Чем заняться в Риге летом: 6 идей
Рига — один из самых красивых городов Европы, ее исторический центр входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но не стоит думать, что город годится только для экскурсий – в нем полно мест, где можно отдохнуть и развлечься.
Ретротрамвай курсирует из центра города до Межапарка
1. Развлекательные парки
Знакомство с Ригой лучше всего начать с поездки на ретротрамвае, который курсирует из центра города в район Межапарк, где находится зоопарк, парк аттракционов и детская железная дорога. В парке развлечений Mezakakis в Межапарке 78 препятствий высотой до 15 метров разделены по степени сложности на шесть трасс. Инструкторы следят за безопасностью и помогают выполнять задания. Еще одно популярное место для отдыха с детьми – парк аттракционов Lido с батутами, горками и детской автошколой.
2. Музеи
Помимо привычных выставок и галерей в Риге есть несколько интересных тематических музеев. В коллекции музея Солнца более 350 изображений «желтого карлика» из разных стран мира, а также экспозиция произведений латвийских художников и ремесленников. В Рижском моторном музее старинных транспортных средств можно увидеть Lincoln Continental Town Car, подаренный президентом США Никсоном советскому лидеру Брежневу, и немецкий горный автомобиль Auto Union Type C/D 1938 года выпуска. В пожарно-техническом музее учат тушить пожары, проводят викторины и показывают документальные фильмы.
Латвия: чем заняться в Риге — прогулка на кораблике #Авиамания #12
Шоколадная комната Laima
3. Шоколадная комната Laima
Не все любят ходить по музеям, но мало кто сможет спокойно пройти мимо «шоколадной комнаты» кондитерской фабрики Laima. Участники экскурсии побывают в производственных цехах, понаблюдают за процессом изготовления шоколада и, конечно же, попробуют его на вкус.
ИсточникЧем заняться в Риге
Актуальные маршруты общественного транспорта и время отправления можно найти на веб-сайте Rigas Satiksme.
Междугородние автобусы
В кассах Рижского международного автовокзала можно приобрести билеты на автобус практически в любой город Латвии.
Поезда
Очень удобный пункт для начала путешествий по Латвии. В Интернете можно посмотреть расписание международных поездов и приобрести билеты.
Рижский международный аэропорт (RIX)
Рижский международный аэропорт – местонахождение крупнейшей международной авиационной компании в странах Балтии и главный воздушный транспортный узел.
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В РИГЕ | БОЛЬШОЙ ШОППИНГ
Латышская кухня
Приехав в Латвию, туристы могут быть абсолютно уверены в том, что здесь они смогут попробовать вкусные, полезные блюда из различных продуктов.
История и культура
История и культура Латвии отличаются разнообразием, но в то же время целостны и уникальны.
Гиды по Риге
225 tips, 31 tours & 46 sights by locals.
Restaurants, cafes, bars & shops to visit.
Культурные события в Латвии
Что происходит в Латвии? В этом разделе предоставлена информация об актуальных событиях и мероприятиях.
Куда пойти с детьми
Любопытство – ключ к знаниям. Знание объясняет чудеса.
Сегодня в Латвии работают обновленные кинотеатры, оснащенные звуковыми системами мирового класса.
Опера и театры
Латвия отличается богатой культурной жизнью и может по праву гордиться высоким уровнем исполнения произведений искусства.
Ночная жизнь
Рижская ночная жизнь заслуженно считается одной из лучших в Восточной Европе.
Юрмала
Юрмала – это город, растянувшийся на 33 километра вдоль побережья, который предлагает современные отели для отдыха и курортного лечения.
Спа и салоны красоты
Жители Латвии знают, как улучшить самочувствие, поэтому регулярно укрепляют здоровье в спа и фитнес-центрах.
Медицинский туризм
Латвия – отличное место для проведения медицинских процедур и послеоперационного периода.
ИсточникЧулпан Хаматова выступила на митинге в Риге: Я чувствую невероятную боль
Чулпан Хаматова выступает на митинге в Риге. Иллюстрация: jauns.lv
В Риге у памятника Свободы состоялся митинг «Русский голос против войны», целью которого было заявлено «осуждение российской агрессии против Украины и поддержка ее борьбы за суверенитет», пишет mixnews.lv.
На мероприятие собралось несколько сотен человек. Некоторые пришли с флагами Украины, другие держали в руках плакаты с надписями: «Россия, я люблю, но боюсь тебя», «Путинский фашизм — угроза каждому», «Я — за закрытие неба над Украиной».
Также участники принесли с собой бело-сине-белые флаги, используемые противниками российской спецоперации на Украине.
Одним из организаторов мероприятия стал активист Мартиньш Левушканс, недавно устроивший целое шоу из своего отказа от российского гражданства. Также в митинге приняли участие актриса Чулпан Хаматова, режиссер Виталий Манский, юрист Елена Лукьянова, либеральный журналист Кирилл Мартынов (возглавивший недавно открывшееся в Риге издание «Новая газета. Европа») и другие. Гвоздем мероприятия стало выступление Хаматовой.
Актриса заявила, что «чувствует невероятную боль», с которой «невозможно справиться и делать вид, что жизнь продолжается». Хаматова выразила убеждение, что в России достаточно большое число людей, которые с ней солидарны.
«Это большое количество людей, которые чувствуют, как я. Многие, у кого была такая возможность, уехали. Многие — у кого не было возможности — остались и продолжают чувствовать такое же горе и такую же боль за то, что сейчас происходит в Украине, за ту бесчеловечную войну, которую начала Россия. Не Россия, а Владимир Путин и российская власть. Я тоже часть России, это моя страна и я ее люблю. Но я категорически не приемлю того, что от моего имени сейчас делает моя Родина», — сказала актриса.
Хаматова выразила благодарность Латвии за предоставленное ей убежище. «Я, конечно, боюсь последствий. Потому что у нас в России любимый фонд „Подари жизнь“ — и от каждого моего выступления в свободном пространстве к ним туда „прилетают“ толпы хейтеров, волны агрессии. Но тем не менее я не могу молчать, не могу эту боль носить в себе и делать вид, что ничего не происходит», — заключила Хаматова.
Также на митинге речь держал местный проправительственный активист Дмитрий Трофимов, призвавший россиян устраивать террористические акты в собственной стране. В свою очередь, латвийская журналистка Ольга Драгилева сказала, что русский язык теперь надолго вперед стал «языком убийств, пыток и изнасилований». О проведенном митинге с похвалой отозвался лидер праворадикальной партии «Национальный блок» Райвис Дзинтарс.
«Сходила на митинг „Русский голос против войны“ в Риге. Испытываю сложные чувства. Потому что наряду с Чулпан Хаматовой, которая говорила, как ей больно, и наряду с плакатом „Какие-то люди забрали у меня флаг и убивают под ним людей в чужой стране“, там звучали призывы к терроризму.
Просто пришёл такой чел из оргов и стал говорить со сцены, что если ты в России и не путиноид — то выводи из строя железные дороги и поджигай военкоматы. Потом выступал священник Павел Левушканс, который сказал, что не одобряет такую воинственную риторику и призывает к ненасильственным протестам — но на что угодно могу поспорить, что в российской прессе будет речь не священника и даже не Чулпан. Которую (точнее, даже не её, а её фонд и его подопечных) этот воинственный товарищ очень подставил», — жалуется журналистка латвийского портала Delfi.lv Анастасия Ефремова.
В свою очередь, журналист Алексей Стетюха отмечает: «Что получилось — все уже написали. Начиная с Трофимова, который призвал пускать поезда под откос, заканчивая Драгилевой, которая сказала, что теперь русский язык на многие годы вперед превратился в „язык убийств, смерти и изнасилований“. Очень так по-доброму погуляли, короче. Душевно.
Ближе к вечеру Павел Левушканс написал, что был приятно удивлен тем фактом, что мероприятие и собравшихся на нем русских похвалил Райвис Дзинтарс. Видимо, так ему видится „интеграция русскоязычных“, когда „хороший рюский“ хвалит лидер самой ультранационалистической партии Латвии. Я рад, что многие мои знакомые, которые сходили туда, поняли, что обляпались».
Стетюха, занимающийся вместе со своими единомышленниками волонтерской помощью украинским беженцам в Латвии, обращает внимание на то, что практически одновременно с этим митингом местный портал Tvnet.lv опубликовал статью нанятой им журналистки из Чернигова Виктории Дудченко — «Как русская агрессия достает украинцев и в Латвии». Автор статьи утверждает, что проживающие в Латвии русские «плодят конфликты», «открыто проявляют свою агрессию» и отказываются сдавать приезжим украинцам жилье. «На один и тот же вопрос — кто же несет эту агрессию? — я и другие обиженные украинцы находим только один ответ: это не латыши, это русские», — подчеркивает Дудченко.
«И в этой истории нам, украинцам, больнее и обиднее всего за добродушных латышей, что, к сожалению, в их обществе, в их стране, как ядовитая дрянь на цветущем дереве, расползается пророссийская пропаганда, которая сегодня кусает украинцев, а уже завтра этот яд может нападать и на истинных латышей, которые просто захотят быть самобытными и независимыми», — пишет журналистка из Чернигова.
Она добавляет, что «вся агрессия исходит от русских, которые ангажированы пропагандой», призывает украинцев и латышей «быть начеку и понимать, что это нужно пресекать, иначе войны не избежать никому».
Источник«Знаете, а у меня к этой дурочке даже особо и претензий нет. Хотя и есть, но да Бог ей судья. Я просто не совсем понимаю: а вот подобная публикация на новостном портале не попадает под статью о разжигании межнациональной розни? Это же не просто цитаты, надерганные из интернета. Там даже нет приписки „мнение автора может не совпадать с позицией редакции“.
Это пишет штатный журналист новостного портала», — подчеркивает Стетюха.
Как живет Чулпан Хаматова в Латвии
Актриса Чулпан Хаматова в конце марта сообщила, что уехала из РФ в Латвию из-за ситуации на Украине. По сей день волна критики в адрес артистки не утихает. Ходят слухи, что на чужбине у нее начались проблемы с деньгами и скоро она вернется на родину. Рассказываем, как живет артистка за границей.
«Это неприлично – покидать страну»
Фото: Агентство «Москва»/Кирилл Зыков
В конце марта Чулпан Хаматова в интервью для YouTube-канала «Скажи Гордеевой» призналась, что, когда началась специальная военная операция по защите ЛНР и ДНР, она была в отпуске. Актриса отметила, что сперва собиралась только переждать волнения за рубежом. Но в конечном счете приняла решение о переезде в Латвию.
Серьезность намерений об эмиграции артистки подтвердил и тот факт, что она уволилась из театра «Современник», в котором прослужила почти 25 лет. Вместе с актрисой в Латвию переехали три ее дочери. В интервью Хаматова поделилась, что находится в стесненном финансовом положении. В Латвии у нее есть дом в деревне, однако, даже чтобы добраться до него, ей потребовалась материальная помощь от других людей.
Актриса уточнила, что без доходов ее сбережений хватит на три-четыре месяца, чтобы прожить с детьми. После эмиграции на Хаматову обрушилась волна критики, причем не только от ее поклонников, но и коллег по цеху. Председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин назвал отъезд артистки неприличным.
Это неприлично – покидать страну, когда стране тяжело, когда она, может быть, больше всего нуждается в тебе. Я никого не ругаю и не буду ругать, вешать ярлыки, это личное дело Хаматовой. Но – неприлично. Другого слова не могу подобрать.
Накаляли ситуацию и высказывания самой актрисы. В одном из интервью она призналась, что никогда серьезно не относилась к званию народной артистки РФ.
«Это какая-то бредятина, какой-то советский пережиток… Если отнимут, я отдам. Даже не знаю, что оно дает. Меня любят представлять «народная артистка России», но я всегда запрещаю это говорить и прошу убирать. Для меня ценность профессии не в званиях», – сказала Хаматова.
На это заявления отреагировали в Госдуме. Член комитета нижней палаты парламента по культуре Сергей Соловьев посчитал, что нужно создать комиссию для лишения Хаматовой соответствующего звания.
«Личное дело» гражданки Хаматовой»
Фото: Агентство «Москва»/Александр Авилов
В Латвии Хаматова смогла устроиться на новую работу. Ей предложил присоединиться к актерской труппе худрук Нового Рижского театра Алвис Херманис. Недавно состоялся дебют артистки в моноспектакле Post Scriptum, где она сыграла сразу пять персонажей: священника, насильника, учительницу, девочку и автора. Херманис уточнил, что сюжет посвящен «совести, сознанию и подсознанию России (и не только) в контексте последних событий».
В соцсетях Хаматова делится анонсами и фотографиями с постановки. В комментариях под публикациями критики не упускают возможности обвинить ее в переезде и участии в антироссийской пропаганде. Сама артистка прямо не отвечает на нападки. Однако недавно она репостнула комментарий кинокритика Антона Долина, который высказался о ее спектакле Post Scriptum. Помимо разбора постановки, он выступил в защиту Хаматовой.
Возможно, кто-то придет в комментарии, чтобы разобрать в очередной раз «личное дело» гражданки Хаматовой. Не трудитесь, эти комментарии просто буду удалять. Дискуссии не будет. Не здесь.
Вместе с тем ходят слухи, что артистка якобы планирует покинуть Латвию и вернуться в Россию. Советский и латвийский актер театра и кино Ивар Калныньш, комментируя это, предположил, с чем может быть связана такая ситуация.
«Уже начала задумываться, а как исхитриться, чтобы вернуться в Россию, потому как тут (в Латвии. – Прим. ред.) все дорого, а зарплата в театре у русофоба Херманиса и тысячи евро не наскребет. Да и службы ответственные требуют ее публичного выступления против России, а это, конечно, бесплатно», – отметил актер.
По его словам, «Чулпаша, видать, не привыкла» проводить творческие вечера бесплатно. При этом сама Хаматова не делала заявлений, подтверждающих намерения вернуться на родину.
Источник