Что будет с Латвией в 2016 году

«Бюджет Латвии 2016 года напоминает «затягивание поясов»»

Государственный бюджет является одним из важнейших финансовых документов, определяющих цели и задачи страны на будущий год. Окончательный вариант бюджета на 2016 год будет передан на утверждение парламента лишь в конце месяца, но уже сейчас поступающая информация о принимаемом документе позволяет сделать вывод, как Латвия будет жить в ближайшее время. О том, что может ожидать жителей страны в случае принятия нынешнего бюджета, порталу Rubaltic.Ru рассказал депутат Сейма, заместитель председателя фракции «Согласие» Валерий АГЕШИН.

— Г-н Агешин, не так давно Вы выступили с резкой критикой проекта бюджета на будущий год. Скажите, пожалуйста, что именно в нём не устраивает Вашу партию?

— Прежде всего, хочу подчеркнуть, что пока все оценки являются предварительными, так как в парламенте дискуссии по бюджету ещё не начинались, а в правительстве, думаю, что ещё и не закончились. Рассмотрение бюджета в Сейме начнётся 30 сентября, а завершится 5 ноября. На мой взгляд, достаточно странным выглядит то, что в правительстве бюджет обсуждался за закрытыми дверями, а информация о нём просачивалась дозировано. В этом проекте миллионы выделены для силовых структур и предусматривается повышение налогов, что входит в определённое противоречие с установками и обещаниями не только нашей партии «Согласие», но и даже самой коалиции.

Toyota Camry из США. Почём Camry в Грузии, цены на популярные авто на рынке Autopapa

— А что является приоритетом партии «Согласие» и куда необходимо бы направить финансирование в первую очередь?

— Нашими приоритетами остаются образование, медицина, социально незащищённые пенсионеры, развитие регионов. Мы не говорим, что на силовые структуры не выделялось денег, но именно силовые структуры, армия, правоохранительные органы в этом бюджете остаются в выигрыше. Конечно, говорить, что защищать свою страну не надо, это неправильно, и если деньги будут с толком потрачены, например, на борьбу с нелегальной миграцией, то это можно только приветствовать. В то же время, у нас нет уверенности, что выделенные этим структурам средства будут потрачены с умом, на фоне так называемых «геополитических вызовов и угроз».

— Может ли «Согласие» поддержать нынешний проект бюджета?

— Если быть объективным и говорить о плюсах этого бюджета, то единственное, о чём можно дискутировать – это введение прогрессивного подоходного налога, так называемого «налога солидарности». Правда, кажется, что коснётся он только узкой группы лиц – от 4 до 5 тысяч человек, получающих зарплату свыше 4 тысяч евро. Мы однозначно будем работать над тем, чтобы эту категорию лиц расширить. Эту идею о прогрессивности, которая является краеугольным камнем многих социал-демократических партий Европы, мы поддерживаем, но также считаем, что её нужно развивать, понижая эту планку доходов.

В то же время, по проекту бюджета чувствуется, что Латвия становится всё меньше – размеры страны в экономическом плане уменьшаются, потому что уехавшие на заработки люди не возвращаются.

Почему Латвия умоляет своих соотечественников вернуться домой

Мы будем вносить в бюджет соответствующие предложения, чтобы привести его в приличный вид, но если они будут отвергнуты, то мы совершенно определённо проголосуем против него. Так как мы с очень большим недоверием относимся к тем, кто этот бюджет готовил. На мой взгляд, авторов бюджета можно назвать «неэффективными менеджерами в правительстве». У нас нет оснований им доверять и, кроме того, мы по определению не можем поддержать и не поддержим запланированное в бюджете повышение налогов, хотя ясно, что эти вопросы по налогам будут главным предметом дискуссии при рассмотрении бюджета в парламенте после передачи данного проекта в сейм.

— Латвийское правительство опять решило залезть в карман к своим жителям? С чем, по Вашему мнению, связано это очередное повышение налогов и какие конкретно налоги предусмотрено повысить?

— Все налоговые изменения, которые предлагаются, представляются мне достаточно внезапными. По сути дела, бюджет 2016 года будет бюджетом «затягивания поясов», если, конечно, ничего не изменится. Причины здесь заключаются в том, что это недобор прироста ВВП, на что, несомненно, повлияла «война санкций» между Евросоюзом и Россией, а также существенное увеличение расходов на оборону.

Для решения этой проблемы можно было пойти двумя путями: или урезать расходы министерств, или же повысить налоги. Похоже, правительство собирается идти по второму пути и будет повышать налоги. Но могу сказать, что, на мой взгляд, правительство собирается «затягивать этот пояс у народа на шее».

Это напоминает те меры, которые осуществлялись в 2008–2009 году в разгар экономического кризиса. Тогда был глобальный кризис и падение ВВП. Однако сегодня все эти меры не стыкуются с бодрыми отчётами, что рост ВВП в Латвии опережает все прогнозы. Также, если государство хочет получить дополнительную сумму в казну, то мне кажется, что помимо прогрессивного налога нужно серьёзно проанализировать идею о снижении, а не о повышении налогов. При повышении налогов бóльшие суммы просто не будут получены в бюджет, тогда как при понижении у предпринимателей будет меньше желание убегать от уплаты налогов, и, стало быть, будут обеспечены бóльшие налоговые поступления.

Кроме того, интересно, что в этом проекте бюджета видно несоблюдение обещаний правительства, которые прозвучали год назад в период парламентских выборов. Например, в 2016 году правительство, вопреки обещанному, не планирует снижать ставку подоходного налога с населения на 1%. Также предусматривается повышение акциза на топливо, тогда как удорожание горючего автоматически отразится на стоимости и других товаров и услуг. Ещё предусматривается повысить акциз на алкоголь и на табак.

Минимальную же заработную плату предлагается повысить с нынешних 360 евро на бумаге до 370. Но в течение этой недели госпожа Страуюма бросалась разными цифрами, по поводу того, насколько она всё же будет повышена. Разве это серьёзный подход? Думается, что у правительства нет никакого плана.

Также это увеличение на 10 евро означает, что люди получат на руки лишь на 7 евро больше, хотя в казну дополнительно поступит 5,5 миллионов евро – подоходный налог плюс социальный налог. Так что и здесь не всё так просто.

Ещё я не исключаю, что к 2017 году правительство будет поднимать и основную ставку НДС, которая сейчас составляет 21%. Правительству же нужно как-то наполнять бюджет и, похоже, оно уже решило, как оно это будет делать. И возвращаясь к тому, что я говорил – мы не можем поддержать повышение налогов, а значит, не можем поддержать данный бюджет.

Когда правительство пытается отобрать у жителей Латвии последнее, подняв налоги, то это вежливо называется «консолидацией бюджета». Недаром это выражение очень не нравится и самим министрам, они стараются его избегать. У всех свежи в памяти события 2008–2009 годов, когда некоторые должностные лица утверждали, что экономический кризис Латвию минует, и она будет «тихой гаванью», а что произошло потом, известно всем.

— Как Вы думаете, будет ли данный бюджет принят в нынешнем виде?

— Это очень тяжёлый вопрос, и, как это ни парадоксально, он совсем не имеет отношения к экономике. Это чисто политический вопрос, потому что правительство раздирают серьёзные противоречия. Партии правящей коалиции до сих пор не пришли к консенсусу по поводу бюджета, как бы они не пытались делать «хорошую мину при плохой игре». Столкнулись интересы многих разных спонсоров, и партии власти лишь сделали вид, что договорились, а на самом деле это совсем не так. Об этом свидетельствует пример об услугах рынка азартных игр, который почему-то выпал из списка объектов и на который планировалось повысить налоги, что казалось было бы правильно и логично.

Я думаю, что если хотя бы одна из трёх правительственных партий будет недовольна ходом принятия бюджета и его обсуждением в Сейме, то она просто его не подержит вместе с оппозицией, и тогда правительство падёт.

И это уже явно политический вопрос. Так что нельзя исключать, что если интересы кого-нибудь из партнёров по «террариуму друзей» не будут удовлетворены, они могут спрыгнуть с этого поезда.

Источник

Обзор политической ситуации в Латвии 19 – 24 декабря 2016 г.

Посол РФ в Латвии А.Вешняков провел итоговую пресс-конференцию. Глава МИД Латвии Э.Ринкевич выразил соболезнования России в связи с убийством посла РФ в Турции. Сейм продлил до 31 декабря 2020 г. срок участия военнослужащих НВС Латвии в операции НАТО в Афганистане. Русская община Латвии считает призыв Нацобъединения способствовать отъезду из страны русскоязычных жителей антигосударственным.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Глава МИД Латвии Э.Ринкевич выразил соболезнования России в связи с убийством посла РФ в Турции. «Выражаю мои глубокие соболезнования народу России и семье посла Андрея Карлова, который был зверски убит сегодня в Анкаре. Я категорически осуждаю это нападение. Убийство посла России в Турции может еще больше осложнить и без того напряженную ситуацию в регионе», – написал он в своем микроблоге Twitter.

Завершая свои полномочия чрезвычайного и полномочного посла РФ в Латвии, А.Вешняков провел итоговую пресс-конференцию. Он намерен покинуть Латвию 30 декабря с.г.

По словам А.Вешнякова, на срок его работы послом пришлись самая верхняя точка отношений Латвии и России (2010-2012 гг.) и самая нижняя – 2014-2015 гг. «Искрило так, что в марте 2014 года мы были на грани возможного отзыва посла Латвии из России в качестве демарша со стороны Латвии. Ваша соседка Литва заявляла, что в ответ на действия России на Украине она намеревалась это делать. Я тогда задал прямой вопрос Ринкевичу: вы хотите последовать этому и обострить ситуацию, в том числе и внутриполитическую, в Латвии? Он ответил: нет, мы этого не хотим. Спасибо дипломатам из МИД Латвии, что мы нашли точки соприкосновения и продолжили работу по снятию напряжения», – сказал Вешняков.

Среди важных результатов работы последнего времени А.Вешняков назвал почти завершенную демаркацию границы и готовящееся подписание программы минимум о сотрудничестве МИД России и Латвии, которая позволит «находить решения по жизненно важным вопросам и двигаться, а не сваливаться совсем в яму».

Посол назвал ничем не оправданными слухами заявления о российской угрозе. Более того, совсем недавно в Риге прошли консультации на уровне высокопоставленных экспертов минобороны России с латвийскими коллегами.

А.Вешняков отметил, что уезжает с надеждой на то, что нижняя точка отношений двух стран уже пройдена, что «мы начнем отталкиваться от дна – пора всплывать давно уже». Основанием для этого посол считает новый западный тренд на улучшение отношений с Россией. «Этот тренд востребован жителями многих стран, – считает Вешняков. – Ростки здравомыслия тоже будут прорастать. Нам не нужно с Латвией ссориться и кусаться. Этого точно не хотят наши народы». Посол выразил сожаление, что этой тенденции не наблюдается в латвийских СМИ, которые упорно проводят антироссийскую линию, в том числе, извращая его слова.

Россия и Латвия подтвердили необходимость активизации работы двусторонней межправительственной комиссии, которая не собиралась с ноября 2013 г. Есть надежда, что в 2017 г. она возобновит работу.

До отъезда у А.Вешнякова запланирована встреча с президентом Р.Вейонисом, во время которой будут обсуждаться вопросы двусторонних отношений. Не исключено, что стороны обсудят возможный визит в Латвию патриарха Кирилла, который, по мнению А.Вешнякова, стал бы важным стимулом для укрепления взаимоотношений двух стран.

Председатель комиссии сейма по европейским делам Л.Чигане и депутат Ю.Вилюмс намерены учредить депутатскую группу по сотрудничеству с российским гражданским обществом и демократической оппозицией. Пока эта инициатива находится в стадии идеи и для ее воплощения требуется поддержка как минимум пяти депутатов, сказала Л.Чигане.

Минобороны Латвии планирует построить некий объект в граничащей с Россией Педедзской волости. Какого рода будет этот объект, не сообщается. В пресс-службе министерства лишь указали, что в Педедзской волости Алуксненского края планируется построить инфраструктурный объект для оборонных нужд Латвии. Министерство также не комментирует вопрос о том, будет ли этот объект секретным.

В думе Алуксненского края не смогли ничего рассказать СМИ о данных планах. Представители самоуправления посоветовали обратиться в минобороны, так как эти вопросы находятся в его компетенции.

Агентство ТурСтат проанализировало итоги въездного туризма в Россию за первые 9 месяцев 2016 года. Согласно данным, в этот период выросло число туристических поездок в Россию из стран Прибалтики. Из Эстонии было совершено 309 тыс. турпоездок (+18% по сравнению с 9 месяцами 2015 года), из Латвии 220 тыс. (+4%), из Литвы 188 тыс. (+8%).

28-29 декабря Латвию посетят американские сенаторы-республиканцы Дж.Маккейн и Л.Грэм, а также сенатор-демократ Э.Клобушар. 29-30 декабря они посетят Литву.

В ходе визита в Латвию сенаторы встретятся с главой МИД Э.Ринкевичем, министром обороны Р.Бергманисом, председателем сейма И.Мурниеце. Не исключено, что сенаторов примет президент Р.Вейонис. Во время встреч будут обсуждаться вопросы политики безопасности в регионе и сотрудничество после президентских выборов в США.

Ранее Дж.Маккейн приезжал в Латвию в августе 2015 года на открытие Центра стратегической коммуникации НАТО. Тогда он указал, что центр НАТО в Риге «поможет в борьбе с той кампанией пропаганды и дезинформации, которую развернул президент России В.Путин».

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Премьер-министра Латвии М.Кучинскиса беспокоит тот факт, что сейчас среди неграждан упал интерес к получению латвийского гражданства. «Пока у меня нет ответа на этот вопрос. Для меня главное патриот человек или нет. Но нельзя заставлять быть патриотом страны силой. Это непростой вопрос», – сказал он.

Ранее глава Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) И.Горбунов отметил, что интерес неграждан к получению гражданства Латвии остается неизменно низким – за три года получить гражданство захотели около 1000 человек.

Сейм утвердил генерал-майора Л.Калниньша на должности командующего Национальными вооруженными силами (НВС). За его утверждение проголосовали 88 депутатов. Л.Калниньш служил начальником Объединенного штаба НВС с августа с.г., а в НВС служит с 1997 г. В 2006 г. был заместителем командующего латвийским контингентом в Ираке.

Прежний командующий НВС Р.Граубе летом объявил о своем намерении досрочно уйти в отставку.

Командующий НВС утверждается на должности сроком на четыре года сеймом по предложению президента Латвии и рекомендации министерства обороны.

Сейм продлил до 31 декабря 2020 г. срок участия военнослужащих НВС Латвии в операции НАТО в Афганистане. Международная операция Resolute Support была начата в Афганистане в январе 2015 г. Участвуя в операции, Латвия продолжит вносить свой вклад, и подтвердит свою репутацию надежного члена международной коалиции, утверждают в минобороны страны. Участие НВС в операции планируется в прежнем объеме – военным контингентом в составе до 30 военнослужащих.

Члены Комиссии сейма по гражданству, миграции и общественным делам обсудили рекомендации экспертной группы по сплочению общества при президенте Р.Вейонисе. В ходе дискуссии высказывались мнения «за» и «против». Так, националистически настроенные депутаты не считают правильным автоматическое присвоение гражданства.

Глава экспертной группы Л.Осе подчеркнула, что присваивая автоматически латвийское гражданство детям неграждан, государство продемонстрировало бы свое доверие всем жителям страны.

22 декабря сейм в окончательном чтении принял поправки к закону, запрещающему выдавать специальное разрешение на работу тем охранным фирмам, владельцы которых «состоят в антигосударственной или преступной организации и создают угрозу безопасности государства».

Помимо этого, кабинету министров предстоит начать работу над уточнением нормативных актов, регулирующих охранную сферу. Как ожидается, будут введены правила, касающиеся необходимого для получения сертификата охранника образования, требования к желающим стать охранником, а также правила проведения экзамена.

Решение о том, опасен ли владелец, а также работники охранной фирмы, будут принимать госструктуры.

Став председателем партии «Единство», А.Пиебалгс хотел создать «новую волну», но этого сделать не удалось, признался сам политик. После избрания на должность лидера партии в июне с.г. А.Пиебалгс сказал, что рейтинг «Единства» до конца года должен достичь 10%. Сейчас политик заявляет, что еще не знает, каким является партийный рейтинг в декабре, но, если он остался на уровне прошлого года, это будет означать отрицательную оценку его работы, неудачу для него, но не для партии.

Одной из причин возможного провала А.Пиебалгс считает нехватку новых идей в «Единстве». «Вероятно, общество хочет новых политиков, и старые лица ему немного надоели», – сказал он.

А.Пиебалгс не дал прямого ответа на вопрос, планирует ли он уйти с поста лидера «Единства». Он отметил лишь, что сначала нужно дождаться декабрьского рейтинга, затем сообщить об отставке членам партии и уже потом прессе. Политик добавил, что возглавляемая им партия сейчас едина, как никогда.

Партия «Согласие» подала в Конституционный суд исковое заявление, оспаривая поправки к закону об образовании, предусматривающие возможность увольнения нелояльных государству педагогов. Министр образования и науки К.Шадурскис («Единство») считает, что данный шаг «Согласия» является попыткой обесценить основополагающие принципы Конституции и запугать педагогов.

Русская община Латвии считает призыв Нацобъединения способствовать отъезду из страны русскоязычных жителей антигосударственным.

«Русскоязычные жители Латвии являются неотъемлемой частью народа Латвии. Как и все, они имеют право на свободу совести и убеждений и не обязаны соглашаться с сомнительными интерпретациями одной из политических партий. По нашему мнению, дискриминационная политика в долгосрочной перспективе всегда приводила к ослаблению стран, в том числе к потере ими своей независимости. Поэтому считаем, что призыв данной партии является не только проявлением ксенофобии, но и имеет антигосударственный характер», – сказано в обращении РОЛ.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...