебное заведение – Рижский политехнический институт. Именно русские превратили Латвию в индустриальную территорию.

И именно русские к середине XIX века создали латышскую нацию, многие представители которой сегодня пытаются изгнать русских из Латвии или в крайнем случае запретить им говорить или получать образование на русском языке. А вообще голубая мечта которых – ассимилировать Ивановых и Сидоровых, превратив их в Ивановс и Сидоровс.

И я понимаю, что рано или поздно моему народу придется отвечать за это перед русским народом.

Прибалтика все равно вернется в Россию. Просто потому, что это геополитика. А геополитика – это жестокая вещь, чуждая сантиментов. Ведь для России незамерзающий выход в Балтийской море – это вопрос жизненной необходимости. И если кто-то думает, что Россия веками билась за это, чтобы просто помыть сапоги водами Балтийского моря, то он наивный человек.

Источник

Страны Прибалтики и Финляндия помогают России с мобилизацией

Страны Прибалтики и Финляндия в ответ на объявленную частичную мобилизацию в России приняли странные решения по поводу эмигрантов из России и россиян, уклоняющихся от участия в спецоперации на Украине.

Согласно информации ряда СМИ, власти Литвы, помимо того, что привели войска в повышенную боевую готовность, объявили, что уклоняющиеся от частичной мобилизации в России не смогут рассчитывать на помощь в прибалтийской стране.

«Ни Литва, ни другие страны не обязаны помогать не желающим попасть под мобилизацию российским гражданам. Мне была бы непонятна ситуация пропуска в Литву по гуманитарным соображениям людей, для которых все было окей, когда они сидели на диване и наблюдали за войной по телевизору, но перестало быть окей, когда твое правительство призвало тебя участвовать в этом физически», — заявила премьер-министр Литвы Ингрид Шимоните.

По ее словам, у россиян было достаточно времени выразить свою позицию по событиям на Украине.

Заместитель главы Министерства внутренних дел Эстонии Вейко Комусаар предупредил, что граждане РФ, если уедут домой, попадут под мобилизацию и отправятся воевать на Украину, то вернуться назад они не смогут.

«Эстония не вводила ограничений для граждан Российской Федерации, которые хотят выехать из Эстонии. Однако если мы узнаем, что они уехали на войну (на Украину – ред.), то у них не будет возможности снова въехать в Эстонию», — цитируют СМИ Комусаара.

В МИД Латвии заявили, что в целях безопасности не будут выдавать гуманитарные и другие визы уклоняющимся от мобилизации гражданам РФ.

«Из соображений безопасности Латвия не будет выдавать гуманитарные или другие визы тем гражданам России, которые уклоняются от мобилизации», — написал глава литовского МИДа Эдгарс Ринкевичс в Twitter.

В Финляндии решили не выдавать визы россиянам призывного возраста при наличии «неясности в документах» или в случае, если они не собираются вернуться в Россию. Глава консульской службы МИД страны Юсси Таннер отметила, что многие россияне призывного возраста в последнее время предпринимают попытки покинуть РФ и далеко не все из них при подаче документов могут предоставить свидетельства планируемого возвращения на родину.

«Если в документах есть какая-либо двусмысленность или не соблюдено условие возвращения, виза выдаваться не будет», – предупредила консул.

21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. Пресс-служба Кремля опубликовала соответствующий указ, согласно которого призыву будут подлежать только находящиеся в запасе граждане. В зону СВО они будут отправляться после дополнительной подготовке.

Министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что мобилизация затронет около 1% от общего мобилизационного ресурса России. Планируется призвать 300 тысяч резервистов.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...