Извините, за дотошность, но что это за расходы? Сюда включена аренда? Или это только питание + одежда + ежемесячные расходы?
Re: Моя история переезда в Литву
Plutonium-239 » 13 апр 2022, 15:12
Я указал, что квартира в собственности. Включены все расходы за месяц. Обычные расходы. Без крупных внеплановых покупок, типа стиральной машинки, холодильника, или каких-то медицинских внеплановых расходов. Вот обычные траты обычной семьи из трёх человек.
Re: Моя история переезда в Литву
ilonka1977 » 13 апр 2022, 15:13
Plutonium-239 писал(а) 13 апр 2022, 09:17: Даже не представляю, как люди могут жить на 1500-2000 евро нынче.
Это зарплата на одного, у Вас же просто ещё два иждивенца.
Re: Моя история переезда в Литву
Plutonium-239 » 13 апр 2022, 15:15
ilonka1977 , на одного? Ну в Италии может быть. В Литве зарплаты немного иные https://www.tagidas.lt/savadai/9006/
Re: Моя история переезда в Литву
ilonka1977 » 13 апр 2022, 15:21
Plutonium-239 , а где там написано, что это зарплата на семью с иждивенцами? Работодатель платит, сколько он может, кого мы там себе завели ему не важно. В одиночку можно прожить и на 1500 евро, а если оба супруга работают, то смогут как-то и иждивенца вытянуть.
В нашей местности предлагается 1000 евро за 5 часов в день, да ещё на условиях ИП: то есть 300 евро соц.страха сама с них плати, плюс НДС 21%, плюс подоходный налог от 19%. С одной стороны особо не перетруждаешься, с другой — выхлоп с такой работы меньше социального пособия для безработных (426 евро).
Re: Моя история переезда в Литву
Plutonium-239 » 13 апр 2022, 15:29
Это брутто 1500. Нетто 1000 средняя. Если на руки 1500 — это хорошая зарплата и на неё одному вполне комфортно можно прожить (без учёта аренды, иначе придётся экономить).
Конечно вытянуть смогут, если оба работают, но опять же, я вот не представляю на чём можно сэкономить. Не покупать рыбу по 10-15 евро за кг, а кушать одну свинину? Экономить на овощах и фруктах? Не отправлять ребёнка на дополнительные занятия и кружки? Одеваться в сэкондхэнде?
Многие так и делают.
Re: Моя история переезда в Литву
ilonka1977 » 13 апр 2022, 15:30
Plutonium-239 писал(а) 13 апр 2022, 15:29: Не отправлять ребёнка на дополнительные занятия и кружки? Одеваться в сэкондхэнде? Многие так и делают.
Не заводить ребёнка 🙂 Ребёнок быстро растёт, а зарабатывать начнёт ещё не скоро, если вообще начнёт. Два взрослых иждивенца на одного работающего — жить втроём на одну зарплату, перспектива так себе.
Re: Моя история переезда в Литву
Plutonium-239 » 13 апр 2022, 15:35
И так тоже делают. Рождаемость в Литве ниже, чем смертность. Молодёжь уезжает. Жизнь кипит(относительно конечно можно назвать кипением) только в Вильнюсе. Ещё более менее в Каунасе и Клайпеде.
Остальные городки пустеют.
Re: Моя история переезда в Литву
BoeserBubb » 13 апр 2022, 15:53
Переезд в Литву по работе.
Поэтому я так и люблю Прибалтику. Много природы, мало людей, мало промышленности, нет мигрантов. Заповедник покоя.
Re: Моя история переезда в Литву
projectrom » 13 апр 2022, 15:58
BoeserBubb писал(а) 13 апр 2022, 15:53: Поэтому я так и люблю Прибалтику. Много природы, мало людей, мало промышленности, нет мигрантов. Заповедник покоя.
Re: Моя история переезда в Литву
BoeserBubb » 13 апр 2022, 16:06
Денег (почти ) всегда и всем не хватает. Есть вещи, которыми можно наслаждаться даже с небольшими деньгами)
Re: Моя история переезда в Литву
ilonka1977 » 13 апр 2022, 16:11
Это да: «Кому щи жидки, кому бриллианты мелки». В мелких бриллиантах тоже есть своя прелесть, а вот жидкими щами уже не насладишься.
Re: Моя история переезда в Литву
BoeserBubb » 13 апр 2022, 16:35
С начала года все стало резко дорожать по всей Европе (и в РФ, разумеется, тоже).
Так что, получается, щи будут у всех одинаковыми))
Re: Моя история переезда в Литву
ilonka1977 » 13 апр 2022, 16:52
Конечно нет. У кого-то просто щи станут пожиже, а кто-то лишится последнего.
Re: Моя история переезда в Литву
BoeserBubb » 13 апр 2022, 17:03
Re: Моя история переезда в Литву
Spidola » 13 апр 2022, 20:08
В текущий момент в Вилнюсе все подорожало относительно прошлого года в среднем примерно на 14-15 % — эта же цифра озвучена в качестве инфляции за год. Основное подорожание возникло за последний месяц.
В среднем в Вильнюсе семья из 3 человек может прожить без особой экономии на 1000 евро (питание и небольшие покупки). Добавляется к этому оплата жилья, учеба (если платно), медобсуживание (если нет вида на жительство), отдых и крупные внебюджетные покупки, топливо. Нужно учитывать отдельной позицией ЖКХ (в последнее время сильно подорожало — это плюс 150-300 евро в месяц в зависимости от сезона и жилья).
Добавленные траты варируются от качества и необходимости услуг и товаров.
Re: Моя история переезда в Литву
Plutonium-239 » 13 апр 2022, 20:19
Вот это в среднем как-то не вяжется с тем, что видно на ценниках. Бананы были без акции 0.99, нынче без акции 1.29. Йогурт 500 грамм который я беру был 1.19, сейчас 1.49. Говядину без кости в прошлом году брал по 5.5, сейчас по 7. На 1000 можно прожить, но, как правильно замечено, без коммуналки. И скромно.
А если кто курит, то там вообще по 4 евро пачка.
Источник: forum.awd.ru
Переезд в Литву: в Европу с девятой попытки
Сколько из вас откладывают переезд до лучших времен, как когда-то наши родители откладывали новый сервиз для торжественного случая? Мы знаем, мы тоже там были! Как итог — многие остаются жить там, где не нравится. Откладывают мечту на потом, находя все новые причины, почему не сейчас.
Героиня нашей статьи не из их числа. Ольга знала, чего хочет, активно действовала и уже в 26 лет смогла переехать в страну, которая стала для нее новым домом.
С апреля 2021-го года Ольга живет в Литве, читайте историю переезда в ее собственном пересказе.
С мечтой о переезде в Европу
Пожить в другой культуре я мечтала еще со школьных времен. Первой моей попыткой было поступление в филиал Нью-Йоркского университета в Абу-Даби на факультет журналистики, но я не прошла. В результате, поступила в Санкт-Петербургский государственный университет.
В 19 лет я окончательно убедилась в том, что хочу пожить в другой стране. Я работала на Олимпиаде в Сочи в испанской телекоммуникационной компании OBS в качестве liaison officer (что-то вроде информационного агента). Тогда я поняла, насколько классной может быть работа в международной компании по всем параметрам: коллеги, задачи, условия.
Учась в университете, я неоднократно подавалась на стажировки от европейских вузов и университетов США и постоянно получала отказы. Также я поступала в магистратуру берлинского университета. Представляете, всего одного балла мне не хватило до поступления на бюджет!
После сотрудничества с OBS я работала с международными рынками, но в русскоязычных компаниях. Отправляла резюме в зарубежные компании, многие отказывали из-за визового вопроса, но я не сдавалась. В апреле 2020 года (спустя шесть лет), я устроилась в питерский офис литовского стартапа Planner 5D продуктовым маркетологом.
Если вы мечтаете о переезде и рассматриваете Прибалтику или Восточную Европу, записывайтесь на короткий первичный звонок к Лене Львовой. Лена – бывшая сотрудница HR отдела McKinsey Company, уже несколько лет помогает русскоязычным специалистам получить работу в ведущих зарубежных компаниях – от Big 3 и Big 4 до FedEx, Google и Wipro. Специализируется на трудовом рынке Восточной Европы и Прибалтики. Сейчас Лена живет в Варшаве, это ее седьмой дом по счету. Смотрите историю переезда Лены на YouTube.
Источник: ep-advisory.com
Переезд в Литву
Для россиян иммиграция в Литву, как правило, интересна в плане свободного перемещения по Еврозоне. Литовские ВНЖ и ПМЖ избавляют от необходимости оформления виз при каждом выезде в Европу. Вторая причина: открыв свой бизнес в Литве, можно сотрудничать с европейскими партнерами. И наконец, наши страны объединяют вековые исторические связи, в результате чего многие россияне перебираются к своим родственникам в Прибалтику.
Как переехать в Литву
В Литве вид на жительство выдается сроком на год, и при сохранении оснований продлевается еще. Основания те же, что и в остальных странах Евросоюза. Однако литовским законодательством предусмотрены некоторые особенности.
Например, стандартным основанием является собственный бизнес не территории страны, но также к нему приравнивается и покупка акций местной компании. Бизнес в Литве можно открыть, имею всего 2,5 — 3 тысячи евро, однако развивать его довольно непросто.
Что касается трудоустройства, то и здесь для иностранцев довольно небольшое количество рабочих мест. Причины — скромное социально-экономическое развитие страны, небольшое количество жителей и как следствие — замкнутый рынок труда. Наиболее востребованы в Литве бухгалтеры, а также сиделки — в стране большое количество пожилых людей, которым нужен надомный уход. Наибольшие шансы трудоустроиться у тех, кто уже владеет литовским языком.
Статус временного жителя Литвы можно получить, если вам установлена опека или вы сами назначены опекуном гражданина Литвы; а также на основании литовского происхождения. Для получения ВНЖ по последнему основанию вы должны декларировать место жительства в Литве и подтвердить легальный источник существования. Ситуация с декларацией упрощается, если в стране у вас уже живут родственники, а вот с работой первое время могут быть трудности. Их можно избежать, предоставив Департаменту миграции выписку из банковского счета, открытого на ваше имя в Литовской Республике. Разумеется, на счету должны быть необходимые средства для проживания в стране.
Список документов, необходимых для получения ВНЖ в Литве:
- заявление-анкета, которую можно взять в ФМС или посольстве;
- общегражданский паспорт и его копия;
- подтверждение необходимого количества средств для проживания в стране;
- медстраховка на весь срок пребывания в Литве;
- документы, удостоверяющие право на получение ВНЖ (подтверждение о зачислении в вуз, свидетельство о регистрации собственного бизнеса в Литве, копия свидетельства о браке и т.д.);
- документы, подтверждающие наличие собственной недвижимости в стране или договор об аренде.
Учтите, что срок действия паспорта должен на 3 месяца превышать запрашиваемый срок ВНЖ в Литве.
Пакет документов для получения ПМЖ в Литве:
- заявление;
- копия паспорта;
- справки с работы;
- подтверждение ВНЖ, действующего не менее 5 лет;
- фото;
- на право собственности или договор аренды.
Прожив в Литве 5 лет при наличии ВНЖ, можно получать статус постоянного жителя страны. При этом ПМЖ необходимо продлевать через 5 лет, то есть подтвердить, что у вас есть основания для постоянного проживания в государстве. Срок рассмотрения прошения может длиться до полугода. ПМЖ в Литве может быть аннулировано на основании неуплаты налогов или привлечения к административной ответственности.
Для оформления ПМЖ требуется хорошее знание литовского языка. Его необходимо подтвердить, сдав соответствующий экзамен, от которого освобождаются только пожилые иммигранты не моложе 75 лет. Вам также предстоит испытание по основам Конституции Литовской Республики.
Но и это еще не все. Чтобы доказать, что вы достойны стать постоянным жителем страны, нужно подтвердить свое социальное благополучие. У вас должны быть
- собственное или арендованное жилье;
- работа;
- высокая зарплата или определенная сумма на вашем счету, обеспечивающая проживание в стране ближайшие 5 лет;
- социальная страховка, которую оформляет работодатель.
С чем придется столкнуться, живя в Литве
В Литве землю не продают иностранцам. Для покупки своего дома придется сначала зарегистрировать собственное предприятие. Но даже таким способом вы не сможете приобрести участки в приморской зоне.
При покупке собственного жилья на стадии строительства можно сэкономить 10 — 20% от его стоимости. По сравнения с Россией, где экономия может достигать до 50%, это совсем немного. В то же время все новостройки застрахованы, поэтому в случае банкротства строительной компании, дольщики не пострадают.
Важно также уделить внимание выбору места будущего проживания. В силу постоянно оттока коренных литовцев в страны Западной Европы, маленькие города развиваются все хуже, здесь преобладают жители пенсионного возраста. Поэтому молодежи стоит присмотреться к Вильнюсу, где продолжается бурное развитие инфраструктуры.
Стоимость отопления и услуг ЖКХ рассчитывается исходя из уровня энергоэффективности жилья, которая определяется заранее, и его площади. Допустим, вы живете в квартире площадью около 50 кв.м. в новостройке с энергоэффективностью класса B, с автономным отоплением. Его стоимость будет примерно от 30 до 130 евро в зимние месяцы.
Если распределить эту сумму на полгода (то есть на весь отопительный сезон), то получится 70 — 80 евро в месяц за отопление. В год сумма составит около 500 евро. Это намного дешевле, чем в России, хотя сами литовцы постоянно жалуются на высокие цены.
Переезд Литва — Россия. Перевозка личных вещей
При переезде в другую страну на ПМЖ и даже при стажировке накапливается весьма внушительный груз личных вещей, который необходимо перевезти. Избежать подводных камней при самостоятельной организации доставки вещей помогут несколько наших рекомендаций.
Во-первых, собирая коробки, необходимо переписать содержимое каждой из них, иначе коробку получите, а вот вещи там могут быть не все. Во-вторых, доверять такую перевозку службам аэропорта дорого и ненадежно — нередки случаи задержки и пропажи вещей. Вот почему стоит застраховать все имущество. Будьте готовы к таможенному досмотру вещей, который проходит на перевалочном складе транспортной компании, а также дополнительно на каждой таможне при пересечении границ иностранных государств.
Наиболее удобна перевозка домашних вещей через транспортную компанию грузовым авто. 1-я Транспортная предоставит машину прямо к вашему дому. Мы также поможем выбрать наиболее удобный вариант транспортировки с учетом ваших требований. Наша команда берет на себя полное соблюдение всех таможенных формальностей, что поможет избежать вам неоправданных потерь времени, нервов и денег. С нами перевозка личных вещей в Литву пройдет быстро и не доставит вам хлопот.
Источник: 1-trk.ru