Чем славится Рига еда

Тур выходного дня – путешествие в Ригу

Рига сейчас переживает гастрономический подъем. Во многом он спровоцирован интересом к северной кухне, ставшей мировым трендом. А северные гастрономические тенденции в Риге на лицо. Пора ехать – пробовать, дегустировать, открывать новые вкусы и сочетания.

Тур выходного дня – путешествие в Ригу

Berga Bazars

Berga Bazars – демократичный аналог московского Третьяковского проезда, помимо магазинов и бутиков состоит в том числе из гастрономических лавок и кафе. Каждую вторую и четвертую субботу (с 10.00 до 15.00) на территории Berga Bazars работает фермерский рынок и небольшая барахолка.

Сезонные био-продукты, вкусная готовая еда и авторские работы рижских дизайнеров – все можно попробовать, а что нужно и примерить, обсудив достоинства с продавцами. А если устанете и захотите перекусить, то вот, например, небольшая кондитерская Kanela с внушительным ассортиментом тортов (60 видов) и печений (30 наименований). Мне лично больше всего понравились двухслойные печения из ржаной муки с ягодной прослойкой и маленькие слоеные «улитки» в карамели.

ДенисенкоLive: Рига Еда


Dzirnavu iela, 84

Маленькое десертное королевство с самобытным ассортиментом. Кофейня, открытая в 1910 году, и сейчас благоухает свежим кофе и радует шоколадными конфетами ручной работы (в том числе, драже и трюфели). Особенно хороши конфеты с начинкой из рижского бальзама.

Центральный рижский рынок

Место интересное и для историка, и для архитектора, и для гастронома. Рынок располагается в 5 павильонах, которые были сооружены на основе, перевезенных из Курляндии стальных конструкций (перекрытий) бывших германских ангаров для дирижаблей. Сейчас во всей Европе сохранилось девять ангаров для цеппелинов времен Первой мировой войны. Пять из них – в Риге.

Один из самых колоритных — несомненно, рыбный павильон. Здесь в том числе представлены во всей красе латышские дары моря, рек и озер — от раков и угря до черной икры. Кстати, стерляжья и осетровая икра производятся в озерном крае Латгалия под брендом Mottra и стоит на рынке дороже иранской: баночка 28 г — 22,50 латов; 56 г — 42,50 латов; 90 г — 65 латов (1 лат примерно 60 руб.). Рекомендуем также обратить внимание на прекрасный местный продукт — малосольную и копченую рыбу. Пробуйте ее, ешьте ее и везите в качестве подарков — например, ройский деликатес (копченая скумбрия с чесноком), копченую салаку, корюшку, жареную миногу в желе и, конечно же, знаменитые рижские шпроты.

Kitchen

В модном маленьком ресторане Kitchen блюда готовят из фермерских сезонных овощей, купленных только что, по выбору шефа, на Центральном рижском рынке. На самом деле здесь трудятся два шефа — Karlis Robert Celms, латыш американского происхождения из Сан-Франциско, и Сергей Ярамишян, русский.

Рига! Латвия! Старый город. Рижский рынок, еда, прогулка по Риге! #Рига #Латвия #Прибалтика

Шефы всегда открыты для общения, чем охотно пользуются гости ресторана, благо кухня здесь в прямом смысле этого слова открытая. Еда в Kitchen изобретательная и по-домашнему честная. Шефы смело экспериментируют с сочетанием латвийских продуктов, интерпретируя местную кухню в международный формат. Здесь не работают с привычными ресторанными заготовками, а если что и делается заранее, то это исключительно домашняя консервация — например, маринованный ревень или цукаты из дыни. И десерты в Kitchen всегда «по вдохновению шеф-повара».

Black Magic Bar

Колоритное и атмосферное место. Здесь, несмотря на самый центр города, царит какая-то особая, немного мистическая атмосфера; во много благодаря интерьеру и товару, который продается. Это знаменитый рижский бальзам, ассортимент которого теперь расширен «смородиновым» бальзамом и крем-бальзамом «для девочек».

Рекомендую купить подарочный «волшебный» шоколад — это набор с исчезающими конфетами, а также чудесный шоколад «Знаки Зодиака», из которого «вылетает птичка». В продаже также кофе, печенья, кексы и пирожные. Обязательно пройдите бар насквозь — и вы с шумной и оживленной улицы Кальчю попадете в маленький, тайный мирок. Это «дворик конвента», в котором сохранилась постройка начала XII века. В нем теперь открыт Музей фарфора, из экспозиции которого я узнала, что знаменитый Кузнецовский фарфор родом из Риги.

Salve

Конечно, не десертом единым жив человек. Поэтому наш путь – в самый центр Старой Риги, на Ратушную площадь. Цель – Дом синей гвардии, а точнее, ресторан Salve, в котором представлена рижская городская кухня. Это приятное место – и по расположению, и по интерьеру, и по меню, и по стоимости блюд. Дегустационное меню латышской кухни из шести блюд стоит 17 лат.

Порции большие, еда сытная и приготовлена с особым вниманием к национальной кухне. Если такое количество блюд вы не осилите, обязательно попробуйте паштет из кролика, серый горох со шкварками и, несомненно, один из десертов с ржаным хлебом.

Trīs pavāru restorāns

«Ресторан трех поваров» открылся совсем недавно – в сентябре. Как и следует из названия, рестораном заведуют три шефа, один из которых – популярный телеведущий Мартиньш Сирмайс. Центр ресторана — открытая кухня, которая занимает примерно половину помещения. В Trīs pavāri подаче еды придают не меньшее значение, чем качеству и вкусу. Чего только стоит дегустационный сет из семи соусов, которые подаются на деревянном подносе в оригинальных сосудах-колбах, или игристое проссеко, которое здесь охлаждают «дымящимся» сухим льдом.
Torņa iela, 4

Le Dome

Чтобы провести романтический вечер, сделав приятное жене или подруге, зайдите в рыбный ресторан Le Dome, который находится в одноименном бутик-отеле, в самом центре старого города, у Домского собора. Камерное уютное помещение ресторана под белыми каменными сводами располагает к задушевным разговорам. Кухней ресторана управляет молодой и амбициозный Алекс Жилюк – представитель нового поколения латышских шеф-поваров. Яркий, самобытный, склонный к вкусовым экспериментам и в то же время отдающий должное классической гастрономической школе, он умело сочетает в своем искусстве итальянские, французские, русские и латвийские кулинарные традиции. Основа гастрономической концепции шефа – это рыба Балтики (салака, судак, камбала) плюс принцип сезонности.

Bergs

Есть в Риге и ресторан высокой кухни. Это гастрономический ресторан отеля Bergs. Он в прошлом году занял 20 место в топе из пятидесяти лучших европейских ресторанов на портале The European 50 best restaurants. Шеф-повар Каспарс Янсонс проходит частые стажировки в мишленовских ресторанах, и творческое начало, заложенное в его блюдах, подтверждает это.

Кухня Каспарса изысканна, легка и экспериментальна. Приятно, что в меню наравне с уткой из Франции и сибасом из Греции есть и местные продукты, достойные ресторана такого класса. Это, например, судак, щука и говядина, а в винотеке можно застать и латвийские вина. Виноград для них выращивается на одних из самых северных в Европе виноградников.

Neiburgs

Если попросить рижанина порекомендовать какой-нибудь ресторан со стабильным качеством и достойным сервисом, то, скорее всего, он назовет Neiburgs, расположенный в одноименном отеле. Интерьер полон воздуха и света, обширное меню представляет собой микс современных гастрономических тенденций и латышских традиций. Успех заведения также заключается в том, что ресторан создает ощущение праздника в повседневной, будничной жизни. Салака, перловка, куриная печень, ревень, грибы, тыква, свекла, творог… Продукты Балтийского региона здесь превращаются в обильный, здоровый и актуальный обед или ужин.

Мальвина Русе, рижанка: Мне сложно представить себе эно-гастрономическую карту Риги без Vīna studija. Первая студия, на углу улиц Элизабетес и Антонияс, открылась три года назад. Под одной крышей здесь обитают магазин, бар и винная школа. При покупке вина вас сначала обстоятельно расспросят, а потом помогут, профессионально и с энтузиазмом.

Затруднения помогут разрешить и известные в обществе люди: этикетки с их мнением о том или ином вине — это фирменная «студийная» находка. Среди обширного и постоянно обновляющегося ассортимента (600 вин из разных стран) на полках много настоящих редкостей. Легкая закуска в средиземноморском стиле дополняет ощущения.

Периодически проходят специальные дни клиентов с большими скидками и дегустациями, вечера с участием виноделов, небольшие творческие выставки. Это мой любимый «клуб открытого типа» для всех, кто ценит жизнь, вино и дружескую беседу. Кстати, рекомендую всем, кто приехал в Ригу большой компанией (до 10 человек), провести в Студии вечер под руководством сомелье.

Консультация сомелье (1,5 часа), 6 дегустационных вин, легкая закуска – сырное ассорти, тестирование образцов винных ароматов — 125-200 латов на всю компанию. Сейчас у Vīna studija два адреса — Elizabetes iela, 10 и Audēju iela, 16 (универмаг Centrs). В ноябре откроется еще одно заведение — на Stabu, 30. Здесь будет работать открытая кухня и в меню появятся горячие блюда к вину.

Источник

Чем славится Рига еда

Еще одно самобытное заведение Риги — ресторан Maja, расположенный в Калнциемском квартале, где обитают местная богема и хипстеры. Настоящее трендовое место, Maja культивирует идею домашней еды и душевных посиделок в антураже уютной квартиры под старыми абажурами, среди фотографий в рамках, банок домашних солений и бутылок вина. Вас встретят душистым чаем с тимьяном, розмарином и ягодами, дадут исчерпывающую информацию о происхождении продуктов, использованных для приготовления каждого блюда и развлекут историями из жизни рижских интеллектуалов.

Экологически чистую продукцию латвийских крестьянских хозяйств подают в весьма оригинальной интерпретации — из репы взбивают нежный крем; из тыквы, меда и облепихи делают пастилу; их льняных, тыквенных и подсолнечных семян мастерят крекеры. Процесс приготовления разных блюд требует и разных усилий. Если филе барашка в соусе из брусники и арманьяка просто обжаривают в специях на раскаленной сковороде, то осетрина в тыквенно-облепиховой пастиле с картофельно-гречневыми гночи — блюдо настолько авторское, что повторить его — процесс не только сложный, но и требующий нескольких дней подготовки ингредиентов. При этом, несмотря на сложносочиненные кулинарные истории, в Maja никакое эстетство и оригинальные интерпретации не мешают наслаждаться настоящим живым вкусом биопродуктов.

Ригу как гастрономическое направление позиционирует и Рижское бюро по развитию туризма. Помимо многочисленных фестивалей, связанных с национальной кухней, важным пунктом продвижения являются латвийские продукты, ставка в производстве которых делается на экотренды фермерских хозяйств. Сегодня привозить из Риги еду принято ничуть не меньше, чем в советские времена. Однако сейчас помимо пресловутых шпрот выбирают органическую еду или, например, элитный шоколад ручной работы фабрики Emils Gustav, рецептура приготовления которого тщательно засекречена производителем. В ассортименте маленькой частной фабрики — шоколадные трюфели, вишня и северные ягоды в белом и молочном шоколаде, классический черный шоколад.

Настоящим символом Латвии являются легендарные конфеты Laima. Не так давно произошел апгрейд легендарного бренда, который теперь выпускает премиальную линию подарочных наборов шоколадных конфет. Весьма символичными являются наборы шоколада на основе традиционного рижского черного бальзама, который и сам по себе является визитной карточкой Латвии. На основе этого алкогольного напитка из трав, березовых почек, малины, липового цвета и имбиря готовят десерты и коктейли, а чай с черным бальзамом в холодное время года — главный способ справиться с простудой и поддержать иммунитет.

Справка FashionTime: сегодня натуральные фермерские продукты из Латвии можно приобрести в фирменном корнере «Рижский дворик» в супермаркетах «Алые паруса» или «Зеленый Перекресток». В ассортименте – все то, что московские гурманы раньше заказывали в Риге с доставкой: молочные продукты (йогурты, сливочное масло, творог, сыр и сметана), хлеб Laci, экопродукты MILDA KM (варенье, джемы, консервированная домашняя еда), рыбные консервы, шоколад, рижский бальзам и многое другое.

Источник

Бальзам на душу: гастрономический гид по Риге

Высокий туристический сезон уже на излете, зато сезон гастрономических путешествий по всему миру только начинается. И самое очевидное направление для российского туриста в формате «поедем — поедим» — Рига. Во-первых, не затратно — ни по времени, ни по деньгам. От Москвы до Риги менее двух часов лету.

Да и город невелик, так что человеку любознательному, с хорошим аппетитом довольно двух-трех дней, чтобы ознакомиться с гастрономическим ландшафтом по обе стороны Даугавы. Во-вторых, в Риге все есть! Латвийские леса полны дичи, а воды — рыбы. Сады и огороды щедро плодоносят. Коровы бьют альпийские рекорды.

А гуси и утки местных фермеров по объему своей драгоценной печени и знаменитым аквитанским не уступят. Но главное — рижские повара! Их патриотизм, как в широком смысле этого понятия, так и в узком, гастрономическом, подкрепленный выучкой в скандинавской поварской школе с ее вниманием к новейшим кулинарным техникам, собственно, и обеспечивает Риге репутацию города, где практически везде можно вкусно поесть. Но даже на таком равно благоприятном фоне есть места поистине выдающиеся. Итак, Топ-5 самых интересных точек на гастрономической карте латвийской столицы.

Vincent»sРесторан, с которого 20 лет назад началась новая гастрономическая реальность Риги. И по-прежнему, главный балтийский форпост кулинарной концепции Slow Food. Vincent»s в Риге — что-то вроде Эйфелевой башни в Париже, место обязательное для посещения и рекомендуемое всеми, без исключения, путеводителями.

Но если встреча с творением Эйфеля многих разочаровывает, то с творениями Мартиньша Ритиньша, шефа и владельца ресторана, такого не случается никогда. И о вкусах тут никто не спорит, потому что вкус — настоящий. Сама концепция Slow Food предполагает использование исключительно свежих региональных продуктов. Продукты вроде простые — сезонные овощи, местная дичь, дары леса и моря.

Но повара, до сих пор не утратившие вдохновенного куража гастрореволюционеров и творцов, создают из них такие шедевры, что, честное слово, ради ужина в Vincent»s стоит пожертвовать любой экскурсией. Даже тем, у кого в приоритете духовная пища.

Рига, ул. Элизабетес 19.

3 PavaruМаксимально дружелюбная интерпретация высокой кухни в демократичных интерьерах.Снаружи двухэтажное здание конца XIII века выглядит очень внушительно. Но внутри все организовано предельно просто, так, чтобы ничто не отвлекало посетителей от главного — от еды. А она-то как раз заслуживает самого пристального внимания.

И вкус, и подача, и сам процесс приготовления, за которым можно наблюдать, если расположиться за стойкой открытой кухни, вынесенной в центр зала. Даже солидные, искушенные едоки, много чего повидавшие и перепробовавшие, чувствуют себя здесь, как дети в парке аттракционов. Все вызывает восторг.

И живописные композиции, которые официант собирает прямо у тебя на столе из свежеиспеченного хлеба, масла, облепихового соуса и зелени, и непривычные агрегатные состояния какой-нибудь репы или капусты — кто бы мог подумать, что у этих простецких продуктов может быть такой богатый вкус! Впрочем, список региональных специалитетов, на которых основывается кухня Трех поваров, этим не ограничивается. Он большой, разнообразный и напрямую зависит от сезона. В этом смысле осень — как раз самая благодатная пора. И для мясоедов, и для вегетарианцев.

Рига, Torņa iela 4.

RozengralsРесторан-театр в винных погребах, сохранившихся со времен Средневековья.Расположен ресторан в самом сердце Старой Риги, рядом с Домским собором. Поэтому туристов здесь всегда много. Однако качество еды — отличное, сервис прекрасный, и суеты никакой нет — в ресторане несколько залов. Самый интересный — тот, что с колодцем.

Полное ощущение погружения в атмосферу Средневековья: масляные светильники, брутальные столешницы, гигантские вертела, кубки для вина, салфетки из рогожи. Впрочем, одним антуражем дело не ограничивается. Все еда готовится по средневековым рецептариям. Повара Rozengrals не хранят скелетов в своих кухонных шкафах, а активно пропагандируют кулинарные техники XV века.

Даже огородик завели, на котором выращивают разные ботанические раритеты вроде канупера, руты и мускатного шалфея. И еще: именно здесь можно попробовать настоящий траппистский эль — густой, тяжелый, хмельной. А к нему сыр, который по мнению средневековых кулинаров, должен быть белым, как Елена, иметь сто глаз, как Аргус, и не плакать, как Магдалена.

Le Dome Лучший рыбный ресторан Риги, в котором знают толк в винах. Ресторан располагается на первом этаже бутик-отеля Dome Hotel. Но на пятом этаже есть терраса. И если погода позволяет, это идеальное место для локации. Все-таки смотровых площадок в Риге мало, а эта считается одной из лучших.

Прекрасный вид на Старый город, свежайшие морепродукты и, пожалуй, если не самая обширная, то определенно самая элегантная винная карта. Шеф ресторана Марис Астич, как и большинство авторитетных поваров Латвии, делает ставку на региональные продукты. Ежедневно в меню присутствует «улов дня» — то, что попало в сети местных рыбаков этим же утром.

Кухня — авторская, но без инфернальных фантазий. В основе — старая добрая школа французской гастрономии, традиции которой Астич умело сочетает с итальянскими и балтийскими традициями. То есть буквально сводит север и юг в одной тарелке.

Рига, Miesnieku 4.

Библиотека №1Полное собрание кулинарных сочинений региона: от натурализма до научной фантастики.Ресторан расположен в стороне от проторенных туристических троп, на самой окраине Верманского парка. Но посетителей много, так что столик лучше бронировать заранее. Шефа Мариса Янсона в Риге считают не просто поваром, а выдающимся деятелем культуры.

Ведь это ему принадлежит идея собрать на одной кухне все знаковые вкусы латвийской гастрономии в единую библиотеку. И не просто собрать, а адаптировать их к текущим кулинарным модам и зарифмовать с относительно новой для региона традицией винопития. Самый правильный выбор — это доверится шефу и выбрать готовый сет с уже подобранными винами и коньяками. Обычно, в сете 9 блюд, но порции небольшие, в соответствии с новой модой на так называемый фингерфуд, то есть еды с пальчик. Зато вкусовых впечатлений — с гору.

Источник

Рестораны Риги — латышская национальная кухня, латышские блюда

Латышская кухня сформировалась под влиянием кухонь окружающих Латвию стран — эстонской, немецкой, белорусской, литовской. Среди типично латышских блюд — кислые каши (скабпутры) с добавлением сала или мяса и домашние сыры. Если скабпутры современные латвийцы почти не едят, и даже «на дух» не переносят, то сыры, в частности янов сыр, — это частый гость на местных столах. Особенно на Лиго.

Lido Alus Seta

Как уже ясно из названия — это бистро специализируется на пиве и блюдах к нему.​

Lido Dzirnavas

Ресторан на Мельничной улице, интерьер которого украшает водяная мельница.​

Lido Gertrude

Единственный из сети Lido работает в выходные до 24:00.

Lido Lidosta

Благодаря бистро, перед вылетом в Риге можно недорого и, действительно, вкусно поесть.​​

Lido Vermanitis

Самое крупное Лидо в центре Риги. Находится у Верманского сада.

Lido в ТЦ Domina

Это большое бистро, которое является третьим по величине в Риге.

LIDO на Краста

Самый крупный в Риге центр для семейного отдыха. Включает ресторан и развлекательный комплекс.

Milda

ресторан прибалтийской кухни Milda

Niklavs

Место, где можно насладиться местным колоритом.

TAPAS TAPAS

Ресторан / бар «TAPAS TAPAS» на первом этаже отеля Wellton Riga Hotel & SPA, Рига.

Trompete

Pie Kristapa kunga

Когда-то жил широко известный и уважаемый людьми господин по имени Кристап. Много повидал Кристап за свою жизнь, пока не поселился в этом доме.

Латышская кухня — продукты, блюда, традиции

Янов сыр делается из домашнего творога, туда обязательно добавляются яйца, отчего он принимает желтоватый оттенок, и тмин. На вкус он слегка солоноватый и творожный. Его обычно просто подают нарезанным к пиву.

Поскольку Латвия омывается морем, здесь распространены рыбные блюда. Любят у нас сельдь. С ней делают бутерброды, салаты, например, смешав со свеклой и приправив майонезом, жарят с овощами. В латвийских ресторанах обязательно вы найдете какое-нибудь блюдо с лососем — запеченный лосось с овощами, суп-пюре из лосося, лосось на пару и пр.

Вдоль морского побережья, где расположены рыбацкие хозяйства, рыбу коптят. Там вы можете попробовать копченого угря, камбалу, миногу, треску. Безусловно, все это можно купить и на Рижском центральном рынке, куда рыбаки поставляют свой улов, но попробовать свежекопченную рыбку, что называется, из первых рук — это особый опыт.

Латыши — большие мясоеды. Самое распространенное мясо — это свинина. Древние латыши, будучи народом достаточно бедным, готовили даже свиные ушки, хвостики и пятачки. Сейчас это особый “деликатес”, который можно отведать в некоторых рижских ресторанах, специализирующихся на национальной и средневековой кухне.

В латышской кухне активно используют бобовые. Традиционное латышское блюдо — это серый горох со шпеком. Его принято подавать на рождественский стол, поэтому в канун рождества серый горох включается в меню многих рижских ресторанов и готовится на рождественских ярмарках. Однако, в любое время года серый горох со шпеком можно заказать в ресторанах национальной кухни.

Говоря о латышской национальной кухне, нельзя не сказать о хлебе. Нигде нет такого ржаного хлеба, как в Латвии. Настоящий латвийский ржаной хлеб — темный снаружи и внутри, плотной фактуры и слегка кисловатый на вкус. Часто в него добавляют тмин. В латвийских магазинах и пекарнях можно встретить и более неожиданные виды хлеба — например, ржаной сладкий с сухофруктами и орехами или светлый морковный хлеб.

Что только не готовят в Латвии с ржаным хлебом — супы, десерты, подают к пиву и пр. Обязательно стоит попробовать сладкий хлебный суп со взбитыми сливками. Его подают, как десерт. В суп добавляют изюм или брусничное варенье.

В латвийских магазинах можно обнаружить хлебное мороженое. Обычно это ванильное мороженное с ржаным хлебом и брусничным вареньем.

Что еще попробовать в Риге, Латвии

Ржаные сухарики к пиву

Рестораны в Риге

Самая лучшая закуска к пиву. Классика жанра — это сухарики с чесноком, которые вам предложат в любом баре и пабе в Риге. Теплые, ароматные и хрустящие кусочки хлеба таят во рту и расходятся в компании за пару минут. Латышские производители делают еще сухарики с помидорами, сыром, семечками и прочими вкусностями.

Пирожное «ВецРига»

Рестораны в Риге, латышская кухня

Классическое пирожное “ВецРига” (Vecriga — Старая Рига), которое издавна ассоциируется с Ригой, до сих пор готовится местными кондитерами. Маленькая пироженка из заварного теста с воздушным творожным кремом внутри — отличное дополнение к чашечке черного кофе.

Хлебный йогурт

Рестораны в Риге, латышская кухня

Как мы уже писали, в Латвии из ржаного хлеба готовят все, что угодно. И получается всегда очень вкусно. В супермаркетах вы можете обнаружить несколько видов хлебного йогурта — с черносливом, например, или лесными орехами. Обязательно возьмите на завтрак.

Скландраусис

Рестораны в Риге, латышская кухня

Скландраусис — это открытый овощной пирожок визуально напоминающий ватрушку. Готовится такой пирожок из ржаного теста. В качестве начинки используется смесь из вареного картофеля и морковки, яиц и сметаны.

Отварной картофель с творогом

Рестораны в Риге, латышская кухня

Типично латышское деревенское гастрономическое сочетание — творог и картофель. Все очень просто: жирный деревенский творог смешивается с небольшим количеством сметаны, туда добавляется зелень — лук и укроп — и соль. Такая творожная смесь подается в качестве дополнения к отварному или запеченному картофелю. Иногда с творогом едят и селедку.

Что еще попробовать в Риге, Латвии и обязательно привезти из Латвии — смотрите в разделе Сувениры из Риги, Латвии

Источник

Кулинарное путешествие по Риге

Аромат свежеиспеченного хлеба мало кого оставит равнодушным

Узкие улочки, монументальные соборы, миниатюрные, словно игрушечные домики, непременные цветы на окнах, аромат свежезаваренного кофе и теплые латышские варежки с причудливым орнаментом.

Рига — это город, в котором обязательно нужно побывать тем, кто любит добрые сказки, легенды про рыцарей, поучительные истории, и тем, кто просто неравнодушен к прекрасному. Побродите по старинной брусчатке, послушайте орган Домского собора, улыбнитесь черному коту на шпиле знаменитого дома на улице Мейстару, поторгуйтесь с продавщицей янтаря (она вам обязательно уступит!) и отправляйтесь изучать Ригу, о которой еще не так много сказано и написано.

Рига кулинарная, Рига кондитерская, кофейная, овощная и рыбная, молочная и хлебная. В путеводителях по этому прекрасному городу, наверное просто не хватает места, чтобы подробно описать еще и эти достоинства латышской столицы.

Рига - это город, в котором обязательно нужно побывать тем, кто любит добрые сказки

За выпечкой в хлебопекарню Lāči (Лачи)

Аромат свежеиспеченного хлеба мало кого оставит равнодушным. А если этот хлеб испекли еще и в настоящей дровяной печи, то кажется, что ничего вкуснее на свете и не найти.

Хлебопекарня, основанная доктором Скаугисом, находится всего в 30 км от Риги, но создается впечатление, что время здесь остановилось. Остановилось, сохранив все добрые традиции старинных мастеров-хлебопеков. Только представьте: предприятие, которое кормит хлебом половину Латвии, отправляет свою продукцию на экспорт, основано при этом, исключительно на ручном производстве.

Здесь, как в стародавние времена, опара подходит в деревянных кадках, а для закваски используются только натуральные ингредиенты. Каждую буханку невероятно вкусного, кисло-сладкого ржаного хлеба, мастера формируют вручную, затем также, вручную отправляют в дровяную печь. Хлеб, крендели, торты и печенья от “Лачи” – это еще одна визитная карточка Латвии.

Кстати, у всех желающих посетить эту уникальную пекарню есть возможность попробовать себя в роли пекаря. Здесь разрешается не только наблюдать за процессом приготовления хлеба, но и самому попробовать сформировать свой собственный, неповторимый батон и саморучно отправить его в печь. И можете не сомневаться, ваш эксклюзивный шедевр хлебо-булочного производства вам непременно завернут с собой на добрую память.

На рижский рынок за гастрономическими открытиями!

Побывать в Риге и не попробовать балтийский улов – непростительная оплошность. Так что, нагуляв аппетит, осматривая достопримечательности старого города, всенепременно сворачивайте в сторону местного рынка. Должны же вы наконец увидеть, как выглядят настоящие балтийские шпроты! Хотите, покупайте по привычке, в банках. Но лучше – возьмите рыбку на развес.

Пробуйте, прямо там же. Не отходя от продавца. Потому что он, наметанным глазом уже вычислил в вас приезжего, который до этого никогда не пробовал настоящие рижские шпроты и сейчас замер в предвкушении привычного для него действа.

Итак: сначала вы немного подозрительно осматриваете эту маленькую чуть подкопченную рыбку, затем аккуратно, все еще с подозрением, откусываете от нее кусочек … Дальше на вашем лице, как сказали бы в драме: “пробегут смятения теней” – удивления, восторга и наконец – блаженства. И вы поймете, что часть жизни была прожита вами, практически зря. Ведь до этого вы не знали, что такое вкус настоящих балтийских, свежеприготовленных шпрот!

Побывать в Риге и не попробовать балтийский улов – непростительная оплошность

Перед продавцом рыбы такие картины разыгрываются ежедневно, более того, он чувствует себя умелым сценаристом-манипулятором. Иначе, зачем, после шпрот, он предложит вам попробовать поджаренные на гриле миноги с лимончиком, а затем слабосоленую и нежно тающую во рту рыбу масляную или знаменитого на весь мир копченого угря? А вы пробуйте, пробуйте, не отказывайтесь! Человеку приятно наблюдать за вашими гастрономическими открытиями.

А сами вы можете не сомневаться: такую вкусную рыбу северного моря, как здесь, вам, вряд ли, где-то удастся отведать.

За балтийским лососем в гурме-ресторан Le Dome

А продолжать знакомство с дарами Балтийских вод отправляйтесь в рыбный ресторан Le Dome. Местный шеф-повар Салвис Путанс большой специалист по части рыбы холодных морей. Для начала попробуйте его закуску из балтийской слабосоленой килечки со свекольным желе.

Далее, непременно закажите камбалу, запеченную с фенхелем, балтийский лосось на гриле или свежепойманных судачков с картошкой и боровиками. Не откажите себе в удовольствии отведать обжигающе-горячий, ароматный, с янтарными разводами — рижский рыбный суп. И когда попробовав все это, вы окончательно убедите себя в том, что жизнь удалась, можете поднять глаза и наконец осмотреться, в каком же уютном и стильном месте вы только что так славно отобедали.

За балтийским лососем в гурме-ресторан Le Dome

Во первых, вы находитесь в самом центре Риги, практически в двух шагах от Домского Собора. Во-вторых, здание Dome Hotel & Spa, в котором непосредственно и находится ресторан Le Dome является одним из культурно-исторических памятников не только города, но и Европы и находится в зоне мирового наследства ЮНЕСКО. Ну, а в-третьих, само убранство и неповторимый рыбацкий стиль ресторана располагают к тому, чтобы запомнить это место и вернуться в него снова.

В “Три повара” за кулинарным шоу

Если вам по вкусу демократичная обстановка ресторана, и при этом вам нравится наблюдать, как готовится ваш заказ, то вам непременно нужно посетить ресторан “Три повара” в старой части Риги.

Имейте в виду – заведение, крайне необычное. Например, самыми лучшими здесь признаны места, не за столиками, а за барной стойкой. Именно с этого места вам удобнее всего будет наблюдать за работой кулинаров.

Но что бы вы не заказали из меню, которое здесь обновляется каждую неделю, вас непременно ждет специальный подарок от шефов – “художественная”закуска из хлеба с различными соусами. Но обо всем по порядку. Итак: как и следует из названия ресторана, шеф-поваров здесь три: Рута Риетума, Мартиньш Сирмайс и Эрик Дрейбантс.

В “Три повара” за кулинарным шоу

И кому из них первому пришло в голову придумать столь необычную подачу блюд, не известно. Известно только то, что посетители, зачастую приходят сюда не столько, чтобы поесть, сколько, понаблюдать за необыкновенным кулинарным шоу. Перед каждым посетителем, пока готовится его заказа, расстилают довольно большое полотно пищевого пергамента. Затем, на него специальными художественными мазками наносят несколько видов разноцветных соусов: томатный, облепиховый, черносмородиновый, оливковый, тыквенный, яблочный и т. д.

В итоге, за несколько минут, повар перед вами нарисует целую съедобную картину, которую вам предлагается разрушить, мокая в эти мазки хлеб. Есть, конечно же, придется руками. Весело, вкусно, необычно и стоит того, чтобы еще неоднократно посетить открытую кухню “Трех поваров”.

Вкусно поесть, отдохнуть и поправить здоровье

Говоря о Латвии в целом, нельзя забыть о Юрмале, пожалуй, самом известном городе на берегу Рижского залива. Множество SPA-отелей, оснащенных современным медицинским оборудованием, модными ресторанами и местами отдыха,предлагают свои услуги посетителям.

SPA отель Baltic Beach расположен в самом центре Юрмалы, но благодаря тому, что находится от в дюнной зоне, покой и тишина его посетителям гарантированны. К слову сказать, этот отель признан одним из крупнейших в Европе и лучшим в Балтийском регионе.

SPA отель Baltic Beach расположен в самом центре Юрмалы

Прекрасное место для тех, кто привык совмещать деловые поездки и отдых. 11 конференц-залов, множество кабинетов для переговоров, банкетный зал – это для деловой части поездки. Когда дела будут окончены – добро пожаловать в сам SPA-центр, где к услугам посетителей более 400 процедур. Прекрасный 25-метровый бассейн и фитнес-залы. Ну и окончательно расслабиться после напряженного дня можно будет в одном из ресторанов, с видом на море.

Еще одно место, которое непременно стоит выбрать в качестве оздоровительной программы в Юрмале — отель Jūrmala Spa, который так же совмещает функции современного SPA-курорта и конференц-центра. Расположен отель в самом центре Юрмалы на главной части променада улице Йомас. К услугам посетителей около 200 уютных номеров, из которых 70 класса люкс. В отделке номеров отеля использованы только натуральные элементы из дерева и камня, что крайне благоприятно способствует релаксации посетителей.

Среди особых преимуществ: большое количество конференц-залов и мест для деловых переговоров, а так же все условия для отдыха и расслабления. Особая гордость отеля – ресторан. Здесь, помимо основного меню, вам могут приготовить блюда с учетом ваших индивидуальных потребностей по количеству калорий. Ну, и в качестве особой заметки для любителей животных: в отель Jūrmala Spa допускается приезжать с четвероногими любимцами.

Что привезти из Латвии?

Традиционно везут поделки из янтаря, рижский бальзам и текстиль с местным орнаментом. Но тот, кто понял и узнал Латвию поближе, обязательно в качестве сувенира прихватит и кусочек-другой сыра производства Рижского молочного комбината. И стоит это сделать хотя бы для того, чтобы понять, почему же сами итальянцы стали закупать часть своего знаменитого «Пармезана» именно здесь, в Латвии.

А заодно, у вас самих будет возможность вспомнить вкус молочных продуктов, которые не содержат в своем производстве ни сою, ни консерванты, ни красители. Говоря о сувенирах из Латвии, нельзя забыть про шоколад. Знаменитейшая не только в Латвии, но и во всем мира фабрика «Лайма» уже много лет выпускает одно из лучших в Европе лакомств. И не забывайте, что шоколад – это не просто десерт, это – продукт, который способствует выработке гормона счастья. И счастья в жизни, действительно, станет немножко больше если вы прихватите с собой из Риги немного конфет с рижским бальзамом, или марципанов или фруктов в шоколаде.

Говоря о сувенирах из Латвии, нельзя забыть про шоколад

Еще один сладкий подарок из Латвии, которым вы непременно удивите близких – это коробочка шоколадных конфет ручной работы от «Эмиль Густав». Да, недешево. Зато эксклюзивно и 100% натурально. Можете не сомневаться: если на коробке сказано, что конфеты с начинкой из вишни или клюквы, значит там действительно ягоды, а не непонятная субстанция «со вкусом» чего-то там.

И не ломайте себе голову, решая, какие именно конфеты вам купить: с яичным ликером, из белого шоколада, или просто фигурные плитки. Берите сразу всего понемногу. Иначе, для вас так и останется загадкой, почему в странах Балтики и Скандинавии рождественские шоколадные наборы этой маленькой фабрики заказывают за год вперед.

За помощь в подготовке материала благодарим ресторанный портал MENU.RU

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...