Еще несколько лет назад многие белорусы предпочитали ездить за одеждой, обувью и многими продуктами в соседние страны, нежели покупать это у нас. Причины: там выбор больше — в Беларусь тогда еще не пришли многие бренды, цены ниже. Одним из излюбленных направлений для шопинга был Вильнюс, во многом из-за своей близости к белорусской границе.
За последнее время ситуация изменилась. Несмотря на то что визу стало получить проще, сокращение лимитов на ввоз заграничных товаров в Беларусь немного остудило отечественных любителей ездить «на закупы» в Европу. FINANCE.TUT.BY узнал, есть ли сейчас спрос на шоп-туры в Литву и другие страны, а также сравнил цены на одежду и продукты в Вильнюсе и Минске.
«В Беларуси очень многое дешевле, чем в Литве, особенно то, что касается детей»
Мы спросили у пассажиров автобуса Минск — Вильнюс, зачем они отправились в Литву. Конкретно за покупками ехало только двое.
— Дочка заказала на Новый год замок и кукол из мультика «Холодное сердце». Посмотрела, сколько у нас это стоит, решила к соседям скататься, может, у них дешевле. Себе новую зимнюю куртку куплю, если найду симпатичную и по приемлемой цене. Честно говоря, я в прошлом году в Вильнюсе была, так там цены такие же как и у нас. Даже выше на кое-что.
Ну и на елку схожу посмотреть, — рассказала минчанка Валентина.
Еще один из пассажиров ехал в Вильнюс за обувью.
— У нас не купил не потому, что дороже. Просто у нас не нашел ничего подходящего, — рассказал Алексей. — В шоп-тур не поехал, потому что сегодня по времени ничего не подходило. Они обычно очень рано выезжают. А я с ночной смены, хотелось хоть пару часов поспать. Но так за дорогу переплатил немного.
Молодой человек сказал, что собирается сходить в несколько обувных магазинов в центре города, а потом поехать в «Озас» и «Акрополис».
По поводу цен на одежду и продукты Алексей отметил, что они ничем не отличаются от белорусских, за редким исключением. То есть, если хочешь сэкономить, лучше ехать в Варшаву, в какой-нибудь аутлет. Но туда добираться долго, поэтому за один день не обернешься.
Одна из пассажирок ехала от родственников из Беларуси домой в Литву. Сказала, что везет целую сумку покупок.
— В Беларуси очень многое дешевле, чем в Литве, особенно то, что касается детей. У вас огромный выбор детского питания за копейки, каш и молочных смесей. У нас это все в 2−3 раза дороже. Одежда для малышей тоже дешевая, та, что белорусского производства. Я всегда, когда к вам еду, покупаю и своим детям, и подругам всем везу.
Зефир ваш любим, печенье, — перечисляет собеседница. — Еще я пижамы, да и вообще весь трикотаж белорусский люблю. Но сейчас ничего не везу, как-то раскупили все в магазинах, ничего не приглянулось.
«Делая покупки в торговых центрах Вильнюса, особо не сэкономишь»
Действительно ли в Вильнюсе так изменились цены, что ездить туда «на закупы» стало невыгодно? Один из торговых центров, где раньше любили «тариться» белорусы, «Акрополис».
Что сразу бросается в глаза, в магазинах довольно много скидок, но примерно такие же и у нас, впрочем, как и первоначальные цены. К примеру, в одном из магазинов бренда, который пару лет назад пришел и в Минск, шифоновое черное платье в фиолетовые цветы мы со скидкой 30% купили за 29,99 евро (70 рублей). Оказалось, что столько же оно стоит сейчас и у нас. Джинсы в этом же магазине тоже стоят столько же, сколько и в Беларуси.
Ботинки из натурального нубука розово-оранжевого цвета в одном из обувных магазинов стоят 89 евро (209 рублей). Это со скидкой. Полная цена была 99 евро (232 рубля). У нас точно такие же со скидкой стоят 215 рублей, а первоначальная цена была 299 рублей.
Высокие женские замшевые сапоги в Вильнюсе со скидкой стоят 129 евро (302 рубля), а изначально продавались за 149 (350 рублей). В одном из белорусских интернет-магазинов цена на них была 369 рублей, а теперь 329.
Единственное, у нас и в Вильнюсе в одних и тех же магазинах ассортимент отличается. По наблюдениям прошлых лет, многие модели у нас появляются с опозданием, а некоторые вообще не поступают. Производители одежды одного из известных брендов объясняли отличия тем, что у наших и европейских покупателей разные предпочтения, поэтому, к примеру, Прибалтика берет одни модели, а Беларусь — другие. Поэтому в Вильнюсе можно купить вещи раньше, чем они появятся у нас.
Что же касается цен на продукты, то они, как оказалось, тоже не так уж сильно отличаются от наших. Мы сравнили стоимость набора продуктов в Минске и Вильнюсе. Если совершенно одинаковых позиций не находили, брали очень похожие.
Фрукты и овощи у нас оказались дороже за исключением апельсинов, мандаринов и бананов. Они на несколько копеек или десятков копеек в Минске дешевле.
Что в Литве дешевле, так это кофе. К примеру, 500 граммов «Лавацца» в зернах у нас дороже больше чем на 12 рублей. Зато чай у нас дешевле, как и куриное филе. В гипермаркете в Вильнюсе кило стоит 4,16 евро (9,76 рубля), а у нас — 7,66 рубля. Окорочка продают по 1,54 (3,61 рубля) евро, тушки бройлеров — по 1,99 (4,67 рубля), куриный фарш — по 2,2 евро (5,16 рубля).
У нас это все стоит 4,59 рубля, 4,25 и 7,49 рубля. Свиная грудинка стоит 4,49 евро, или 10,54 рубля, а у нас — 9,95 рубля.
Молоко 3% в Вильнюсе стоит 1,1 евро (2,58 рубля), у нас — 1,49 рубля, 200 граммов сметаны жирностью 20% — 0,89 евро (2,08), у нас — 1,19 рубля. Йогурты там тоже немного дороже, чем в Беларуси, как и некоторый твердый сыр. 100 граммов «Джугаса» стоит 1,39 евро (3,26 рубля), у нас — 4,19 рубля.
Стоит ли ехать в Вильнюс за искусственной елкой и игрушками? На елке можно сэкономить около 10 евро. Дерево высотой 1,2 метра там стоит 29,99 евро (70,38), а у нас точно такое — около 80 рублей. Мишура по цене 1−2 евро за нитку (2,34 — 4−69 рубля). Если поехать на рынок «Экспобел», то можно купить и дешевле.
Небольшой искусственный венок с красными ягодами и еловыми лапками стоит 4 евро (9,39 рубля), у нас цены на такие венки начинаются от 12 рублей. Стоимость елочных украшений — шариков, шишек и других начинается от 0,63 евро (1,48).
Кстати, в Вильнюсе уже вовсю идет елочная торговля. И живые деревья там дешевле, чем у нас. В основном сейчас продают голубые ели в кадках. На улице на елочном базаре одна стоит 20 евро (46,94 рубля). В магазине цена на такие же, но чуть меньшего размера 9,99 евро (23,47).
В прошлом году в Минске на елочных базарах елки в кадках продавали минимум по 60 рублей.
Еще мы посмотрели цены на бытовую химию — стиральный порошок, капсулы для стирки, туалетную бумагу, зубную пасту и прочее. Почти все в Вильнюсе оказалось чуть дороже, чем у нас. А вот памперсы немного дешевле.
Можно сделать вывод, что, делая покупки в торговых центах Вильнюса, особо не сэкономишь.
«Раньше сумки ногами в багажник запихивали, теперь свободно»
Некогда у белорусов были очень популярными шоп-туры. Они ездили «на закупы» в Литву, Польшу, Россию и Украину. Туроператоры, которые возят в такие поездки, говорят, что людей, ездящих в них, если и стало меньше, то ненамного.
— Если говорить про Литву, у нас есть две программы шоп-туров. Одна с рынком — заезжаем на Гарюнай — это что-то вроде наших Ждановичей. Вторая без рынка, только по торговым центрам, — рассказали нам в компании «Летто-тур». — Люди, которые ездят в туры без заезда на рынок, в основном это те, кто сделал визу и ему нужно первый раз выехать в Евросоюз через Литву.
В основном они выходят в старом городе, идут гулять. А если и делают какие-то покупки, то по минимуму. Такого, как раньше, что люди шли с огромными сумками, нет.
Одна из основных причин, почему белорусы перестали затариваться в Литве — это цены. В турагентстве отмечают, что они практически такие же, как и у нас. Плюс лимиты провоза товаров изменились.
— 2018 год был аномальным по количеству поездок в шоп-туры. Там менялись лимиты ввоза товаров — переходили с 50 на 25 кило. У людей тогда был последний шанс что-то привезти большое. Поэтому сравнивать прошлый год с этим нельзя, — говорят в турфирме. — Сказать, что в этом году в принципе намного меньше ездить стали, нельзя. Если только чуть-чуть.
Самостоятельно ездить в Вильнюс намного дороже — страховку на машину купить, заправиться нужно. А тур стоит всего 30−35 рублей. С этими деньгами иной раз даже в магазин за покупками не пойдешь, потому что понимаешь, что не впишешься. Но люди стали более требовательными. Раньше просто сажали их в автобус и везли.
Теперь и Wi-Fi нужен, и розетки чтоб были, и прочие удобства.
По словам туроператора, года три назад люди все-таки больше ездили в шоп-туры.
— Даже конкурентов у нашей фирмы, которые их организовывали, было больше. Программами без заезда на рынок занималось с полдесятка фирм, сейчас только две вместе с нашей, — констатировали в турфирме.
В еще одной турфирме подтвердили, что количество желающих поехать в шоп-тур упало за последний год ненамного, а Вильнюс по-прежнему одно из любимых направлений у белорусов.
— Благодаря тому что упростили получение виз через визовые центры, увеличилось количество тех, кто их хочет распечатать, — рассказывают в компании BUS.BY. — А вот пересмотр лимитов сыграл нам не на руку. Раньше можно было привезти до 50 килограммов товара по весу и на сумму 1,5 тысячи евро.
Как говорит туроператор, перед новым годом люди больше ездят за покупками, но вообще именно «на закупы» поток людей немного снизился.
— Сейчас едут и два, и три автобуса, люди хотят купить к столу что-то импортное и подешевле, к примеру, сыр с плесенью, кофе, подарки детям. В январе людей будет меньше, деньги все потратят, — продолжает собеседница. — Но Вильнюс в этом плане в более выгодном положении. Во-первых, он ближе, чем та же Польша.
Прохождение границы занимает меньше времени, люди пораньше приезжают домой, а из Польши поздно ночью. Цены в Вильнюсе от польских не всегда отличаются в большую сторону. К примеру, 500 граммов кофе «Даллмайер» в Вильнюсе стоит 3,2 евро (7,51 рубля), в Польше — 4,5 евро (10,56 рубля). У нас такой по 15 с хвостом рублей продают.
В Вильнюс есть смысл ехать и тем, кто любит брендовую одежду, там коллекции поновее. Но когда у тебя ограничение по весу 20 килограммов, сильно не разгонишься. Пару пачек кофе, красную рыбу, пару вещей и все. Поэтому едут чаще, но меньше покупают. Сейчас нет такого, чтобы багажники были забиты сумками.
Раньше в Белостоке сумки ногами в багажник запихивали, теперь свободно.
Некоторые едут даже для того, чтобы просто купить алкоголь в дьюти-фри. Некоторые хотят цеппелины поесть вкусные, перечисляет туроператор причины поездок.
Источник: news.21.by
Что можно провезти из литвы в беларусь
Нашли подходящие детали для автомобиля в Литве? Все, что вам нужно — профессиональная и недорогая доставка запчастей из Литвы в Минск, Беларусь. Для этого у нас есть круглосуточный склад в Каунасе, куда вы можете заказать товар из любой точки Европы. Со склада мы его доставим в Минск или по всей Беларуси.
Решим все сопутствующие вопросы с таможенным оформлением. Вам останется только принять груз и получить полный пакет документов.
Перевозка комплектующих и автозапчастей в среднем занимает от 3 дней. Стоимость зависит от массы и типа груза.
Нашли подходящие детали для автомобиля в Литве? Все, что вам нужно — профессиональная и недорогая доставка запчастей из Литвы в Беларусь. Для этого у нас есть круглосуточный склад в Каунасе, куда вы можете заказать товар из любой точки Европы. Со склада мы его доставим в Беларусь.
Решим все сопутствующие вопросы с таможенным оформлением. Вам останется только принять груз и получить полный пакет документов.
Перевозка комплектующих и автозапчастей в среднем занимает от 3 дней. Стоимость зависит от массы и типа груза.
Источник: delivcar.by
Что можно провезти из литвы в беларусь
ABW.BY
От abw.by • 28 марта 2017
«В моем Citroёn C3 2003 года «накрылся» блок ABS. Проанализировав цены на нашем, российском и европейском рынках, попросил знакомого привезти блок из Литвы (сам блок 60 евро + доставка 10 евро, итого обойдется в 70 евро). Но тут неожиданно я узнал, что блок, возможно, придется растаможивать на границе. Я предполагал, что он небольшой и сможет уложиться в лимит 50 кг на границе. Вопрос: потребуется растаможка блока ABS (и как узнать, сколько это будет стоить, если да) или нет?»
В Государственном таможенном комитете нам предложили обратиться к положениям указа №360, а также к информации, хранящейся на сайте ГТК, в которой содержатся сведения о том, что необходимо делать в подобных ситуациях.
Поскольку вес блока ABS не превышает 35 кг (как неделимый товар), он подпадает под нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования: общая стоимость всех ввозимых товаров не превышает 1500 евро, вес — до 50 кг (35 кг для неделимых товаров). Платить ничего не нужно, если вы как физическое лицо самостоятельно или другое физическое лицо по вашей просьбе будет ввозить такую запчасть самостоятельно через границу РБ.
Скриншот официального сайта ГТК
В случае превышения вышеперечисленных норм ввоза при пересечении границы реже одного раза в 3 месяца единый таможенный платеж рассчитывается как 30% от превышения стоимости 1500 евро, но не менее 4 евро за каждый килограмм, превышающий установленную норму 50 кг.
Скриншот официального сайта ГТК
Следовательно, при ввозе блока ABS платить ничего не требуется, но только в том случае, если это первое пересечение границы Беларуси в течение последних трех месяцев. В противном случае начинает действовать ограничение, установленное Указом Президента РБ №360 от 21 июля 2014 года (в последней редакции) — общая стоимость ввозимых товаров, не облагаемых таможенными платежами, уменьшается до 300 евро, вес — до 20 кг. За превышение этих лимитов придется заплатить таможенную пошлину, НДС и сбор по ставкам для юрлиц (ставки таможенной пошлины установлены единым таможенным тарифом ЕАЭС в зависимости от кода ТНВЭД товара, НДС — 20%, сбор за совершение таможенных операций — 50 евро).
Также следует напомнить, что с 10 марта 2015 года действуют ограничения по срокам на ввоз без уплаты таможенных платежей новых автомобильных шин: не более одного комплекта в течение двух лет на каждый автомобиль, находящийся в собственности, при документальном подтверждении права собственности ввозящим владельцем. Причем одного комплекта в принципе — если вы ввозили зимние шины, то летние сможете привезти только через два года.
Что касается «бэушных» шин, то их ввозить на территорию Беларуси запрещено. Зато можно ввозить колеса, то есть диски с установленной покрышкой, поскольку этот товар принадлежит к иной категории товаров — автомобильным запчастям. В таком случае на них распространяются общие ограничения для товаров личного пользования — 1500 евро и 50 кг, а также ограничения по срокам ввоза (2 года) аналогично новым шинам.
Как оценивать «бэушные» вещи?
Об этом мы уже рассказывали в недавней статье. Вкратце напомним, что стоимость товаров для личного пользования, как правило, определяется на основании заявленной физическим лицом стоимости товаров в таможенной декларации. Подтверждением данных, указанных в декларации, могут служить любые документы с указанием цены: договоры, спецификации, счета-фактуры, счета-проформы, коммерческие счета, товарные чеки, квитанции об оплате, описи имущества и другие (согласно п.1.4 Приложения к Указу Президента РБ от 21 июля 2014 г. №360 «О перемещении через таможенную границу Таможенного союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования»). Поэтому в данном случае стоит заранее оценить вещи, например, в сравнении с однородными товарами и сделать корректировку с учетом износа.
Но это не значит, что заявленные цифры будут приняты таможенными органами без контроля. Контроль таможенной стоимости ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза товаров осуществляется в соответствии с Методическими рекомендациями по определению предназначения и стоимости товаров, перемещаемых физическими лицами, и Порядком контроля таможенной стоимости товаров, утвержденным решением комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 №376.
В целом же в законодательстве подробно расписан механизм определения стоимости товара, если таможенная стоимость товаров для личного пользования физическим лицом не заявлена, либо при отсутствии документов, подтверждающих правильность определения заявленной физическим лицом таможенной стоимости товаров, или их недостаточности, либо при наличии обоснованных причин полагать, что заявленная стоимость не является достоверной.
В этом случае должностное лицо таможенного органа может определить таможенную стоимость товаров на основании ценовой информации, имеющейся в распоряжении таможенного органа, в том числе на основании данных, указываемых в каталогах иностранных фирм, осуществляющих розничную продажу товаров, либо на основании ценовой информации, представленной физическим лицом. Физическое лицо вправе доказывать достоверность представленных сведений для определения таможенной стоимости товара при возникновении у таможенного органа сомнений в их достоверности.
В качестве основы для определения таможенной стоимости товаров может приниматься стоимость идентичных или однородных товаров, а при их отсутствии — товаров того же класса или вида, имеющих с оцениваемыми товарами примерно одинаковую репутацию на рынке и являющихся взаимозаменяемыми при их нормальном применении.
В качестве основы для определения таможенной стоимости товара принимается стоимость, соответствующая среднему уровню стоимости, сложившемуся в отношении выбранных товаров. Под средним уровнем стоимости следует понимать величину таможенной стоимости, принятой таможенным органом в отношении преобладающего количества товаров, выбранных для целей таможенной оценки.
Источник: citroen-club.by