Что делает нато в Латвии

На восточном крыле НАТО: что делает в Риге эсминец ВМС США

Латвию посетил эсминец ВМС США USS Arleigh Burke с вполне конкретными целями – укреплять НАТО в рамках его Центра передового опыта стратегических коммуникаций.

В конце прошедшей недели балтийские СМИ сообщили о том, что в Рижский порт прибыл эсминец ВМС США USS Arleigh Burke, что в рамках визита члены экипажа американского корабля посетили Центр передового опыта стратегических коммуникаций НАТО (Stratcom) и познакомились с историей Балтийского региона и столицы Латвии.

Командир корабля Питер Флинн выразил местным журналистам восторг экипажа корабля «от возможности быть встреченным в прекрасной столице Латвии»: «Для нас большая честь участвовать в укреплении нашего альянса в рамках Центра передового опыта стратегических коммуникаций НАТО и визита в Ригу».

Сообщается, что эсминец USS Arleigh Burke в настоящее время проводит свое второе патрулирование в Европейском районе операций ВМС США, работая с союзниками и партнерами по НАТО; что в июне этого года USS ​​Arleigh Burke приступил к патрулированию в Атлантическом океане и Средиземном море.

НАТО готовится защищать Европу. Детали

Также USS Arleigh Burke продолжает свою миссию в Балтийском море по укреплению дипломатических отношений между союзниками по НАТО.

Отмечается, что мобильные и многоцелевые суда регулярно работают в водах Европы и Африки, демонстрируя свои возможности. USS Arleigh Burke является одним из пяти эсминцев ВМС США, базирующихся на испанской военно-морской базе Рота, предназначенных для поддержки интегрированной системы противовоздушной обороны НАТО.

Также отмечается, что «на протяжении более 80 лет Военно-морские силы США в Европе и Африке (NAVEUR-NAVAF) строили стратегические отношения с союзниками и партнерами на основе общих ценностей для обеспечения безопасности и стабильности».

Напомним, что по результатам саммита НАТО, прошедшего в конце июня в Мадриде, восточное крыло альянса будет усилено и новыми базами, и новым контингентом, и вооружениями. В связи с этим задачи эсминца USS Arleigh Burke представляются весьма важными.

В Латвии планируется создать дополнительную базу НАТО – где-то между Айзкрауклским и Екабпилским краями. Кроме этого, в Латвии собрались вернуться к воинской обязанности граждан, дабы увеличить количество военнослужащих и потенциальных защитников страны на случай боевых действий.

Источник

Что за международные учения Namejs с участием НАТО проводятся в Латвии?

В Латвии начались международные учения Namejs 2022, в которых примут участие порядка 3 тысяч военнослужащих, в том числе из стран НАТО. О крупномасштабных маневрах заявили в командовании этой балтийской республики, как об одном из самых важных событий боевой подготовки в этом году.

Что делает НАТО в Латвии?

Состав участников

Учения будут проводиться в несколько этапов, их продолжительность составит больше месяца, они продлятся до 27 мая. В рамках учений Namejs 2022 объединены несколько международных маневров, в том числе Defender Europe, Knight Legion, Swift Response и Summer Shield. Одни из самых крупных тактических учений под названием Hedgehog будут проведены в соседней Эстонии.

Колонна российской военной техники на шоссе в районе украинской границы.

Участники

В общей сложности, по разным данным, на учениях будет задействовано от 2700 до 3000 солдат. В учениях запланировано участие подразделений из Великобритании, Литвы, Польши, США, Чехии и Эстонии. В маневрах также будет задействован дислоцированный в Латвии сводный батальон НАТО передового базирования, в состав которого входят подразделения Албании, Италии, Исландии, Испании, Канады, Польши, Словакии, Словении, Черногории и Чехии.

Состав войск — это моторизованные и десантные подразделения, артиллерия, авиация, а также тыловые службы, которые займутся планированием материально-технического обеспечения.

Цели и задачи

Руководить многонациональными учениями будут офицеры штаба многонациональной дивизии НАТО «Север» и многонациональной дивизии НАТО «Северо-восток». Главной целью учений объявлено улучшение взаимодействия латвийской армии и военнослужащих стран НАТО для решения оборонных задач.

Будет совершенствоваться практическая подготовка командного состава, предусмотрены и тактические занятия, в том числе проведение ряда совместных полевых учений с боевой стрельбой. Обычно они проходят на Адажском полигоне, который расположен недалеко от столичной Риги, в 300 километрах от границ России. В советское время он служил основной учебной площадкой для сухопутных войск Прибалтийского военного округа. Сейчас полигон активно используется — здесь размещаются прибывающие в республику подразделения армий стран НАТО, регулярно проводятся маневры.

Также маневры будут проводиться и в других регионах страны — в Елгаве, Кулдиге, Добеле, Вентспилсе, Айзкраукле, Екабпилсе, Прейли, Даугавпилсе, Резекне и других городах. Примечательно, что население страны предупредили, что в рамках учений военная техника и личный состав могут передвигаться в любую точку Латвии с использованием местной инфраструктуры по дорогам общего пользования. Местных жителей просят отнестись с пониманием к возможным затруднениям при передвижении транспорта, а также не беспокоиться, если они увидят военных за пределами полигонов.

Традициям верны

В прошлом году в Латвии проводились учения стран НАТО Namejs 2021. Тогда в манёврах было задействовано более 9 тыс. военных. Проведение этих учений совпало по времени с учениями России и Белоруссии «Запад-2021».

Обоснование

В середине марта президент Латвии Эгилс Левитс выступил за то, чтобы американские военные на постоянной основе присутствовали в Прибалтике и Польше. По его словам, НАТО необходимо укреплять свой восточный фланг. По его мнению, весь регион нуждается в постоянном присутствии военных США.

Источник

Разъединительный союз: в Латвии объяснили усиление группировки НАТО недоверием к РФ

Усиление группировки НАТО в Латвии объяснили недоверием к России. Об этом «Известиям» заявил вице-премьер, министр обороны прибалтийской страны Пабрикс Артис. При этом он выразил надежду на то, что «‎соседство даст взаимопонимание»‎ Москве и Риге. В Госдуме «‎Известиям»‎ заявили, что отношения с Латвией находятся на самом низком уровне — и не по вине РФ, поэтому делать что-либо для их улучшения должна Рига.

«‎Соседи должны жить в мире»‎

Еще в конце февраля руководство НАТО заявило, что будет наращивать присутствие на восточном фланге блока, в частности в трех прибалтийских республиках — Латвии, Литве и Эстонии. Во время визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Ригу 7 марта глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс попросил о постоянном размещении в стране американских военных.

Латвия, Литва и Эстония присоединились к НАТО в 2004 году, но на их территории нет постоянных военных баз альянса. В 2017-м в трех странах были созданы многонациональные боевые группы блока численностью около 1 тыс. военнослужащих.

Блинкен пообещал латвийскому министру, что США «‎будут защищать каждую пядь территории НАТО от агрессии, исходящей откуда угодно и когда угодно»‎. В Латвии, по словам политика, уже размещены более тысячи американских солдат, а США продолжат перебрасывать свои силы в Балтийский регион.

В Прибалтике, по данным Reuters, в начале года находились 3400 военнослужащих НАТО, но уже в ближайшем будущем их число должно удвоиться.

Национальные вооружённые силы Латвии

Национальные вооружённые силы Латвии

14 марта президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что постоянная военная база НАТО в Латвии «‎абсолютно необходима для защиты от потенциальной российской агрессии»‎.

С чем связано усиление группировки НАТО в Латвии и боится ли Рига возможного противостояния с Россией — с такими вопросами «‎Известия»‎ обратились к вице-премьеру латвийского правительства, министру обороны страны Пабриксу Артису.

— Нет, мы не боимся. Но у нас нет никакого доверия к России. Если у вас есть страна-сосед, которая строит свои отношения с другими на основе угроз и военной агрессии, то очень трудно иметь хорошие отношения, — заявил министр «‎Известиям»‎.

До сих пор РФ не выражала никаких угроз в адрес Латвии. 10 марта глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: «‎‎На другие страны мы нападать не планируем. Мы и на Украину не нападали. На Украине, мы объясняли многократно, наступила ситуация, которая создает прямые угрозы безопасности РФ».

В Эстонии прошли ежегодные военные учения местных сил обороны с участием военных Североатлантического альянса

В сентябре 2021 года во время учений «‎Запад» латвийский посол в Москве Марис Риекстиньш констатировал, что проводимые Россией учения не несут угрозу его стране.

В Госдуме «‎Известиям»‎ заявили, что отношения России с Латвией находятся «‎на самом низком уровне»‎, однако угроз в адрес Латвии нет.

— Никакой угрозы. Ничего делать для улучшения отношений мы не собираемся, делать что-либо должны они. Это их министр обороны, это его внутренний вопрос, кому он доверяет, кому нет. Нам всё равно на его доверие, — сообщил первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

При этом латвийский министр уточнил, что «‎соседи должны жить вместе в мире и достатке, потому что соседство всегда может дать нам шанс на взаимопонимание‎»‎.

«Мы открываем наши дома‎»‎

Пабрикс Артис также заявил, что его страна приняла несколько тысяч украинских беженцев и их число постоянно увеличивается. Латвия поможет восстановить разрушенные объекты Украины, заверил министр.

— Мы открываем наши дома, мы даем им приют, мы даем им что угодно. И мы очень надеемся, что они смогут еще вернуться в Украину. И мы, как европейская нация, вместе с другими сделаем всё, чтобы воссоздать каждый дом и каждую улицу. Так мы им поможем, — подчеркнул политик.

Пункт выдачи горячих напитков для украинских беженцев в Риге

Пункт выдачи горячих напитков для украинских беженцев в Риге

В Кремле подчеркивают: ВС РФ не наносят удары по гражданской инфраструктуре. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 22 марта заявил, что «‎целями российских военных являются только военные цели и объекты на Украине, не гражданские»‎.

Порты пострадают сами

21 марта министр транспорта Латвии Талис Линкайтс заявил, что Рига планирует запретить российским судам заходить в свои морские порты.

При самом пессимистичном сценарии, по оценке министра, в порту Вентспилса грузооборот упадет на 60%, в Риге — на 45%, в Лиепае — на 20–30%.

Грузооборот свободного Вентспилсского порта, главного пункта перевалки российского угля в Прибалтике, сокращается третий год подряд. В 2020 году он упал на 36,9% по сравнению с 2019-м, в 2021-м оборот снизился еще на 14,1% и составил 11,08 млн т. Хотя еще в 2019 году он превышал 20 млн т.

Алексей Чепа в ответ на возможный запрет российским судам заходить в латвийские гавани заявил, что «‎от этой меры пострадают в первую очередь сами порты Латвии»‎.

Вентспилсский порт

— Если на ногах остались места необстрелянные, пусть сами по своим ногам стреляют, мы найдем другие порты для перевалки грузов, — отметил депутат.

Через порт Вентспилса проходит перевалка нефтепродуктов (49,7% от общего объема грузооборота) и российского угля (5%). Нефтепродукты же идут главным образом из Белоруссии. В прошлом году Минск решил перенаправить транзит нефтепродуктов из Литвы в порты северо-запада РФ, в частности в Усть-Лугу. Грузооборот последнего за 2021-й вырос на 7%.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...