Что едят в латвии

Что едят в латвии

Селедка с творогом, холодник, копченые миноги:

хиты латвийской кухни

Ольга Цынская

Балтийское побережье Латвии — традиционно любимое место отдыха для многих россиян. Правда, попасть туда сейчас непросто. Однако можно устроить себе гастрономический тур, познакомившись с необычной кухней этой страны. О том, как здесь едят селедку с творогом, холодный суп и мороженое из хлеба, о любви местных к русской горчице, а также несколько рецептов аутентичных блюд от латвийских шеф-поваров — в материале РИА Новости.

Одна из главных особенностей кухни Латвии — необычные сочетания продуктов.

Там едят селедку с творогом, готовят суп из пива, яиц, сахара и тмина, варят кисель из хлеба или ревеня со взбитыми сливками. Туристов наверняка это удивит. Но не стоит отказываться от возможности попробовать, например, мороженое на основе хлеба с фруктовым вареньем или молочный суп со взбитыми сливками и большим количеством изюма.

Женщина готовит традиционные блюда Латвии на большой сковороде

ИРП ЛАТВИИ! Консервированная ШАУРМА, ШАВЕРМА — ЭТО СЪЕДОБНО!?

Клопсы. Традиционное блюдо Латвии

Для любителей десерта здесь просто рай.

Медовые булочки с корицей или вареньем, пироги с ревенем, многослойные торты со сливками и кремом — будьте готовы к тому, что домой вместе с сувенирами привезете пару лишних килограммов!

Латышский морковный пирог

Повседневная еда достаточно простая, по-домашнему сытная и очень вкусная.

Латышскую кухню можно назвать крестьянской. Большинство блюд готовят на основе перловой крупы, бобовых, овощей, свинины, рыбы. И очень распространены супы.

«В течение многих веков на завтрак местные жители ели разные каши. Одна из любимых — ячменная, с поджаренным салом и луком. Это очень сытное блюдо, заряжает энергией на целый день. И копченую рыбу, от балтийской трески до всех видов камбаловых, диких лососей и семги», — рассказывает владелец и шеф-повар ресторана 36.Line в Юрмале Лаурис Алексеев.

Традиционная латвийская сельдь с соусом песто

На обед — суп на кефире, например свекольник.

И обязательно русская острая горчица. «Мне кажется, каждый в Латвии ест ее каждый день! Так же, как укроп, который мы добавляем практически к любому блюду, разве что кроме сладостей», — отмечает шеф-повар.

Традиционный свекольный холодный суп

Цены на продукты в Латвии. Тратим почти всё на еду😱

Запеченный гусь с квашеной тушеной капустой и картошкой — любимое блюдо на Рождество.

И на День Мартыня, 10 ноября — только тогда гуся готовят с яблоками и подают с соусом из брусники. Правда, это очень тяжелая еда, не на каждый день.

Шеф-повара ресторана 36.Line Лаурис Алексеев

На традиционных семейных застольях обязательно должно быть какое-то блюдо, запеченное целиком: свинина, гусь или курица.

Его делят на куски прямо за столом — это символ единства и сплочения. А еще — клюквенный кисель с клецками из манной каши.

«Кстати, именно с этого у нас начинается рождественский ужин. Потом перловка или крупный серый горох, с поджаренными шкварками и луком — чтобы съесть все слезы года. Только не забудьте выпить стакан кефира, чтобы этот сытный ужин быстрее переварился», — советует Лаурис.

Любимый напиток латышей — пиво.

По словам шеф-повара, даже национальный праздник Лиго, с 23 на 24 июня, в Латвии называют «праздником пива и шашлыка». Местные варят пенный напиток и угощают им друг друга — и это уже вековая традиция. На Рождество — тоже пиво, но чуть темнее и слаще, чем летнее.

Partybus Beer Bike с барменами на улице Риги

Еще в Латвии множество напитков из ревеня.

Игристое вино, домашние лимонады. «Также у нас очень любят клюквенный морс. И появилась традиция — смешивать его с кока-колой или квасом, 50 на 50. Это очень вкусно, рекомендую и вам попробовать», — говорит Лаурис.

Компот из ревеня

Знаменитый черный рижский бальзам латыши литрами не пьют.

Тем не менее он обязательно присутствует в каждом доме уважающего себя жителя Латвии. Его добавляют в кофе или смешивают в коктейле вместе с соком черной смородины. Либо употребляют в лечебных целях.

Рижский черный бальзам

«Многие путешественники спрашивают не просто латвийские блюда, а что-нибудь совсем местное — юрмальское», — уточняет Александра Страмкале, руководитель Юрмальского туристического инфоцентра.

Тем, кто интересуется именно латвийской традиционной кухней — хлебным супом, копченой рыбой, разливным пивом, селедкой с картофелем и творогом, серым горохом с беконом, бутербродиками с килькой и ржаным хлебом, кровяной колбасой, — стоит заглянуть в таверны.

Руководитель Юрмальского туристического инфоцентра Александра Страмкале

Традиционное блюдо Латвии, серый горох с копчёным мясом

Ну а тем, кто хочет пообедать по-юрмальски, Страмкале советует посетить рестораны с видом на море или же в отреставрированных деревянных дачах, где сама атмосфера расслабляет.

В таких ресторанах повара умело готовят блюда современной латвийской кухни из свежих местных сезонных продуктов. Порой это всем знакомые простые блюда — щавелевый суп, тартар из оленины, домашнее мороженое со свежей черникой, копченый угорь, минога или камбала, свежеиспеченный гречишный хлеб и масло с коноплей, платы из деревенских латвийских сыров, курляндский строганов.

А также оригинальные блюда — свиные медальоны с облепиховым соусом, балтийские суши, паштет из рижских шпрот, вариации на тему закусок из свежей местной рыбы. Ну и как приятный аперитив теплым вечером — местное игристое вино из ревеня, сухой яблочный сидр с можжевельником.

«Возвращаясь домой, купите рижский бальзам и шоколад «Лайма». Можно также хлебный йогурт из ржаного хлеба, козий сыр, сырные шарики, конопляное масло», — говорит Александра Страмкале.

Домашний конопляный хлеб

РЕЦЕПТ ОТ ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА ART HUB (ДАУГАВПИЛС)

Сметанник с протертой клубникой

для коржей:

50 г сливочного масла

для крема:

200 г сахарной пудры

для декора:

Сметанник с протертой клубникой. ART HUB, Даугавпилс

Для коржей растопить сливочное масло, добавить сахар и сметану и перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Раскатать на пергаментной бумаге одинаковые тонкие круги необходимого диаметра. Запекать при температуре 200 градусов Цельсия до золотистого цвета примерно три-пять минут.

Для крема все ингредиенты тщательно смешать.

Клубника с сахаром

Промазать кремом коржи. Накрыть пищевой пленой и оставить на пять-шесть часов в холодильнике. Подавать, украсив протертой с сахаром свежей клубникой.

РЕЦЕПТ ОТ ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА BIBLIOTĒKA № 1 (Рига)

Паштет «Рижское золото» с соусом тартар

на 200 г готового паштета:

150 г шпрот «Рижское золото»

50 г мягкого творожного сыра (типа «Филадельфия»)

для домашнего майонеза:

50 г оливкового масла

1 зубчик чеснока

для соуса тартар:

1 сваренное вкрутую яйцо

1 соленый средний огурец

1 ч. л. мелконарезанного лука-шалота

2 веточки петрушки

Для паштета все ингредиенты взбить блендером.

Для домашнего майонеза взбить желток, горчицу. Влить медленной струей масло, непрерывно взбивая, добавить немного сока лимона. Чеснок натереть на мелкой терке и ввести в майонез.

Для соуса тартар в домашний майонез добавить яйцо, огурец соленый, каперсы, петрушку, лук-шалот — все предварительно мелко порубить.

Подача. В тарелку выложить паштет, сделать углубление, влить соус тартар, украсить красной икрой. Подавать с черным хлебом.

Паштет Рижское золото с соусом тар-тар. Biblioteka1, Рига

РЕЦЕПТ ОТ ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА CHOCOLATE & PEPPER (ЕЛГАВА)

Ризотто из перловки со свеклой, шпинатом и сыром «Пармезан»

на 1 персону

100 г жемчужной перловки

300 мл свежевыжатого морковного сока

30 г свежего шпината

30 г отварной свеклы

сыр «Пармезан» опционно

Ризотто из перловки со свеклой, шпинатом и сыром Пармезан. CHOCOLATE & PEPPER, Елгава.

Отварить перловку в морковном соке примерно 45-55 минут до готовности. В сковороде растопить сливочное масло, добавить вареную перловку, затем нарезанную кубиком свеклу, свежий шпинат. Перемешать и обжарить пять-семь минут. Подавать, посыпав тертым сыром «Пармезан».

Приятного аппетита!

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Правила использования материалов
Политика конфиденциальности

Источник

Латышская кухня — 20 домашних вкусных рецептов приготовления

Майзес зупа (хлебный суп)

А из мясных латвийских продуктов самые употребительные латвийские свинина, и — реже говядина с телятиной, птица.

Когда кулинары Латвии готовят латышские национальные блюда, то в этом процессе они широко используют и латвийские сельдь, и кильку, и салаку.
Большинство латвийских блюд из копченой и соленой свинины тут предпочитают приготовить и подать к столу с самыми различными латышскими овощными гарнирами.
Если говорить о первых блюдах национальной латвийской кухни, то сегодня в Латвии наибольшую популярность успели завоевать, прежде всего, кислый молочный латвийский суп, хлебный латышский суп, а также латвийские путру и капусту.

Вы спросите – а что такое эта самая латвийская путра? Объясняем, это густая латвийская похлебка, которую готовят из различных круп (в основном — из перловой крупы), заправленная латвийскими молоком, либо же латышскими мясом и салом. А латвийская капуста – это национальное блюдо, которое тут готовят из кочанной капусты. Кроме всего прочего, это блюдо могут приготовить и из самых различных свежих и квашеных латвийских овощей, свекольной ботвы, латвийского щавеля и целого ряда дикорастущих латышских растений.
Достаточно широко, готовя еду, применяют латвийские кулинары латвийские горох и бобы. Самыми любимыми блюдами латышей считают густая каша из латышских гороха и бобов, а также перловой латвийской крупы. Очень вкусная еда — отварной латвийский горох с жареным шпиком и круглые клецки из латвийских гороха или бобов с латышской пахтой или кефиром. Вся Латвия обожает приготовить и жареную конопляную массу — латвийские коми, латвийские пироги со шпиком, латвийскую кровяную колбасу, янов сыр из латвийского творога, латышский буберт (манную кашу со взбитыми сливками) и много другого.
Если же говорить о напитках, то у латышей очень популярными считаются черный кофе и латвийское пиво. В жару прекрасно утолит жажду освежающий напиток латышский сбитень. Тут его готовят из ржаной латвийской муки, разведенной водой и поставленной для брожения.

Источник

Особенности латышской национальной кухни

Формировалась и складывалась латышская кухня долго. Она вобрала в себя много черт белорусской, литовской, немецкой, эстонской национальных кухонь. Основа кухни латышей – мясо, рыба, крупы. Большинство блюд очень простые, но одновременно сытные.

Особенности латышской кухни

На протяжении истории многие традиционные блюда несколько изменились. К примеру, блюдо на основе кислой каши скабпутры, в которую для сытности добавлялись сало или мясо, сегодня уже не пользуется прежней популярностью и редко готовится на кухнях латышей. Другие привычные блюда, как, например, Янов сыр, по-прежнему на столах не редкость.

Повседневная кухня все чаще становится больше похожей на европейскую. Повседневный рацион в большинстве случаев состоит из рыбы, котлет, овощных салатов и других овощных блюд. Однако на праздничный стол все так же принято ставить национальные блюда.

Особенности национальной кухни в Латвии

Для латвийцев основные продукты:

  • Мука.
  • Крупы.
  • Картофель.
  • Молочные продукты.
  • Горох.
  • Фасоль.
  • Другие виды бобовых.
  • Самые разные овощи.

Расположение страны прямо на побережье Балтийского моря сделало латышей любителями рыбы и морепродуктов, хотя первое место в рационе занимают все-таки сельскохозяйственные культуры.

Интересным для русского человека кажется просто невероятное сочетание продуктов, используемых в приготовлении некоторых кулинарных шедевров, характерных для Латвии.

Очень оригинальными для туристов также будут пивной или хлебный суп с добавлением сухофруктов, кисель из черного хлеба или ревеня со взбитыми сливками. Вообще для латышей, к примеру, обычны сладкие, хлебные и молочные супы, чего о других европейских жителях не скажешь.

Рыба в национальной латышской кухне

Рыба в латышской кухне

Самые любимые морские виды рыбы в Латвии – салака, треска, скумбрия. Если говорить о речной рыбе, то особенно часто латыши готовят карпа, щуку, окуня и леща. Очень любима и почитаема в стране сельдь. Она жарится на гриле с овощами, готовится на углях, входит в состав бутербродов. Без рыбных запеканок латышскую кухню представить себе невозможно.

Часто готовят запеканку из трески («Зивью пудиньш») или сельди («Сильтю пудиньш»). В любом латвийском ресторане подают блюда из лосося.

Побережье усеяно множеством рыбных хозяйств, где можно отведать свежайших копченых миногу, угря, треску или камбалу.

Мясо

Наиболее популярный вид мяса – свинина.

В древние времена латыши запросто готовили и кушали свиные ушки, пятачки, хвостики. Сегодня их тоже можно попробовать во множестве ресторанов. Они подаются там, как средневековые, практически деликатесные блюда.

Часто латыши готовят холодцы или запеченную свиную рульку. Готовятся баранина, телятина, говядина, птица, но они на порядок менее популярны, чем свинина.

Овощи и бобовые

Серый горох со шпеком

Латыши почти никогда не обходятся без овощных блюд. Наиболее востребованы самые простые повседневные варианты из капусты, лука и картофеля. В настоящий латышский обед, где картофель и капуста должны присутствовать в обязательном порядке, добавляют еще и тмин.

Бобовые тоже не отстают. Самое популярное блюдо из бобовых подают к столу на Рождество. Это серый горох со шпеком. Это блюдо в Рождество готовят и подают почти все рижские рестораны. Даже на рождественских ярмарках оно всегда предлагается посетителям.

В специализированных ресторанах, которые предлагают сугубо национальную кухню, блюдо это можно заказать в любое время года.

Хлеб

На любом латышском столе каждый день присутствует местный ржаной хлеб и блюда на его основе. Из хлеба латыши готовят йогурты, разнообразные десерты и даже мороженое. Хлебные супы – обычное явление в этой стране. В магазинах продается не только вкуснейший хлеб с сухофруктами и орехами, но и светлый морковный хлеб, что немало удивляет российских туристов.

Сладкое

Латыши очень любят сладкое. В любом супермаркете можно найти потрясающие булочки с творогом, маком, повидлом, множество пирожных.

А можно зайти в хороший ресторан и отведать там сладкий хлебный суп со взбитыми сливками.

Традиционные блюда

Традиционное блюдо литовской кухни

Путешествие по стране будет неполным, если не попробовать традиционных латышских блюд. Перечислим несколько основных блюд, которые так привлекательны для кулинарных туристов в Латвии:

  • Домашние сыры из творога с добавлением тмина и яиц стоит попробовать обязательно. Среди наиболее популярных сортов знаменитый Янов сыр. Его вкус приятно солоноватый, а оттенок желтоватый.
  • Хлебные и гороховые супы тоже в какой-то мере можно отнести к экзотике, которую стоит попробовать каждому туристу.
  • Путры – это каша из круп и овощей, куда добавляют мясо, рыбу, сало и иногда даже кисломолочные продукты.
  • Тушеная курица Камаро, кровяная колбаса и блинчики, серый горох со шпиком – простые и сытные блюда, любимые как латышами, так и приезжими.
  • Клопс – это бифштекс под вкуснейшим луковым соусом. Любители мяса обязательно оценят это кулинарное достижение.
  • Силькю пудьньш – традиционная и всеми любимая запеканка из сельди с картошкой. Отличный вариант для повседневной кухни.
  • Отварной картофель с творогом, в который добавляются сметана, зелень и соль. Творог и картофель – обычная композиция для Латвии, но несколько экзотичная для России.
  • Ржаные сухарики к пиву с чесноком, сыром, помидорами, семечками, разнообразными приправами Вам предложат в любом ресторане или баре.
  • Крестьянский завтрак состоит из отварной картошки, копченой корейки, домашней колбасы, залитых яйцами и молоком и запеченных на сковороде.
  • Скландраусис – необычное для русского уха название открытого овощного пирога, приготовляемого из ржаного теста. Внешне такой пирог сильно напоминает ватрушку. Начинка обычно делается на основе моркови, картофеля, сметаны и яиц.

Самые необычные десерты

Десерт национальной латышской кухни

Латыши невероятно любят десерты. Туристам обязательно стоит попробовать здесь:

  • Торт «Александр» с малиной и клюквой.
  • Традиционный «Буберте» из манки со взбитыми сливками.
  • Хлебный йогурт и хлебное мороженое с брусничным вареньем.
  • Сладкий хлебный суп со сливками, вареньем и изюмом.
  • Пирожное «ВецРига» с легкой начинкой из творожного крема.

Превосходные напитки

Чтобы создать наиболее полное впечатление о латышской кухне, необходимо прибавить к ней еще и напитки. Оригинальной их чертой считается добавление березового и кленового сока, разных видов меда.

Характерные элементы любого латышского стола:

  • Кислые овсяные, гороховые кисели, куда добавляют простоквашу или брусничный сок.
  • Кисель из ревеня со взбитыми сливками или же молоком.
  • Хлебный квас.

Латвия также знаменита своими сортами пива, различными видами ликеров и водки.

Где попробовать

В Риге много ресторанов и кафе самой разнообразной тематики. В столице наберется около 50 ресторанов, в меню которых значатся традиционные блюда. Абсолютное большинство мест, предлагающих традиционные блюда, расположены в Старой Риге:

Ресторан 1221 в Латвии

  • 1221 – это простая комбинация чисел означает название ресторана, расположенного рядом с Домским собором. Главная изюминка заведения – повар Роберт Смилга, настоящий кулинарный художник. Здесь Вам предложат и селедочную запеканку, и серый горох со шпиком, и хлебные десерты, и множество других кулинарных шедевров. Адрес: Jauniela 16. Один человек здесь тратит в среднем от 35 до 40 евро.
  • Кабачок «Piejūra» ( что переводится, как Приморье) расположен в непосредственной близости от Ратуши. Здесь Вы сможете отведать не только латышскую, но и другую прибалтийскую кухню. За 25 евро здесь можно заказать дегустационный набор из 6 блюд или же найти лучшие традиционные блюда в основном меню. Интерьер заведения напоминает деревенский кабачок начала прошлого столетия. Адрес: Kaļķu 2. В среднем обед или ужин обходятся в 20 евро.
  • Ресторан «Province» находится прямо там же. Выдержан он в национальном стиле. Для декора использовано много керамики, соломы, орнаментов, колосьев и т.д. Выглядит заведение вполне провинциально, даром что располагается в центре столицы. Сумма среднего счета здесь примерно такая же, как и в предыдущем заведении.
  • «Salve» – отличный ресторан, расположенный на Ратушной площади и входящий в состав дома Черноголовых. Интерьер оформлен в стиле 18 века, официанта можно вызвать нажатием кнопки, а виды из окон просто потрясающие. Здесь подается городская кухня, несколько отличная от традиционной. Адрес: Ratslaukums 5. Средний счет будет здесь в пределах 30-35 евро.
  • Valtera restorāns находится на живописной старой улочке. Атмосфера здесь как в сельской усадьбе, а готовят только из продуктов, привезенных из экологически чистых районов страны. Адрес: Miesnieku iela 8. Стоимость среднего счета будет в рамках 25-35 евро.

Это только самые популярные заведения, на самом деле ресторанов как в пределах Старого Города, так и вне его десятки и десятки, и Вы сможете выбрать поистине неповторимое местечко для сытного обеда или романтического ужина.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...