Что дает квартира в Латвии

Жилье

При аренде квартиры важно помнить о необходимости заключить письменное соглашение или арендный договор, в котором нужно указать:

  • размер арендной платы,
  • пояснение, включены ли коммунальные платежи в арендную плату,
  • размер гарантийной платы (обычно в размере арендной платы за первый и последний месяц),
  • условия расторжения арендного договора, в том числе то, за какой срок необходимо предупредить владельца квартиры о решении переехать в другое место.

В Латвии нет ограничений относительно приобретения недвижимости иностранцами (за исключением земли на приграничных территориях и территориях защитных зон, а также сельскохозяйственной и лесной земли). Наоборот — с 1 июля 2010 года граждане третьих стран могут получить временный вид на жительство сроком до 5 лет, если они приобрели или им принадлежит недвижимость в Латвии. Более подробная информация доступна здесь.

Люди могут искать жилье в Латвии, используя различные интернет-ресурсы. Самые популярные сайты для поиска жилья:

Инвестиции в недвижимость для переезда: ВНЖ Латвии

    (на латышском и русском языке); (на латышском, английском, русском и др. языках); (на латышском, английском и русском языке).

Жилье можно искать и в социальной сети www.facebook.com. В социальной сети «Facebook» созданы группы, которые предлагают людям продавать, сдавать и снимать жилье:

ДЕКЛАРАЦИЯ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Независимо от того, принадлежит ли жилье человеку, или его арендуют, все жители Латвии должны декларировать свое место жительства в соответствующем самоуправлении. Это необходимо, чтобы государственные или муниципальные учреждения могли отправить корреспонденцию или сообщить необходимую информацию на указанный адрес. Закон устанавливает, что все жители обязаны декларировать свое место жительства в течение одного месяца после перемены места жительства.

Вы можете декларировать свое место жительства:

  • в самоуправлении, в котором вы проживаете (в Риге необходимо декларироваться в Отделении регистрации места жительства жителей исполнительной дирекции соответствующего предместья или района Риги),
  • в электронном виде, используя электронную подпись или верификацию лиц, обеспеченную интернет-банками (Swedbank, Seb Banka) на портале Latvija.lv,
  • в Управлении по делам гражданства и иммиграции,
  • Если вы регистрируете место жительства на месте (не в электронном виде), вам необходимо:
  • предъявить документ, удостоверяющий личность — паспорт или удостоверение личности с действительным видом на жительство.
  • подать заявление о декларировании места жительства, указав правовое основание (имущество, письменное или устная договоренность об аренде) для вашего проживания по указанному в заявлении адресу,
  • предъявить документ, подтверждающий, что вы внесли на счет самоуправления государственную пошлину за декларацию места жительства.

Если вид на жительство декларирует ваш законный или уполномоченный представитель, дополнительно к удостоверению личности человеку необходимо предъявить также и доверенность, подтверждающую право действовать от вашего имени. Дополнительные документы могут потребоваться в случае, если у самоуправления возникнут обоснованные сомнения в правильности предоставленных сведений.

Старинные БРОШЕННЫЕ квартиры в Риге! ЛЮДИ ушли, бросив все — Заброшенная Прибалтика

Источник

Обзор рынка недвижимости Латвии: ВНЖ за инвестиции, цены, изменения спроса

— Привет из Риги, меня зовут Нелли Осе, я руководитель компании «Vipdom real estate», основная деятельность которой связана с жилой недвижимостью Риги, Юрмалы и Рижского района. Если коротко, обучаю агентов улучшать качество жизни наших клиентов, помогая в сделках с недвижимостью.

Я родилась в Риге, сейчас живу в Юрмале. Как ни банально, в недвижимость привела собственная нужда в жилье. Другими словами, в далеком 1992 году я задалась целью иметь свою квартиру, начала поиски обмена, условия которого были нереальными (но это я поняла гораздо позже).

И, тем не менее, полгода упорного «хотения» привели к цели, а главное, я почувствовала интерес к решению нерешаемого, ведь я уже изучила рынок, разобралась в нюансах, посмотрела модели работы разных маклеров и агентств. Мне казалось, что я бы это сделала лучше Конечно, в то время было много нюансов, нужно было во многом разобраться. Я выбрала узкую нишу – расселение коммунальных квартир в центре Риги. Так и развилась.

Сначала работала самостоятельно, потом в команде появилось несколько помощников. Затем пошла получать второе высшее образование в сфере недвижимости. Вступила в профессиональное сообщество NĪMA.

В 2004 году, когда кредитование начало набирать обороты, работала руководителем отдела продаж в небольшом агентстве. Это был хороший опыт — удалось достичы многих личных целей.

Кризис 2008 года и мои личные жизненные обстоятельства внесли серьезные коррективы и я, совершенно случайно, попала в коллектив крупной компании, и остаюсь там, в качестве руководителя отдела элитной недвижимости. Это была инновационная система для меня, плюс мой многолетний и разнообразный опыт и результат получился неожиданно позитивный.

С развитием интернета, я все чаще покупала семинары, тренинги и мастер-классы, знакомилась с другими технологиями в нашей сфере, применяемые коллегами из России, Украины, других стран. Увидев лучший путь развития, больше ориентируясь на довольного клиента, организовала собственную компанию.

Сейчас у нас слаженный коллектив, просторный офис в Риге, несколько собственных профессиональных порталов, свои отлаженные технологии и системы продаж.

Регулярно стараюсь учиться. Посещаю международные конгрессы в сфере недвижимости. Прохожу коучинги. Все время развиваю своих сотрудников, стараясь возродить доверие к профессии и улучшить качество жизни наших клиентов.

— Почему инвесторам стоит обратить внимание на Латвию и ее рынок недвижимости?

С 1 июля 2010 года иностранцам, проживающим за пределами Европейского союза, предложили получить временный вид на жительство в Латвии в обмен на покупку недвижимости, открытие предприятия или вклада в банке.

Основания для получения инвесторами временного вида на жительство – приобретение недвижимой собственности в любом регионе Латвии на сумму не менее 250 000 евро. Временный вид на жительство выдаётся как инвестору, так и его семье, то есть – супруге (супругу) и несовершеннолетним детям. Обычно – на 5 лет. Ежегодно необходимо проводить обязательную регистрацию, когда всей семье 2 раза обязательно надо прибыть в Латвию – первый раз подать документы, второй раз – получить ID карту (вид на жительство).

Почему стоит обратить внимание, наверно потому, что Латвия – это русскоязычная Европа со своим мягким климатом, неторопливым и размеренным образом жизни. Это самое выгодное (самое дешевое ВНЖ в Евросоюзе). Имея латвийский вид на жительство, можно работать, жить или отдыхать абсолютно нелимитировано. Для кого-то это выгодная медицина, кому-то подходит образование, а кому-то ктимат.

Что касается рынка недвижимости, для инвестиций выгодна жилая недвижимость, с доходностью 3-8%. Также довольно востребована коммерческая недвижимость.

Прим. ред.: согласно данным Global Property Guide, средняя доходность недвижимости в Латвии составляет 3,8% годовых.

В Риге и в Юрмале много новых красивых проектов, популярна Старая Рига и прибрежные районы.

— Расскажите, как проходит процедура оформления сделки при покупке недвижимости в Латвии? Что для этого нужно? Какие документы? Нужно ли доказывать чистоту происхождения денег?

— Процедура оформления может немного отличаться по схеме, но суть одна. Может быть предварительный договор ( rokasnaudas līgums) или сразу договор покупки (pirkuma līgums). Все сделки оформляются у нотариуса и регистрируются в отделении Земельных книг.

Покупатели – нерезиденты, желающие получить ВНЖ, обязательно должны обратить внимание на ряд условий:

— Недвижимость должна быть приобретена у юридического лица, зарегистрированного в Латвии, или у физического лица, которое является резидентом Латвии, либо гражданином ЕС, либо обладателем действительного вида на жительство Латвии;
— Стоимость приобретения недвижимости должна быть равной или превышать установленный законом минимум;
— Оплата покупки недвижимости должна быть произведена безналичным расчётом;
— Кадастровая стоимость недвижимости должна быть не ниже 80 000 евро;
— Иностранный гражданин должен не иметь задолженности перед государством;
— Необходимо внести в бюджет 5% от стоимости недвижимости при запросе ВНЖ.

Чистота происхождения денег, конечно, важна. Ни один банк не откроет счет, не проверив источники поступления. И, к слову, ВНЖ не дадут, если в сделке использовали оффшорный счет.

— Как выглядит госурегулирование сферы услуг риелторов?

— Если вопрос об обязательной сертификации, то такого закона нет. Этот вопрос уже очень долго обсуждается и развивается.

На настоящий момент у нас в Латвии существует одна организация LANĪDA — открытая добровольная общественная организация, которая объединяет агентов недвижимости и ассистентов агента, работающих на латвийском рынке недвижимости.

Среди них сотрудники известных и хорошо себя зарекомендовавших на рынке фирм и индивидуально практикующие посредники. Основная цель ассоциации — повысить профессиональный уровень специалистов, работающих на местном рынке недвижимости, и тем самым установить в Латвии высокие стандарты качества посреднических услуг. Получить сертификат не так просто, знаю не по наслышке, сама это проходила несколько раз.

Здесь и формируется регистр сертифицированных агентов, а также фирм, в которых они работают, и рекомендуются государственным структурам, компаниям и отдельным клиентам только те специалисты, которые подтвердили свою квалификацию. А также с помощью организации ведется борьба с «черными» маклерами. Ассоциация контролирует деятельность специалистов, работающих на рынке.

Но если риэлторы несертифицированные, они тоже могут работать на свое усмотрение и усмотрение налогового департамента.
Наша компания «Vipdom real estate», к слову, сертифицирована, мы состоим в ассоциации и все изменения к законам и новости узнаем из официального источника.

— Какая сейчас ситуация на рынке недвижимости Латвии? Что превалирует — спрос или предложение? Какая динамика цен?

— Латвийские эксперты по недвижимости настроены оптимистично, так как нет никаких оснований говорить о приближении кризиса. Инвестиции в покупку и ремонт жилья увеличиваются. Позитивное настроение людей, рост зарплат и занятости, популярная программа ALTUM для поддержки семей с детьми, а теперь и молодых специалистов – все это создает предпосылки для успешного развития рынка и в текущем году.

Спрос и предложения в разных сегментах рынках отличаются. Например, жители Риги, все чаще хотят приобрести частный дом, а не квартиру.
Вторичное жилье растет в цене. Стали более доступны новостройки в Риге и сделок с ними стало больше. Юрмальский элитный рынок замер, сделки совершаются при условии снижения цены.

Зато спрос на сезонную аренду радует. Сегодня нам не хватает объектов, чтобы удовлетворить спрос. Выросла в цене коммерческая недвижимость, а точнее спрос на аренду. В ближайшие годы в Латвии начнут работу гиганты мировой торговли, и это определенно повлияет на местный рынок торговых площадей.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...