Что едят в латвии на завтрак

Латвийский крестьянский завтрак — пошаговый рецепт от Максима Гринкевича

Вместе с блогером Максимом Гринкевичем продолжаем наш гастрономический тур по странам бывшего СССР. Сегодня у нас Латвия и так любимый там земниеку брокастис — крестьянский завтрак, если по-русски.

Изучая кухню народов СССР мы уже заглядывали на берега студеной Балтики — в гости к эстонцам. Сегодня речь пойдет об их братьях, соседях и единомышленниках — латвийцах. Согласитесь, менталитет жителей этой республики можно считать наиболее близким нам — здесь и гостеприимная Юрмала, служившая много лет площадкой для выездных фестивалей российского шоубиза, и люди все родные — Раймонд Паулс, Лайма Вайкуле, Марис Лиепа, Андрис Лиепа, Валдис Пельш, Ивар Калныныш, Витас и даже Михаил Задорнов. Культурный обмен между нашими народами всегда шел весьма активно, и латыши для нас были о остаются близкими друзьями.

Кухня Латвии

Кулинарные традиции в Латвии формировались под сильным влиянием немецкой и шведской кухни, однако, с учетом того, что эта небольшая страна всегда была аграрной, разнообразием продуктов она похвастаться не могла. И речь не о шпротах, которые стали популярными уже в советские времена. Изначально здесь предпочитали крупы, мучные и молочные изделия и блюда из копченого мяса — потому, что его можно долго хранить без холодильника. Какой-то высокой кухни здесь исторически не было.

АняАндрей: своим ходом — Обед в Латвии, кафе Рига. Latvia, Riga cafe

К слову, у латышей очень популярен так называемый «холодный стол» — это блюда, которые подаются без подогрева. И это логично — лето в этих широтах теплое, а крестьянская жизнь такова, что не до изысков. Что выросло, то и поел.

Факт в две строки

Серый горох — национальный продукт Латвии. Его готовят на Рождество и едят как можно больше — чтобы меньше плакать.

Земниеку брокастис

Я решил не шокировать читателей блюдами с поэтичными названиями вроде серого гороха. Мы приготовим штуку, вполне понятную и приятную для нас, но при этом считающуюся частью латышской национальной кухни. Потратите на приготовление вы не больше получаса. Необходимые продукты есть практически в любом магазине у дома.

В общем, делаем сегодня земниеку брокастис или, если по-русски, крестьянский завтрак. Еда, которую латышский крестьянин употребляет утром, чтобы набраться сил на весь рабочий день. Очень простое, но вместе с тем вкусное и крайне сытное блюдо. Уверен, кому-то такого завтрака может хватить и на весь день.

Пошаговый рецепт

Прежде всего, чистим и варим почти до готовности 3-4 средние картофелины. Надо понимать, что все пропорции здесь условны и зависят от вашего вкуса, а также размеров сковороды и формы для запекания. Картофель готовим в подсоленной воде, не дожидаясь момента, когда он начнет разваливаться.

Пошаговый рецепт латвийского крестьянского завтрака — земниеку брокастис.

Что Едят на Завтрак в разных странах Мира? 21 страна

Пошаговый рецепт латвийского крестьянского завтрака — земниеку брокастис. Фото: Максим Гринкевич

Далее сливаем воду и немного остужаем корнеплоды. Нам нужно нарезать их тонкими пластинками и обжарить в сковороде на сливочном масле до легкой румяности. И да, это калорийное блюдо, я предупреждал — чтобы набраться сил на весь рабочий день. Картофель можно сразу сложить на дно формы для запекания, немного смазав ее маслом.

Пошаговый рецепт латвийского крестьянского завтрака — земниеку брокастис.

Пошаговый рецепт латвийского крестьянского завтрака — земниеку брокастис. Фото: Максим Гринкевич

Теперь нам понадобятся разные мясопродукты. В оригинале здесь используется копченая корейка и домашняя колбаса, но это, как мы понимаем, не критично. Я нарезал полосками различной колбасы и прибавил к ним копченой курицы. Этот копченый вкус здесь крайне важен — он придает блюду особое настроение.

Пошаговый рецепт латвийского крестьянского завтрака — земниеку брокастис.

Пошаговый рецепт латвийского крестьянского завтрака — земниеку брокастис. Фото: Максим Гринкевич

Также режем довольно мелко одну небольшую луковицу и жарим ее на сковороде с добавлением масла.

Пошаговый рецепт латвийского крестьянского завтрака — земниеку брокастис.

Пошаговый рецепт латвийского крестьянского завтрака — земниеку брокастис. Фото: Максим Гринкевич

Когда лук слегка поменяет цвет, добавляем у нему наши заранее подготовленные мясопродукты и жарим все это до появления приятного запаха. Обугливать ничего не нужно, наша цель — раскрыть вкус.

Пошаговый рецепт латвийского крестьянского завтрака — земниеку брокастис.

Пошаговый рецепт латвийского крестьянского завтрака — земниеку брокастис. Фото: Максим Гринкевич

Далее перекладываем все это в форму для запекания — прямо на картошку, которая нас там уже дожидается. Количество мясопродуктов рассчитывайте так, чтобы было и красиво, и в достаточном количестве. Ну и лука столько, сколько любите — специальных формул нет, все на свой вкус.

Пошаговый рецепт латвийского крестьянского завтрака — земниеку брокастис.

Пошаговый рецепт латвийского крестьянского завтрака — земниеку брокастис. Фото: Максим Гринкевич

Остается покрыть наш крестьянский завтрак секретной заливкой. Здесь тоже ничего сложного. Берем 3-6 свежих куриных яиц (количество зависит от размеров и формы), добавляем к ним соль, перец и полстакана молока, перемешиваем и немного взбиваем.

Пошаговый рецепт латвийского крестьянского завтрака — земниеку брокастис.

Пошаговый рецепт латвийского крестьянского завтрака — земниеку брокастис. Фото: Максим Гринкевич

Аккуратно вливаем получившуюся смесь в форму. Сверху я предлагаю посыпать все тертым сыром, но в оригинальном рецепте этого нет.

Пошаговый рецепт латвийского крестьянского завтрака — земниеку брокастис.

Пошаговый рецепт латвийского крестьянского завтрака — земниеку брокастис. Фото: Максим Гринкевич

Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем до затвердения — это примерно минут 30-40, но нужно следить. Помните, передерживать нельзя, но и недодержать — тоже плохо. Красивая корочка сверху будет вам подсказкой. В сущности, все компоненты блюда, кроме заливки, попали в форму для запекания уже готовыми, поэтому за них переживать не нужно.

Пошаговый рецепт латвийского крестьянского завтрака — Земниеку брокастис.

Подается блюдо прямо в форме или сковороде, никаких красивых тарелочек, капелек соуса и ломтиков лимона. Это крестьянский завтрак!

В традиционной рубрике «Кухня народов СССР» рецепт кролика по-азербайджански

Отдельно можно подать соленые огурцы, порезанные дольками — так вы слегка освежите вкусовые ощущения. И нужно понимать, что земниеку брокастис — не какой-то букет изысканных вкусов для истинных гурманов. Это простая, вкусная и сытная еда. Настоящий семейный завтрак, после которого вряд ли захочется съесть шоколадку или печенье.

Это то, чем латвийские матери кормят своих мужей перед работой и детей перед учебой. Попробуйте приготовить все это в субботу — уверен, ваши близкие оценят суперзавтрак с картофелем и колбасой по достоинству. Ну и его оригинальное название — похоже на заклинания из «Игры престолов». В общем, наслаждайтесь латышской кухней, не переедайте, и пусть ваш день будет удачным!

Источник

Где позавтракать в Риге? Топ-10 мест.

Где позавтракать в Риге

Культура завтраков в Риге почти не развита, рестораны чаще всего открываются после 10 утра, так что перехватить круассанчик перед работой простой обыватель не сможет. Но если вдруг, вы как и я просыпаетесь поздно, то вам пригодится этот список.

Все подборки ресторанов Риги и Юрмалы смотри по ссылкам:

1. Rosemarine

Время работы: 10:00-23:00
Адрес: Blaumaņa iela 28

Ресторан находится в красивом здании в стиле модерн. Здесь просто фантастическое меню завтраков, причем по вполне вменяемым ценам (с учетом того, что речь идет о ресторане). К примеру, тарелка манной каши обойдется в 3,5 евро, творожные сырники – 5.90 евро, Круассан с лососем, яйцом – пашот и салатом вакаме – 7.90 евро.

Ссылка на сайт с меню тут.

2. Kafejnica Rasa

Время работы: ПН-СБ 11:00 – 21:00 Воскресенье – выходной.
Адрес: Krišjāņa Barona iela 49
Маленькая кафешка на 5 столиков с очень вкусными блинами.

Ссылка на сайт кафе с меню тут.

3. Mr. Fox

Адрес: Dzirnavu iela 34a
Время работы: Пн-Чт 9:00-16:00. Пт 9:00-18:00.
Хипстерское место с модными полезными завтраками: смузи-боулы, тосты с авокадо, зеленые вафли. Минус – цены завышены.

Ссылка на сайт кафе с меню тут.

4. Cafeterius

Часы работы: Пн-Пт 9:00-20:00, Сб 11:00-20:00, Вс 10:00-19:00.
Адрес: Тербатас 45
Кофейня с дизайнерским интерьером и потрясающим кофе. На завтрак есть сырники, круассаны, сендвичи и вафли.

Ссылка на инстаграм кафе тут.

5. Have you met Miss Jones?

Часы работы: Пн-Пт 08:00-17:00, Сб-Вс 09:00-17:00
Адрес: Antonijas iela 11
Кафе специализируется на инстаграмных снеках: авокадо тосты, бейгли с лососем и онигири с говядиной, врапы. Внутри кафе не очень уютно, но еда вкусная и красивая.

6. Smilga cafe

Стильная кафешка с большим выбором полезных ланчей и завтраков (есть все: от глазуньи до сырников). Еще тут вкусная выпечка и очень уютная атмосфера.

Адрес: Dzirnavu iela 43
Время работы: 10:00-18:30

По ссылке смотри страничку кофейни в фейсбуке.

7. FISH HOUSE Brasserie de luxe

Часы работы: Ср-Пт 12:00-21:00, Сб 10:00-21:00, Вс 10:00-15:00
Адрес: Skolas iela 29
Сайт тут

По субботам и воскресеньям в этом рыбном ресторане подают потрясающие завтраки с 10 до 15:00. Бутерброды с лососем, бисквиты, каши и блинчики. Очень советую. Но, цены довольно высокие, а порции небольшие.

8. Big Bad Bagels Baznīcas

Смотри сайт кафе по ссылке
Адрес: Baznicas street 8, Riga
Время работы: с 9 до 17 ежедневно

Свежеиспеченные бейглы с различным наполнением – один из моих любимых завтраков.

9. This Place doesn’t need a name

Смотри сайт кафе по ссылке
Адрес: Antonijas 10
Здесь огромный выбор завтраков от вафель и сырников, до бургеров.

10. Mulberry

Смотри сайт кафе по ссылке
Адрес: Ausekļa iela 14
Время работы: с 8 до 18 ежедневно

Одно из лучших мест для завтрака. Здесь есть и вкусные сырники, и яйца пашот, и каши. Вторая кофейня находится на Дзирнаву. И там завтраков нет, так что не путайте!

Лаванда Латвия

6 лавандовых полей Латвии, где можно сделать фото, как в Провансе.

Choice Jurmala

Где позавтракать в Юрмале?⠀

Аникщяй

Что посмотреть по дороге из Риги в Вильнюс и из Вильнюса в Ригу?

Write A Comment Cancel Reply

Check if I wrote about the country you’re interested in:
Follow me on Instagram

july_choo

7 природных троп для прогулки в этот уикенд в пределах 50 км от Риги 🌳 / 7 nature trails to walk this weekend within 50 km from Riga. ➡Mangalsalas mols. 📍22 км от Риги. Прогулка к маяку проходит по 2-километровому молу. Слева – река Даугава, справа – залив.⠀ ⠀ ➡Carnikavas promenāde.</p><p> 2-километровая тропа в Царникаве 📍30 км от Риги.⠀ ⠀ ➡Ogres Zilie Kalni 📍38 км от Риги Это природный парк c пешеходными тропами, местами для отдыха и смотровой башней.⠀ ⠀ ➡Тропа Слокского озера. 📍45 км от Риги Длина тропы – 3,1 км.⠀ ⠀ ➡Тропа озера Каниера. Километровая тропа сквозь камыши озера Каниера, в Кемери 📍50 км от Риги ⠀ ➡Белая Дюна в Саулкрастах⠀ Природное образование из пляжного белого песка.</p><p> От Белой Дюны до центра Саулкрасты на 4 км протягивается «тропа солнечного заката».⠀ ⠀ ➡Рагакапа в Лиелупе⠀ Тропа длиной 2 км проходит среди песчаных дюн и хвойного леса. Рядом - Юрмальский музей под открытым небом с экспозицией восстановленного исторического рыбацкого поселения.⠀ 🇬🇧🇬🇧🇬🇧 ➡Mangalsalas mols. 📍22 km from Riga. The walk to the lighthouse runs along a 2-kilometer breakwater.</p><p> On the left - the Daugava river, on the right - the bay. ⠀ ⠀ ➡Carnikavas promenāde. 2 km trail in Carnikava 📍30 km from Riga. ⠀ ⠀ ➡Ogres Zilie Kalni 📍38 km from Riga It is a nature park with hiking trails, recreation areas and an observation tower. ⠀ ➡ Sloka Lake Trail. 📍45 km from Riga The length of the trail is 3.1 km. ⠀ ⠀ ➡Kaniera Lake Trail. Kilometer trail through the reeds of Lake Kaniera, in Kemeri 📍50 km from Riga ⠀ ➡White Dune in Saulkrasti ⠀ Natural formation of white sand beach. From the White Dune to the center of Saulkrasti there is a “sunset path” for 4 km. ⠀ ➡Ragakapa in Lielupe ⠀ The trail is 2 km long and passes through sand dunes and pine forests. Nearby - Jurmala open-air museum with an exposition of the restored historic fishing village. #julychooлатвия #julychoolatvia

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

Log in as an administrator and view the Instagram Feed settings page for more details.

Источник

Утренний гастротур: завтрак по-латышски

завтрак по-латышски

Labrīt, draugs (доброе утро, друг). На этот раз мы встречаем утро в нашем виртуальном гастрономическом туре в Латвии. Страна бывшего СССР не особо может похвастаться изысками. Здесь принято завтракать сытно и просто. Но есть и необычные блюда, которые не каждый решится попробовать, например, пивной или хлебный суп с сухофруктами или кисель из ревеня со взбитыми сливками.

Ну а чем же тут завтракают? Сейчас расскажем.

Хлеб в Латвии возведен в особый ранг. С ним готовят не только бутерброды, существует множество рецептов хлебных супов, десертов, есть даже хлебное мороженое! Поэтому не удивительно, что хлеб с утра занимает главное место. В пекарнях можно найти самые разнообразные варианты от морковного до ржаного с орехами и сухофруктами. В качестве утреннего напитка латыши приветствуют кисель.

А что еще можно увидеть на утреннем столе? Читай ниже:

Завтрак по-крестьянски

Это традиционный завтрак по-литовски. Готовится он из копченой корейки, отварного картофеля, домашней колбасы и яично-молочной смеси. Все запекается на сковороде и подается с хлебом.

завтрак по-латышски

Буберт

Это латышский десерт, который местные жители с удовольствием едят и на завтрак. Манная каша со взбитыми сливками — оригинальный подход и хороший выбор для утренней трапезы. Выглядит буберт как суфле или пудинг, а на вкус нежный и воздушный.

завтрак по-латышски

Бутерброды

Учитывая разнообразие хлеба и мясной продукции, было бы странно, если бы бутерброды не пользовались популярностью. Считается, что это самый распространенный завтрак в Латвии. Чаще всего бутерброды делают с ветчиной, вареной колбасой и паштетом.

завтрак по-латышски

Вареные, в виде омлета или глазуньи. С мясом, сосисками, сардельками, шпиком — чем сытнее, тем лучше.

завтрак по-латышски

Завтра напишем рецепты, по которым ты сможешь очутиться на одно утро в Латвии!

Источник
Рейтинг
Загрузка ...