Что будет в латвии в 2021 году

Что будет с экономикой Латвии в 2021 году? Прогноз Еврокомиссии

Из-за пандемии прогнозы на краткосрочную перспективу для европейской экономики выглядят более слабыми, чем ожидалось прошлой осенью, говорится в документе.

В 2020 году экономический спад оказался не таким стремительным, как ожидалось, и в Европейском союзе в целом он составил 6,3%, а в Латвии – 3,5%. Но в этом году, согласно последним прогнозам Европейской комиссии, экономический рост Латвии может быть самым быстрым среди стран Балтии, достигнув 3,5%. Об этом пишет LSM.

Пандемия коронавируса продолжает оказывать сильное влияние на Европу. Высокий уровень заражаемости, а также появление новых, более заразных штаммов коронавируса побудили многие страны ЕС вновь ввести или усилить карантинные меры. В то же время, по мнению ЕК, запуск программ вакцинации в ЕС вызывает осторожный оптимизм.

Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис отметил, что в прошлом году в европейских экономиках, в частности в Латвии, весной наблюдался резкий спад, связанный с распространением пандемии и последующими ограничениями.

Российский рынок акций обвалился. Что делать инвесторам сейчас? / БПН

«По мере улучшения эпидемиологической ситуации ограничения были сняты или ослаблены в середине года, и экономика начала быстро восстанавливаться. К сожалению, с началом второй волны пандемии осенью ограничения были снова ужесточены, и экономика замедлилась», – добавил он.

Согласно зимнему экономическому прогнозу Европейской комиссии, влияние ограничительных мер также будет ощущаться в первой половине этого года, когда ожидается, что экономический рост будет близок к нулю. Во второй половине года прогнозируется более быстрое восстановление экономики.

«В целом экономический рост Латвии в 2021 году прогнозируется на уровне 3,5%, что является самым быстрым ростом среди стран Балтии. Рост экономики Эстонии прогнозируется на уровне 2,6%, в Литве – 2,2%. Доступное финансирование ЕС даст значительный стимул для экономики Латвии, поэтому сейчас важно завершить работу над планом восстановления экономики Латвии, который станет основой для получения финансирования по Европейскому плану восстановления экономики», – сказал Домбровскис.

Ожидается, что восстановление экономики ускорится по мере ослабления ограничительных мер. Зимний экономический прогноз на 2021 год предсказывает, что экономика еврозоны вырастет на 3,7% в 2021 году и на 3,9% в 2022 году, а докризисный уровень производства в еврозоне и ЕС будет достигнут раньше, чем прогнозировалось в осеннем экономическом прогнозе 2020 года.

После сильного роста в третьем квартале 2020 года экономическая активность снова снизилась в четвертом квартале, поскольку из-за второй волны пандемии коронавируса были введены новые меры сдерживания.

Поскольку эти меры останутся в силе, ожидается, что в первом квартале 2021 года экономика ЕС и еврозоны снизится. Отмечается, что экономический рост возобновится весной и усилится летом по мере продвижения программ вакцинации и постепенного ослабления карантинных мер.

Ми-ми-мишки на РЫБАЛКЕ Все Серии! Кеша и Тучка на Северном Полюсе?

Кроме того, в зимнем прогнозе ЕС говорится, что ВВП Латвии может вырасти на 3,5% в этом году и на 3,1% в следующем году. В осенних прогнозах говорилось, что ВВП Латвии вырастет на 4,9% в 2021 году и на 3,5% в 2022 году.

Инфляция в Латвии в 2021 году оценивается в 1,5%, тогда как рост индекса потребительских цен на 2022 год ожидается на уровне 1,9%.

Источник

Латвийский социолог: Наше государство может не протянуть больше 20 лет

Арнис Кактиньш. Иллюстрация: LETA

Руководитель латвийского Центра исследований общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш предрек, что рано или поздно в этой стране должны произойти революционные перемены. Иначе, по его мнению, Латвию ждут продолжение деградации и возврат в 1934 год (когда в результате переворота в стране установилась диктатура Карлиса Ульманиса), пишет Delfi.lv.

«Если говорить о нашей модели демократии, то я скептически отношусь к долгосрочному существованию латвийского государства в его нынешних рамках — при преобладающем сейчас порядке вещей. Поэтому я думаю, что вряд ли наше государство протянет больше каких-то 20 лет. Видя, как происходит деградация и дегенерация власти и общества, ничего иного не жду. В долгосрочной перспективе эта ситуация продолжаться не может, и рано или поздно здесь должны произойти революционные, качественные перемены. Но вряд ли все будут счастливы», — заявил Кактиньш в интервью nra.lv.

В интервью социолог в целом крайне резко и пессимистически оценивает политические процессы, происходящие в государстве, и предполагает, что выборы в 14-й Сейм, которые пройдут в октябре 2022 года, не смогут глобально переломить эту ситуацию.

«Когда я говорю с людьми, дистанционно наблюдающими с 90-х годов за развитием политики и парламентаризма Латвии, и которые иногда и бывают внутри этого бардака, то очень часто слышу похожие оценки — что каждый следующий парламент слабее предыдущего. И мне также кажется, что действительно, в широком смысле, наша модель парламентской демократии не приносит тех плодов, которые мы от нее ожидаем», — говорит Кактиньш.

В качестве примера он сослался на новую налоговую реформу, запланированную правительством. В 2021 году в Латвии будут изменены ставки налогов, фактически отменен льготный вариант налогообложения для малого бизнеса, вырастут отдельные тарифы. Ранее президент Латвийской торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис охарактеризовал данную реформу, как «брак».

«Во время кризиса нужно дать людям возможность самим что-то делать, чтобы прокормить себя и семью. Изменения в налогах можно вносить, когда экономика растет, когда люди чувствуют себя свободнее, когда у них имеется больше ресурсов», — сказал Ростовскис.

По мнению же Кактиньша, эта реформа показала, что у политиков, принимающих решения, попросту не хватает эмпатии. «Они не видят то, что другим очевидно. Для них их концепции и принципы важнее людей, к которым относятся созданные им законы», — жалуется эксперт. Арнис Кактиньш напоминает, что налоговая реформа коснётся примерно 240 тысяч человек, а по 100 тысячам из них ударит очень больно. «Нас в Латвии мало, и такая важная реформа в столь бессмысленном воплощении затронет многие тысячи людей, сделает их несчастными и отчаявшимися. Такое не должно происходить в демократических обществах, ориентированных на людей», — считает социолог.

По его словам, недовольство в обществе зреет давно, но в Латвии не происходит громких и агрессивных протестов. «Мы либо миримся со всем, либо дистанцируемся от политики, от того, что происходит в стране — мы уходим в своего рода внутреннюю эмиграцию, или же плюем на все и эмигрируем по-настоящему», — такой диагноз обществу ставит социолог.

«Этот кризис еще не закончился… Нет сомнений, что лет через семь-восемь будет еще один, потом еще один. Мы видим, что при каждом кризисе к государственному долгу добавляется еще пара миллиардов евро, что поддерживает здесь некоторую социальную стабильность. Но этот ресурс не бесконечен, и после пары кризисов вряд ли кто-то даст нам эти деньги так легко… В этот момент будет создана площадка для качественных и революционных изменений», — предполагает Кактиньш.

Социолог дает понять, что перемены могут быть связаны с изменением модели государственного управления. «Посмотрим на соседей: есть Россия, есть Беларусь. Какой была Беларусь 20 или 10 лет назад и во что она трансформировалась сегодня? Вряд ли это хорошие перемены. Лучшее ли это для белорусского народа? Кажется, что нет. История не закончилась.

Все — ЕС, НАТО и другие структуры — рано или поздно изменятся и трансформируются. И тогда вопрос — насколько мы сами внутренне сильны? Мы сможем устоять на ногах, если ЕС начнет распадаться и трансформироваться?», — задается вопросом социолог.

«Если бы не было бы международного контекста — ЕС, НАТО, демократических порогов западного мира — думаю, что в Латвии парламентаризм бы закончился уже лет десять назад. Какой-нибудь „вождь“ бы „уладил дела“… И народ, так же как это происходило в 1934 году, этому бы аплодировал», — резюмировал Арнис Кактиньш.

Источник

4 задачи России в Прибалтике в 2021 году

В минувшем году страны Балтии находились на периферии внешней политики России, однако это не мешало Литве, Латвии и Эстонии даже в условиях глобального кризиса и пандемии создавать новые конфликтные сюжеты в российско-прибалтийских отношениях. В 2021 году эти сюжеты получат продолжение и развитие, что будет определять оперативные задачи России на прибалтийском направлении. Аналитический портал RuBaltic.Ru выделил 4 ключевые задачи России в Прибалтике в 2021 году.

Донести правду о событиях у Вильнюсской телебашни

В начале 2021 года литовская верхушка будет громко и с пафосом отмечать 30-летний юбилей событий 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни. Повышенный интерес властей Литвы к сакральному дню объясняется не только «круглой датой», но и актуальной ситуацией в стране.

Литва официально находится на первом месте в Европе по количеству зараженных коронавирусом, а по подсчетам New York Times она занимает и первое место в мире. Эпидемиологическая катастрофа усугубляет катастрофу экономическую: уровень безработицы в Литве — один из самых высоких в Европе.

В таких условиях литовской власти нужна громкая пропагандистская акция, чтобы отвлечь внимание от проблем и попытаться консолидировать нацию. Поэтому наследники dedule Ландсбергиса (включая его внука — нового главу МИД Литвы) будут особенно активно рассказывать, как «советские оккупанты пролили кровь литовцев, которые вышли защитить независимость». И рассказывать, что осужденные по «делу 13 января» российские граждане осуждены вполне справедливо.

В этой ситуации дело чести для России — донести до максимально широкой международной аудитории правду о столкновении у Вильнюсской телебашни как кровавой провокации сепаратистов «Саюдиса».

Вся фактура для этого давно собрана. О событиях 13 января написаны книги, даны свидетельские показания, опубликованы заключения судмедэкспертизы. Есть фото- и видеодоказательства из уголовного дела. Есть, наконец, откровения главарей «Саюдиса» о том, как они заводили внутрь телецентра снайперов и готовили кровавую картинку для западных телеканалов, чтобы обеспечить международную поддержку сепаратизма в Литве.

Все это в 2021 году нужно сделать «вирусной» информацией.

Лучшее средство для этого — отловить литовских судей и прокуроров, которые посадили по «делу 13 января» заведомо невиновного Юрия Меля, который светил под стенами телецентра фарами танка и был осужден за это по статье «преступления против человечности».

Вселенский вой, который поднимет литовская власть в ответ на действия России, станет лучшей гарантией того, что фантасмагорическую историю Юрия Меля узнает максимально широкая аудитория.

Защитить русских журналистов в Латвии

В отношениях России с Латвией 2020 год завершился трагифарсом с обысками и допросами русских публицистов, сотрудничавших с российскими СМИ. В отношении нескольких русскоязычных авторов начато уголовное производство на том основании, что они публиковали своих колонки на порталах Baltnews и Sputnik, которые входят в медиа-группу МИА «Россия сегодня», против главного редактора которого Дмитрия Киселева введены санкции.

То есть колумнисты, получая гонорары от Baltnews и Sputnik, действовали, по логике следствия, против санкций ЕС.

Защитить этих людей — для России вопрос своих стратегических интересов в Европе.

Если Москва «проглотит» латвийскую историю и не даст властям Латвии по рукам так, чтобы это раз и навсегда отбило у них охоту заниматься такими вещами, прецедент уголовного наказания за симпатии к России и готовность иметь с ней дело станет новой нормальностью, которая постепенно распространится из Прибалтики на весь Европейский союз.

Соответственно, граждане России и выходцы из России, коих в Европе проживает много миллионов, превратятся в «путинскую пятую колонну» и окончательно станут «евреями XXI века». Европейцев, которые с симпатией относятся к России, начнут называть «агентами Кремля» и «полезными идиотами Путина» уже не проамериканские НПО на «подсосе», а прокуроры и судьи стран — членов ЕС.

Чтобы этого не допустить, Москва должна не просто добиться полного оправдания русскоязычных публицистов, а сделать так, чтобы руководство Латвии на собственной шкуре почувствовало, что оно зашло за «красную черту», которую в отношениях с Россией переходить нельзя.

Определиться с отношением к Эстонии

Летом 2021 года в Тарту должен пройти Форум финно-угорских народов, ранее перенесенный из-за коронавируса. Приглашение на это мероприятие от президента Эстонии Керсти Кальюлайд получил президент России Владимир Путин. Это приглашение по-прежнему в силе, хотя контекст российско-эстонских отношений, который сделал его возможным, остался в позапрошлом году.

За 2020 год официальный Таллин избавился от всякой видимости конструктива в отношении к России и русским Эстонии. Упомянутая Керсти Кальюлайд вовсе завершила год разжигающими межнациональную вражду высказываниями в адрес эстонских русских. Место непостоянного члена Совбеза ООН, ради получения которого и была затеяна «оттепель» между Таллином и Москвой, было использовано Эстонией для проведения антироссийской политики.

В этих условиях Путину нужно решать, стоит ли ему принимать приглашение посетить Эстонию в 2021 году.

С одной стороны, если визит состоится, это станет прорывом. Первое в истории посещение президентом РФ Прибалтики — историческое событие!

С другой стороны, эстонские хозяева встречи, пригласившие российского лидера, будут ему очевидно не рады.

Если Владимир Путин все-таки примет приглашение посетить Форум финно-угорских народов, с эстонских властей станется устроить провокацию, чтобы его визит сорвался.

Для этого подойдет все, что угодно. Вандализм в отношении советских памятников, требование компенсаций за «советскую оккупацию». Что-что, а провокации в Прибалтике делать умеют.

Забрать российский и белорусский транзит

Минувший год стал этапным для российской политики по переориентации транзитных потоков с Прибалтики на порты Северо-Западного федерального округа.

Во-первых, уход российского транзита принял такие масштабы, что это проявилось в катастрофической статистике транспортно-логистической отрасли Латвии. «Латвийская железная дорога» и основные морские порты страны за год потеряли до половины грузооборота и сейчас находятся на грани банкротства.

Во-вторых, летний кризис в Беларуси и вмешательство в него стран Прибалтики, которые с энтузиазмом влезли во внутренние дела соседней страны и стали поддерживать белорусскую оппозицию, создали политические условия для ухода из Прибалтики в Россию белорусского транзита.

В 2021-м и в последующие годы эти процессы нужно довести до логического завершения. Прибалтика не должна получать ни рубля (хоть российского, хоть белорусского) на проведение своей русофобской политики.

Справедливости ради, страны Балтии сами помогают России и Беларуси активнее работать в этом направлении. Латвия лишила Москву всякого искушения вступить в переговоры о сохранении за латвийскими портами хотя бы части российских грузов. Литва прозрачно намекнула на возможность блокады белорусского транзита, идущего через Клайпедский порт.

Страны Балтии на поверку оказываются лучшими лоббистами российской логистики и «адвокатами» российской политики.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...