Что дешевле в литве чем в России

В данном видео я сравнил стоимость продуктов в Супермаркетах Литвы и России. Набор продуктов я выбрал, опираясь на свой опыт, возможно сюда попали не все категории продуктов, но я по своему попытался собрать перечень товаров на неделю, возможно чуть меньше для маленькой семьи. Выбирать я старался товары исходя из своего опыта по критерию ЦЕНА-КАЧЕСТВО. ============================= Благодарю Вас за просмотр и жду Ваших комментариев!

Источник: my-youtube.net

«В шесть раз дешевле, чем в Москве». Как живут те, кто уехал из России

Вид на Ереван

После второй волны миграции мы решили узнать, как ассимилировались те, кто уехал из России несколькими месяцами раньше. Где живут и работают, на что тратят деньги и как общаются с местными? Все эти вопросы мы задали героям, которые сейчас живут в Турции, Аргентине, Грузии, Армении, Таиланде и на Кипре.

Аргентина

Рассказывает Надежда:

Мы с мужем и ребенком переехали в Буэнос-Айрес в конце лета. Выбрали эту страну, потому что здесь довольно простая легализация, существует 16 программ для эмиграции. Одной из них, «Рантье» (Rentista), мы и воспользовались. Согласно ей, ты сдаешь свое имущество, находящееся в другой стране, получаешь за это деньги и тратишь их в Аргентине. Соответственно, необходимо документально подтвердить, что у тебя есть недвижимость.

В Аргентине можно находиться 90 дней как турист, а потом — продлить срок еще на 90 дней. За это время как раз можно податься по одной из программ — нам дали разрешение на год.

В этой стране очень дружественная миграционная политика. Приведу пример: когда у нас снимали отпечатки, сотрудник федерального органа даже извинялся перед нами за то, что надавливал на пальцы. То есть тут без какого-либо стресса можно решить вопросы с документами.

Мы платим за жилье $1600 в месяц, примерно за такую же сумму мы сдали свою квартиру в Москве. Правда, здесь квартира значительно больше по площади — почти 200 кв. м, плюс собственный внутренний дворик. Моя знакомая с семьей снимает квартиру площадью 60 кв. м за $600, но у них район ближе к центру. Есть и те, кто рассказывает, что жилье им обходится всего в $150–200, но я таких квартир не видела.

В целом стоимость жилья здесь чуть ниже, чем в Москве. Остальные услуги, а также продукты, обходятся где-то в четыре раза дешевле.

Аргентина — страна мигрантов. Люди об этом помнят и хорошо относятся к приезжим. Основной костяк местного населения — это приехавшие сюда когда-то испанцы и итальянцы. Но есть люди и с корнями из России, Украины и других наших соседских республик.

ПОЕХАЛИ В ЛИТВУ. ДИЗЕЛЬ НАМНОГО ДЕШЕВЛЕ. ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ, МАСЛО. КАКАЯ СИТУАЦИЯ НА ГРАНИЦЕ?!

Страна сама по себе очень красивая, а в Буэнос-Айресе богатая архитектура. На каждом углу — роскошные особняки с историей или просто симпатичные здания. Плюс повсюду деревья.

Буэнос-Айрес нам очень нравится. Он удивительно похож на все города сразу — и на Барселону, и на Мадрид, и на Дамаск, и на Ташкент, в котором я родилась и выросла.

Меня пугали тем, что тут все плохо с безопасностью, что грабят прямо на улицах. Но ничего такого я не видела. Люди очень доброжелательные. Мне нравится, как местные взаимодействуют друг с другом. Нет никакой агрессии.

У них довольно философский подход к жизни. На все сложности они реагируют спокойно. Сами аргентинцы говорят, что они с молоком матери впитывают готовность к переменам и кризисам и умение с ними справляться, так как их страна пережила много потрясений.

Здесь очень интересная культура. Аргентина — родина танго. А в детских садах учат играть в шахматы. Плюс они любят футбол и поло. Вообще это спортивная страна.

А у нас растет ребенок, и нам кажется, что ему будет что впитать.

Муж работает удаленно, у нас бизнес в России. Я сейчас больше занимаюсь ребенком, бытом, пытаюсь сориентироваться на местности, выучить испанский. По-английски тут говорят, но не все. Потому надо, конечно, знать местный язык. Разумеется, у нас есть накопления, поэтому пока все нормально.

Плюс, как я уже говорила, базовые траты здесь в несколько раз ниже. Наш ребенок пошел в частный детский сад — стоит это в шесть раз дешевле, чем в Москве.

Кстати, образование и здравоохранение в Аргентине бесплатное вообще для всех, но мы все же планируем купить медицинскую страховку, чтобы быть уверенными, что в любое время сможем попасть к нужному врачу. Пока просто руки не дошли.

Основная засада — с трансфером денег. Раньше было удобно: мы переводили средства с зарубежной карты на Western Union, а затем здесь получали их наличными. В Аргентине двойной курс доллара. Дело в том, что с этой валютой тут сложности, плюс за последний год у них была большая инфляция. Поэтому невыгодно снимать по официальному курсу, а Western как раз выдает по неофициальному.

Разница получается в два раза.

Но зарубежный банк, к которому относится наша карта, по какой-то причине закрыл возможность перевода денег на Western Union. И теперь единственный оставшийся способ — это криптовалюта. То есть, условно, мы переводим деньги сотруднику местного криптообменника, идем туда, показываем перевод, и он выдает нам наличные в песо. Так что живем на доверии.

Возможно, со временем откроем счет в Уругвае, местной Швейцарии, где многие хранят свои деньги в долларах. А также заведем счет в местном банке, чтобы везде расплачиваться картой.

Я хожу в местный клуб и танцую сальсу, поэтому все мои знакомые оттуда. А однажды на улице меня остановил пожилой человек. Аргентинцы живо интересуются иностранцами. Мы разговорились, он оказался бывшим профессором экономики, сейчас уже на пенсии и в частном порядке преподает испанский. Так у меня появился суперпреподаватель и первый друг в Аргентине.

Добавлю, что здесь очень быстро формируется русскоязычное сообщество. Существует уже, наверное, больше 20 «русских» чатов в «Телеграме», каждый со своей темой — про аренду жилья, про деньги, детей, роды и т.д. Очень хорошая взаимовыручка среди приезжающих русскоязычных.

Турция

Рассказывает Денис Локтев:

В марте мы с девушкой и собакой переехали в Турцию. Туда относительно легко было купить билеты, плюс это самая развитая и дешевая безвизовая страна. Иностранцам здесь можно находиться 90 дней, но мы уже оформили ВНЖ. Прожили месяц в Анталье и уехали в Стамбул.

Весной в Турции стоит отличная погода, никакого снега. Здесь хорошо относятся к русскоязычным. К тому же в Анталье живут наши друзья, поэтому привыкать к новому месту было намного проще.

Источник: www.rbc.ru

Страны, в которых жить лучше и дешевле, чем в России

Чтобы переехать в другую страну, необязательно иметь несколько миллионов долларов на счету и получать бизнес-визу США или Великобритании. В мире немало стран, жизнь в которых дешевле, чем в России. А в некоторых из них и качество жизни точно не хуже, чем на родине. Хорошо, если есть своя недвижимость в Москве или Питере — можно сдавать ее и на эти деньги жить в другой стране.

Но даже без своей недвижимости можно переехать, например, освоив удаленную профессию. Вот несколько стран, где можно наслаждаться дешевой и спокойной жизнью.

Беларусь

Самый близкий и доступный вариант переезда. Большинство думает, что Белоруссия — это какая-то ухудшенная миниатюра России. Не совсем так. Две страны во многом похожи, но не во всем.

Преимущества

Чистота. Любой, кто бывал в Беларуси, подтвердит, что на улицах гораздо меньше грязи, мусора и бездомных собак. Причем это можно наблюдать не только в центре Минска, но и в провинциальных городах.

Дороги. Разница в качестве дорог заметна сразу после пересечения российско-белорусской границы. На YouTube полно роликов в подтверждение этого факта.

Нет мигрантов. 97% населения Беларуси составляют представители славянских национальностей. Для мигрантов из Средней Азии страна не так привлекательна, как Россия. От Узбекистана с Таджикистаном Белоруссия находится далеко, и зарплаты здесь ниже российских.

Качественные и вкусные продукты. Убедиться в этом можно и не покидая Россию — в наших магазинах полно хороших белорусских продуктов. Кроме того, в Беларуси нет эмбарго против ЕС, здесь можно легко купить запрещенные в России продукты из Европы.

Географическое положение. В радиусе 600 км от Минска находится 3 столицы стран-членов ЕС. В радиусе 900 км — Москва и Питер. Несколько часов езды на авто — и ты уже в Польше или Литве. Полтора часа перелета — и ты на родине.

Где жить

Минск — столица, крупнейший город, экономический и культурный центр страны.

Цены (в российских рублях)

Обед из трех блюд в среднем ресторане — 1000 рублей
Бутылка пива 0,5 л — 60 рублей
Проезд в общественном транспорте — 20 рублей
Месячная аренда однушки — 16000 рублей
Покупка квадратного метра жилья — 90000 рублей
Перелет из Москвы — 2600 рублей

Грузия

Еще одна соседняя страна, где ниже стоимость, но не качество жизни. Гражданин России может находиться в Грузии 360 дней в году без визы и специальных разрешений.

Преимущества

Климат. За всю зиму в Тбилиси может быть всего несколько морозных дней, в Батуми — несколько часов. А если захочется зимы — горы всегда рядом.

Живописные виды. Заснеженный Кавказ, море, пальмы в сочетании с уникальной архитектурой всегда радуют глаз.

Отсутствие коррупции. Ну, или почти отсутствие. Для кого-то это может быть недостатком, но «договориться» с врачом, преподавателем, полицейским или рядовым чиновником практически невозможно. Все равны перед законом и правилами.

Порядок на дорогах. Это следствие предыдущего пункта. Крупные штрафы и лишение прав без предвзятости и поблажек за несколько лет привили уважение к ПДД.

Гостеприимство. Это не просто киношный штамп. В Грузии нужно быть всегда готовым к тому, что незнакомые люди будут угощать едой и выпивкой.

Отдых в Батуми. Этот город совсем не похож на крымские и краснодарские курорты. Здесь ты не увидишь ни убогих прилавков с сувенирами, ни орущих зазывал на морские прогулки, ни разносчиков пахлавы на пляже. Батуми с его качественным сервисом, ухоженными пляжами, уютными ресторанами, мощеными улочками и площадями куда больше напоминает город европейского Средиземноморья.

Легкость ведения бизнеса. По этому показателю Грузия занимает шестое место в мире. Налогов и сборов здесь меньше, чем в России, а бюрократических задержек практически не бывает. Даже иностранец может зарегистрировать компанию в течение часа.

Где жить

Тбилиси — столица, крупнейший город, экономический и культурный центр страны.

Батуми — живописный черноморский курорт.

Обед из трех блюд в среднем ресторане — 700 рублей
Бутылка пива 0,5 л — 50 рублей
Проезд в общественном транспорте — 12 рублей
Месячная аренда однушки — 13000 рублей в Тбилиси, 11000 рублей в Батуми
Покупка квадратного метра жилья — 52000 рублей в Тбилиси, 40000 рублей в Батуми
Перелет из Москвы — 4700 рублей

Болгария

Переехать сюда легче, чем в большинство других стран Европы. В ближайшие годы Болгария присоединиться к Шенгенской зоне, но и сейчас попасть в нее можно по шенгенской визе. Адаптироваться здесь очень легко — старшее поколение знает русский язык, но и болгарский выучить нашему человеку проще простого.

Преимущества

Климат. Болгария и Грузия расположены в одинаковых широтах на разных берегах Черного моря. Поэтому климат в обеих странах почти одинаковый.

Безопасность. Здесь безопаснее по сравнению не только с Россией, но и с большинством стран Запада. Число убийств на 100 тыс. жителей в Болгарии ниже, чем в Германии, Британии, Франции, Финляндии, Канаде и, конечно, США.

Низкие налоги. Один из самых легких способов эмиграции в Болгарию — открытие собственного бизнеса. Многие русские владеют здесь салонами красоты, мини-гостиницами и туристическими фирмами. Ставка налога на прибыль, как и подоходного налога, всего 10%.

Где жить

София — столица, крупнейший город, экономический и культурный центр страны.

Варна — крупнейший черноморский курорт.

Обед из трех блюд в среднем ресторане — 1000 рублей
Бутылка пива 0,5 л — 50 рублей
Проезд в общественном транспорте — 60 рублей
Месячная аренда однушки — 20000 рублей в Софии, 13000 в Варне
Покупка квадратного метра жилья — 85000 рублей в Софии, 60000 в Варне
Перелет из Москвы — 2000 рублей

Мексика

Для нахождения в этой стране с российским паспортом не нужна виза, достаточно оформить онлайн специальное разрешение, и можно жить в Мексике 180 дней. По истечении срока можно выехать в соседнюю Кубу или Гватемалу, с которыми у России также подписан безвиз, а потом снова вернуться в Мексику. Это государство занимает четвертую строчку в рейтинге лучших стран для иммиграции.

Преимущества

Вечное лето. Здесь климат гораздо лучше, чем даже в Грузии и Болгарии. Любители тепла и моря могут поселиться в тропических курортах Мериде или Канкуне. А в высокогорном Мехико можно забыть и о жаре, и о холоде. Круглый год температура колеблется здесь в районе 10-20 градусов тепла.

Близость к США. Из Мехико и Канкуна летают регулярные недорогие рейсы во все крупные города Штатов. Буквально за пару часов можно добраться до Лос-Анджелеса или Майами.

Карибские курорты. Куба, Коста-Рика, Панама и другие райские места также находятся в паре часов перелета из Мексики.

Кухня. Настоящие буррито, гуакамоле, фахита и энчилада здесь не деликатесы, а традиционные блюда. Теплый влажный климат позволяет круглый год питаться разнообразными свежими фруктами и овощами.

Где жить

Мехико — одна из крупнейших городских агломераций в мире с населением около 20 млн.

Канкун — тропический курорт на Карибском побережье.

Обед из трех блюд в среднем ресторане — 900 рублей
Бутылка пива 0,5 л — 65 рублей
Проезд в общественном транспорте — 17 рублей
Месячная аренда однушки — 25000 рублей в Мехико, 15000 рублей в Канкуне
Покупка квадратного метра жилья — 130000 рублей в Мехико, 55000 рублей в Канкуне
Перелет из Москвы — 23000 рублей.

Источник: brodude.ru

Рейтинг
Загрузка ...