Что находиться на улице альберта в Риге

Улица Альберта и вокруг: в сердце рижского модерна

№80, февраль 2020

Рига — уникальный город, где каждое третье здание построено в стиле модерн. Кварталы причудливых доходных домов начала XX века расположены совсем рядом со средневековым центром города

Дом 11 по улице Альберта. 1908. Проект архитектора Эйжена Лаубе. Фото: Alamy / TASS

Рига в сознании отечественного путешественника, выросшего на советских фильмах, — это прежде всего город, традиционно исполнявший роль европейской натуры. И Блуменштрассе швейцарского Берна в «Семнадцати мгновениях весны», и лондонскую Бейкер-стрит в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона» снимали на одной и той же улице Яуниела в Старом городе (по-латышски «ВецРига»). Действительно, исторический центр Риги с выложенными брусчаткой узенькими улочками, величественным Домским собором и другими старинными зданиями представляется типичным европейским городом, сохранившим средневековый облик. Это вполне закономерно: вскоре после основания в 1201 году Рига становится преуспевающим участником Ганзы, немецкого союза торговых городов.

ЛАТВИЯ САМАЯ КРАСИВАЯ УЛИЦА РИГИ — УЛ. АЛЬБЕРТА, ЮГЕНДСТИЛЬ RIGA

Дом 12 по улице Альберта. 1903. Проект архитектора Пекшенса при участии Эйжена Лаубе. В доме расположен музей «Центр рижского югендстиля»Фото: Alamy / TASS

Дом 12 по улице Альберта. 1903. Проект архитектора Пекшенса при участии Эйжена Лаубе. В доме расположен музей «Центр рижского югендстиля»

В XVIII веке начинается русская страница рижской истории, а во второй половине XIX века город, тогда центр Лифляндской губернии в составе Российской империи, переживает новый расцвет, связанный с индустриальной революцией. Рост благосостояния на рубеже XIX–ХХ веков сопровождался увеличением численности населения, а значит, активной застройкой, вышедшей далеко за пределы Старого города. Целые районы начали застраивать в новом архитектурном стиле, известном в России как модерн, в Германии как югендстиль, во Франции — ар-нуво, а в Австрии — сецессион. Рига считается городом с наибольшей концентрацией модерна. В этом стиле здесь построено примерно каждое третье здание.

Музей Романа Суты и Александры Бельцовой. Александра Бельцова.«Женщина с картами». 1925–1927. Фото: Romans Suta and Aleksandra Beļcova Museum.

Архитектуру модерна следует искать прежде всего в той части, которую рижане называют «тихим центром» или «посольским районом». Он расположен всего в десяти минутах ходьбы от Вецриги. К слову, и в Старом городе найдется немало интересных зданий в стиле модерн. Прогулявшись по той самой улице Яуниела, запечатленной в советском кино, а также по улицам Калею и особенно Смилшу, а также на самой Домской площади вы найдете немало творений Пауля Мандельштама, Константина Пекшенса и других местных архитекторов модерна.

Рига: Улица Альберта 100 лет назад

Из особенностей рижского модерна, сближающих его с петербургским и вообще североевропейским вариантом стиля, можно отметить лаконичное и даже скудное оформление внутренних помещений и в особенности задних дворов при внешней декоративности — насыщенности и порой избыточности деталей на фасаде.

Рундальский дворец. Фото: Rundāles pils muzej

Однако если все же вый­ти из Вецриги и пройти до памятника Свободы, установленного в 1935 году (сам монумент — прекрасный образец стиля ар-деко), и чуть дальше по бульвару Бривибас, а затем свернуть на бульвар Калпака, то тут стоит задержаться у здания Академии художеств, построенного по проекту Вильгельма Бокслафа в 1902–1905 годах в модном тогда стиле кирпичной готики. Войдя внутрь (на втором этаже обычно развернута выставка-продажа работ студентов), можно полюбоваться роскошными витражами на лестнице.

Дом со сфинксами. Фасад дома 2а по улице Альберта.1906. Архитектор Михаил Эйзенштейн. Фото: Alamy / TASS

Затем, свернув с бульвара направо и постепенно углубляясь внутрь квартала по улицам Антонияс, Элизабетес или Стрелниеку, вы попадете в самое сердце рижского модерна. Здесь расположена улица Альберта, которую так полюбили рижские миллионеры рубежа XIX–ХХ веков.

Дома для них строил, пожалуй, самый знаменитый и самый скандальный рижский архитектор той эпохи Михаил Эйзенштейн, отец советского кинорежиссера Сергея Эйзенштейна. Строго говоря, Эйзенштейн архитектором не был. По образованию он гражданский инженер, по роду занятий — преуспевающий государственный служащий, а архитектура была, скорее, его хобби, которому он отдал более десяти лет, с 1897 по 1911 год. Практически все здания (преимущественно доходные дома), построенные по его проектам, располагаются на участке, выкупленном его другом, богатым рижским юристом Андреем Лебединским.

Женский профиль. Деталь декорации фасада дома 10б по улице Элизабетес, построенного по проекту Михаила Эйзенштейна. 1903. Фото: Marcelino Ramírez / Eastnew

Женский профиль. Деталь декорации фасада дома 10б по улице Элизабетес, построенного по проекту Михаила Эйзенштейна. 1903.

Поражает небывалое даже для модерна обилие декоративных элементов на фасадах здешних зданий (улица Альберта, 2а, 2, 4, 6, 8, и улица Элизабетес, 33 и 10б): маскароны, невиданные в природе животные, атланты и кариатиды, растительные орнаменты, шпили, кружевные балконы и балюстрады, барельефы… Воплощенные в камне и гипсе вода и пламень буквально сталкиваются и вступают в схватку на фасадах его зданий. Стиль Эйзенштейна ругали современники, да и от историков архитектуры ему впоследствии досталось, но именно его творения считаются визитной карточкой рижского модерна.

Латвийский национальный художественный музей. Фото: Латвийский национальный художественный музей

Однако ограничивать описание рижского модерна лишь постройками Эйзенштейна было бы несправедливо. Наряду с таким предельно декоративным вариантом можно выделить, например, более рациональный «вертикальный» стиль, а также «национально-романтический». Наиболее удачные попытки синтезировать модерн с латышским эпосом демонстрируют постройки Эйжена Лаубе.

Его ранняя работа — доходный дом на улице Альберта, 11 (1908), уже содержит основные характеристики стиля: увлечение природными материалами, использование этнографических элементов декора. Архитектурный облик Риге в итоге придал именно Лаубе, который позже, во времена Первой Латвийской Республики, был практически правительственным архитектором. Почти массовую застройку города зданиями в его узнаваемом стиле можно увидеть, например, прогулявшись по улице Бривибас и вообще по основным магистралям Риги.

Музей «Центр рижского югендстиля». Фото: Riga Jugendstila Centr

Еще один представитель национально-романтического направления — Константин Пекшенс. В доме 12 по улице Альберта, построенном архитектором для себя и своей семьи в 1903 году (в проектировании также участвовал Лаубе), находится музей «Центр рижского югендстиля». Угловая башня здания (один из характерных для Пекшенса элементов) служит одной из доминант этого насыщенного модерном квартала, а главное украшение дома — спиралевидная лестничная клетка главного подъезда. Посещение музея обычно служит завершающим аккордом экскурсионного маршрута по памятникам рижского модерна.

Источник

Отзыв: Экскурсия по улице Альберта (Латвия, Рига) — Знакомство с югендстилем на улице Альберта.

Сегодня Рига считается одним из главных европейских центров югендстиля, здания, построенные в этом эффектном архитектурном стиле, составляют около 40% застройки центра города.

Экскурсия по улице Альберта (Латвия, Рига) фото

Экскурсия по улице Альберта (Латвия, Рига) фото

Знаменитая улица Альберта в Риге, названная в честь основателя Риги Альберта фон Буксгевдена, это музей под открытым небом, где можно увидеть и полюбоваться яркими образцами югендстиля. Именно туда я отправилась с утра пораньше, пока туристические группы еще дремлют.

Экскурсия по улице Альберта (Латвия, Рига) фото

Экскурсия по улице Альберта (Латвия, Рига) фото

Утро выдалось пасмурным и я была немного расстроена. Далекая от архитектуры, но как человек, имеющий свое представление о красоте, я отправилась знакомиться с югендстилем, с которым я была знакома пока только по статьям и рассказам, и видевшая этот стиль только на фото.

Экскурсия по улице Альберта (Латвия, Рига) фото

Вот она, маленькая улица Альберта, построенная в начале ХХ века всего за два года архитекторами Константином Пекшеным, Вильгельмом Бокслафом и строительным инженером Михаилом Эйзенштейном, восемь домов улицы признаны памятниками архитектуры!

Экскурсия по улице Альберта (Латвия, Рига) фото

Экскурсия по улице Альберта (Латвия, Рига) фото

Экскурсия по улице Альберта (Латвия, Рига) фото

Экскурсия по улице Альберта (Латвия, Рига) фото

Экскурсия по улице Альберта (Латвия, Рига) фото

Дома располагаются так близко, что практически стоят одной стеной, тем не менее, каждый дом имеет свое лицо. Фасады домов украшают декоративные элементы, геометрические фигуры, орнаменты, животные, цветы, женщины и маскароны.

Экскурсия по улице Альберта (Латвия, Рига) фото

Экскурсия по улице Альберта (Латвия, Рига) фото

Экскурсия по улице Альберта (Латвия, Рига) фото

Экскурсия по улице Альберта (Латвия, Рига) фото

Экскурсия по улице Альберта (Латвия, Рига) фото

Экскурсия по улице Альберта (Латвия, Рига) фото

Как я была рада, что в ранний час народа на улице почти не было, у меня была отличная возможность разглядеть этот богатый и роскошный югендстиль и познакомиться с ним лично!
О каждом доме можно рассказывать отдельные истории, ведь фасады домов имеют свою цветовую гамму, декоративные орнаменты и мотивы, в которых встречаются мотивы египетской мифологии, темы вечного расцвета и совершенства, устремлённости к солнцу и богатству, а также красоте физической и духовной. Каждый дом имеет богатую историю своих хозяев и жильцов, среди которых немало известных личностей.
Многие дома были недавно отреставрированы и выглядели восхитительно! Что-то было закрыто сеткой и находилось в процессе реставрации.
Моя самостоятельная экскурсия встретилась с группой туристов, которые с неподдельным интересом слушали своего гида, а тот в свою очередь с терпением ждал своих подопечных, которые с любопытством разглядывали уникальные строения на улице Альберта и делали многочисленные фото, меняя в спешке свои объективы.

Экскурсия по улице Альберта (Латвия, Рига) фото

Мне пришлось подождать, когда эта группа пойдет дальше, оказалось, что не одна я была ранней пташкой, хорошо, что наши направления экскурсии были противоположными, и поэтому дальше мы не мешали уже друг другу.
Так я дошла до дома №13, который был построен в 1904 году, после известия о разгроме русского флота в русско-японской войне. На фасаде дома изображены женские скульптуры, которые полны тревоги и отчаянья.

Экскурсия по улице Альберта (Латвия, Рига) фото

Экскурсия по улице Альберта (Латвия, Рига) фото

Экскурсия по улице Альберта (Латвия, Рига) фото

Экскурсия по улице Альберта (Латвия, Рига) фото

После революции в этом здании размещался департамент политической полиции Латвии, там была уже своя история и даже улица меняла свое название. Сейчас здесь находятся посольства Бельгии и Ирландии.

Экскурсия по улице Альберта (Латвия, Рига) фото

Напротив, в доме №12 в 2009 году был открыт Музей югендстиля, где посетителям можно ближе познакомиться и погрузиться в эпоху прошлого века. «Широкая лестница парадного подъезда спиралью уходит вверх, будто диковинная ракушка. На потолке и стенах — цветочный орнамент и лепнина. Дверь открывается, и вы переноситесь в прошлое — на целый век».
Вот такая маленькая и запоминающаяся улица Альберта есть в Риге, теперь и я знаю, что такое югендстиль и как он восхитителен! Повернув на другую улицу я еще часто встречала здания выполненные в этом роскошном стиле, было приятно видеть эту красоту и наслаждаться ею!

Источник

nefer

Если вы любитель архитектуры, вам обязательно туда. Улица заложена в честь 700-летия города и названа именем основателя Риги Альберта фон Буксгевдена. В путеводителях рижский модерн называют на немецкий лад — югендстиль. В интернете полно восторженных отзывов. Я должна была увидеть это своими глазами.

Улица Альберта, по-латышки Alberta iela, соединяет улицы Стрелниеку и Антонияс. По Strēlnieku iela мы как раз идем. Тут тоже есть, на что посмотреть.

Улица Стрелниеку, 4а. Здание построено в 1905 году. В настоящее время в нем размещается Стокгольмская школа экономики.

Напротив жилой дом с отметками на фасаде

Угловое здание с башенкой. Улица Альберта, 12. В одной из квартир есть музей югендстиля. Можно просто зайти внутрь и осмотреть подъезд. Именно там сделано заглавное фото.

Лестница просто чумовая.

Музей открыт ежедневно, кроме понедельника. Режим работы 10:00-18:00. Вход 5 евро, с аудиогидом — 7 евро. За фотосъемку надо заплатить еще 2 евро. В общем не так уж и дешево. Создала для него навиадрес: https://naviaddress.com/371/982589

Через дорогу магазин Art Nouveau Riga. Подарки, сувениры, предметы интерьера в стиле модерн. Очень любопытное местечко. И, кстати, вход свободный;)

И все-таки идем гулять по улице, ради которой пришли. Во времена СССР она называлась именем Фрициса Гайлиса. Это латышский революционер. Протяженность улицы всего 255 метров. Но каждый дом — шедевр.

Большинство из них построено по проектам архитектора Михаила Эйзенштейна.

Улица Альберта, 13. В здании располагаются посольство Ирландии, Бельгии и какое-то кафе.

Улица Альберта, 11. Здание в стиле финского романтизма, так называемый северный модерн.

Дом «Саркофаг». Потому что египетские мотивы. Улица Альберта, 8.

Дом № 2. Здание построено в 1906 году как доходный дом Богуславского.

Рядом вот такой грузинский сфинкс. Специально сфотографировала в профиль. Это соседний дом 2а. Само здание примечательно тем, что у него есть ложный этаж. Он необходим для эстетического восприятия, фасады зданий располагаются на одной линии.

К сожалению верхнюю часть здания я не засняла, была занята скульптурами.

Девушки, делающие сэлфи. Ведь похоже, правда?)) На самом деле это не совсем одетые оперные дивы. В руках у них факелы.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники

Источник
Рейтинг
Загрузка ...