Чего не хватает в латвии

До восстановления бизнеса далеко: чего не хватает Латвии

В Латвии на данный момент «выживает» средний и малый бизнес. Из-за пандемии «пострадали» разные сферы, в том числе общественного питания и туризма.

Эдуард Филлипов, председатель правления Союза бизнеса Латвии, поделился своим мнением по поводу нынешнего состояния бизнеса в стране и как пандемия, вызванная коронавирусом, повлияла на него, передает LSM.lv.

Если сравнивать 2020 и 2021 годы, то сфера бизнеса все же развилась: появились вакцины, какие-то исключения и возможности, считает Эдуард Филлипов.

«За девять месяцев нынешнего года на 25%, то есть на 10 тысяч, было ликвидировано больше предприятий, чем в 2020-м. Мы находимся в стадии ревизии, переоцениваем, можем ли работать теми методами, выживет ли конкретная бизнес-модель в тех непонятных условиях, с которыми мы столкнемся еще в этом или в следующем году», – сказал он.

Что касается положительных явлений, то, по его словам, предприятия продолжают регистрироваться, процесс не пребывает в состоянии стагнации. В Латвии есть предприниматели, которые регистрируют предприятия. У них уставной капитал составляет около 100 миллионов евро за девять месяцев 2021 года. В уставной капитал вкладывают инвестиции: компании регистрируют не за 1 евро или 100 евро, а несколько тысяч евро.

Петер Зашев: Латвия застряла в капитализме 19 века?

«Я сравниваю с общеевропейскими тенденциями – в целом они уже вышли на уровень 2018-го, начала 2019 года, такое восстановление бизнеса. Мы в Латвии далековато еще от этого, у нас такого оптимизма нет. Имеется в виду планирование, средства поддержки – возможность просто быть уверенными, инвестировать», – отметил председатель правления Союза бизнеса Латвии.

Филлипов сказал, что некоторые отрасли и предприятия смогли заработать во время пандемии чуть больше, чем другие.

Однако, «если взять огромное число малых и средних предприятий, есть незащищенность. Может быть, многие надеялись, что будет поддержка от государства, Министерства экономики. Но на данный момент это всего лишь кредиты и гранты, где можно взять денег взаймы. Нет такого стресса: все плачут, что не дали поддержку. Наши требования: дайте четкие условия, как мы можем продолжать работу.

Не денег, а клиента, которому мы можем предоставить услугу», – сказал Филлипов.

Он также считает, что бизнес находится в условиях адаптации. В то же время не все отрасли могут себе это позволить: в некоторых сферах ситуация сможет разрешиться в январе после окончания чрезвычайной ситуации.

Напомним, в сентябре этого года Министерство экономики Латвии заявило, что останавливать бизнес, в том числе оказание услуг, из-за эпидемиологической ситуации в стране нельзя.

Президент Латвийской торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис также отмечал: «Что бы министерства ни придумывали – главное, чтобы бизнес мог продолжать работать, потому что иначе после практически целого года с жесткими ограничениями и локдаунами восстановиться будет крайне трудно».

Латвия: На что не хватает денег?

Предприниматели также выразили мнение, что необходимо работать при любых условиях и обстоятельствах.

Добавим, что ограничения, которые ввели для прекращения распространения вируса, негативно сказались на многих отраслях: туризма, ресторанного бизнеса, сферы культуры, массовых мероприятий и других.

Например, в Международном аэропорте Риги оборот денежных средств за первые шесть месяцев текущего года составил 9,4 млн евро, что на 2,4 млн евро (на 20%) меньше, чем было запланировано в бюджете на 2021 год. Произошедшие отклонения предприятие связало с наступлением второй волны COVID-19 в Евросоюзе.

В октябре Латвийское общество ресторанов (LRB) обратилось к правительству, чтобы призвать его немедленно принять решение о мерах государственной поддержки предприятиям отрасли питания, которые еще до объявления повторной чрезвычайной ситуации уже понесли тяжелые убытки, а теперь обречены на уничтожение.

Источник

В Латвии не собрали необходимую сумму для покупки Bayraktar для ВСУ

Жители Латвии не смогли собрать 5 миллионов евро для покупки беспилотного летательного аппарата (БПЛА) Bayraktar для Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом сообщает Sputnik.

Отмечается, что сбор пожертвований начался утром 16 августа, однако к 16 сентября из необходимой суммы для покупки БПЛА было собрано только 862 тысячи евро. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс сообщил, что обсудил с украинским коллегой Алексеем Резниковым возможность переориентировать пожертвования на помощь в подготовке украинской армии к зиме.

«Учитывая, что стоимость Bayraktar относительно высока, мое предложение, если доноры согласятся, — переориентироваться на неотложные потребности. На сбор денег на покупку Bayraktar уйдет больше времени, а украинцы сейчас переходят в наступление, и приближаются холода», — заявил он.

Глава ведомства не смог сказать, будет ли прекращена кампания по сбору средств на БПЛА, так как это не проект Минобороны. При этом он обещал помочь с логистикой и другими процессами.

Ранее Министерство иностранных дел Латвии предложило помочь с восстановлением Черниговской области, направив на эти цели 5,1 миллиона евро.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...