мини мокик Рига 26 инструкция
Мопеды в СССР выпускали сравнительно давно.Что касается Японии и Европы там такой транспорт,представляющий.
Про Автомобили — авторский канал Ивана Зенкевича, ищем старые автомобили, необычные, заброшенные и редкие.
Рига26 #мопедальфа #мопеды Новый восстановленый экспонат. Покрашен порошковой краской. Перебран движок с.
Решил снять серию видео по полному восстановлению мопеда Рига-26 в около-оригинальное состояние. Процесс этот не.
Друзья. По многочисленным просьбам,сегодня мы поближе познакомим вас с советским мокиком Рига-Мини. Это.
Всех приветствую дорогие друзья. Как и обещал у меня долгожданное пополнение моя мечта мини мокик Рига 26.
RIGA Mini, это компактный мокик построенный в Латвии, бывшей колонии Советского Союза. RIGA Mini очень удачная.
НЕ ДЛЯ ЧТЕНИЯ: мокик Рига 26, мопед Рига 26, рмз 2.130, рмз 2.126, дырчик, советский мопед, мопед ссср, детская мечта,.
Наконец-то первый выезд на минике (Рига 30 Мини) после полного восстановления. Этот маленький мопед, несмотря на.
РИГА МИНИ / РМЗ 2.130 Мини/ Иван Зенкевич
Начинаю цикл видеороликов о своей технике. Начну, пожалуй с самой первой техники с двигателем внутреннего сгорания,.
ИсточникЧем отличается Рига 26 от риги 30
Всем привет! Спустя 2.5 месяца могу похвастаться своим мопедом детства — РИГОЙ 30 МИНИ.
Когда-то отец купил её мне за бутыль того самого. Мы ее вместе перебрали, покрасили кисточкой (голубой краской) и так я на ней катался. Затем появились скутеры и миник был заброшен, а вернее отдан деду. Там он и простоял более 10 лет ожидая 2021 года.
Это она уже после восстановления)
Полный процесс разборки, покраски, переборки и сборки можно посмотреть в видео, которое снято в стиле ASMR
Комментарии ( 16 )
За ТАКОЙ АППАРАТ Я В ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ ГОТОВ БЫЛ ДУШУ ОТДАТЬ.
Просто днями и ночами бредил им…
Но это были 80–е, соответственно, мини–мокик (кажется так он назывался) был так же недосягаем, как сейчас Роллс–Ройс в последнем кузове…
ИсточникСоветские мопеды, о которых мечтали подростки
stonesdoc.users.photofile.ru
Сегодня молодежь рассекает на скутерах – а в позднесоветское время их роль выполняли мопеды. Стоили они намного дешевле даже завалящего мотоцикла – от 100 рублей, хранить в гараже мопед было не обязательно – их, как велосипеды, спокойно держали в квартире. Те, у кого мопедов не было, часто помогали их счастливым владельцам ремонтировать средство передвижения – вдруг дадут проехаться с ветерком.
wikimedia
Мотовелосипед B-901
Первый советский мотовелосипед, выпускаемый массово. Производили этих красавцев еще в 50-х на Харьковском велосипедном заводе. У таких мопедов была низкая рама и усиленная вилка, колеса по 26 дюймов, руль с расширенными ручками, багажник с прижимом и двигатель Д-4 («дырчик», как его называли). Весили они 27 кг
wikimedia
Мотовелосипед B-902
Такие модели делали на Львовском автозаводе начиная с 1960-го. Они могли разгоняться аж до 40 км/ч (мощность – одна лошадиная сила), имели переднюю вилку с пружинными амортизаторами, поворачивающуюся влево и вправо, и сварную трубчатую раму с двумя верхними трубами. Жесткость амортизаторов можно было настраивать, завинчивая и вывинчивая гайки. Мотор Д-4, жесткая подвеска заднего колеса.
Мотовелосипед МB-042 «Львовянка»
Новая модель того же автозавода, выпускалась с 1963 года. Это устройство, хотя и называлось мотовелосипедом, фактически обладало всеми достоинствами мопеда: у него была телескопическая передняя вилка, задняя подвеска на пружине, штампованная рама. И мотор, конечно же. Более поздние модели даже были оснащены аж двумя амортизаторами.
Одноцилиндровый двухтактный двигатель, объем 45 см3, мощность – 1,2 лошадиные силы. Весило это удовольствие 30 кг, а скорость развивало до 40 км/ч.
Мопед Spiriditis
Эти опытные модели начали выпускать в 1958 году на рижском мотозаводе «Саркана Звайгзне», созданного на базе национализированной велосипедной фабрики. Мотор объемом в 60 см3, созданный по лицензии чешского завода Jawa, положения не спас – модель оказалась неудачной. Тогда-то конструкторов рижского завода и отправили в Чехию – перенимать опыт у сотрудников Jawa. В результате был создан мопед «Рига-1»: телескопическая передняя вилка, задняя подвеска на пружинах, 50-кубовый блок-мотор, изготовленный на заводе Jawa (правда, позже моторы для этих мопедов стали выпускать в Литве).
Велосипед «Рига-16» с мотором
wikimedia
Эти велосипеды примерно в то же время принялись оснащать моторами д-4 объемом в 45 см3. После оснащения – а происходило оно в Ленинграде, на заводе «Красный Октябрь» – тюнингованные, как бы сейчас сказали, велосипеды приобретали мощность в 1,2 лошадиные силы.
Легкий мопед «Рига-2 Гауя»
Мотор в 45 «кубов», трубчатая передняя рама, подпружиненная передняя вилка – а еще фара, которая питается от генератора и позволяет кататься в темное время суток. Выпускались эти модели с 1961 по 1963 годы.
Мопед «Рига-4»
wikimedia
Поступил в продажу в 1970 году. Двигатель этого мопеда имел хитрый объем – 49,9 см3; это означало, что такой мопед не нужно регистрировать в ГАИ и для езды на нем не обязательно иметь права на вождение мотоцикла. Мощность – аж две лошадиные силы. Модель оснастили щитками для колес и 16-дюймовыми колесами – прежде у мопедов колеса были по 19 дюймов в диаметре.
Мопед «Рига-5»
Выпускался с 1966 по 1971 годы. В управлении был предельно прост, а вот динамика по сравнению с предыдущими моделями оставляла желать лучшего. К переднему колесу для амортизации вместо телескопической вилки приспособили сжимающиеся пружины. Двигатель заводился от вращения педалей.
Мопед «Рига-11»
wikimedia
Скорость у него была всего одна, зато колеса поражали мощностью, а к двигателю Д-6 можно было подключать задний габаритный фонарь и фару. Увы, рамы у таких моделей не отличались прочностью, а сами они были очень уж тяжелыми.
Мопед «Рига-12»
Седло у него было короткое, багажник небольшой – зато имелся специальный вмонтированный в раму воздушный фильтр. Были у мопеда и велосипедные педали – чтобы при езде в гору можно было помочь двигателю Ш-57 (шауляйскому), если тот не справлялся.
Мопед «Рига-13»
Это была, пожалуй, наиболее симпатичная модель тех лет – двигатель Д-8, очень удачно установленный свет и даже высоковольтный трансформатор, с помощью которого были устранены проблемы с катушкой зажигания, характерные для предыдущих моделей. Такие мопеды не сходили с производства до 1998 года – а были запущены в 1983 году.
Мопед «Рига-26»
Модель 1982 года. Самый компактный мопед производства этого завода: его можно было не только хранить на балконе, но и возить в автомобильном багажнике. Правда, весил он более чем прилично – 50 кг. Колеса были, как у мотороллера, – небольшие и толстенькие; руль и сиденье можно было опускать.
Львовские мопеды МВ-044, МП-043
wikimedia
Они почти не отличались друг от друга. Легкий мопед МВ-044 был оснащен двигателем Д-5, имел мощность 1,2 лошадиные силы. На мопеде МП-043 был двигатель помощнее – Ш-51; мощность – 2 лошадиные силы.
Мопед МП-048, он же «Верховина-3»
Их производили с 1970 до 1973 года. Развивал такой мопед скорость до 50 км/ч. Весил 51 кг, выдерживал нагрузку в 101 кг, имел топливный бак на 5 л.
Мопед «Карпаты-2»
Выпускался на Львовском заводе, который сначала специализировался на производстве прицепов, а потом решил перепрофилироваться. Модель «Люкс» оснащалась дополнительным багажником, выдерживающим 15 кг, а модель «Спорт» выглядела действительно спортивно: руль имел дополнительную перемычку, как у спортивных мотоциклов.
Источник«Рига 26»
«Рига 26» смотреть последние обновления за сегодня на.
Рига МИНИ / РМЗ 2.130 Мини/ Иван Зенкевич
🤍 – устройство, о котором рассказывал. (я серьёзно сам пользуюсь этой штукой и всем рекомендую) МОЙ ЯНДЕКС ДЗЕН. ПОДПИСЫВАЕМСЯ 🤍 Сергей МОТО 🤍 мой ТИК ТОК))): 🤍 мой ИНСТАГРАМ: 🤍 Про Автомобили — авторский канал Ивана Зенкевича, ищем старые автомобили, необычные, заброшенные и редкие ретро машины, делаем обзоры, рассказываем фишки и технические характеристики. В общем, создаём самый большой архив видео о советском автопроме, истории автомобилей СССР, да и истории советского союза, в целом. Все Тест-драйвы Советской Военной Техники: 🤍 Все Тест-драйвы советских тракторов и самоходных машин: 🤍 _ МОЙ ЛАЙВ КАНАЛ БЕЗ ФОРМАТА И ПРАВИЛ: 🤍 #РМЗ #РигаМини #ИванЗенкевич
Рига-26. Обзор и тест-драйв
Рига 26 это советский минимокик, размеры которого позволяли ездить на нём как в взрослым, так и детям. Имея максималку в 40 кмч и небольшой расход он дарил радость передвижения и горе ремонта своим владельцам задолго до появления китайских питбайков и японских скутеров в нашей стране. Приятного просмотра! Группа ВК: 🤍
«Рига-26» / «Рига-Mini» мопед мечты
место проживания и Коментарии тут 🤍 правообладатель 🤍 производство ООО»ТВпро Медиа RIGA Mini, это компактный мокик построенный в Латвии, бывшей колонии Советского Союза. RIGA Mini очень удачная модель. Но после развала СОЮЗА автозавод помер своей смертью из-за ненадобность буржуинам. Аминь. Подписывайтесь на наш канал и получайте свежие новости, тест-драйвы и обзоры автомобилей из первых рук!
На этот мопед смотрят! Покатушка на Рига 30 МИНИ. Самый маленький мопед СССР.
Видео по восстановлению данного мопеда: 🤍 Наконец-то первый выезд на минике (Рига 30 Мини) после полного восстановления. Этот маленький мопед, несмотря на свой размер, очень сильно привлекает внимание. Даже больше — чем Харлеи.
Секреты мини мокика Рига 26
Мопеды в СССР выпускали сравнительно давно.Что касается Японии и Европы там такой транспорт,представляющий собой обычные велосипеды с моторчиками начали производить сразу,же после окончания Второй Мировой войны.Наши же,отечественные,советские начали серийно выпускать только в 1954 году. «Ри́га» — марка советских мопедов и мокиков, выпускавшихся на рижском мотозаводе «Саркана звайгзне» (в переводе с латышского «Красная звезда») с 1958 по 1998 год. Выпуск мини мокика Рига 26 был начат в 1984 год в городе Рига на заводе «Саркана Звайгзне». Компактный мопед реально произвёл революцию на рынке подобной техники – насколько я помню, каждый пацан мечтал приобрести мини мокик. Подпишитесь на мой канал
Мопед Рига-мини Riga mini, обзор, характеристики, тюнинг.
Начинаю цикл видеороликов о своей технике. Начну, пожалуй с самой первой техники с двигателем внутреннего сгорания, которая появилась у меня, мопед Рига мини. У многих советских мальчишек была мечта — это свой мопед. Была она и у меня, и я шел к ней, собирал деньги и в один прекрасный момент она осуществилась, это был 1994 год.
Хоть и достался он мне в виде рамы на колёсах и мешка запчастей, я был безумно рад этому событию, а руки чесались поскорей им заняться: отмыть собрать, наконец завести и прокатиться на СВОЁМ мопеде. С тех пор прошло много времени.
Периодически я вношу кое какие усовершенствования, поковыряться с ним когда есть время — это счастливые моменты, окунаешься вновь в те беззаботные времена, когда был подростком. Очень здорово прокатиться на нём по своим излюбленным местам, по природе, по лесным тропинкам-дорожкам. Сразу переносишься в детство, а что может быть лучше, как возможность хоть ненадолго вернуться туда.
Кто знает — тот поймёт. В 1983 году рижский завод «Саркана Звайгзне» выпустил первый в СССР минибайк «Мини» РМЗ-2.126. От выпускавшихся заводом мопедов, «Мини» отличался исключительно компактно скомпонованными рамой, бензобаком, передней вилкой и силовым агрегатом. Руль и седло — выдвижные, как у складного велосипеда.
Но главным техническим решением, позволившим уменьшить габариты, стало применение 10-дюймовых колес.«Рига-26» занимала мало места: без труда помещалась на крыше или в багажнике легкового автомобиля, в лифте, на балконе или же в подсобном помещении жилого дома. Однако при весе в 50 кг было весьма проблематично втащить такой мини-мокик по лестнице на балкон или лоджию.
Колёса у этой модели были малого диаметра (как у мотороллеров «Вятка», «Турист», «Электрон», шина размера (3,00-10). На первых моделях шины были жёсткие, редко протыкались, можно было ездить на спущеных колесах. Рукоятки руля, если отпустить зажимные цанги, можно повернуть вниз для того чтобы погрузить мопед в машину, уменьшив почти вдвое высоту мопеда.
С той же целью было предусмотрено устройство для опускания седла, также сиденье опускалось для регулировки под рост, для детей от 6 лет. Через два года, в 1985-м на смену первому варианту пришел новый «Мини» РМЗ-2.130. Сохранив все особенности предшественника, он получил маятниковую подвеску заднего колеса вместо жесткого крепления колеса к раме, а также измененную систему выпуска.
Источник