Что экспортирует латвия на мировой рынок

Экономика Прибалтики сохраняет равнение на Россию

Товарооборот между Россией и странами Балтии в последнее время демонстрирует рост. Вопреки всем политическим препятствиям, Россия сохраняет роль главного внешнеэкономического партнера балтийских стран. Предприниматели стран Балтии стараются приспособиться к условиям, навязанным антироссийски настроенной властью, и, несмотря на многочисленные ограничения, продолжают выстраивать торговые отношения с российским бизнесом.

Товарооборот между Россией и Литвой показывает устойчивый рост с 2017 года и уже в этом году способен приблизиться к показателям 2014-го. Растет и российско-эстонская торговля — в 2018 году товарооборот между странами вырос на 17%, тогда как в течение нескольких лет демонстрировал отрицательные показатели.

Достаточно тускло на этом фоне выглядят торговые отношения России и Латвии. В прошлом году было зафиксировано незначительное снижение товарооборота между странами (на 1,25%). При этом практически на 6% увеличился экспорт Латвии в Россию. Тем не менее в первом квартале 2019 года импортно-экспортные показатели двух стран демонстрировали хоть и незначительный, но рост товарооборота — на 1,22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Панельная дискуссия «Продовольственный рынок России: курс на рост

Россия продолжает быть значимым экономическим партнером для всех трех республик. Как в экспорте, так и в импорте она занимает первое место для Литвы. Россия обеспечивает около 10% всего товарооборота Эстонии, находясь на третьем месте после Финляндии и Германии. Похожая ситуация и с Латвией, где на долю российских компаний приходится около 9% торговых сделок.

Из-за такой экономической привязанности к России, которая как существовала до 2014 года, так и продолжает сохраняться до сих пор, рынки Латвии, Литвы и Эстонии очень остро отреагировали на антироссийские санкции Евросоюза, а также на ответные экономические ограничения Москвы.

Так, российский запрет на поставку рыбных консервов привел рыбоперерабатывающую отрасль Латвии к падению производства до 40% и к убыткам в размере более чем 100 миллионов евро.

После 2014 года экспорт продовольственной и сельскохозяйственной продукции Литвы в Россию сократился в 3,5 раза, что привело к серьезным убыткам и вынудило производителей искать новые рынки сбыта. Литовские фермеры пытались найти партнеров в Китае и США.

Серьезно пострадал рынок молочной продукции, где на Россию приходилось более 20% всего экспорта из Прибалтийских республик — страны Балтии здесь потеряли 227 миллионов евро.

Негативно влияют на рынок Прибалтийских республик и ограничения Москвы, связанные с запретом

Неся серьезные убытки, предприниматели стран Балтии, для которых экономическая выгода важнее политических амбиций, пытаются исправлять сложившуюся ситуацию.

Так, спустя год после введенных Россельхознадзором России ограничений по итогам визита инспекции право поставлять свою рыбную продукцию получила одна эстонская компания — DGM Shipping. Позднее к ней присоединилось латвийское предприятие SIA Karavela.

Как устроен рынок алюминия и как инвестору заработать на росте? / Переворот в Гвинее, Русал и Alcoa

В 2019 году временный запрет на импорт продукции в Россию был снят с эстонской компании Kajax Fishexports, которая планирует вернуться на российский рынок осенью текущего года.

Корпорации, которые для своих нужд закупают продукты нефтегазовой отрасли, также предпочитают экономическую выгоду политическим лозунгам. К примеру, крупный производитель азотных удобрений в Прибалтике Achema в 2019 году начал закупку сжиженного природного газа у российского «Новатэка».

Другой важной отраслью экономики, за которую держатся Прибалтийские республики и которая тесно связана с Россией, является туризм. В 2018 году Латвию посетили 256 тысяч россиян, что составило 13,5% от общего туристического потока в страну. В Эстонии и Литве в 2018 году 12% от всего турпотока стран были россияне.

Как мы видим, власти Прибалтийских республик стремятся дать отпор «экономической зависимости» от России, а местный бизнес продолжает налаживать экономическое сотрудничество с российскими компаниями и рынками сбыта.

Изменяется и общественное мнение Прибалтийских республик по вопросу антироссийских санкций Европейского союза. Согласно исследованию «Потенциал поляризации общества стран Балтии» Института философии и социологии Латвийского университета, с 2015 года во всех трех странах Балтии снижается доля населения, поддерживающая санкции ЕС против России: с 30,7% до 14,7% — в Латвии, с 54,4% до 22,4% — в Литве, с 44,3% до 24,7% — в Эстонии.

Тем не менее в этих странах по-прежнему сохраняется высокий процент тех, кто выступает за сохранение санкций против России в их нынешнем виде при небольшом росте доли населения, поддерживающей ослабление санкций. Интересно, что растет доля и тех, кто не понимает, зачем антироссийские санкции были введены.

Эти изменения говорят о том, что жители государств Балтии стали более трезво оценивать взаимоотношения своих стран с Россией. Компании самых различных отраслей — от продовольственных до туристических — хотят работать с россиянами, не обращая внимания на политический кризис и постепенно работая над снятием различного рода ограничений.

Источник

Углю дорога на восток

Эксперты оценили спрос на уголь из РФ в случае войны за Тайвань

Риск самых негативных сценариев развития напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), вплоть до вооруженного конфликта вокруг Тайваня, не должен стать препятствием к расширению инфраструктуры для увеличения экспорта российского угля, считают в Институте проблем естественных монополий (ИПЕМ). По оценке института, даже в кризисном сценарии цены на уголь в АТР будут существенно превышать издержки российских производителей.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Экспортные цены на российский уголь на рынке АТР будут покрывать затраты добывающих компаний даже в самых неблагоприятных вариантах развития ситуации в этом регионе на горизонте до 2035 года.

К такому выводу пришел ИПЕМ, сочтя, что экспорт российского угля в Азию будет сдерживаться не спросом, а логистическими возможностями.

«Расширение Восточного полигона и развитие портовых мощностей заставляют искать ответ на вопрос о перспективах рынках угля АТР хотя бы на ближайшие 10–15 лет,— говорится в записке ИПЕМ (есть у “Ъ”).— Перспектива строительства портов-призраков или простаивающих железнодорожных узлов и линий является пугающей для всех участников — бизнеса, государства,— тем более мировая история содержит примеры таких просчетов».

Аналитическая записка содержит три сценария. Сценарий «Текущие тренды», который считается наиболее вероятным, предполагает продолжение умеренного экономического роста в Китае, высокие темпы экономического роста в Индии, Вьетнаме, Таиланде, умеренный экономический рост в Японии и Южной Корее. Только последние две страны достигнут стабилизации объемов потребления угля к 2030 году, в остальном регионе спрос будет расти. ИПЕМ ожидает, что Китай сохранит ограничения импорта для австралийских углей с постепенным ростом замещающих поставок из Австралии в Европу. Индонезия постепенно сократит поставки в АТР.

Также на азиатских рынках будут наблюдаться возрастание роли США, рост поставок Колумбии и ЮАР в страны Европы в ущерб АТР. С точки зрения предложения поставки России будут находиться на максимальном уровне.

В этом сценарии ИПЕМ ожидает постепенного роста цен на уголь в АТР к 2030 году до $158 за тонну (индикатор рассчитан на базе австралийского угля FOB Newcastle 6300 килокалорий), а затем снижения до $116,7 за тонну к 2035 году.

При этом себестоимость (цена для достижения нулевой прибыли) экспорта российского угля оценивается во всех сценариях на уровне $68 за тонну в 2025 году, $66,3 — в 2030 году и $82 — в 2035 году.

Второй сценарий «Опережающий рост» предполагает более высокие темпы экономического роста в АТР, чем в первом сценарии, что приведет к росту средних цен на уголь до $174,5 в 2025 году, $183 — в 2030 году и $171,5 — в 2035 году. Также предполагается, что западные банки будут предъявлять менее жесткие требования к финансированию добычных проектов. Поставки России в этом сценарии ожидаются на максимальном уровне.

Власти обдумывают введение экспортной пошлины на уголь

Наконец, ИПЕМ рассматривает кризисный сценарий, предполагающий вооруженный конфликт вокруг Тайваня. Профильные зарубежные аналитические центры, пишет ИПЕМ, ожидают начала конфликта в 2027 году. По оценке ИПЕМ, в результате конфликта вероятно резкое сокращение спроса на уголь со стороны азиатских стран после 2027 года, при этом Китай может полностью остановить закупки угля из Австралии.

Россия, как ожидают в ИПЕМ, по-прежнему будет вести поставки в АТР на максимальном уровне, так как, хотя цены в этом сценарии будут более низкими ($132, $136 и $101 в 2025–2035 годах соответственно), они все равно окажутся существенно выше, чем издержки российских производителей.

Позитивные оценки рынка энергетического угля разделяют также аналитики Fitch Ratings.

Агентство снизило оценки стоимости железной руды, цветных металлов и коксующихся углей до 2025 года, но повысило прогноз для энергетического угля.

Угольный рынок выигрывает от высокого спроса, в том числе со стороны КНР, и повышения цен на энергоносители, особенно в Европе, что приводит к усилению зависимости от производства энергии с использованием угля, считают в Fitch. Если старый прогноз цен энергетического угля в Китае на 2025 год составлял $90 за тонну, то новый — $93. Прогноз на этот год Fitch повысило до $176 за тонну вместо $162.

Источник

В какие страны и что экспортирует Латвия?

не считая дерево и железообработки, например шпроты. по всему земному шару. стендерс (ванные принадлежности, мыла и т.д.) тоже жгут аж до китая. Спички ещё лет пять назад экспортировали в Австралию и Саудовскую Аравию. Сейчас вот не знаю.:)

Ответы

Forget-me-Not 7 (62053) 12 120 387 11 лет

строителей в Ирландию

Tolstij (22) 7 (35425) 4 5 29 11 лет

Дешёвую рабочую силу — в страны западной Европы.

bugi-bugi (32) 7 (32125) 8 58 167 11 лет

в Англию — рабочую силу

Mr.Nagel 8 (144710) 13 98 448 11 лет

молочные продукты — Россия,Европа

drdevil 2 (425) 1 5 11 лет

Молочные продукты и Шпроты:P

BaMnuP- 7 (48217) 7 75 225 11 лет

практически все экспортируется, что производится, продукция бальзамки, лаймы, молоко (ласенс в питере уже давно видел) алдарис — само собой, вплоть до израиля и америки, шпроты, лес (в том числе и в ОАЭ)

Похожие вопросы

Наверно тут и помру.(Сколько родных она сгубила)
В России бабка живет, есть планы туда ехать жить..
50/50
.
Страна не виновата что ее Буржуйские Рожи ГРАБЯТ!

Дык Еврокомиссия выделила уже деньги.И потом, я уж не знаю что лучше получить от МВФ деньги или нет.Деньги от МВФ это значит ещё большее сокращение бюджета(пенсий,зарплат,пособий) и ещё большая долговая кабалла.МВФ не помогает а усоглубляет ситуацию.И ещё МВФ любит дразнить, дам не дам, а в конце концов даёт в долг.Им самим выгодно это, новая страна на крючке и в рабстве..

довольно печально
будет продолжаться отьезд квалифицированой части населения и молодежи за рубеж
и как следствие национальной политики ухудшаться бизнес климат
таким образом повышение налогов и сокращение населения будет продолжаться
продажи будут падать а бизнес закрываться
пока никаких изменений с стране чтоб это остановить я незаметил.
одно не ясно это долгосрочный план и кто это придумал вообще.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...