Что будет строится в Риге

Скоро от построенного при СССР здания железнодорожного вокзала в Риге не останется и следа

Строительство новой железной дороги «Rail Baltica» началось в Риге в марте 2021 года. Всё лето я наблюдала, как строители что-то копают за информационным забором, и не замечала каких-то особых изменений, кроме перекрытой площадки перед входом на Центральный вокзал со стороны Центрального рынка, и периодически «плывущей» брусчатке в тех местах, где ещё можно было ходить. Казалось, что за весну-лето не произошло ничего, что бы приблизило нас к европейским маршрутам.

Осень я провела в России. Когда вернулась в Латвию, первое, что мне бросилось в глаза, это — существенно продвинувшаяся стройка: на этот раз – чуть ли не полностью перекрывшая доступ к вокзалу.

Честно скажу, что проход к последнему я нашла буквально на днях.

До этого где-то месяц обходила вокзал стороной, думая, что войти в него можно с центральной площади. Просто не обращала внимания на указатели. Бывает. Надо быть внимательней.

В Риге начался снос «Титаника»

Но как только я приехала, сразу же заметила на знакомом откосе уже не зелёную травку, а жёлтую технику…

…а на выходе из подземного перехода – знаки, запрещающие дальнейший путь.

Новое всегда строится на руинах старого. Ничего с этим жизненным правилом не поделаешь. Но всё равно грустно смотреть, как меняются знакомые виды и исчезают места, с которыми у тебя связаны самые добрые воспоминания.

Рижане и те, кто часто бывает в латвийской столице, должны помнить этот кусочек вокзала, в котором можно было быстро и легко купить билеты на юрмальскую электричку. По словам местных жителей, полукруглая конструкция известна им с незапамятных времён. Под незапамятными, видимо, понимается советский период истории, в который Центральный вокзал Риги также был снесён и построен заново.

Пришлось это событие на 60-ые годы XX века, в которые в начале были открыты пассажирские, служебные и технические помещения (20 июля 1960 года), а затем – почтовое здание и зал с международными кассами (1965). Знаменитые рижские часы, установленные в 1964-м году, до наших дней уже не дожили. Точнее не дожила сама башня, подвергшаяся в начале XX века реконструкции. Часы на неё вернули в прежнем виде, но цифровое табло было заменено на стрелочное. Тогда же, 4 сентября 2003 года, наверху появилась и надпись «RIGA» которой, по всей видимости, суждено кануть в Лету вместе со всем советским наследием.

Тринадцатого декабря здания, в котором мы каждое лето брали билеты в Юрмалу, уже не было.

Сам Центральный вокзал сейчас выглядит очень странно. Один туннель работает, другой – нет. Второго декабря в одном из кафе обрушился потолок, и ходить по зданию вокзала мне лично немного страшно. В основном, я думаю о том, как влияют такие интенсивные раскопки поблизости на несущие конструкции здания. Ничего в этом не смыслю.

Может из-за этого и дёргаюсь, каждый раз, когда оказываюсь под вокзальной крышей. Так что в каком-то смысле… старый вокзал уже не жалею, а с нетерпением жду нового. По предварительной информации, он должен быть построен к 2023 году!

Рига. Что будет с образованием на русском

Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!

Источник

В Риге хотят построить квартал высоких технологий

В Риге хотят построить квартал высоких технологий, пишет Delfi.

Входящая в литовскую группу SBA компания Urban Inventors приобрела в Риге на улице Лиелирбес земельный участок площадью 7,3 га, чтобы построить на этой территории многофункциональный комплекс зданий, сообщили в консалтинговой компании Colliers Baltics, работающей в сфере недвижимости.

Urban Inventors планирует построить на улице Лиелирбес здания, в которых появятся офисы, квартиры, магазины, помещения для развлечения и обучения. Общая площадь помещений в зданиях составит 120 000 кв.м.

Цена купли-продажи земельного участка не раскрывается, но это была одна из крупнейших сделок с недвижимостью за последнее время в Латвии, информируют в Colliers Baltics.

В Urban Inventors утверждают, что строительные работы могут начаться уже в 2022 году. Общий размер инвестиций в проект станет известен, когда завершится разработка концепции проекта.

«Мы планируем создать в Риге городок высоких технологий (англ. high tech campus). Концепцию создаем с помощью иностранных консультантов. Мы пока не можем раскрывать много деталей, но в проекте будет присутствовать синтез жилой и рабочей зоны со сложной экосистемой. В городке будут помещения и для местных, и для международных технологических компаний, образовательных учреждений и научных лабораторий», — сказал председатель правления Urban Inventors Ленгинас Шепетис.

Источник

Всемирный торговый центр в Риге уступит место акустическому концертному залу

Здание Всемирного торгового центра в Риге идет под снос. На его месте будет построен новый акустический концертный зал.

Арендаторы начинают освобождать здание Всемирного торгового центра в Риге по адресу Элизабетес, 2 перед сносом. На его месте по предложению Министерства культуры будет построен новый акустический концертный зал, сообщает LSM.

Несмотря на то, что некоторые депутаты Сейма, эксперты, архитекторы, а также большинство жителей Риги не поддерживают строительство концертного зала на месте Всемирного торгового центра, решение правительства о сносе вступает в силу. До четверга, 1 апреля, все арендаторы должны покинуть «зону разрушения». Более того, всем неравнодушным предлагают устроить «символические проводы» здания. То есть прийти к нему и принести с собой цветы. Это можно сделать при условии соблюдения правил социальной дистанции.

Директор управления проектов развития Valsts nekustāmie īpašumi (VNĪ) Янис Ивановскис-Пигитс прокомментировал происходящее. По его словам, правительство еще пару лет назад вынесло вердикт: здание непригодно к использованию в том состоянии, в котором оно находится.

«Два года назад правительство приняло концептуальное решение, что Элизабетес, 2 может использоваться под учреждения Министерства экономики, но уже тогда было понятно, что нужны вложения: в инженерные сети, фасад и другие элементы здания. И в тот момент было принято решение, что в 2021 году это здание должно перестать эксплуатироваться, чтобы освободить его от арендаторов. Перестроить здание невозможно, пока там находятся арендаторы», – пояснил он.

Теперь стало известно, что перестраивать и заниматься техническим дооснащением здания никто не собирается. В середине июня после совещания коалиционных партий премьер-министр страны Кришьянис Кариньш сообщил, что в центре Риги будет строиться новый акустический концертный зал на месте Всемирного торгового центра, который снесут. Это решение полностью поддерживает министр культуры Наурис Пунтулис. По его словам, здание Всемирного торгового центра было построено для номенклатурных нужд в одном из лучших мест столицы.

Против решения правительства ожидаемо выступают большинство жителей Риги. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром изучения общественного мнения SKDS. По данным опроса, всего 18% респондентов считают, что место для строительства концертного зала выбрано верно, еще 15% опрошенных указали, что скорее не поддерживают решение правительства.

«Это абсолютное меньшинство – абсолютное меньшинство рижан поддерживают такое решение», – сказал директор SKDS Арнис Кактиньш. Архитекторы, депутаты оппозиции Сейма и даже эксперты придерживаются аналогичного мнения. В частности, архитекторы считают здание «символом модернизма».

«Он, конечно, перенял какие-то принципы и идеи от всего модернизма того времени, в том числе от главного дома UNESCO в Париже. Но это не дефект, а эффект, что наши архитекторы смогли быть на одном уровне с модернистстким течением во всем мире», – прокомментировал глава бюро архитекторов NRJA Улдис Лукшевицс. Именно архитекторы и организовали церемонию прощания со зданием.

«Наша инициатива – символически попрощаться с этим домом, это больше как протест против [. ] экономически неиспользованного потенциала этого здания, протест против неумения нашего министра культуры принять протесты всех экспертов и профессионалов. Наш министр, несмотря на все претензии, до сих пор настаивает на том, что я так придумал, и так и будет», – сказал Улдис Лукшевицс.

Напомним, что здание Всемирного торгового центра, который нужно будет снести, – это здание бывшего ЦК Коммунистической партии Латвии, расположенное в Риге по адресу: ул. Элизабетес, 2. Техническое обследование этого здания показало, что его состояние – удовлетворительное, а общий износ составляет 40%. Был выявлен перечень несоответствий, но в целом здание признано безопасным и пригодным для дальнейшей эксплуатации.

Обследование заказало VAS Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) компании независимой экспертизы SIA Firma L4. Но теперь VNĪ ждет оценку предложений по концертному залу, когда будет принято какое-то дальнейшее решение.

«До этого момента здание будет пустым, оно будет ограждено, чтобы люди не могли приблизиться к зданию, техническое исследование показало, что фасад небезопасен», – указал директор управления компании Ивановскис-Пигитс.

Источник

Молочные реки, чугунные берега

В Риге на территории бывшего завода, выпускавшего автомобили марки «Руссо-Балт», будет построен торговый центр

Такую информацию 6 июня опубликовало латвийское издание Dienas Bizness. Участок площадью 4,7 га, который последние десятилетия занимал молочный комбинат, планируется реконструировать и получить порядка 20 тыс. квадратных метров площадей, на которых разместятся не только торговые площадки, но и офисы, объекты общепита, спортивно-оздоровительный комплекс, детский сад и другие учреждения. Инвестиции в проект должны составить порядка 40 млн евро. Проектирование планируется завершить к середине 2023 года, а открыться новый комплекс должен уже во второй половине 2024 года.

Фото: Dienas Bizness

Фото: Dienas Bizness

Как сообщает Dienas Bizness, разработкой проекта занимается интернациональная команда архитекторов, в которую входят латвийские и британские зодчие, перед которыми поставлена задача деликатно отнестись к ныне существующей на участке застройке. Потому что «на улице Валмиерас сохранилось несколько зданий, представляющих культурную и историческую ценность». Эти постройки когда-то относились к обширному хозяйству Русско-Балтийского Вагонного Завода (РБВЗ), работавшего в Риге с 70-х годов XIX века и обеспечивавшего подвижным составом значительную часть железных дорог Российской Империи — в год выпускалось до 5,5 тыс. вагонов. А с 1909 по 1915 здесь был налажен выпуск автомобилей марки «Руссо-Балт».

Лимузин Тип С 24/30 НР с красиво изогнутой крышей построен для депутата Государственной Думы Льва Кирилловича Шешминцева. Автомобиль снят у мастерской по сборке вагонных тележек — на визуализации это здание с красивой красной крышей по центру вверху. Фото 1912 года

Лимузин Тип С 24/30 НР с красиво изогнутой крышей построен для депутата Государственной Думы Льва Кирилловича Шешминцева. Автомобиль снят у мастерской по сборке вагонных тележек — на визуализации это здание с красивой красной крышей по центру вверху. Фото 1912 года

Фото: из коллекции Ивана Баранцева

Лимузин Тип С 24/30 НР с красиво изогнутой крышей построен для депутата Государственной Думы Льва Кирилловича Шешминцева. Автомобиль снят у мастерской по сборке вагонных тележек — на визуализации это здание с красивой красной крышей по центру вверху. Фото 1912 года

Фото: из коллекции Ивана Баранцева

Всего было построено шесть с лишним сотен автомобилей, из которых до сегодняшнего дня сохранился всего два «Руссо-Балта» — один находится в рижском «Мотор-музее», второй принадлежит коллекции Политехнического музея в Москве. Опубликованный латвийским изданием рендер проекта застройки бывшего заводского квартала мы попросили прокомментировать автомобильного историка Ивана Баранцева:

«На визуализации проекта видно, что все здания на улице Валмиерас, именовавшейся до революции Волмарской, будут сохранены. Это одиночное здание слева от въезда, где раньше размещались главная контора и технический отдел, и целый ряд построек до улицы Сатеклес: бывшее здание заводоуправления и главной бухгалтерии, затем так называемый «главный магазин», где хранились готовые покупные детали и сырье. Проще говоря, склад. И самое последнее, выходящее торцом на угол Валмиерас и Сатеклес, раньше было лесосушильней, служившей для просушки дерева, идущего на постройку вагонов и автомобилей.

Вид на проходную, за ней улица Валмиерас. Фото 1940 года

Вид на проходную, за ней улица Валмиерас. Фото 1940 года

Фото: из коллекции Ивана Баранцева

Бывшая столярная с котельной и трубой. На визуализации она находится справа. Фото 1940 года

Бывшая столярная с котельной и трубой. На визуализации она находится справа. Фото 1940 года

Фото: из коллекции Ивана Баранцева

Вид на проходную, за ней улица Валмиерас. Фото 1940 года

Фото: из коллекции Ивана Баранцева

Бывшая столярная с котельной и трубой. На визуализации она находится справа. Фото 1940 года

Фото: из коллекции Ивана Баранцева

Самой улицы Сатеклес раньше не было — тут проходила фабричная железнодорожная линия, связывавшая завод с Мюльграбенской веткой и Псково-Рижской железной дорогой. По ней готовые вагоны отправлялись к заказчикам.

Кстати, на месте въезда со стороны Валмиерас раньше размещалась заводская проходная. Во время революционных волнений 1905 года здесь в начале рабочего дня собирались забастовщики-активисты и били палками тех рабочих, кто хотел в тот день проникнуть на завод и поработать. Здесь же самих забастовщиков хлестали нагайками казаки, вызванные на подмогу полиции.

Видна на визуализации и бывшая столярная — большое здание из красного кирпича с примыкающей к ней котельной с трубой. Тогда котельные были почти у каждого цеха. Маленькое красное здание через улицу Сатеклес — бывшая рессорная, где ковали эти детали для вагонов и автомобилей. Тут же был и цех сборки нефтяных двигателей, которые также выпускал завод. Это были стационарные двигатели внутреннего сгорания, работавшие на тяжелом топливе, предназначенные для промышленных предприятий.

Литейная РБВЗ, построенная в 1913 году. Надпись на фронтоне «Русско-Балтийский Вагонный Завод» чудом пережила и две немецких оккупации? и годы советской власти. Фото 2019 года

Литейная РБВЗ, построенная в 1913 году. Надпись на фронтоне «Русско-Балтийский Вагонный Завод» чудом пережила и две немецких оккупации? и годы советской власти. Фото 2019 года

Фото: Дмитрий Гронский

Вывеской Veikals, то есть «магазин», сегодня красуется на бывшей металообделочной мастерской РБВЗ. Далее - слесарная мастерская. На углу - старая литейная. Фото 2019 года

Вывеской Veikals, то есть «магазин», сегодня красуется на бывшей металообделочной мастерской РБВЗ. Далее — слесарная мастерская. На углу — старая литейная. Фото 2019 года

Фото: Дмитрий Гронский

В трехэтажном здании с полукруглыми окнами когда-то размещались заводоуправление и бухгалтерия РБВЗ. Фото 2019 года

В трехэтажном здании с полукруглыми окнами когда-то размещались заводоуправление и бухгалтерия РБВЗ. Фото 2019 года

Фото: Дмитрий Гронский

Литейная РБВЗ, построенная в 1913 году. Надпись на фронтоне «Русско-Балтийский Вагонный Завод» чудом пережила и две немецких оккупации? и годы советской власти. Фото 2019 года

Фото: Дмитрий Гронский

Вывеской Veikals, то есть «магазин», сегодня красуется на бывшей металообделочной мастерской РБВЗ. Далее — слесарная мастерская. На углу — старая литейная. Фото 2019 года

Фото: Дмитрий Гронский

В трехэтажном здании с полукруглыми окнами когда-то размещались заводоуправление и бухгалтерия РБВЗ. Фото 2019 года

Фото: Дмитрий Гронский

Постройки на улице Сатеклес — это бывшие прессовая мастерская и еще один склад. Здание с красивой крышей вдали — бывшая мастерская по сбору вагонных тележек и «жестяническая» мастерская. Именно здесь в 1909 году начали собирать первые автомобили «Руссо-Балт» до переезда автомобильного отдела на «Лиенес иела», а тогда — Еленинскую улицу. А где круговое движение, раньше находилась вагоносборочная мастерская.

Многие здания на территории самого завода были снесены еще при советской власти. Там, где квадратом посажены 16 деревьев, раньше находились кузницы, бандажная и колесная мастерские. А где 10 деревьев — располагались листоправная мастерская и навес для клепки цистерн».

Источник
Рейтинг
Загрузка ...