Что можно продать в Латвии

Продажа бизнеса в Латвии

Подписаться на рассылку для покупателей бизнеса, включающую описание тенденций рынка готового бизнеса и франшиз, полезные советы и предложения.

Введите имя.
Введите фамилию.
Введите корректный Email.
Email уже используется.
Введите пароль длиной не менее 6 символов.

Подписаться на рассылку BusinessesForSale.ru, включающую описание популярных видов бизнеса, полезные советы и предложения.

Источник

Кто больше всего инвестирует в Прибалтику, и к чему это приведет регион

Купюры и монеты евро разного номинала

РИА Новости

Европейский союз и Российская Федерация – наиболее перспективные партнеры для Прибалтики, однако в последние годы они проявляют все меньший интерес к Эстонии, Латвии и Литве. Есть скандинавские инвесторы, однако их деятельность мало помогает экономикам региона полноценно развиваться, превращая их де-факто в простой рынок сбыта.

24 вещи, которые люди выбрасывают, но они стоят целое состояние

Вопрос инвестиций для каждой страны мира является весьма серьезным. От того, насколько иностранные компании готовы вкладывать свои деньги в страну, довольно часто зависит если не благополучие экономики этого государства, то хотя бы ее устойчивость.

Однако ситуация в мире сейчас такова, что во многих государствах инвестиций становится все меньше. Прибалтийские страны не стали исключением.

Российский бизнес в Прибалтике

Наивно полагать, что в Латвию, Эстонию или Литву идут деньги только из европейских фондов. Всегда есть бизнес из других стран, который видит в регионе определенный потенциал. Иногда он приходит даже оттуда, откуда мало кто ожидал. Например, недавно в латвийском городе Даугавпилс (второй по величине после Риги) начал работать сервис «Яндекс.Такси». В самой компании уверяют, что это самое доступное предложение в городе.

Автомобиль службы

Напомним, «Яндекс.Такси» запустили в Риге еще в марте 2018 года. Казалось бы, такой сервис у всех ассоциируется с услугами именно в России. В прибалтийских странах, которые последовательно отдаляются в экономическом плане от РФ, его видеть несколько странно.»Яндекс.Такси» доехало до Латвии: как в сервисе обнаружили следы «российской угрозы»

Однако, как пишет Dienas Bizness, только за первый месяц им (сервисом «Яндекс.Такси») воспользовались 50 тысяч человек. «Латвия стала первой страной Евросоюза, где появился сервис. Сейчас он доступен уже в 17 странах под брендами «Яндекс.Такси»и Yango, включая все страны Балтии, Финляндию, Румынию и Израиль», – сообщает латвийское издание.

Ценные вещи СССР — которые можно продать дорого

Но нужно признаться, на этом рост активности российского бизнеса за последние годы в Прибалтике, пожалуй, заканчивается. Есть, конечно, поставки СПГ от «Новатэк», но это уже торговля, а не инвестиции.

Как рассказал Baltnews промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов, и для России, и для Европейского союза страны Прибалтики сегодня представляют лишь транзитный коридор и рынок сбыта. Причем в отношении России власти Литвы, Латвии и Эстонии сделали все возможное, чтобы она ничего в них не вкладывала.

«По сути, больших индустриальных активов у российских компаний в них (странах Прибалтики – прим. Baltnews) нет, разве что Lifosa – предприятие по производству фосфорных удобрений, принадлежащее «ЕвроХиму». Зато заводом Sillmet в Эстонии владеет канадская Neo Perfomance Materials, хотя он сильно зависим от поставок редкоземельного сырья из России.

Сходным образом обстоят дела с литовским производителем азотных удобрений Achema: по имеющимся данным она получат сжиженный природный газ от «Новатэк». Конечно, какие-то грузы в Россию (или из нее) идут через Прибалтику, однако оборот явно небольшой».

Также Леонид Хазанов отметил, что для компаний из Европейского союза Прибалтика интересна с точки зрения реализации собственной продукции, получения дешевой рабочей силы и кое-какого транзита, но на этом все и заканчивается.

«Они (компании ЕС – прим. Baltnews) не будут вкладывать в нее серьезные деньги. И самое интересное, что никому из крупных государств Литва, Латвия и Эстония как экономические партнеры не нужны. Максимум, что возможно: они могут понадобиться США для размещения военных баз», – добавил Хазанов.

Европа все меньше тратит на Прибалтику

Хорошо, но ведь всегда есть дотации от Брюсселя. С ними-то Эстония, Литва и Латвия точно не пропадут? Увы, но Прибалтике все сложнее удается получать финансовую помощь от ЕС последние годы. Речь даже не идет о каких-нибудь проектах типа Rail Baltica. Дотации сокращаются и для более мелких запросов.

Более подробно об этом Baltnews рассказал эстонский публицист, культуролог, главный редактор портала Tribuna.ee Родион Денисов.

«О замене Евросоюза как основного экономического партнера в Прибалтике пока речи не идет. Нужно понимать, что вся политика Литвы, Латвии и Эстонии ориентирована на ЕС. Дотации со стороны Брюсселя сокращаются, это верно, но справедливости ради нужно сказать, что пока они уменьшаются не настолько сильно, как это ожидали в самой Прибалтике. Но проблема нехватки средств для бюджетов этих стран все равно есть, глупо это отрицать. Да, финансовая помощь ЕС стала чуть меньше, но эти «дыры» все равно ведь нужно чем-то перекрывать», – рассуждает эксперт.

По мнению Родиона Денисова, сейчас в странах Балтии есть планы приватизации некоторых госпредприятий, которые еще остались, но эта мера вряд ли решит проблему полностью. Он отмечает, что продажа госпредприятий позволит разово получить весьма солидные суммы, но после этого деньги все равно придется снова искать. Такой подход проблему нехватки финансов из-за сокращения дотаций ЕС не решит, а просто даст небольшую отсрочку.

«Конечно, в таком случае Эстонии, Латвии и Литве нельзя зацикливаться на ЕС. Логичнее всего для них – стараться налаживать отношения с Россией. Хороший пример в этом плане может показать Финляндия. Но, к сожалению, при нынешних партиях и тех политических силах, которые находятся у власти в государствах Балтии, это практически невозможно.

Логотип Центрального европейского банка во Франкфурте.

Эстония, Латвия и Литва будут стараться оптимизировать ресурсы, идущие из еврофондов, сокращать финансирование некоторых госпроектов и стараться развивать еще сильнее туристическую отрасль. Но этого всего будет недостаточно. Большие инвестиции Прибалтика, увы, в ближайшие годы вряд ли увидит. Есть, конечно, некоторые достижения.

Напомню, недавно в Эстонии правительство приняло второй этап электронного «э-резидентства 2.0″ (программа должна значительно упростить жизнь иностранным предпринимателям – прим. Baltnews). Но повторюсь, этого недостаточно, чтобы компенсировать нехватку средств из-за снижения дотаций», – рассказал Денисов. Европейский капитал покидает Прибалтику: почему инвесторы уходят, а дотаций не будет

Родион Денисов считает, что недавний визит министра экономики Эстонии Таави Ааса в Санкт-Петербург – это правильный шаг. Такую линию выгодно было бы взять на свое вооружение всей Прибалтике. Но тут, кроме политических и идеологических преград, есть и другие сложности. Сможет ли, например, Эстония выполнить все взятые на себя обязательства, если ей удастся, скажем, договориться с РФ по вопросам сотрудничества в сфере транзита? Стопроцентной гарантии нет.

«Когда денег в Прибалтике станет совсем мало, тогда, вероятно, будет потепление отношений с Россией. Но эти государства не могут быть такими же гибкими, как Финляндия, которая в НАТО не состоит. Впрочем, Балтия может хотя бы сократить число антироссийских выпадов», – заключил эксперт.

«Викинги» заняли территорию?

Как бы ни казалось, что ЕС – главный инвестор стран Прибалтики, на самом деле это не совсем так. Скандинавские государства после распада СССР получили практически полный контроль над банковской системой балтийских стран.

Доллары

Да, есть экзотические новички-инвесторы вроде компании NEPI Rockcastle of South Africa из Южной Африки, которая в прошлом году заключила сделку по покупке торгового центра Ozas в Вильнюсе за 124,6 млн евро. Но настоящими «чемпионами» все же считаются скандинавские страны.Четыре проблемы Латвии, которые отталкивают инвесторов

В сфере недвижимости в 2018 году в странах Балтии наблюдался высокий уровень активности фондов и инвесторов из Швеции, Дании, Финляндии и Норвегии. Их общая стоимость сделок в регионе достигла примерно 810 млн евро. Контракты скандинавских игроков в Латвии составили 32% от общего объема вложений в Прибалтику, в Литве – 49%, в Эстонии – 19%. Главные игроки при этом – фонды Northern Horizon Capital, EfTEN Capital, а также шведские инвестиционные компании Eastnine и East Capital. Кстати, все они уже давно работают в Прибалтике.

При этом Швеция, Финляндия, Норвегия и Дания даже не думают упускать регион из своей зоны влияния. «Впечатляющий старт 2019 года показывает, что рынок остается активным: шведская компания Eastnine приобрела бизнес-центр в Вильнюсе за 128,3 млн евро и договорилась о двух других зданиях в рамках проекта S7 в сделке, которая может стать крупнейшей в Балтийском офисном сегменте», – пишет литовское подразделение издания Delfi.

Однако речь идет о недвижимости, рынке сбыта, банковских услугах, но никто из «северных соседей» не намерен вкладывать в развитие производства Эстонии, Литвы или Латвии. Скандинавы являются самыми активными инвесторами в Балтии. Но сами страны региона от этого не особо выигрывают. Вильнюс, Рига и Таллин все сильнее зависят от угасающих дотаций, а их экономики попросту не могут генерировать производственные мощности. Заводы и фабрики никто строить особо не спешит.

Так что главные инвесторы в Прибалтике – это, безусловно, игроки с большим опытом, но стимула для самостоятельного развития Эстонии, Латвии и Литвы они так и не принесли.

Источник

Литовские бизнесмены не знают, что делать с уже закупленными российскими товарами

Иллюстрация: Delfi.lt.

Торговые сети в Литве изъяли из продажи российские и белорусские товары. После этого некоторые поставщики в стране оказались в тупике — куда девать вернувшиеся к ним товары, и кто за это заплатит? Некоторые из пострадавших предпринимателей считают, что так наказывают не только «путинский режим», но и литовский бизнес, пишет портал Delfi.lt.

Томас Микучёнис — представитель литовской компании Kosmolat Baltic, занимавшейся поставкой российских и белорусских товаров Kosmolat Baltic, и сотрудничающей почти со всеми местными торговыми сетями и аптеками. По его словам, дела компании находятся в критическом положении — партнеры в одностороннем порядке возвращают товары. Фирма несет убытки, на складах скапливаются товары, которые невозможно вернуть производителям.

Предприниматель отметил важную деталь — за эти товары уже заплачены деньги российским и белорусским компаниям. Он просит предоставить возможность распродать остатки этих товаров.

«Наши товары поступают не только в магазины, но и на рынки. Пока там не заметно, чтобы люди с враждебностью относились к этим товарам. Один-другой спрашивает, но вообще покупают. Поскольку мы работаем во всех странах Балтии, в Латвии, где у нас есть небольшая сеть, был такой парадокс: когда сказали, что товары не станут продавать, люди стояли в очереди за товарами, которые планировали изъять», — отметил Микучёнис.

Он добавил, что сейчас его компания заказывает украинские товары и предлагает их торговым сетям. «Предложенные украинские товары необязательно принимают с распростертыми объятиями. Поэтому, если вы уже поддерживаете Украину, доводите дело до конца. Изъять российский товар можно за ночь, а на введение украинского времени нужно больше.

Общий порядок в сетях такой: пересмотр товаров некоторых категорий проводят 1−2 раза в год. Нам говорят: ждите пересмотра, тогда будем выбирать, захотим — возьмем. Солидарности со стороны наших клиентов не видно», — сказал Микучёнис.

Об этой проблеме в социальной сети Facebook написал и эксперт по коммуникациям Андрюс Баранаускас. По его словам, есть ряд компаний, на складах которых накопились белорусские и российские товары на миллионы евро. «Результат — деньги заморожены, товары стоят, зарплаты и налоги платить все равно надо, хранение товаров тоже стоит денег.

Плюс ущерб репутации: почему на складе хранится российская арматура или белорусская плитка? Можно разорвать контакты. Но что делать с продукцией, которая уже есть на складах и прилавках, в фурах в Литве? Да, можем все выбросить, но пострадают не агрессоры, которые уже взяли деньги вперед, а литовские компании», — написал Баранаускас, предложив свои варианты того, как поступить с деньгами, вырученными от продажи товаров российского производства.

«Можем за их счет финансировать украинскую армию. Продать то, что уже привезли. И прибыль, например, 20% — передать Украине. Ведь деньги за товары уже заплатили, товары в Литве. Только сейчас все в бешенстве, не хотят ни покупать, ни продавать товары этих стран… Так давайте дадим бизнесу шанс вернуть деньги, и поможем Украине за счет выручки.

Ведь несложно все это разумно организовать», — написал Баранаускас.

Между тем президент Вильнюсской ассоциации промышленности и бизнеса Сигитас Бесагирскас считает, что налицо форс-мажор. По его мнению, торговля российскими и белорусскими товарами «была бы сейчас как минимум неэтичной».

Микучёнис поднял еще один вопрос. По его словам, под западными этикетками прячется немало товаров компаний российского капитала. «Что лучше: когда западный капитал пользуется российским пространством и ресурсами, производит там товары и реализует в Европе или когда российский капитал „делает“ бизнес у нас во дворе, и на этом наживаются олигархи?

Так почему мы отказываемся от западных товаров, произведенных в Беларуси и России, но не отказываемся от товаров, произведенных в ЕС на российские деньги? Из-за кириллицы? Или удобно поддерживать российских олигархов в Литве, если они используют европейские этикетки? Или торговым сетям невыгодно, ведь придется изъять не 2−3%, а 30% товаров?» — вопрошает Микучёнис, назвав такие в качестве примера такие бренды, как Natura siberica (производство косметики), Recepty babuski Agafji (косметика), Rigas Balzams («Рижский бальзам»), Rigas piens («Рижское молоко»).

Бесагирскас считает, что это замечание логично, поскольку, по его мнению, «в Европе не должно оставаться товаров предприятий российских олигархов». Впрочем, он отметил, что «некоторые российские олигархи тайно поддерживают и оппозиционные силы в России».

«Режим в Беларуси и России не может финансироваться, и неважно, что в результате могут пострадать рабочие места в Европе, это дело принципа», — заключил Бесагирскас.

Напомним, что еще в прошлом году Россия являлась крупнейшим внешнеторговым партнером Литвы.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...