Чего нету в Латвии

Чего нету в латвии

Избирательная гонка перед выборами в 14-й Сейм Латвии пока проходит без посторонних вмешательств. Правда, к сожалению, этими выборами не особо интересуются и. 29.09.2022, Sputnik Латвия

Рига, 29 сен — Sputnik. Пока прямого иностранного вмешательства в проведение выборов в 14-й Сейм не замечено, в интервью Латвийскому радио заявил начальник отдела координации стратегических коммуникаций Государственной канцелярии Рихардс Бамбалс, пишет Lsm.lv.В то же время Бамбалс предупредил, что с начала года делаются заявления о том, что результаты выборов будут фальсифицированы и что выборы могут быть украдены.

Бамбалс призвал уделять особое внимание эмоциональным высказываниям, поскольку они могут вызвать сильные эмоции и подавить желание голосовать.Чиновник подчеркнул, что в распространении подобных сообщений заинтересованы и те политические силы, у которых мало шансов преодолеть 5%-ный барьер, необходимый для попадания в Сейм.Бамбалс также считает, что в латвийском обществе растет медиаграмотность и повышается способность интересоваться происходящим, но подчеркнул: общественность не должна терять бдительность.На его взгляд, в целом не выявлены риски для проведения выборов, которые нельзя было бы устранить.Пока в выборы вмешивается только президент страны Левитс, который додумался с высокой трибуны порекомендовать не голосовать за «пророссийские» партии.Между тем только 5% населения Латвии регулярно смотрят или слушают политические дебаты в преддверии выборов в Сейм.Четверть (27%) граждан указывают, что иногда они смотрят или слушают предвыборные дебаты, а примерно каждый двенадцатый (8%) заявил, что делал это один раз.Два процента респондентов не дали конкретного ответа на поставленный вопрос.Голосовать в выборах в Сейм имеют право граждане Латвии с 18 лет. Голос на хранение можно сдать в течение избирательной недели — в понедельник, четверг и пятницу. Основное голосование пройдет в субботу, 1 октября. В этом году за депутатов Сейма можно проголосовать, предъявив паспорт и карту ID.

Латвия: «Нет принудительной вакцинации!»

Источник

Ринкевич призвал жителей Латвии как можно скорее покинуть Россию

Эдгар Ринкевич. Иллюстрация: argumenti.ru

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич призвал жителей этой прибалтийской республики, находящихся в России, покинуть её.

«Призываем граждан Латвии не посещать Россию. А тех, кто в настоящее время находится в России, призываем покинуть страну как можно скорее!», — написал Ринкевич в соцсети.

Напомним, что ранее аналогичные призывы опубликовали госструктуры США, Польши и Болгарии.

  • 17:38 Алжир определился, как увеличит поставки газа в Европу
  • 17:30 Туристический сбор может быть введён во всех регионах России
  • 17:27 Карибский остров хочет подать в суд на правительство Нидерландов
  • 17:23 В Минобороны Белоруссии высказались о разговорах про мобилизацию
  • 16:55 В Турции митингуют против отказа банков работать с картами «Мир»
  • 16:54 Сбиты два украинских самолета, 8 беспилотников и 17 снарядов РСЗО — Минобороны
  • 16:53 Армения рекордно увеличит расходы на оборону
  • 16:49 Оператор «Северного потока» ожидает, что утечка газа завершится в понедельник
  • 16:36 Россия и США сошлись на необходимой мере деэскалации между Арменией и Азербайджаном
  • 16:36 Статус нейтралитета Молдавии скоро будет принижен или изменен — эксперт
  • 16:32 Есть вероятность тайной передачи ядерного оружия Киеву — эксперт
  • 16:24 О чем будет завтра говорить президент Путин — эксперт
  • 16:19 Зась доложил Пашиняну о работе миссии ОДКБ в Армении
  • 16:18 Сутки на решение: Moldovagaz должна «Газпрому» $ 30 млн, отсрочки уже не будет
  • 16:10 США дадут деньги Чехии на помощь Украине
  • 16:09 Бабушка легкого поведения: Пугачева снова сбежала в Израиль
  • 16:08 И эти туда же: МИД Румынии требует от своих граждан покинуть Россию
  • 16:03 «Спасибо, Турция!»: Зеленский нацелен на укрепление отношений с Анкарой
  • 16:00 Российский актер Игорь Скляр отправляется воевать
  • 15:57 Российские газопроводы уже взрывали? В США рассказывают, что да
  • 15:57 США сбили иранский беспилотник
  • 15:50 Додон требует разобраться: Устанавливали прослушку и чуть не спалили дом
  • 15:47 В столице Казахстана пройдет саммит «Центральная Азия — Россия»
  • 15:37 Армения ищет оружие везде, где только может: соратник Пашиняна не раскрыл скобки
  • 15:34 Соцсети заметили одну страну, выпавшую из визового списка МИД России
  • 15:32 Прибывающим в Молдавию гражданам России Санду обещает «жесткую фильтрацию»
  • 15:13 Всë гнило в Соединëнном Королевстве: Би-би-си уволит сотни сотрудников
  • 15:02 ЕС набросился на Лукашенко после его поездки в Абхазию
  • 14:56 МИД России обсудит перспективы работы страны в ЕАЭС
  • 14:50 США разрешили Узбекистану продавать им хлопок
  • 14:49 Поражены шесть пунктов управления и места скопления ВСУ в 198 районах — Минобороны
  • 14:47 Ливан остаётся без президента
  • 14:30 Над «российским дезинформатором» Сикорским сгущаются тучи
  • 14:28 Киргизия направит в ООН и ОДКБ специальное обращение об «агрессии Таджикистана»
  • 14:25 Эксперт назвал выгодополучателей от диверсий на «Северных потоках»

Нет, это конец цивилизации: 34% Сначала на Украине закончим: 31% Одну из баз США в Европе можно было бы бахнуть: 12% Всегда готов: 23%

Фашистов в Латвии нет 9 Мая День Победы — Рига Латвия.

Источник

Латыши обманули Чулпан Хаматову

Латыши обманули Чулпан Хаматову

Тут к нам в Латвию вдруг переехала Чулпан Хаматова. Купила кусочек земли в 100 км от Риги за изрядные деньги и получила, согласно латвийскому закону, вид на жительство. Временный, на пять лет.

А после покупки кусочка латвийской земли «Зулейха всей Руси» смачно плюнула в сторону страны, гражданкой которой она пока еще является. Цитата: «Многие талантливые люди вынуждены были туда [в Латвию] выехать, не имея возможности здесь [в России] элементарно расти в собственной профессии или как-то в ней состояться…»

Новости партнеров

Чудны дела твои, Господи… Латышские актеры-режиссеры, даже самые упоротые националисты, сейчас всей душой стремятся в Россию, учат ненавистный русский язык. Хоть бы на шоу Соловьева попасть, как актер Андрис Лиелайс, чтобы сыграть там роль латышского отморозка (за это шоу Лиелайсу, по слухам, платят такие деньги, которых в Латвии давно нет).

Хоть как режиссер Алвис Херманис, поставивший в России спектакль «Горбачев», где, кстати, Раису Максимовну сыграла та же самая Чулпан. В России у Херманиса зритель есть, хоть и специфический. А в Латвии его давно уже нет, никакого. Все латышские деятели культуры исторически ломятся в Россию со времен СССР, хоть тушкой, хоть чучелом. Кушать-то хочется! И тут вдруг звезда популярных российских спектаклей-сериалов, обласканная и обцелованная всем, кем можно, уезжает из России в мою забытую богом Латвию под девизом, что ей там, в России, «не дают расти в собственной профессии или как-то в ней состояться…»

Она собралась расти и состояться в профессии ЗДЕСЬ? Где в театры ходят полтора инвалида, и театров – по пальцам одной руки пересчитать, где фильмы снимают раз в пять лет на смартфон за еду? Расскажу для непричастных про «вид на жительство в Латвии». И для новообращенной латышки Чулпан – тоже. Это интересно.

Началась сия тема в благословенном 2008 году, когда в мире грянул кризис «недвижки». Лопнул кредитный пузырь, и оказалось, что в Латвии на пике роста «балтийских тигров», только что вступивших в Евросоюз, понастроили дикую кучу дорогой недвижимости, на которую вдруг не оказалось покупателей. Застройщики-риелторы взвыли…

Латыши – народ небольшой (около миллиона всех вместе взятых), но расчетливый. В том же году они придумали каверзу под названием «золотая инвестиционная виза». Означала она вид на жительство (ВНЖ) в Латвии на пять лет с правом продления для всех, кто купит недвижку на сумму 100 тысяч латов (140 тысяч евро). А латвийский ВНЖ, как страны Евросоюза, автоматически дает безвизовое перемещение по всей Европе, включая членов семьи «инвесторов». Покупай, живи, радуйся, путешествуй без виз.

И потекли в Латвию средне-богатые буратинки со всей России. Купить ВНЖ в Лондоне – там миллионы надо, это для высокобогатых буратинок, а в Латвии – всего 140 тысяч, почти каждый директор вещевого рынка из провинции может накопить. Латвийские «элитные» квартиры-особняки разлетались в конце 2010-х, как горячие пирожки. Особенно среди творческой российской интеллигенции.

Пришлось даже достраивать, не всем хватило. Каждый год в экономику Латвии, которая по населению равна примерно Удмуртии, вливались миллиарды полновесных российских евро. Тысячи новых «инвесторов» радостно пили кофе в рижских кафе без виз, просто купив билет на самолет из Москвы. Всего-то чуть больше часа лету, и ты уже в как бы Европе…

А через пять лет, в 2012-м, латыши заметили, что недвижка за 140 тысяч у них уже кончилась. А вот то, что подороже – простаивает. Они увеличили «инвестиционный» ценз до 250 тыс. евро. Средне-богатые буратинки из России (Украины, Казахстана) принялись покупать и ее. И опять в экономику Латвии потекли миллиарды.

А еще через пять лет, в 2017 году, латыши, убедившись, что весь их дорогой неликвид недвижки распродан, учинили новый закон для тех, кто уже вляпался в их «инвестиционный проект». До этого было так: покупаешь недвижимость в Латвии за 140 или потом за 250 тысяч евро – получаешь автоматом «евросоюзный» ВНЖ на пять лет с правом бесплатного продления каждые пять лет пожизненно. И имеешь безвизовое передвижение по всей Европе, если ты свою недвижимость не продал.

Латыши озаботились: а почему продление ВНЖ для этих русских у нас – бесплатно? Почему мы 10 лет назад так решили? Непорядок! Давайте-ка сделаем его платным. Например, по пять тысяч евро на пять лет с каждого владельца нашей недвижимости и каждого члена его семьи.

А что? Имеем право, мы здесь власть! Сказано – сделано. И вот накупившие в Латвии недвижки российские буратинки столкнулись с суровой латышской реальностью: продление «инвестиционного» ВНЖ на каждого члена их семьи в год будет им стоить по 1000 евро с носа. Опаньки!

Так это ж в семь раз дороже годовой шенгенской визы!

Новости партнеров

А что взамен? Квартирка в Риге или домик в латвийских кустах в пяти км от моря? В Латвии, где делать в принципе нечего, где от скуки аж мухи дохнут? Где лето – две недели в году, а остальные 50 недель – отопительный сезон? А отопление в Латвии, замечу, отдельная системообразующая статья расходов.

На него местное население зимой кредиты берет, зарплаты хватает не всем… И начался обратный отсчет: накупившие в Латвии недвижимости российские буратинки бросились сливать ее по-быстрому. А не получилось. Оказалось, что в Латвии только одни они – дураки с ВНЖ по 1000 евро в год. На их «элитные» квартиры-особняки местных покупателей нету.

Население Латвии живет бедненько-скромненько. А отдельные богачи, поднявшиеся как раз на продаже российским буратинкам «элитной» недвижимости, давно уже накупили всего, что им надо.

И стоят сейчас по забытой Богом Латвии дома средне-богатых российских буратинок: бизнесменов, шоуменов и просто когда-то удачливых торговцев редиской. Где окна не мыли лет пять уже, а может и больше.

Прогуливаюсь иногда мимо них, наблюдаю… Чулпан Наилевна Хаматова купила на днях за дурные деньги вместе с ВНЖ даже не дом у моря и не квартиру в Риге, а только участок земли в 100 км от Риги, в окрестностях микроскопического городка по имени Цесис. Она там хочет построить дом и там «расти в собственной профессии».

Я знаю эту тему. Этот кусочек земли по заоблачной цене ей продал дико хитрый латышский бизнесмен Айвар Звирбулис («воробей» в переводе с латышского). Этот латышский «джек-воробей» в свое время перекопал ландшафт в 100 км от Риги, разбил его на кусочки и теперь раскручивает там проект «латышский город солнца для иностранных миллионеров».

Пока что я не слышал, что кто-то из иностранных миллионеров, кроме Чулпан Хаматовой, там начал жить. Чулпан сказала, что купить эту землю ей посоветовал ее латышский друг. Я даже догадываюсь – кто. Режиссер Херманис? А кто ж еще? Латыши – народ маленький, все друг друга знают.

Все в доле. Особенно, когда надо развести доверчивых русских, пусть даже с татарскими фамилиями.

Когда бедная Чулпан поймет, что возвести там, в заднице мира, дом – это по деньгам ей надо еще сняться в трех «зулейхах»… А когда она поймет, что 100 км от Риги – там вообще жизни нет, что в Латвии жизнь заканчивается в трех км от столицы, а дальше – волки воют… И что до рижского аэропорта оттуда ей ехать минимум три часа, и то, если кто-то дорогу расчистит… А в самом Рижском аэропорту тоже скоро волки завоют…

Возможно, через несколько лет, потерявши свои деньги, силы и часть здоровья, она вернется из Латвии в Россию и со свойственным ей талантом расскажет, как это было у нее в Латвии, как она там «выросла в профессии». А пока рассказываю об этом я. Я в теме, я редко ошибаюсь.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...