Что купить в Риге из продуктов

Что можно купить в Латвии из продуктов и какие цены

Экономика Латвии в советское время выглядела очень солидно: машиностроение, металлургия, стойматериалы, химическая промышленность, лесная, горная, лёгкая и прочее. На сегодня остались только пищевая и частично лёгкая. Приходится разводить пчёл и молочный скот, ловить рыбку и гордиться тем, что эти продукты натуральные. Туристы из постсоветских стран охотно их покупают, тем более, что цены на них сравнительно невысоки.

1

Что попробовать в кафе и магазинах

Прежде, чем покупать продукты и везти их домой, надо попробовать, действительно ли они так хороши, как об этом заявляют латыши. Поэтому туристы заходят в местные магазины и кафе и пробуют всё, что им могут предложить.

1. Кулинарные отделы магазинов предлагают широкий ассортимент пирогов с капустой, окороком, картошкой, солониной.
2. Любители сразу обращаются к полкам с местными сортами пива.

Vlog LIDL | RIMI | ЗАКУПКА | ПРОДУКТЫ | ОБЗОР | РИГА | ЛАТВИЯ |


3. Если Вы зашли в кондитерскую, то там и вовсе глаза разбегаются при виде лакомств:
— пончиков, рогаликов, булочек и прочей мелкой выпечки, включая разнообразные пирожные;
— больших пирогов с маком, творогом, вареньем;
— тортов под названием «Александр» с ягодами.

Латвийские ликёры

В Латвии выпускают так называемый «дамский» ликёр, который отличается нежной консистенцией и вкусом, напоминающим молочный шоколад. Это сливочный ликёр «Шарлоте», который бывает и других видов. В частности, со вкусом чёрного Рижского бальзама.

Фабрика Latvijas Balzams, продукция которой продаётся повсюду, может порадовать различными ликёрами:
— «Benediktins», который якобы изготовлен из корней ангелики, мелиссы и мяты по рецепту XVI века, полученному от бенедиктинских монахов;
— ликёр кофейный «Moka», классический, отлично сочетающийся с кофе;
— ликёр тминный «Аллажу кимелис».

Покупают подобные вещи в фирменных магазинах «Latvijas Balzams» или в супермаркетах «Rimi», «Maxima» и других, в отделах алкогольной продукции.

Латвийские вина

Вина в Латвии изготавливали всегда, из ягод и плодов – вишен, яблок, слив, малины. Фирма «Durbes Velte», или «Дары Дурбе», производит вина вишнёвое, малиновое, яблочно-арониевое, сливовое и продаёт их бутылками по 0,7 литра по цене 4-7 лат за бутылку.
В ассортименте фирмы не только плодово-ягодные вина, но и вино из берёзового сока «Berzu sulas vins», лёгкое и светлое, и «Pienenu ziedu vins», вино из одуванчиков. Не то, которое имел в виду Рэй Брэдбери, но идея хороша.

Кроме вина, покупатели охотно берут и другую продукцию «Durbes Velte», представляющую собой компоты и сиропы, маринады и соленья, соки и варенья. Туристы тоже не обходят её вниманием, прихватывая домой баночку-другую варенья из местных лесных ягод.

Вот примерные цены на продукцию «Durbes Velte»:
— 0,60 лат – 250 мл баночка с вареньем из ананаса и цуккини;

Цены на продукты в Латвии. Тратим почти всё на еду😱


— 0,80 лат – вареньем из тыквы и яблок либо с облепихой, либо с корицей;
— 1 лат – тыква с айвой и мятой в варенье;
— 1,20 лат – ½ литровая банка чистого клубничного варенья;
— 1,30 лат – варенье яблочно-клюквенное;
— 1,50 лат – средство витаминное и от простуды, чёрная смородина, протёртая с сахаром.

Вот адреса магазинов фирменных «Durbes Velte»:
— «Latvijas delikatese», по Vilandes iela, № 1;
— «Darza idille», по Kr.Barona iela № 46, на территории ТЦ «Barona centrs»;
— отдел «Klets» супермаркета «Rimi», по Kr.Valdemara ielа № 112;
— магазины «Abra», один – через дорогу от Художественного музея, по Kr. Valdemara iela № 17а; второй – по Azenes № 5, в ТЦ «Olimpia», у супермаркета «Rimi», на первом этаже.

Самое интересное, что в Латвии растёт виноград, хотя мало кто знает об этом. Тем не менее, это так, и в Книге Гиннеса есть об этом запись. Это самый северный в мире виноградник, и расположен он в районе латвийского городка Сабиле. Из него действительно делают вино и продают на ежегодном винном фестивале, который и проходит в Сабиле.

Если Вы попадёте в Латвию в конце июля, имеете шанс его купить. Других шансов нет, потому что в продажу на общих основаниях это вино не поступает.

Чёрный Рижский бальзам

В советское время тут производили этого бальзама столько, что хватало на все 15 республик Союза, на все областные центры. Популярность этого напитка была столь велика, что многие покупатели долгие годы хранили в буфете керамическую фирменную бутылку из-под Рижского бальзама. Покупают его и сегодня. Правда, керамическая бутылка, тяжёлая и хрупкая, для перевозки не самая удобная вещь. Но ничего не поделаешь, традиция есть традиция, да и в магазинах их упаковывают основательно, специально для безопасной перевозки.

Самому этому специфическому напитку уже 260 лет, для его производства нужны особые травы, несколько десятков определённых видов. Рецептура особая, бережно хранится и сохраняется в первозданном виде. Правда, в последнее время стали появляться вариации на тему Чёрного Рижского бальзама. Например, если Вы увидите непривычную синюю этикетку, то знайте, что это Рижский бальзам с чёрной смородиной в виде добавки к основному составу.

Покупать подобные вещи лучше всего в специализированных магазинах, чтобы не нарваться на подделку. Тем более, что в магазинах «Latvijas Balzams» бутылка Рижского бальзама дешевле, чем в аэропорту, в магазине «Tax free». Поэтому можно не откладывать эту покупку до отъезда домой, а покупать заранее.

Вот где расположены с старой Риге эти фирменные магазины:
— Вальню № 21;
— Калькю № 10;
— Шкюню № 16;
— Аудею № 8;
— Смилшу № 16.
В магазине по адресу Калькю № 10, кроме магазине фирмы «Latvijas Balzams», имеется кафе, где подают все виды Рижского бальзама, сопроводив его кофе и шоколадными конфетами, тоже рижскими фирменными. В подвале магазина расположился музей Рижского бальзама, где в особой атмосфере традиций старой Риги рассказывают об истории этого необыкновенного напитка.

Хлеб из Латвии

Латвийский хлеб, который по старинным рецептам выпекают в маленьких пекарнях, сегодня является модным популярным сувениром. Его массово покупают туристы на презенты, как наши, постсоветские, так и европейские. Дело в том, что традиционный латвийский хлеб удачно вписался в современную концепцию здорового питания, которая так популярна в Европе. Поэтому и везут его в Европу, на такие вещи там сейчас повышенный спрос.

Хлеб этот — действительно хороший продукт, если даже не оглядываться на всякие преходящие концепции. Он ржаной, хорошо выпеченный, часто со всевозможными добавками из семечек, сухофруктов, льняного семени и орехов. Хранится он долго, 1-2 недели, отдельные сорта – до 1 месяца. Поэтому и везут угостить родственников и поесть самим в домашних условиях.
Хлеб хорошо упакован, на этикетках проставлен срок хранения и название пекарни, в которой он выпечен. Это своего рода аттестация продукта, потому что некоторые пекарни особенно популярны, например, «Лачи» или «Liepkalnes», выпекающие особенно вкусный хлеб.

Вот адреса, по которым можно отыскать магазины «Лачи»:
— лавка на рынке «Милдас» в Риге, по ул. Э. Бирзниека-Упиша № 2;
— магазин под названием «Хлебный город Лачи», расположен в ТЦ «Alfa» в Риге, на первом этаже;
— магазин «Лачи» в городе Елгава, по улице Матеру, № 22;
— лавка на Центральном рынке в Риге, в павильонах гастрономическом и молочном;
— хлебопекарня «Лачи» на Лиепайском шоссе, на 12-м километре; там работает и магазин, и кафе, ежедневно, с 8 до 22.

Продукты пчеловодства

Такие вещи продают в основном на рынках во всякое время, особенно широко поставляют продукцию пчеловодства на Рождественские базары, как в Риге, так и в других городах Латвии. Также расфасованный мёд можно приобрести в любом продуктовом магазине. Трёхлитровая банка мёда стоила в прошлом году 14 лат, в такой банке помещается 4,2 кг мёда. Чем расфасовка мельче, тем цена выше, как это обычно и бывает.

Продаётся в магазинах и перга – пыльца растений, которую собрали медоносные пчёлы и залили мёдом, запаковав в сотах. Служит она кормом для пчёл, но и людьми употребляется. Стоит перга в Латвии по 22-27 лат за 1 килограмм, продаётся в баночках по 150-200 г. В августе в магазинах, а сначала на рынках, появляется мёд нового урожая.
В отделах магазинов, посвящённых продукции пчеловодства, продают свечи и поделки из чистого воска, экологически чистые чаи, представляющие собой различные сборы местных трав, ягод, коры деревьев, цветов и прочего.

Рижские шпроты и иная рыба

Рыбы в Латвии продают много, и традиция эта давняя. Чтобы познакомиться с местным рыбным богатством, надо навестить Рижский центральный рынок, его знаменитый Рыбный павильон. Тут продают самые разные копчёные и вяленые деликатесы рыбного царства, которые дома, привезённые в подарок, произведут неизгладимое впечатление. Продают, конечно, и сырую рыбу, но её можно разве что сфотографировать и в таком виде предъявить семье и знакомым.
А рижские шпроты покупают, как дань традиции, да и перевозить их легко – бросил в чемодан и ни о чём не волнуешься.

Сыры из Латвии

Латвийский сыр считается деликатесом среди знатоков и экспертов. И это – общепризнанный факт, даже в характеристике полутвёрдых сыров в энциклопедиях употребляется термин «сыры латвийского типа». В Латвии всегда производилось много молока и, соответственно, сыров, даже герои латвийских сказок брали с собой в дорогу не хлеб или колобок, как у нас, а сыр, местный второй хлеб.

Он своеобразный, с особенной остротой, покрыт слизью, содержащей особую сырную микрофлору. Острым вкусом сыр обязан именно этой оболочке, тонким слоем покрывающей весь кусок и имеющей лёгкий привкус аммиака.

Прежде, чем покупать такой сыр домой, надо его попробовать. Это легко сделать, потому что его здесь подают в кафе, кондитерских и ресторанах. Сыр латыши едят с кофе и чаем, а купить его лучше всего на Центральном рынке, тем более, что там все продавцы дают пробовать свой товар.
Вот какие сыры Вы найдёте в Молочном павильоне Центрального рынка:
— копчёные;
— полутвёрдые и твёрдые;
— сычужные;
— плавленые;
— мягкие;
— творожные сырки всякого вида, в том числе глазированные;
— выпечку с творогом.

Интересный местный сыр – тминный. Он идёт к местному пиву, а продают его на Центральном рынке, это главное угощение на праздник Лиго – Яна Купала. На рынке его, как и прочие домашние сыры, можно купить за 3-4 лат за 1 кг.

Продают сыры и в многочисленных супермаркетах, вот примеры цен, в переводе на рубли:
— сыр 45% «Лаби», 150 г стоит около 70 руб;
— сыр 50% «Премала», 250 г – 99 руб;
— сыр диетический 35% «Баускас», 432 за 1 кг;
— сыр 38% «Монтериго», выдержки 6 месяцев, 180 г – 109 руб;
— сыр 38% «Монтериго», выдержки 12 месяцев, 180 г – 115 руб;
— сыр «Дипломат», 330 руб за 1 кг.

Торговая марка местных сыров «Latvijas siers» имеет известность далеко за пределами Латвии и не раз получала международные призы, в том числе на многих конкурсах. Поэтому кусок латвийского сыра – очень неплохой презент из Латвии. И туристы такой возможности, как правило, не упускают.

Латвийские сладости

Главный производитель сладкой продукции в Латвии – это шоколадная фабрика «Лайма», в оригинале «Laima». Это, прежде всего, шоколад и конфеты, но ещё и зефир, печенье, вафли, мармелад, сухие торты, драже, мороженое, фрукты в шоколаде. Например, многие покупают в подарок и везут домой сухой торт «Vaverite», или «Белочка», а также печенье «Selga», рецептура которого является классической и не меняется с середины прошлого века.

Продукцией «Лаймы» торгуют все супермаркеты, однако она имеет и собственную сеть фирменных магазинов. Правда, цены практически одинаковые, где бы вы ни покупали лаймовскую продукцию.

Вот какие конфеты имеются а ассортименте «Laima», и это только его малая часть:
— «Белочка», классические шоколадные конфеты с лесными орехами; — «Мишка косолапый», напоминает советского «Мишку»;
— «Красный мак», по советскому образцу, с мелкой карамельной крошкой;
— «Трюфели», классический рецепт, один из лучших вариантов, если сравнивать творения разных производителей;
— «Прозит», шоколадные конфеты с наполнителем из ликёра, рома, коньяка или Рижского бальзама. Как известно, латвийцы используют издавна выражение «Прозит!» как тост, после чего выпивают крепкий алкогольный напиток. Если Вы купите набор конфет «Прозит», то каждая конфетка в коробке будет содержать свой собственный напиток, отличный от других;
— «Серенада», представляющие собой либо сухофрукты, либо орехи в шоколадной глазури;
— фирменные шоколадки «Laima», которые могут быть молочными или чёрными, иметь разный вес и оформление. Стоят они недорого, и туристы закупают их массово.

Продукция фирмы «Laima» вообще-то стоит недорого, поэтому на подарки раскупается охотно и в больших количествах. Вот примерные цены на неё.
Трюфели «Марципан», упаковка в 120 г стоит 2,69 лат;
Трюфели «Рижская коллекция», упаковка в 110 г стоит 4,94 лат.
Конфеты с алкоголем:
— «Антон Марципан Берг», упаковка в 275 г стоит 5,33 лат, начинка – шоколадно-апельсиновый ликёр с малиной;
— «Фантазия Mix», упаковка в 500 г стоит 3,96 лат;
— «Прозит Классика Ликер», упаковка в 360 г стоит 3,99 лат;
— «Черный бальзам Mix», упаковка в 500 г стоит 3,96 лат.

Карамель продают на развес по таким ценам:
— «Sorini Maxi Per Te», карамельки с соком внутри, голубые, розовые, жёлтые и зелёные, 8,16 лат за 1 кг;
— «Sorini Mix», 8,14 лат за 1 кг;
— корзинка подарочная из разных видов «Sorini», весом 2,750 кг, стоит 41,38 лат.

Вот магазины фирменные «Laima»:
— Миера, № 22;
— Бривибас, № 430;
— Негю, № 7, это Центральный рынок, магазины есть и в гастрономическом павильоне, и в молочном;
— Валдемара, № 67;
— на территории торговых центров «Minska», «Alfa», «Origo», «Galerija centrs» в Риге, а также в Юрмале, «Дубулты», по пр.Стрелниеку, № 16.

Будучи в Латвии, Вы ни в коем случае не станете испытывать недостаток в продуктах питания, ни в смысле поесть самому, ни как повод привезти домой интересные угощения. Ни латвийский сыр Вас не подведёт, ни конфеты от «Laima», ни алкогольная продукция, ни рыбные и мясные деликатесы. Так что запасайтесь съедобными подарками, чтобы, вернувшись из Латвии, порадовать своих домашних и друзей.

Оставить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Отзыв: Шоппинг в Латвии — Хочу заметить, что и процесс походов по магазинам, т.е. шоппинг, вполне может заменить спортзал.

Сегодня я хочу поделиться вами о том, что можно купить в Латвии, а точнее в Риге, где мне посчастливилось побывать в этом году. Очаровательная латвийская столица состоит не только из достопримечательностей и музеев, а как и все города, из ресторанов, кафе и магазинов.

Кстати, благодаря своей компактности, город очень удобен и для шоппинга, т. к. магазины находятся сравнительно недалеко друг от друга. Во время наших прогулок по городу было очень удобно заглядывать и в местные магазины. И одно из главных преимуществ посещения магазинов в Риге — это практически везде русско-говорящий персонал.

 фото

В магазинах столицы есть достаточно богатый выбор товаров на разный вкус и кошелек. В Старой Риге вполне можно найти и бутики от кутюр. Встречали мы известные популярные и у нас бренды как Next Zara, Chanel, Lacoste, Mango и др. ( Товары этих брендов можно приобрести на центральных улицах Брививас и Гербатас).

 фото

 фото

 фото

 фото

 фото

 фото

Очень популярны у туристов различные фигурки ангелов. Считается, что они приносят финансовое благополучие. При чем, в Латвии их делают и из льна, и из кожи, стекла, и керамики.

 фото

 фото

 фото

 фото

Думаю, что каждый немолодой человек, который жил еще в Советском Союзе, сразу поймет, что если вы привезли косметику или парфюмерию Дзинтарс, то значит, вы были в Риге. Этот местный бренд еще с времен знаем мы, кто постарше. А вот, например, моя сноха, к удивлению, даже и не слышала о ней. Я привезла ей пару средств, для ухода за кожей. И скажу, что ей все понравилось.

Но добавлю, что косметика Дзинтарс отнюдь не дешевая (правда, я купила их со скидкой). А продается косметика латвийского производителя, по-моему, везде, но самый большой выбор — в магазине Bohema и Kolonna. Кстати, в этих магазинах, как мы поняли, есть частые распродажи. А еще было очень приятно, когда подходишь продавцу с любой баночкой, например, крема и просишь, чтобы они перевели, что написано на ней и они это делают с улыбкой, без какого-то напряга.

 фото

Везут из Латвии и льняные изделия. Ведь льняное производство одно из самых древних промыслов. Из этого материала, по-моему есть все для быта и дома: всевозможные скатерти, кухонные полотенца, покрывала. И многие изделия украшены вышивкой ручной работы. Изделия из льна продают и в обычных супермаркетах, и в торговых центрах и даже в уличных палатках.

 фото

 фото

Но туристы покупают товары не только в магазинах, но и на разных рыночках, устроенных на площадях. Например, на площади возле собора Св. Петра. Кстати, с конца ноября до конца декабря на ней же устраивается и Рождественская ярмарка. (Жаль, что мы были в марте. ).

 фото

 фото

Популярны у туристов и украшения, сувениры и др. изделия из янтаря и серебра. Причем, янтарем в Риге торгуют тоже повсюду. Скажу, что у собора Св. Петра и на площади Ливу цены на серебро более демократичные, чем, как мне показалось в других местах. (Браслеты, например, можно там найти за 6-8 евро).

Но больше всего меня удивило обилие разных вязанных изделий, прям настоящее царство трикотажа. Это и гетры, и варежки, и шарфы, и шапки. Причем, продажу их можно тоже увидеть повсюду, как в Старом городе, так и на центральном рынке. Но за фабричным трикотажем лучше отправляться в гипермаркеты.

 фото

 фото

А, уж, всяких разных ресторанов, кафешек, баров в Риге, так вообще великое множество, как в помещениях, так и на улице. Понятно, что самые дорогие места, где можно покушать, окружают главные рижские площади и достопримечательности.

 фото

 фото

 фото

 фото

И в Старом городе, как мне показалось, самая высокая концентрация и ресторанов, и баров, и пабов. Признаюсь, что Рига мне запомнится среди других городов своей шумной ночной жизнью. Вечером у молодежи, по-моему, все и начинается. Мы даже задались вопросом, как же они на другой день идут на работу. Но потом сообразили, что это была в аккурат пятница и впереди еще два дня выходных.

 фото

 фото

 фото

 фото

 фото

 фото

А теперь расскажу про мою слабость — сыры. (Вот, что-что, а сыр я стараюсь привезти домой из любого путешествия). Вообще, мы сыры покупали на центральном рынке. Как-то пошли искать местонахождение Рижского автовокзала, чтобы не заморачиваться с его поиском в день отъезда и по пути познакомились с двумя рижанками.

Узнав, что мы из России, да еще и с Урала, они и посоветовали нам заглянуть на местный рынок, т. к. он в аккурат находится совсем рядом с вокзалом. Большое спасибо тем рижанкам, мы были просто очарованы и местным колоритом, и яркими эмоциями при общении с местными продавцами и конечно, огромным разнообразием местных традиционных продуктов.

Мне даже показалось, что истинная душа города прям и тут витает в воздухе. Вот именно там ( в Молочном павильоне) мы надолго и застряли у прилавков с разными сырами. Не думала я, что в Латвии производят так много сыров. Есть сыры довольно своеобразные, есть с особенной остротой, есть с горчинкой. Это и копченые, и твердые, и полутвердые, и мягкие.

Понравился нам и творожный сыр Karums. Он кстати, достаточно дорогой. (Его стоимость начинается, по-моему, от 0,5 евро за 100 грамм). Но вкусныыый. (Цена на сыры колеблется от 300 и до 1000 рублей за кг). Кстати, прежде, чем покупать, продавцы всегда давали попробовать любой сыр на вкус, при этом рассказывая, что в этом сыре особенного.

 фото

В общем, центральный рынок нас удивил и порадовал и ценами, и своей атмосферой. Добавлю, что он состоит из пяти павильонов. И в каждом полнейшее изобилие, начиная от фермерских продуктов, заканчивая элитными деликатесами. Найти его просто. Как я уже упоминала выше, что он находится возле автовокзала, совсем недалеко от Старого города. Адрес: ул.

Негю, 7 (Neguiela).

И конечно, это Рижский бальзам. Это уже классика. Отлично помню, как из Риги обязательно привозили традиционный Рижский бальзам в коричневых глиняных бутылках, которые еще долго хранили в буфетах. В Риге я увидела еще и Рижский бальзам с черной смородиной. (Я как раз и его тоже привозила в сувенирных бутылочках домой.

По-моему, за маленькие бутылочки я отдавала 3-4 евро, а большая стоила около 10). Этот бальзамчик оказался вполне не плох. Кстати, в Риге на ул. Кальню есть заведение, включающее в себя и ресторан, и музей. Там все посвящено Рижскому бальзаму.

Не могу не вспомнить и шпроты. Я с детства помню вкус тех знаменитых рижских шпрот. Эти баночки открывались у нас дома только по праздникам. Они были золотистого цвета, уложенные всегда ровненько, рыбка к рыбке. И вкус казался тогда просто потрясающий, без какой-то горечи, и очень нежный.

А в Риге естественно их изобилие. Рижские шпроты можно купить и в любом супермаркете и в небольшом продуктовом магазине, причем в разных баночках и даже с какими-то добавками. В полнейшей растерянности мы выбирали методом «тыка». (Цена от 1 евро и до 2 евро).

Признаюсь, что этот метод оказался не совсем удачным. (Оказывается, теперь больше ценятся шпроты в томате в стеклянных банках, но уже за 3 евро). А тех, что купила я, не нашла я тот самый вкус из детства. А может, просто в детстве все было другим, даже и деревья были большими.

Это все, исключительно в моем видении, на что я рекомендую обратить внимание тех туристов, которые хотят что-то купить себе и своим близким в Риге. Спасибо за внимание. С вами была Маргарита.

Источник

Food Shopping. «Рижский дворик» — натуральные продукты из Латвии

Наша новая рубрика — Food Shopping: в ней мы рассказываем, где в Москве купить полезные и экологичные продукты.

Наш первый адрес —

15 ноября 2012г., в Елисеевском магазине на Тверской улице состоялось открытие уже 12 по счету «Рижского Дворика» в Москве, где можно приобрести молочные продукты, в том числе йогурты, сливочное масло, творог и сыр, а также хлеб, печенье, мясные продукты, рыбные консервы, шоколад, муку, варенья, соки и Рижский бальзам. По такому случаю в декабре компания «Балтис» и агентство BrandCommunications пригласили московских гурманов и гастрономических критиков на дегустацию латвийских изысков. Партнерами проекта стали Ragout 2.0 и Posta-magazine.ru.

Шеф-повар Бара Ragout Тарас Кириенко приготовил дегустационный сет и поделился своими рецептами и секретами приготовления вкусных и полезных блюд из натуральных продуктов. И теперь блюда из дегустационного сета Тараса Кириенко, кстати, в прошлом рижанина, не сложно приготовить и самим благодаря «Рижскому дворику».

Шеф-повар Бара Ragout 2.0 Тарас Кириенко

Ищите зеленый листок с надписью «Без консервантов»

У натуральных продуктов есть явное конкурентное преимущество. Они производятся по самым современным технологиям и из сырья высочайшего качества, а в процессе переработки сохраняются витамины, минералы и аминокислоты, так необходимые нашему организму, особенно зимой. Очень важно, что в этих продуктах, как правило, нет химии — консервантов и красителей.

И у нас есть возможность снова почувствовать натуральный вкус продукта, словно как в детстве, как у бабушки на деревне. Так, например, пюре и варенья от Spilvа производятся только из высококачественного сырья от местных производителей. На этикетке наиболее востребованных продуктов имеется дополнительный знак — зелёный листок с надписью «Без консервантов». Это означает, что он не только для вас, но и для маленьких детей.

Натуральные варенья от Spilve

Одна из наших любимых позиций в ассортименте «Рижского дворика» — натуральные соки Very Berry. В них нет сахара, пищевых консервантов и ароматизаторов — это природный, полезный и богатый витаминами пищевой продукт. Все ягоды собирают вручную, внимательно перебирают, отжимают без металлического пресса. Эти концентрированные соки можно просто разбавить качественной минеральной водой, или делать из них вкуснейшие и сорбеты или парфе.

Шеф-повар Ragout предложил свой вариант десерта из натурального сока Very Berry — сорбеты из сока черники и черной смородины, и парфе — из сока черной рябины и клюквы, чем вызвал настоящий восторг у публики. В десертах явно чувствовался насыщенный естественный вкус смородины, рябины и клюквы!

Традиционно в Латвии в десертах используют черный хлеб и натуральные деревенские взбитые сливки. Особенно хороши фермерские сливки, купленные утром на продуктовом рынке. Но пока мы в Москве, можно выбрать что-то из представленной линейки натуральных молочных продуктов на прилавках «Рижского Дворика».

Ржаной хлеб, испеченный в «Лачи», готовится по одной из самых сложных и древних технологий в мире. Как в старину, тесто подвергается длительному заквашиванию по особой многоступенчатой технологии. В процессе созревания теста используется натуральная закваска.

Прессованные дрожжи не нужны — во время длительного процесса заквашивания появляется намного больше необходимых организму питательных веществ и витаминов. Весь процесс приготовления хлеба занимает до 36 часов. Здесь вы не найдете ничего характерного для хлеба промышленного производства. Этот хлеб создается с соблюдением традиций выпечки хлеба, проверенных столетиями.

Возможно, «Лачи» — единственная хлебопекарня в мире, в которой старинные традиции выпечки сохранены на всех этапах и во всех процессах создания хлеба. Заквашивание хлеба происходит в деревянных квашнях, хлеб выпекают в каменной печи на дровах, используя живой огонь. Выпечка происходит на раскаленном полу — каменной поверхности.

Для гостей в пекарне «Лачи» разъясняют и демонстрируют процесс выпечки хлеба, а также предлагают дегустировать продукт. Хлеб здесь выпекают по традициям предков, а у посетителей есть возможность участвовать в процессе приготовления теста в квашне, понаблюдать, как месят тесто, заваривают, формируют буханки и отправляют в настоящую печь, растапливаемую дровами. Гости могут своими руками изготовить буханку хлеба и съесть ломоть свежего, с мёдом, вареньем или деревенским маслом, или же отвезти домой и угостить родных и близких.

Spilva: «Без консервантов», «Без красителей», «Без ароматизаторов»

Spilva — ведущий производитель в Латвии, позиционируется как бренд класса «премиум» и имеет около 100 наименований продукции от яблочного пюре с облепихой и сливками, до дрессингов с бальзамико, и разных видов натурального варенья — из абрикосов, черники, смородины, брусники, из тыквы с облепихой, из клубники и черной смородины, из шиповника.. На этикетке имеется дополнительный знак — зелёный листок с надписью «Без консервантов», «Без красителей», «Без ароматизаторов».

Тарас Кириенко приготовил замечательный десерт — творожный крем со взбитыми сливками, эко-вареньем из шиповника Spilva и «землей» из натурального шоколада Laima. А еще — невероятно нежный и воздушный десерт — традиционную слойку из крошки натурального ржаного хлеба «Лачи», взбитых фермерских сливок и брусничного соуса от Spilva. Также Тарас на дегустации предложил свой вариант канапе из ржаного хлеба «Лачи» — с нежным филе сельди и канапе с кремом из знаменитых Рижских шпрот.

Натуральный шоколад Laima — прекрасный подарок!

Даже если вы гостям предложите настоящий ржаной хлеб, или хлеб с фруктами или с грецкими орехами «Лачи», сырную плату с козьим сыром Trikata (это белые шарики из нежного натурального козьего сыра), с вареньем из тыквы с облепихой от Spilva, это уже будет хорошим началом приятного застолья. Шарики из козьего сыра также прекрасно подходят к салатам, и насыщенному крем-супу из тыквы и цидонии (айвы).

Лапландский сыр (Valmiera) и «снежные шарики» из козьего сыра Trikata

Летний салат с козьим сыром Trikata, микс-салатом, черри и дрессингом от Spilve

Крем суп из тыквы и цидонии с шариками козьего сыра Trikata

Особенно зимой так хорошо к завершению трапезы подходит знаменитый Рижский Бальзам. Предлагаем несколько рецептов с Рижским черным бальзамом — классический вариант и с новым модным смородиновым вкусом. В основе «Смородинового Рижского чёрного бальзама» — классический Рижский чёрный бальзам, дополненный натуральным смородиновым соком. Два традиционных латвийских вкуса — Рижский бальзам и чёрная смородина в сочетании с имбирём — создают уникальный букет напитка.

Black Cranberry — 1 часть Рижского чёрного бальзама, 4 части клюквенного сока (для сока можно, например, использовать концентрат от Very Berry).

Горячий вариант — со смородиновым соком — чай со смородиновым соком, с корицей, изюмом и бальзамом (пропорции по вкусу).

Холодный вариант в стопочках шот со сливками 3:1 (сливки по ложечке добавлять сверху аккуратно, что бы не размешать и сохранить 2 сля).

Холодный вариант в стопочках шот с персиковым соком 1:1 (персиковый сок внизу, он тяжелее, и дает приятное мягкое послевкусие)

В завершении дегустационной программы, стопка шот с «Рижским бальзамом» со сливочками, 3:1

«Рижский дворик»: перспективы

На дегустации в Ragout Галина Хорева, Исполнительный Директор «Рижского Дворика» и Генеральный Директор компании «Балтис» рассказала о планах развития «Рижского Дворика» в Москве и о том, что его ассортимент вскоре значительно расширится. Уже в январе на прилавках «Рижского Дворика» появятся вкуснейшие «шарики» из козьего сыра Trikata, шоколадный трюфель ручной работы Emils Gustavs, и натуральные варенья от Spilva, в том числе, из шиповника, черники, брусники, смородины, из тыквы с облепихой, из клубники с черной смородиной, и в других любопытных вариациях.

Галина Хорева, Исполнительный Директор «Рижского Дворика» и Генеральный Директор компании «Балтис»

Др. Айнарс Набелс-Шнейдерс, Атташе Министерства земледелия, Посольство Латвии, рассказал о возможностях оздоровительного, эко- и гастрономического туризма, проектах рестораторов и шеф-поваров по продвижению концепции современной латвийской кухни, в основе которой фундаментальные принципы slow food и использование высококачественных фермерских эко-продуктов.

После дегустации постоянные члены клуба Posta club, созданного Интернет-журналом о качестве жизни Posta-Magazine, известные гурманы и фуди, в дружеской обстановке поделились своими впечатлениями о лучших ресторанах, самых необычных рецептах и гастрономических путешествиях, обсудили секреты красоты и хорошего самочувствия.

Канапе (натуральный ржаной хлеб ручной работы «Лачи») c нежной Балтийской лососинкой, канапе с филе сельди в горчичном соусе (завод Kaija), канапе с кремом из знаменитых «Рижских шпрот»

Гороховый суп (Kronis) с изящной пенкой из бекона от Тараса Кириенко

Дегустация натурального варенья из отборных региональных продуктов без консервантов от латвийского производства Spilva — из шиповника, черной смородины, клубники с ревенем, из облепихи с тыквой, а также яблочное пюре с облепихой и сливками, которое изумительно подходит к самым разнообразным блюдам

Сорбеты из натурального сока черники, парфе черноплодорябиновый и из натурального сока клюквы (Very Berry)

Шоколад ручной работы Emils Gustavs

Emils Gustavs шоколадный трюфель ручной работы со вкусом клюквы

Emils Gustavs шоколадный трюфель ручной работы со вкусом ржаного хлеба

Воздушная слойка из настоящего ржаного хлеба «Лачи», взбитых фермерских сливок и брусничного варенья от Spilva

Детали:

«Рижский дворик» в Москве

1. Универсам «Алые Паруса» в ТРК «ЩУКА». Адрес: м. Щукинская, ул. Щукинская, 42, в ТРК «ЩУКА»;
2. Универсам «Алые Паруса» в ТЦ «На Беговой». Адрес: м. Беговая, Хорошевское шоссе, д.16;
3. Супермаркет «Зелёный Перекрёсток» в ТДК «СМОЛЕНСКИЙ ПАССАЖ». Адрес: Смоленская площадь‚ д. 3;
4. Супермаркет «Зелёный Перекрёсток» в ТЦ «Триумфальный». Адрес: ул. Вавилова, д. 66;
5. Универсам «Алые Паруса». Адрес: м. Щукинская, ул. Авиационная, д. 66, в ТЦ «Алые Паруса», 1-й этаж;
6. Универсам «Алые Паруса». Адрес: м. Тверская, м. Пушкинская, ул. Большая Бронная, д. 11;
7. Магазин «Зелёный Перекресток» в ТЦ «Афимолл-СИТИ». Адрес: г. Москва, Пресненская наб., д. 2;
8. Универсам «Алые Паруса» — «Княжий двор». Адрес: г. Москва, МО, Истринский р-н, пос. «Княжье озеро» (24-й км по Новорижскому шоссе);
9. Магазин «Зелёный Перекресток». Адрес: г. Москва, Бульвар Адмирала Ушакова, д. 7;
10. Магазин «Зелёный Перекресток». Адрес: г. Москва, Шмитовский пр-д, д. 16;
11. Универсам «Алые Паруса». Адрес: г. Москва, м. Строгино, ул. Кулакова, д. 14;
12. Универсам «Алые Паруса» в Елисеевском магазине. Адрес: г. Москва, м. Пушкинская, ул. Тверская, 14

Источник
Рейтинг
Загрузка ...