Чем питаться в литве

Литовская национальная кухня. Что может быть вкуснее и аппетитнее!?Цепелины, жямяйчу блинай, щи,борщи,супы и тд. – эти национальные блюда литовской кухни способны украсить меню самых изысканных ресторанов.

Эта раздел посвящен тем, кто интересуется особенностями и рецептами национальной литовской кухни.

В разделе «РЕЦЕПТЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ» вы найдете рецепты разных «вкусных» секретов и комментарии к ним..

На первое вам предложат всевозможные щи, борщи и супы — грибной борщ с ушками по-литовски, суп сладкий литовский счерносливом, томатный суп с рисом из тушеных помидоров на мясном бульоне или холодный литовский борщ из кефира.

На второе обычно подают различные национальные литовские блюда из картофеля – вы больше нигде в мире не найдете такое разнообразние наивкуснейших блюд из картофеля : картофельные колбаски «ведерай» со шкварками и поджаренным луком, картофельные блины «жемайчю блинай» с тушеным мясным фаршем со сметаной, картофельный пудинг «плокштайнис» с поджаренным луком, запеченные картофельные палочки под сметанным соусом с салом «швильпикай», «бабку картофельную с грудинкой» с жареным на сале луком, а также «картофель фаршированный по-литовски», запеченный с грибном фаршем и сухарями под сметанным соусом и конечно же «цепелинай» со свиными шкварками а также многое другое.

Цены на продукты питания в Европе (Литва) 31.05.2022г..

Из алкогольных напитков у местных жителей пользуются популярностью настойки, ликеры, наливки, бренди и бальзамы. Самое известное пиво – это «Швитурис» Svyturys .

Специалисты разделяют Литовскую кухню на старолитовскую (кухня знати) и литовского крестьянства. Причем эти кухни не существовали одновременно, а наоборот первая была вытеснена второй уже к началу 19 столетия.

В старину основу питания литовских крестьян составляли ржаной хлеб, картофель, мясные и молочные продукты. Летом их дополняли бобы, фасоль и горох, овощи и приправы – капуста, свёкла, морковь, репчатый и зелёный лук, чеснок, укроп, тмин. Часть овощей заготавливали на зиму, особенно ягоды и грибы.

Из напитков весной употребляли берёзовый и кленовый соки, которые часто подвергали брожению. К праздникам и семейным торжествам варили пиво из ячменного солода или сахарной свёклы и хмеля. Набор продуктов, их количество и качество во многом зависили от имущественного положения крестьян.

Бедные крестьяне нередко были вынуждены продавать большую часть продуктов на рынке: яйца, птицу, масло, сыры, а также бекон. Себе оставляли лишь 2-3 килограмма масла на зиму и немного сушёных сыров. Яйца ели только на Пасху и изредка по воскресеньям. Бедняки, как правило, жили на картофеле и муке, пили снятое молоко. Наиболее обильную еду готовили на завтрак.

Пекли большие (на всю сковородку) блины из тёртого картофеля или муки. Так как пищу готовили в печи, то блины пекли сухими, а затем ели с поджаренным салом или сметаной. К ужину варили картофель и ели его с кислым или свежим молоком.

ЕШЬТЕ ЭТО, чтобы снизить УРОВЕНЬ ИНСУЛИНА и САХАРА в крови | Гликемический Индекс Продуктов

Питание крестьян имело сезонный характер. Более сытно питались зимой, примерно с декабря по февраль, когда резали откормленных свиней. Мясо коптили, готовили домашние колбасы. Часть мясных продуктов старались сохранить для весенних и летних полевых работ. Во время постов употребляли рыбу, особенно часто селёдку.

Литовцы всегда отличались большим гостеприимством. Даже в самом бедном крестьянском доме гостю старались приготовить такое угощение, какого обычно не ели сами хозяева: яичницу, колбасу, сыр, пиво. Существовала традиция в определённых случаях угощать соседей. Например, при забое свиньи соседям посылали немного сала. При процеживании свежего пива, а также при выемке мёда устраивали угощение соседей пивом или мёдом.

Совсем иначе выглядела национальная кухня Литовской знати и аристократии (старолитовская) .

Бык, фаршированный медведем, теленком, кабаном, бараном, гусем, фазаном, зайцем, перепелом и дроздом. Все это приправлено мальвазией, острым красным перцем, шафраном, можжевеловыми ягодами и имбирем. Или — «печенка зайца, пожененная с печенкой налима». Или — «копченый угорь, фаршированный грибами и галантином из телячьей морды». Эти блюда приводили в изумление гостей из Западной Европы.

Разнообразие продуктов, употребляемых литовскими боярами, было одним из самых богатых в Европе, а литовские кулинары, которых в средневековая знать называла кудесниками, славились своим мастерством и ничем не уступали своим зарубежным коллегам, а в некоторых областях нередко даже превосходили их.

Исторические факты свидетельствуют, что некоторые тонкости кулинарии европейцы переняли именно у литовцев.

Например, в 1740 году в Санкт-Петербурге была издана первая кулинарная книга, которая так и называлась «Литовские кушанья».

НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА ЛИТВЫ

Есть основание полагать, что даже такая привычная для современного европейца вещь, как закуска, была изобретена в Литве, позже ее переняли народы восточных и западноевропейских стран.

В поместьях знати Великого княжества Литовского было принято угощать приехавших гостей в приемной, чтобы до обеда они не чувствовали себя голодными. Гостям предлагали разные копчености — дичь, колбасы, окорока, скиландис, а также копченую, вяленую или сушеную рыбу.

Одна из наиболее интересных черт литовской боярской кухни — изобретательные супы, предназначенные для того, чтобы освежиться в жаркий летний день или согреться в холодное время года.Они своим разнообразием удивляли повидавших многое гостей литовских аристократов. протертый спаржевый суп , протертый суп из сладкой паприки.

Старо литовская кухня представляла собой своеобразный сплав заимствований из русской, литовской, а впоследствии и польской кухни, дополненных восточным (татарским) и западноевропейским (германским) влиянием.

Это сложное переплетение разнородных кулинарных тенденций оставалось в то же время литовским в том смысле, что оно базировалось в основном на местном, традиционном литовском пищевом сырье, но одновременно не было национальным, поскольку было приспособлено ко вкусам, потребностям и возможностям литовской знати, литовского вельможества многонационального по своему составу, располагающего несметными богатствами.

Отсюда изобильность старо литовской кухни, ее известная изощренность в технологии и подчас излишества в числе компонентов, входящих в состав отдельных блюд (таков, например, старо литовский борщ, суп гусиный жемайтийский и др.).

В XIV-XVI вв. Литовское государство представляло собой одно из самых могущественных образований в Восточной Европе, имело сложную и разветвленную государственную структуру, обладало развитыми международными связями, особенно тесными с восточными государствами — Золотой Ордой, Крымом, Оттоманской империей. Не только возможности торгового обмена с этими государствами и получение оттуда пряностей и другого специфического восточного пищевого сырья, но и длительное и систематическое проживание в Литве при великокняжеском дворе татарских ханов (в том числе Тохтамыша IV) и мурз, изгнанных из Орды, и переселенных из Крыма крымских татар и караимов с XIV в., а также вхождение так называемых львовских армян в литовское войско и охрану великого князя — все это создавало широкие возможности для влияния восточной кухни на старо литовскую кухню вельможеской знати и привело в конце концов к заимствованию восточной кулинарной технологии и к применению ее к иному пищевому сырью.

БЛЮДА ЛИТВЫ

Так, на основе долмы возникли и распространились голубцы из капусты, свинины, грибов и сметаны (вместо виноградных листьев, баранины, кураги, гранатового сока и курдючного сала), а использование технологии приготовления мусак привело к появлению таких старо литовских блюд из рыбы, как щука с кислой капустой, щука с хреном и др. Некоторые блюда были целиком заимствованы из восточной кухни (пельмени, хинкали).

С другой стороны, большое значение имело то, что Литовское государство на две трети состояло из русских и белорусов. Таким же примерно по составу было и вельможество, сформировавшееся в значительной мере из потомков удельных князей. И это оказывало немалое влияние на формирование стола тогдашней литовской знати и шляхты.

Наконец, собственно литовский вклад в старо литовскую кухню состоял главным образом в насыщении ее продуктами леса — в основном звероловства и бортничества, отсюда широкое распространение в старо литовской кухне блюд из красной дичи (вепря, лосины, оленины, медвежатины), а также из болотной водоплавающей и лесной дичи. Доля этих продуктов в общем составе блюд была весьма значительной, причем в широком употреблении было не только свежее мясо, но главным образом солонина, вяленая и копченая дичина.

В этом отношении весьма показательно то, что Литва уже в XIV-XVI вв. экспортировала вяленую дичь и копченую кабанину в Германию и другие страны Западной Европы.

Ветчина из дикого кабана принималась в литовской казне вместо денежных взносов в XV в. — настолько высока была степень качества и сохранности этих продуктов.

Еще большее распространение получили в старо литовской кухне продукты бортничества — мед и изделия из него (браги, медки, пряники и т. д.). И это не удивительно. По словам средневекового летописца, литовским медом «пробавлялась вся Германия, Британия и отдаленнейшие страны Европы».

шакотис

О значении меда в литовском быте говорит хотя бы то, что Литва была единственным государством Европы, где издревле существовала медовая дань и особое бортное право и бортные братства (общества). Медом литовцы заменяли монету.

Все эти составные части старо литовской кухни превратились в течение XVII-XVIII вв. в единый сплав, присовокупив в этот период также ряд черт польской кулинарии, ибо в XVI-XVIII вв. Литовское государство входило в состав Речи Посполитой. С ликвидацией Польши и Литвы как самостоятельного государства в конце XVIII в. и с постепенным исчезновением того социального слоя, который являлся основным потребителем блюд старо литовской кухни, это направление в литовской кулинарии фактически больше не развивалось. Созданные им блюда в значительной степени вошли в состав польской кухни, а позже частично были включены даже в международную кухню, где претерпели сильные изменения в сторону упрощения в основном за счет сокращения числа компонентов и в результате замены специфического литовского сырья обычным (вместо веприны свинина, вместо меда сахар и т. д.).

Современный литовская кухня

Современный литовская кухня выглядит одинаково и в городе и в деревне: на завтрак подают чай или кофе, яичницу на сале, хлеб, масло, сыр, ветчину, иногда молочные супы, каши или блины. В обед – суп или борщ, различные блюда из картофеля, мяса или рыбы, на ужин – молочный суп, сыры или творог. Картофель по прежнему остаётся самым любимым национальным блюдом.

Также много пьют крепкого кофе. В последние десятилетия литовцы, как и все остальные европейцы узнали, что такое пицца и гамбургеры. Однако нельзя сказать, что в Литве они пользуются большой популярностью (ни разу не видел очередь в Макднальдс)– литовцы по-прежнему обожают свою национальную кухню и предпочитают добротную деревенскую еду. Они также очень любят приглашать гостей в ресторан или кафе, чтобы посидеть с друзьями в уютной обстановке.

В каждом ресторане есть свои фирменные блюда и напитки: охотничьи колбаски, которые тут же можно поджарить на спиртовке, знаменитые цепеллины, напитки, настоянные на меду или травах, и многое-многое другое. Современные литовские рестораны и кафе отличаются неповторимым архитектурным и художественным обликом, особой атмосферой, а это привлекает посетителей так же, как и национальные блюда.

Многие рестораны оформлены под «старину, легенду, сказку». Начало такого оформлению было положено ещё в 1956 году вильнюсским кафе «Нeринга».

Позднее появились рестораны и с другими принципами художественного решения. Но каким бы ни было оформление кафе или ресторана, литовским архитекторам и художникам всегда удаётся создать обстановку, способствующую общению людей.

Испльзованы материалы из «Национальные кухни наших народов», В. В.Похлебкин, 1978, Центрполиграф

Источник: lituanistica.ru

Литовская кухня

Литовская кухня — традиции приготовления пищи и национальные блюда литовцев. Особенности литовской кухни, и используемые в ней основные продукты, обусловлены, в том числе, прохладным и влажным климатом Литвы — это местные картофель, капуста, свёкла, зелень, рожь и ячмень, грибы и ягоды, молочные продукты. Из-за схожести климата и методов ведения сельского хозяйства с восточноевропейскими, литовская кухня имеет много общего с кухнями таких стран Восточной Европы, такие как Беларусь, Польша и Украина, а также перекликается с кухней скандинавских стран, венгерской, румынской, грузинской кухней и кухней ашкеназов (в Литве проживало и проживает некоторое число караимов, приглашенных Великими князьями ещё в средние времена), но имеет и свои исторически сложившиеся отличия.

Исторически в Литве сложилось два кулинарных направления: крестьянское и аристократическое. Расцвет последнего пришелся на Средние века, когда Литва была среди соседних государств буквально законодательницей гастрономической моды. Тогда фаворитами на столе стали мясо быка с ягодными соусами, строганина, фазан с можжевельником, обилие специй, в те времена очень дорогих и редких, паштеты из печени, копченый угорь. Даже новая столица России, впечатлившись такими изысками, выпустила книгу «Литовские кушанья». Ближе к XIX веку кухня крестьянства вытеснила редкие яства, тем не менее их рецепты сохранились.

Из местных продуктов земледелия в Литве наиболее популярен картофель. Его как отваривают и подают со сметаной, творогом и молоком, так и используют для приготовления картофельных блинов и популярных блинов «Жямайчю» (лит. Žemaičių blynai , разновидность зраз — картофельные блины с начинкой [1] , обычно мясной), клецок, цеппелинов, используют в качестве начинки для ведерай (лит. vederai — начиненные и запечённые кишки животных) и пр.

Пользуется популярностью «кровянка» (кровяная колбаса). В приготовлении она непроста. При забое свиньи отделяют два важных компонента: кишки и кровь. Чтобы начинка приобрела более твердую консистенцию, добавляют различные ингредиенты. Причем у каждого кулинара свой рецепт: кто-то обходится салом и специями, кто-то кладет крупу, жареный лук, субпродукты, поэтому сложно отпробовать две одинаковые кровянки.

Пользуются популярностью мясные супы из капусты и красный (свекольный) борщ. Среди мясных продуктов первое место занимает свинина. Реже в блюдах литовской кухни встречается баранина, еще реже — говядина > и телятина. Широко известна кровяная колбаса и зразы. Национальным стало и караимское блюдо кибинай (лит. kibinai ) — пирожки с начинкой из рубленого мяса.

Пользуются популярностью пельмени, реже — вареники.

Из морепродуктов — приготавливается запечённая в тесте рыба, вылавливаемая в Балтийском море.

Литва славится своим хлебом (особенно тёмными сортами, как правило — с добавкой тмина), он долго сохраняет аромат и не черствеет. Самые известные и популярные сорта — «Вильнюсский» (лит. Vilniaus ), Бочю (лит. Bočių ) (с тмином) и серый «Паланга» (лит. Palanga ) [2] .

Из молочных подуктов предпочтение отдается творогу, простокваше и сметане. Сметана часто используется для приготовления салатов и других холодных закусок. Известный литовский холодный борщ (лит. Šaltibarščiai ) готовится [3] [4] на основе кефира с маринованой свёклой.

Весьма известен оригинальный торт Шакотис (приготовляемый по особой технологии на вертеле над огнём), популярно кручёное жареное печенье «хворост» (лит. Žagarėlis ).

Напитки

Из напитков популярен квас (лит. gira ), из алкогольных — различные настойки («999», Starka, Зубровка), водка, также исторические — мёды и крупникас. Литва считается пивной державой [5] [6] — издревле крепкими сортами славился район Биржай, сейчас на ряде крупных производств и в маленьких пивоварнях производится множество сортов пива.

Источник: dic.academic.ru

Особенности Литовской кухни

Как и европейская кухня из холодных регионов, литовская кухня включает в себя довольно калорийные и мучные деликатесы. Однако стоит познакомиться с рецептами литовских блюд, поскольку они традиционные, без консервантов и основаны на многовековых традициях. Они требуют много работы, такой как смешивание, измельчение и приготовление. Но время и усилия окупятся в виде вкусных и полезных блюд, как на кухне у наших бабушек.

Как развивались традиционные национальные блюда Литвы

Из-за близости Турции экзотические специи были дешевы, и литовская кухня изначально отличалась острым вкусом. После распространения селитры для консервирования продуктов в 19 веке литовские блюда утратили свой ярко выраженный пряный характер.

Особенности Литовской кухни – Фото 2

Как развивались традиционные национальные блюда Литвы

Основу национальных деликатесов Литвы составляют такие продукты, как:

  • молочные продукты, сыры и продукты из коровьего молока,
  • картофель,
  • овощи, в основном капуста, свекла и огурцы,
  • грибы,
  • мясо, в основном свинина и холодные закуски, такие как сосиски и бекон,
  • рыба, в основном сельдь.

Литовские региональные блюда были созданы для людей, занятых тяжелым трудом в холодном климате, поэтому они высококалорийны и могут быть жирными для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Преобладает мучная и картофельная пища, а овощи в основном тушатся.

Традиционные кулинарные обычаи Литвы

Еда и кулинарные обычаи Литвы напоминают блюда северной Европы, где климат холодный. Более низкие температуры требуют, чтобы организм получал достаточное количество калорий с самого утра. Поэтому, как и в Польше или Англии, типичным является сытный и питательный завтрак, а вечером – легкий ужин.

В середине дня едят обед, который состоит из супа и второго блюда. Основное блюдо на обед обычно питательно и калорийно. В его основе лежит блюдо из картофеля с мясом. Во время праздничного ужина также подаются закуски, например, салат из сельди.

Особенности Литовской кухни – Фото 3

Традиционные кулинарные обычаи Литвы

В Литве едят супы, как и в немецкой кухне. Популярны такие супы, как капустный или огуречный. В Холодник добавляют ботвинку, которая придает ему вишневый цвет. Также добавляются мелко нарезанные огурцы и вареные яйца, кусочки мяса или рыбы.

Второе блюдо состоит в основном из блюд из картофеля. Также подается блюдо, похожее на пироги, например:

  • колдуны, которые представляют собой маленькие клецки, сваренные в супе,
  • чебуреки, которые представляют собой большие пельмени, обжаренные во фритюре,
  • кибины, т.е. большие пельмени с различными начинками, запеченные в печи.

Самые интересные региональные и национальные литовские деликатесы – интересные факты и рецепты

Картофель, безусловно, преобладает как основной ингредиент литовской кухни. Картофель добавляют в супы и используют для приготовления всевозможных вареников, картофельных кнедликов, колбас и запеканок.

Самые популярные литовские блюда из картофеля:

  • цепелины, вид картофельных кнедликов с мясной начинкой,
  • жареные картофельные клецки,
  • кугелис – картофельная запеканка с мясом,
  • картофельные оладьи,
  • картофельная колбаса, подается в качестве основного блюда на ужин,
  • самогитские блины, толстые блины с начинкой из мяса.

К печеному и вареному картофелю часто подают кастинис – крем из сливок, масла, чеснока и специй. Традиционные кастины можно найти в каждом магазине Литвы.

Литовские холодные мясные блюда и сыры

Традиционные литовские холодные мясные блюда и сыры завоевали мировую репутацию. Национальным холодным мясом Литвы является скиландис, также называемый киндзюк, который представляет собой жесткое, выдержанное холодное мясо. Он имеет характерный кисловатый вкус.

В Литве есть и такая диковинка, как яблочный сыр. Это деликатес, приготовленный исключительно из яблок, по форме напоминающий сыр.

Местный хлеб, напитки и сладости

Как и европейская кухня, литовская кухня основана на хлебе. Литовский традиционный хлеб изготавливается из ржаной муки на натуральной закваске, без консервантов. Это темный хлеб, который подается к любым блюдам. Тонко нарезанный хлеб используется для приготовления блюда под названием “labas”, которое подается в качестве закуски к пиву.

Основным ежедневным напитком является гира, или хлебный кисель, приготовленный из перебродившего ржаного хлеба. Это очень освежающий напиток, поэтому его пьют в основном летом.

Особенности Литовской кухни – Фото 4

Местный хлеб, напитки и сладости

Ни одна кухня не обходится без тортов и сладостей. В Литве самым интересным кондитерским изделием является сакотис, который несколько напоминает узелковый торт. Сакотис, также называемый ветвистым пирогом, готовится из яиц и муки.

В Литве тоже едят что-то похожее на фаворки, но они расположены по-другому. Много слоев теста фавор выкладываются на блюдо и подаются, политые сиропом и украшенные орехами и семенами мака. Знаменитый литовский тингинис, или шоколадный блок, готовится очень просто, без выпечки.

Цепелины – самое популярное литовское блюдо

Одно из самых популярных литовских блюд – цепелины. Традиционные цепелины делаются из картофельной массы с мясной начинкой. Они подаются со сливками и свиными шкварками. Существует также вегетарианская версия с сырной начинкой.

Особенности Литовской кухни – Фото 5

Цепелины – самое популярное литовское блюдо

Цепелины изготавливаются из сырого и вареного картофеля. Сырой картофель нужно очистить от кожуры и натереть на терке. Это довольно трудоемкая задача, так как картофель нужно не просто измельчить, а натереть на терке. Добавьте картофельный крахмал. Замесите тесто и сформируйте продолговатые пельмени с начинкой внутри.

Начинка готовится из мясного фарша с добавлением чеснока, лука и перца. Варить около 25 минут в кипящей воде.

Источник: traveltimes.ru

Почему литовцы не едят цеппелины: литовская кухня на «Территории мира»

Кяститус Урба, бывший баскетболист, а сейчас владелец одного из крупнейших ресторанов в Вильнюсе «Marceliukes Kletis», прибыв на фестиваль «Территория мира», рассказал «Ресторанам Нового Калининграда.Ru» о том, почему у литовцев не популярна национальная кухня, зависит ли сервис от национальности, а также сообщил, что одно из самых популярных литовских блюд придумала армянская домохозяйка.

— Не самого крупного, а крупнейшего. У него вместительность — 400 посадочных мест, как в самолете. Но это первый ресторан, который открылся в Вильнюсе, после того, как Литва обрела независимость в девяносто пятом году. «Marceliukes Kletis» находится в Жирмунае, это не туристический район Вильнюса, достаточно тихий и спокойный.

Когда я открывал ресторан, то решил, что человек который приходит к нам, должен быть удивлен. Поэтому наш интерьер — это экскурсия в прошлое, здесь много старинной сельскохозяйственной техники, разных агрегатов, предназначение которых простому человеку будет сложно понять, есть даже первый велосипед, который появился в Литве — он сделан из дерева. Мы работаем уже семнадцать лет, но, к сожалению, сейчас литовская кухня в собственной стране не на волне, она не так популярна как раньше. Я надеюсь, что когда-нибудь она станет так интересна не только туристам.

— Если человек всю жизнь ел литовские блюда, то сейчас ему, конечно, хочется попробовать что-то новое: японскую, китайскую, узбекскую, казахскую и мексиканскую кухни. Вы сами часто едите щи или кашу? Сейчас в основном мы работаем на туристов, но к нам заходят и жители этого района. Мы принципиально специализируемся только на собственно национальной кухне и представляя ее, объездили много стран, практически всю Европу. Легче сказать где мы не были, а не были мы в Португалии, Испании и в некоторых хорватских странах.

К вам мы приехали маленьким составом. Мне интересно участвовать в подобных мероприятиях, с организаторами «Территории мира» я могу поделиться собственным опытом. Дело в том, что уже десять лет я организую ярмарку Казюкас, самую большую ярмарку народных ремесел в Литве, на ней собираются около двухсот ремесленников каждый год, по мощности у нас нет ничего больше. Так что, мы можем много чему поучиться друг у друга.

mnn.jpeg

— Вам уже приходилось представлять свою кухню в России?

— Да, в рамках дней Литвы в России мы были в Санкт-Петербурге. Наше выступление пользовалось таким успехом, что даже захотелось остаться и пожить там некоторое время. Петербуржцы еще помнят качество и вкус литовских продуктов, они как бы просят: «Привезите нам настоящего литовского сыра, настоящей литовской колбасы, настоящего литовского хлеба!» Мы и на «Территорию мира» привезли немного наших продуктов.

— Вы пробовали литовские блюда в России? Каково их качество, сильно ли они отличаются от того, что готовят у вас?

— Я заходил в один ресторан в Санкт-Петербурге. Там было более-менее вкусно, во всяком случае похоже на правду. Я думаю, что тем людям, которые хотят заниматься литовской кухней, нужно просто сразу брать на работу настоящего литовского повара, и тогда можно получить отличный результат. В Калининграде, к сожалению, в этот раз мне пока не удалось ничего попробовать. Пять лет назад я был у вас в городе и ужинал в ресторане «Нида», сейчас я уже не помню, что именно я тогда заказывал, но точно помню, что мне не очень понравилось.

Одна моя калининградская знакомая говорит, что здесь заинтересованы в том, чтобы был настоящий литовский ресторан, чтобы в нем работали настоящие профессионалы, чтобы обслуживающий персонал был тоже из Литвы, потому что качество сервиса разное, и у литовцев лучше отношение к работе. Но я не верю в то, что отношение к работе зависит от национальности. Оно больше всего зависит от того, какую зарплату получают человек. Если ему хорошо платят, то он хорошо и работает.

На презентации мы договариваемся заранее с организаторами, как и что лучше приготовить. Это зависит от формата мероприятия — проходит ли оно в ресторане, или, как здесь, на свежем воздухе, многое зависит и от публики, ее статуса и количества. Мы работаем под заказчика, но всегда находим с ним общий язык.

rfe1.jpeg

— Мы выбрали картофельные блины со свиным фаршем, они очень популярны у нас. Для этой презентации мы сделали их маленькими, размером с ладонь, обычно же они большие. Это не старинное блюдо, они появилось начале двадцатого века, и придумала его не литовка, а одна армянская женщина, имя которой в истории не сохранилось, зато сохранилось название места, где это блюдо появилось впервые. Так они и называются — жямайчу блинай.

Мы привезли попробовать немного мяса, колбасы и литовского хлеба, приготовили цеппелины. Хотели привезти еще, блины с крапивой, но забыли ее собрать вовремя. Крапива кладется в середину блина, если все приготовить правильно, то вкус будет, как у шпината. Это очень полезное блюдо, в крапиве много витаминов, первое лекарство от болезней.

Я даже учил, как правильно ее есть зеленой, чтобы не жгло рот — надо сложить лист в обратную сторону. Зато мы успели собрать разных других полезных трав и приготовили для всех гостей специальный чай.

— В Калининграде все знают, что такое цеппелины, литовский холодный борщ. А какое блюдо литовской кухни, на ваш взгляд, самое неизвестное в России?

— Надо подумать… Швильпикай! В переводе на русский это значит «Свистун» — такие маленькие булочки, которые пекутся в печи из вареного картофеля. Это старое блюдо, его стали готовить в Литве обычно после того как после праздника остается много вареного картофеля, и тогда, чтобы не выбрасывать, из него делают пюре, потом муку добавляют, яйца и запекают в печке. Мне бы хотелось их здесь приготовить, но печка нужна хорошая. Даже жалко, потому что это очень вкусно и сытно.

Источник: www.newkaliningrad.ru

Рейтинг
Загрузка ...