Что будет с латвией 2014

Что же будет с Латвией? И с нами

Проезжая по первостатейным латвийским дорогам, я иной раз вижу роскошные плакаты, где мне, счастливому водителю, сообщается, что «этот участок дороги отремонтирован на средства еврофонда». Сколько километров латвийских дорог отремонтировано от европейских щедрот за 12 лет латвийского евросчастья? Сто? Может, аж — двести?

Замечу, что за аналогичный период (две пятилетки) с 1965 по 1975 годы СССР построил в Латвии более 4 тысяч километров асфальтовых дорог. Я помню Латвию 1960-х. В те времена асфальт заканчивался в 30 км от Риги. Далее шли вихляющие пыльные грунтовки-гравийки. Рейсовый автобус Рига-Цесис-Валмиера-Руйиена (родина моей мамочки) ехал 6,5 часа.

160 км — 6,5 часа! Скорость неторопливого велосипедиста, а быстрее не получалось.

И еще напомню. За те же две пятилетки СССР построил в Латвии две гидроэлектростанции — Плявиньскую (1966 год) и Рижскую (1974 год). Две огромные гидроэлектростанции! С плотинами, дамбами, водохранилищами, городами по берегам… 1,3 гигаватта абсолютно «зеленой» энергии, как сейчас говорят. А еще СССР построил в Латвии кучу огромных отраслеобразующих предприятий — «Радиотехнику», «Альфу», РАФ, РЭЗ, РВЗ… Их перечисление займет несколько страниц мелким шрифтом.

1 января 2014 года Латвия станет членом Евросоюза

Охохонюшки… Давайте попробуем перечислить «прибыток» Латвии от нахождения в Евросоюзе. Я сбегаю за попкорном, а вы начинайте вспоминать… Вспомнили? И я не вспомнил. Попкорн пропал зря…

Зато я вспомнил, что за 12 евросоюзных лет из Латвии сдрыснула (не от хорошей жизни) примерно четверть населения. Уехали грамотные инженеры, врачи, учителя. Уехали квалифицированные работяги. Ускакала разумная и деятельная молодежь. Дай им бог счастья на чужбине.

А нам тут, в Латвии, сейчас остается надеяться, что после развала Евросоюза разные британии-ирландии-германии-швеции устроят великую депортацию наших бывших соотечественников на родину. В товарных вагонах. И в товарных количествах. Восстанавливать убитую «незалежностью» Латвию.

Впрочем, об этом приходится только мечтать. Реальность же выглядит так: из Евросоюза вываливается один из главных его доноров — Великобритания. Первое, что начнут сейчас делать евроруководители — урезать расходы. Поскольку аппарат управления ЕС (Европарламент, еврокомиссии и прочая хрень) сам себе яйца резать не станет, под нож в первую очередь попадут разные фонды «когезии», фонды помощи «трудовому крестьянству» и прочие культурно-образовательно-развивательные программы. Это мы увидим уже в ближайшие месяцы.

И это еще не конец. За Британией выйти из ЕС захотят другие страны-доноры. И начнут выходить. Как это будет выглядеть? Возможно — хлопком дверью, возможно — медленным и печальным отступлением от «евроидеалов».

Но результат будет один: прекращение свободной миграции рабочей силы, восстановление таможенных границ, протекционизм национальным производителям, квоты, пошлины, собственные валюты. И уж точно — обрубание дотаций разным евроголодранцам, вроде нашей маленькой Латвии.

Латвия собирается ввести евро в 2014 году

Что остается латышам? Первый вариант (лучший): быстро-быстро поменять курс на 180 градусов и слезно на коленях попроситься под крылышко ненавистной России (если примет). В любом виде: в Таможенный союз, в ЕАЭС, скромной Рижской губернией в состав РФ. Чем ближе — тем лучше. И чем быстрее — тем лучше.

Как это сделал Крым, который до сих пор кричит «ура», что все так быстро и хорошо сладилось.

Второй вариант (худший): долго ковырять пальцем в носу, пытаться пристроиться в «каюту третьего класса» на тонущий европейский «Титаник», ждать до последнего, надеяться на «базы НАТО», на великий и могучий Госдепартамент США, который приедет и чудесным образом все разрулит. Не приедет и не разрулит. Гляньте на проект «Украина». Много он там «разрулил»?

Но в этом (худшем) случае из стремительно нищающей Латвии успеет убежать еще четверть населения, всё хоть сколько-нибудь подвижное и трудоспособное. Кто-то вскочит в последний вагон уходящего Шенгена, кто-то потом эмигрирует нелегалом-беженцем. Последний из имеющих ноги — выключит свет в Рижском аэропорту.

В этом я уверен, поскольку латыши в большей части — не патриоты. Спросите любого из них, что им дал Евросоюз — услышите радостное: «Возможность уехать в Европу! Дра-ла-ла!» Если даже премьер Латвии Домбровскис предпочел скромный стульчик брюссельского чиновника высокому креслу руководителя собственной страны…

По какому критерию я поделил эти два варианта на лучший/худший? Объясню: только с точки зрения выживания латышей как народа. Дело в том, что территория, называемая сейчас «Латвией», так или иначе все равно перейдет под контроль России. Она просто не нужна никому другому, даже самим латышам. Но в первом случае она войдет в состав РФ как государственный субъект, а во-втором — как дачный поселок для русских пенсионеров средней руки.

То есть в первом случае у латышей еще есть надежда сохранить себя как этнос и даже поучаствовать в дальнейшем развитии страны и культуры своего народа. А во втором — латышам уготована этнографическая резервация с шамкающими бабками в местных «вышиванках», пытающимися заработать на хлеб народными песенками-дайнами.

Вот такая, братья (или небратья) латыши, перспектива вам вырисовывается. Мы-то, русские, по любому выживем как народ, нас — много. А вот вы — не факт. Совсем не факт.

Впрочем, как говорили в Одессе, пока она не стала бандеровской: «Делайте как хотите, и вы увидите, как я был прав».

Источник

Балтийский характер Почему Латвия не смогла наладить отношения с Россией

Валдис Затлерс

Десять лет назад, 18 декабря 2007 года, тогдашний президент Латвии Валдис Затлерс получил от Сергея Лаврова официальное приглашение посетить Россию. Государственный визит Затлерса в составе представительной делегации политиков и бизнесменов готовился три года и состоялся в декабре 2010-го; его называли решительным поворотом в российско-латвийских отношениях, началом большой дружбы двух стран после затяжной конфронтации. «Лента.ру» разбиралась, что же пошло не так.

Постояли на пороге

С того дня, как перестал существовать СССР, отношения воссозданной Латвийской Республики и Российской Федерации как-то не задались. Латыши подозревали россиян в недружественных планах, громогласно заявляли о намерении «стрясти» с Москвы многомиллиардную компенсацию за советский период, требовали возвращения городка Пыталово с окрестностями, ныне входящего в состав Псковской области. Со своей стороны, РФ обвиняла Ригу в гонениях на русский язык и в неравноправном положении русских соотечественников, несколько сотен тысяч которых получили в 1990-х в Латвии статус неграждан.

Взаимные упреки и обвинения продолжались полтора десятка лет, пока не появилась возможность перевернуть эту страницу. Дело в том, что в Латвии набирало силу лобби «прагматиков» — влиятельных бизнесменов и политиков, считавших, что пора заканчивать бесполезные дрязги с Россией и начинать делать деньги на хороших с ней отношениях. К «прагматикам», в частности, относились тогдашний премьер-министр Айгар Калвитис, министр путей сообщения Айнар Шлесерс и мэр портового Вентспилса Айвар Лембергс. Необъятный российский рынок сулил огромные возможности, к тому же можно было по полной программе использовать положение Латвии как транзитного государства.

Пока в 1999-2007 годах Латвию возглавляла бывшая гражданка Канады Вайра Вике-Фрейберга, относившаяся к восточному соседу прохладно и даже враждебно, шансов на перемены не просматривалось, но в 2007-м Фрейбергу сменил бывший врач-ортопед Валдис Затлерс, и появились надежды на перемены. Затлерса считали ставленником «олигархической» Народной партии, а фракция «олигархов» в правящей элите, в отличие от «националистов», ратовала за нормализацию отношений с Москвой. В том же году был подписан долгожданный пограничный договор, по которому Латвия официально отказалась от претензий на Пыталово, а в декабре латвийского президента официально пригласили в Москву.

Вайра Вике-Фрейберга

Фото: Ints Kalnins / Reuters

Между приглашением Лаврова и поездкой Затлерса прошло ровно три года. Все это время готовились к подписанию межгосударственные договоры и согласовывались графики высших чиновников обоих государств. И так уж совпало, что в тот период Латвия переживала глубокий экономический кризис. Рос уровень безработицы, население активно уезжало за границу.

Партнерство с Россией в экономической сфере, как рассчитывали прагматики во власти, помогло бы смягчить последствия кризиса. Поэтому среди 190 членов делегации, вылетевших вместе с Затлерсом в Москву, было 120 представителей бизнеса. С президентом поехали главы компаний, занимавшихся инвестициями, информационными и коммуникационными технологиями, сельским хозяйством и пищевым производством, деревообработкой и строительством, металлообработкой и машиностроением, электроникой, фармакологией и т.д.

Выступая на открытии российско-латвийского бизнес-форума, Затлерс заявил, что считает атмосферу переговоров и уровень личных контактов с руководством России залогом добрососедских отношений между нашими странами. «Хочу вас заверить, что это только начало, мы на пороге доброжелательного, успешного сотрудничества», — сказал президент. Затлерс заверил, что Латвия заинтересована в развитии совместных проектов, и подчеркнул, что в интересах латвийских предпринимателей привлечь российские инвестиции.

Точка возврата

По итогам президентской поездки Россия и Латвия подписали пакет из девяти документов, касающихся сотрудничества в области социального обеспечения, взаимного упрощения поездок жителей приграничных территорий, борьбы с преступностью, охраны окружающей среды, развития туризма и искоренения двойного налогообложения. К слову, Затлерс общался с россиянами на русском, что немаловажно, учитывая зацикленность Латвии на языковом вопросе. Стороны договорились о создании совместной комиссии по изучению болезненных вопросов общего прошлого, а после беседы с Владимиром Путиным, занимавшим тогда должность премьера, Затлерс заявил о прогрессе в вопросах создания современной транспортной инфраструктуры, транзита грузов и возобновления работы нефтепровода Полоцк — Вентспилс. Президент Латвии даже выразил поддержку в вопросе создания безвизового режима между Россией и Евросоюзом.

Валдис Затлерс и Сергей Лавров

Валдис Затлерс и Сергей Лавров

Фото: Эдуард Песов / РИА Новости

Казалось бы, все шло замечательно, и в 2011 году даже началась подготовка ответного визита Дмитрия Медведева в Латвию, которому, впрочем, не суждено было состояться. Еще в октябре 2010-го, за два месяца до поездки Затлерса в Москву, в Латвии прошли очередные парламентские выборы.

По их результатам «прагматиков» в сейме существенно потеснила новая партия «Единство», выражавшая интересы национал-бюрократов и всецело ориентированная на США и ЕС. Одновременно произошел разрыв Затлерса с «олигархами», после того как президент призвал выкорчевать их из латвийской политики. В мае 2011 года прокуратура даже завела так называемое «дело олигархов» по коррупционным статьям. Его фигурантами, в частности, стали Айнар Шлесерс и Айвар Лембергс, ратовавшие за добрососедство с Россией.

Тогда же, в мае 2011 года, Валдис Затлерс инициировал референдум о роспуске недавно избранного парламента, обвинив депутатов в торговле должностями и «неуважении к суду» (парламентарии отказались дать санкцию на обыск у Шлесерса). Критики упрекали Затлерса в том, что он, ухватившись за «дело олигархов», просто отомстил тогдашнему составу парламента, узнав, что сейм не проголосует за его второй срок (в Латвии президента выбирают члены парламента).

В итоге сейм распустили, и в октябре 2011-го провели досрочные выборы. Получилось как в той пословице: «Не буди лихо, пока оно тихо». В парламенте усилились радикальные националисты из партии «Всё — Латвии!», которых еще за пару лет до этого воспринимали как уличных крикунов и маргиналов. Получив популярность на волне роспуска «коррупционного сейма», Затлерс сумел избраться в новый состав парламента от срочно созданной им «Партии реформ».

Подсчет голосов на досрочных выборах в сейм

Подсчет голосов на досрочных выборах в сейм

Фото: Ints Kalnins / Reuters

Жребий неудачника

После досрочных выборов у «Партии реформ» Затлерса оказалось 22 мандата в парламенте. Это был второй результат после возглавляемого Нилом Ушаковым «Центра согласия», завоевавшего в сейме 31 из 100 мест. За ушаковцев традиционно голосовали русскоязычные, и многие надеялись, что Затлерс заключит союз именно с ними, провозгласив создание правительства национального согласия.

Экс-президент и сам вначале склонялся к этому шагу, но в итоге сколотил коалицию с «Единством» и националистами. Это решение, как выяснилось позже, похоронило карьеру Затлерса-политика. Новоявленные партнеры по коалиции фактически заблокировали разработанную партией бывшего главы государства программу реформ в сфере экономики, государственного управления, демографии и образования.

Закономерно, что в течение нескольких следующих лет популярность некогда многообещающей «Партии реформ» снизилась настолько, что ее пришлось распустить, а самому Затлерсу ничего не оставалось как уйти из активной политики, посвятив себя написанию мемуаров. «За рекордно короткий срок Валдис Затлерс превратился из народного героя в мелкого политикана-неудачника, — говорит мэр Даугавпилса Рихард Эйгим, в 2011 году бывший депутатом сейма. — Затлерс создал свою партию, объявил себя реформатором, пообещал склеить расколотое на левых и правых общество, набрать правительство только из опытных профессионалов. Что из этого получилось на деле — видят все. Каким же надо быть наивным человеком, чтобы рассчитывать на голоса тех, кого ты кинул, уволив с работы в прошлом парламенте!»

Валдис Затлерс

Фото: Toms Kalnins / Reuters

Войдя с подачи Затлерса в правящую коалицию, «Единство» и «Национальный блок» сумели максимально реализовать свои внешнеполитические установки — прежде всего на восточном направлении. Короткий период флирта с Россией уже к 2012 году сменился новым охлаждением.

Отчасти это было связано с тем, что среди нетитульного населения Латвии в 2011 году развернулась массовая кампания сбора подписей за проведение референдума о признании русского языка вторым государственным. Успех этой кампании во многом объяснялся тем, что на сторону инициаторов открыто встал Нил Ушаков — в отместку за то, что латыши отказались брать его, формального победителя парламентских выборов, в правящую коалицию. Референдум за русский язык состоялся 18 февраля 2012 года, но ожидаемо окончился неудачей, поскольку латышских граждан в стране больше, чем наделенных правом голоса русскоязычных. С самого начала власти Латвии были уверены, что за организаторами языкового референдума стоит Москва.

Довольно быстро Рига вернулась к прежней неприязненной риторике по отношению к России, и даже еще усилила ее. Вновь активизировалась комиссия по подсчету убытков от советской оккупации, а в деле установления безвизового режима между Россией и ЕС Латвия теперь выступала не союзником, а противником. С 2012 года Латвия занесла в список персон нон-грата большое количество российских политологов, историков, журналистов и культурных деятелей. За минувшие годы градус взаимных отношений упал до абсолютного нуля.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...