Что можно провозить через границу латвии

Нормы ввоза товаров для личного пользования в Беларусь

Когда путешествуешь наземным транспортом и «закупаешься» за границей, надо быть в курсе норм беспошлинного ввоза. Публикуем актуальные данные в нашем материале.

Все лимиты исходят из положений ЕАЭС — Евразийского экономического союза, членом которого Беларусь является. Эта организация стала официальной правопреемницей упраздненного ранее Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс) и создает зону свободной торговли для всех стран, которые в нее входят.

На сегодняшний день, кроме Беларуси, это:

  • Казахстан;
  • Армения;
  • Киргизия;
  • Россия.

Соответственно, ограничения на ввоз товаров для личного пользования вводятся для защиты внутренних рынков и действительны для всех членов ЕАЭС.

Нормы до 1 октября 2022

Через наземные границы для личного пользования сейчас можно ввезти товары на 1000 евро и весом до 31 килограмма.

Нормы ввоза, действующие с 1 мая 2020 года, и с 1 октября 2022

Регулируются президентским указом №146 от 24.04.2020. Мы отразили действующие лимиты в следующей таблице.

Лимит по чаще 1 раза в 3 месяца благополучно отменен.

Беспошлинный ввоз не более 3 литров алкоголя, включая пиво;
за каждый литр свыше — пошлина в размере 10 евро + 5 евро сбора за оформление;
не более 5 литров на каждого совершеннолетнего человека.

Табачные изделия — не более 250 граммов на совершеннолетнего человека;
нормы по единицам — максимум 200 сигарет, 50 сигар;
табак разрешается провозить с общей массой до 250 граммов.

* Алкоголь в лимит по весу и стоимости не входит, по нему свой лимит.

Данные лимиты и частота пересечения границы актуальны только для наземного транспорта и не распространяются на воздушный. Если вы для пересечения границы используете самолет, то разрешается ввозить в страну вещей для личного пользования на сумму до 10 000 евро и не более 50 кг общего веса. При этом не имеет значения, как часто вы летаете.

Если вы пересекаете границу чаще 1 раза в месяц, обязательно почитайте таможенную методичку, там есть своим лимиты на количество одинаковых товаров http://www.customs.gov.by/ru/metodicheskije_recomendacii_stoimost_tovara-ru/

Что будет, если не уложиться в лимит?

Именно таким вопросом наверняка сейчас задается практически каждый белорус, который возвращается из Польши, Литвы, Украины и других стран, не входящих в ЕАЭС.

Если вы превысили лимит по стоимости или весу, надо заплатить пошлину в размере 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за каждый лишний килограмм. Плюс 5 евро за таможенное оформление.

Пример (для пересекающих границу не чаще 1 раза в 3 месяца): Холодильник весом 58 кг и стоимостью 700 евро. Превышение по стоимости (700-500)*0,3 = 60 евро, а по весу (58-25) *4 евро = 132 евро. Значит пошлина будет 132 евро + 5 евро за оформление.

Поделить товар, выходящий за лимит одного человека, на нескольких, даже ближайших родственников, нельзя.

С 01.01.2020 г. понятие «Неделимые товары» ликвидировали

Под неделимым товаром для личного пользования понимался товар для личного пользования весом более 35 килограммов, состоящий из одной единицы или одного комплекта товара, в том числе перемещаемый в разобранном, несобранном, некомплектном или незавершенном виде, при условии, что товар обладает основным свойством собранного, комплектного или завершенного товара. Примеры неделимых товаров: холодильник весом 58 кг в упаковке, комод ИКЕА (даже в разобранном виде) весом 40 кг.

C 1 января 2020 года пошлина на неделимые товары составляет 30 процентов от превышения стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг лишнего веса + 5 евро за оформление. Другими словами, применяются все те же ставки, что и к остальным товарам. Считается только превышение весовой и стоимостной нормы.

Следует понимать, что все приведенные нормы охватывают лишь приобретенные вещи и не касаются тех, что уже были в употреблении. Например, ваш мобильный телефон, который вы уже используете при проезде через границу, не подлежит декларированию и не принимается в расчет.

Официальные документы

Подробно о нормах беспошлинного ввоза товар на официальном сайте белорусской таможни http://www.customs.gov.by/ru/besposhlinnij_vvoz_vivoz-ru/

Важно: сохраняйте чеки на приобретенные товары, чтобы у таможенников не возникло вопросов по поводу подсчета их совокупной стоимости.

Обсуждение ввоза товаров для личного пользование на Форуме Онлайнера https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=591104. Там вы найдете больше информации по превышению лимитов, и можете задать вопрос.

Остались вопросы, или есть что добавить? Пишите в комментарии, я на связи.

С уважением, автор Dmitriy.

Источник

Что запрещено ввозить в Латвию из России и Украины: обновленный список 3

На рождественские выходные многие латвийцы отправятся за границу в Россию, Украину, Белоруссию — и не только чтобы посетить родственников или просто погулять. То есть поедут в «третьи страны». И наверняка повезут домой гостинцы. Об этом рассказывает портал bb.lv.

Но стоит помнить, что из–за границы ЕС можно привозить далеко не все продукты и товары. Более того: с 14 декабря нынешнего года по поводу провоза отдельных товаров в ЕС введены еще и новые правила, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». Сколько конфет, фруктов и сала можно везти? Разбираемся со списком запрещенного и разрешенного.

«Сливочная помадка» со вкусом из детства

На днях Ольга в социальной группе «Полезная информация» поинтересовалась: «Где в Риге можно купить «Сливочную помадку»? Душа ностальгирует, требует вкус детства:))».

У многих сладкоежек этот пост вызвал учащенное сердцебиение. Действительно, где? Судя по ответам, в Риге это сейчас редкость. Зато эта сладость точно есть в соседних странах.

Александр указывает: «Я в Эстонии брал. Тоже увидел — вкус детства, то–се. Попробовал — в детстве казалось гораздо вкуснее. А родственники старшего поколения сказали — о, вкус молодости!»

Нина категорична: «Только в Москве. Сейчас полегче, не надо в каждый ларек заглядывать. Куча фирменных магазинов, где она всегда есть. И в Шереметьево тоже».

Оксана добавляет: «Есть в Питере во всех фирменных магазинах «Аленка». Белую— сливочную помадку раскупают быстро, чаще бывает шоколадная или клубничная».

Евгения, в свою очередь, настроена критично: «Мы раньше часто такую покупали в Москве или просили привезти как гостинец. Она была очень вкусная. Но последние несколько лет — они или состав сменили, невозможно есть, безумно приторная стала и вкус не тот».

В общем, если не найдете в Риге, можно привезти от соседей. Но вот вопрос: действительно ли можно и сколько?

Как уже было сказано, на днях меняются правила ввоза в ЕС продуктов. Касается ли это сладостей? Давайте разбираться.

Копчёности, мясо и «молочка» под запретом

Как сообщает представитель латвийской Продовольственно–ветеринарной службы Илзе Мейстере, с 14 декабря из–за вступления в силу новой директивы ЕС ужесточится контроль над ввозом в Латвию фруктов, овощей и семян из третьих стран.

По новым правилам для личных нужд на территорию ЕС и конкретно в Латвию можно будет провезти не более двух килограммов свежих овощей и фруктов. Если вес груза окажется больше, то на границе потребуется предъявить фитосанитарный сертификат. Правило будет распространяться на все семена, свежие овощи и фрукты за исключением бананов, кокосовых орехов, фиников, ананасов и дурианов.

Фитосанитарный сертификат понадобится также в том случае, если вы хотите провезти в багаже фрукты и семена, предназначенные для посадки.

Продовольственно–ветеринарная служба при этом напоминает, что частным лицам по–прежнему запрещено ввозить на территорию ЕС средства защиты растений, почву, картофель, мясо и мясные продукты, в том числе копчености и полуфабрикаты; молоко и молочные продукты, в том числе сыр, сгущенное и пастеризованное молоко и т. д. С полным списком запрещенных для ввоза продуктов можно ознакомиться на сайте службы.

Что касается помадки и других сладостей, она все же попадает в список разрешенных. (О других нюансах ввоза продуктов см. в главе «Что можно из вкусных гостинцев».)

«Блок сигарет? Разве нельзя? А бутерброд с колбасой?»

Возникают у путешественников и другие проблемы из–за зарубежных покупок.

Не так давно на границе застрял автобус — из–за того, что у пассажирки нашли блок сигарет. Как выяснилось из дальнейшего обсуждения, у нас очень многие не знают, что же можно везти через границу, и серьезно рискуют — автобус ждать проштрафившегося пассажира не будет.

Оказывается, наземным транспортом, в отличие от самолета, можно везти с собой только 40 сигарет. (Подробнее об этом см. дальше в главе «Сколько можно сигарет и алкоголя».)

Еще одна расхожая ситуация, которую также обсуждали пользователи в «Полезной информации»: как отреагируют пограничники на свою еду у пассажиров.

«Если ехать поездом и случайно оставить в чемодане кусок колбасы — из поезда высадят?» — интересуется Наталья.

«Если при них начнете кушать, то нет, так как еду свою брать можно. Главное, все, что у вас найдут, сразу отдать без возмущения», — поделилась личным опытом Арта.

Но Ника с нею не согласна: «Даже бутерброды с колбасой на границе забирали».

В общем, не стоит рисковать.

Сколько можно сигарет и алкоголя

Давайте разберемся в латвийских таможенных правилах. СГД на своем сайте указывает: без уплаты налогов не чаще одного раза в семь дней для личного потребления разрешается ввозить наземным и водным транспортом:

20 сигарилл (сигары, каждая из которых весит не более 3 граммов), или

50 граммов курительного табака или табачных листьев, или нагреваемого табака, или табачные изделия в любой комбинации, если процентная часть, используемая для индивидуально установленных количеств, в совокупности не превышает 100 процентов.

200 сигарет или

100 сигарилл (сигары, каждая из которых весит не более 3 граммов), или

250 граммов курительного табака или табачных листьев, или нагреваемого табака, или

табачные изделия в любой комбинации, если процентная часть, используемая для индивидуально установленных количеств, в совокупности не превышает 100 процентов.

Что касается алкоголя, то это:

4 литра неигристого (негазированного) вина;

«Можно ли в Белоруссию ехать на лизинговом автомобиле?»

Как мы уже сообщали, до сих пор продолжаются проблемы на российской границе для водителей на лизинговых автомобилях. Ибо в России действует закон, который призван побороть махинации и полулегальную продажу автомобилей, которые ввозятся со статусом «временно ввезен».

Это немедленно ощутили на себе те латвийцы, которые попытались пересечь границу РФ на лизинговых авто, в техпаспорте которых в качестве владельца указан банк. Их теперь просят заплатить в качестве залога пошлину, равняющуюся стандартным российским сборам за ввоз автомобиля. Обещают деньги вернуть, когда машина поедет назад. Однако тем, у кого внезапно не нашлось с собой нескольких лишних тысяч евро, приходится разворачиваться и ехать домой.

Наши читатели в связи с этим интересуются: «Можно ли въехать в Белоруссию на лизинговом автомобиле? Или все так же, как с Россией?»

Отвечаем исходя из практического опыта туристов: требуется доверенность от лизинговой компании. Недавно побывавший поделился: «Требовали латвийскую страховку в бумажном виде, ну и белорусскую, само собой. Латвийской распечатанной не было, пропустили, но весь мозг выели что туда, что обратно. Это так, к сведению».

Что можно из вкусных гостинцев

Латвийская таможня указывает, что по–прежнему из третьих стран можно везти:

1. до 2 кг (c Фарерских островов, из Гренландии или Исландии — до 10 кг) следующих продуктов:

мед, яйца, живые устрицы, живые моллюски и улитки, пчелиное маточное молочко, прополис; сухое молоко для младенцев, питание для младенцев, особое питание по медицинским показаниям и корма для домашних питомцев в соответствующей упаковке.

2. до 20 кг продуктов рыболовства (с Фарерских островов и из Исландии — без количественного ограничения. Исключение, которое относится ко всем странам, это икра осетровых пород рыбы — до 125 г в соответствии с маркировкой на упаковке):

— свежей рыбы (обязательно выпотрошенной, даже если ее перевозят неразделанной), сушеной, термически — обработанной, соленой, копченой рыбы или рыбных консервов;

— некоторых видов ракообразных, например, креветок, омаров.

3. до 10 кг других пищевых продуктов, например:

— хлеба, пирожных, печенья, шоколадных и кондитерских изделий (в том числе сладостей), в составе которых нет мясных продуктов или начинки из мясных продуктов;

— макаронных изделий и лапши, не смешанных с мясными продуктами или не содержащих начинки из мясных продуктов;

— рыбных бульонов и приправ в упаковке, мясных экстрактов и мясных концентратов;

оливок с начинкой из рыбы;

— приправ в упаковке;

Источник

Нормы и лимиты: Таможенные правила Беларуси в 2022 году

С 3 апреля Беларусь сняла все ограничения на пересечение границы и белорусы снова могут ездить «по закупы». Но каковы нормы, лимиты и правила провоза товаров через границу?

Что и в каких количествах сейчас можно будет привезти, вспоминает Onlíner. Эти правила действуют, если вы везете товары для личного пользования.

Еду на машине или автобусе. Сколько можно привезти?

Без пошлины можно привезти товары для личного пользования весом до 25 кг и стоимостью до 500 евро.

Сейчас действует лимит, в зависимости от того, как часто вы ездите за границу.

Если вы превысили лимиты, то придется платить пошлину в размере 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной и (или) весовой норм. Рассчитать переплату можно на сайте ГТК с помощью «Таможенного калькулятора».

А если лететь самолетом?

Стоимость покупок должна не превышать сумму, эквивалентную 10 000 евро, а вес – 50 кг. Если больше/дороже – платите пошлину.

Какие лимиты по алкоголю?

Сейчас действует лимит в 3 литра в расчете на одного совершеннолетнего.

Если лимит превышен, будет действовать пошлина 10 евро за 1 литр. Однако за один раз даже с пошлиной можно ввести только до 5 литров алкоголя (сюда же входит и пиво).

Есть какие-то ограничения на ввоз «санкционных» продуктов?

Если физлицо везет товары для личного пользования, то никаких ограничений нет, кроме тех, которые уже давно были по молочке и мясу. Везти для себя шоколадки или печенье по-прежнему можно.

Как таможня будет определять, что я везу товары «для личного пользования»?

У таможни есть правила, по которым они определяют, везете вы покупки для личного пользования или других целей.

При принятии решения о предназначении товаров таможенники учитывают состав семьи, обычную потребность человека в товарах, которые ввозятся, место работы (или его отсутствие), обстоятельства поездки (цель и частота) и другие факторы.

На практике это значит, что если вы будете пересекать границу чаще, чем раз в 7 дней, то будут действовать более строгие подходы – например, можно провозить не более 5 кг продуктов питания, из них кофе, чая, какао-порошка, других растворимых напитков не более 1 кг в совокупности.

Полный список того, что не может быть отнесено к товарам личного пользования, можно посмотреть здесь.

Источник

«В Чернышевском всё вылили в ливнёвку»: Литва перестала пропускать везущих алкоголь путешественников

Калининградка рассказала, что её предупредили российские пограничники в Чернышевском: алкоголь в Литву нельзя. На стороне соседей таможенники очень интересовались наличием спиртного. Девушка ответила: «Еду пить литовское шампанское». Багаж проверять не стали.

Другой путешественник на днях стал «свидетелем душераздирающего зрелища» в Кибартае: «Большой бус с моряками ехал на Ригу и, разумеется, заехал в дьюти-фри. Столько боли в глазах я давно не видел! Всё вылили в ливнёвку, пустые бутылки сказали забрать с собой. И это ещё был, со слов таможенника, жест доброй воли на первый раз. Избежали штрафа».

Сын одной из подписчиц переходил пешком границу в Советске. С собой у него было два сувенирных пузырька с коньяком, по 50 граммов каждый. «Тоже не хотели сначала пропускать, но смилостивились. Сказали больше не возить. Была бы бутылка 0,5 — развернули бы однозначно», — убеждена женщина.

В чём причина?

11 июля начал действовать запрет на ввоз очередного перечня товаров, описанного в четвёртом пакете санкций. На сайте литовской таможни сказано: «Ввоз алкогольной продукции (спирты с объёмной долей спирта менее 80% об.) из Российской Федерации запрещён (код КН 2208)». Под эту категорию попадают крепкие напитки крепче 22 градусов и любые ликёры. Запрет касается физических и юридических лиц.

В качестве правовой основы литовцы ссылаются на статью 3i и приложение XXI Регламента Совета (ЕС) № 833/2014 от 31 июля 2014 г.

«Покупаете на свой страх и риск»

Некоторые калининградцы обижены на продавцов duty free: мол, могли предупредить. По словам представителя сети «Вайтнауэр-Филипп», которой принадлежат магазины беспошлинной торговли на границах с Литвой и Польшей, в компании «никогда не комментировали правила ввоза подакцизных товаров в другую страну».

«Это другое законодательство, которое мы не в праве интерпретировать по собственному желанию», — заявил собеседник «Клопс», представившийся Дмитрием.

В компании рассказали, что знают о проблемах с ввозом алкогольной продукции на территорию Литвы. Сотрудники магазина начали предупреждать покупателей: «Вы на свой страх и риск покупаете продукцию. Вас могут как пустить, так и не пустить. Сегодня одна ситуация, а завтра наоборот».

Дмитрий добавил, что иногда россиянину могут не разрешить провезти спиртное, а на бутылку в багаже гражданина Литвы закроют глаза.

«Здесь сейчас полный хаос. В каком-то случае ты можешь выкинуть бутылку в мусорку и двигаться дальше, а в каком-то просто возвращают обратно и не пускают. От чего это зависит? Нет никакой ясности», — сказал представитель сети «Вайтнауэр-Филипп».

Спиртные напитки — это лишь одна из категорий товаров в магазинах duty free, приостанавливать их работу не планируется.

С 15 июля разрешили выезжать из РФ по суше, теперь калининградцы снова смогут поехать в Литву как в доковидные времена. «Клопс» разобрался, как можно будет посетить соседей.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...