Что пили в литве

Любители пива, с давних времён, по праву считают город Биржай столицей пива Литвы.

В 2020 г. (после введения евро) крупнейшее в Литве пивоваренное предприятие «Švyturys-Utenos alus» снизило цены на свою продукцию, в результате выросли продажи. Поднялись они и у двух других крупнейших пивоваренных групп Литвы — «Kalnapilio-Tauro grup?» и «Volfas Engelmanas» (заодно поднимая негативный рейтинг Литвы, как крупнейшего потребителя алкоголя (на душу населения) в мире[15]). С марта 2020 г. была введена система депозита — при покупке пива в любой таре, уплачивается депозит (залог) в 10 евроцентов, которые получаются покупателем после сдачи использованной тары в таромат (наличные выдаются в кассе магазина).

С марта 2020 года в Литве резко повысили акцизы на алкоголь (согласно плану действий правительства Литвы по уменьшению употребления алкоголя в стране), на пиво — на 112 %. Это привело к увеличению стоимости пива в рознице в среднем на 10 %.

Потребление: 2012 г. — 72 л/чел. (19-е место в мире); 2013 г. — 89 л/чел. ; 2014 г. — 95 л/чел. (5-е место); 2020 г. — xx л/чел. (?-е место); 2020 г. — 90 л/чел. (5-е место). 22 % литовцев (20 % эстонцев и 11 % латышей) пьют пиво несколько раз в неделю, пиво остаётся самым популярным напитком в прибалтийских странах[16]. В местах общественного питания было продано лишь 7 % алкоголя (2015). Это связано с не сильно популярной культурой баров и ограниченными финансовыми возможностями жителей Литвы (при этом, в середине 2010-х число пивных стало резко сокращаться, цены в оставшихся при этом значительно повысились). С середины 2010-х в Литве, как во всей Европе, всё большую популярность обретает крафтовое пиво; однако эта категория пива всё ещё является нишевой, и популярна только среди жителей крупнейших городов.

Лучшее литовское пиво

Несмотря на то, что Литва как государство не входит в список пивных стран мира, литовское пиво пользуется уважением и отличается достойным качеством у себя на родине и России. Пусть эта небольшая страна не дала миру пивных гигантов, зато здесь уже более 500 лет варят «живой эль» (gyvas alus) и не поддаются влиянию популяных стилей, хотя в Вильнюсе легко можно найти портер, IPA и любой другой пенный напиток.

Местные мастера веками производят свое, а не копируют, как например американцы. Варят балтийский портер, ледяной эль, «дымное» пиво и другие аутентичные стили. Литовцы не очень любят импортное пиво, а предпочитают местных ремесленников. Более 80% потребляемого напитка изготавливается в пределах страны.

Литовское крафтовое пиво

История прибалтийского пива

Первые упоминания литовского пива берут начало в XI веком. В центральных городах есть более-менее крупные пивоварни, но больше жители этой страны гордятся своими крафтовыми пивоварнями, сохранившими оригинальные рецепты. Из истории городка Биржай говорится, что когда в 1704 году шведы разрушили городок, первым восстановленным производством была пивоварня.

В те времена пиво было настолько важной частью культуры этого прибалтийского народа, что пивоваров приглашали на торжественные мероприятия и другие праздники. Чтобы они подавали гостям свои напитки для веселого времяпровождения.

В 1940 году СССР запретил производство крафтового пива на территории Литвы, и старинные рецепты оказались на грани исчезновения. Однако после развала союза и приобритения независимости, в стране открылось около 200 пивоварен. Производивших пенный напиток по старинным технологиям. На данный момент в стране зарегистрировано более 70 предприятий.

Особенности пивоварения

Творения местных крафтовых пивоваров не похожи на европейские образцы, как утверждает британский пивовар. Пиво в Литве не стерилизуют. Всостав добавляют дикую гвоздику, горох, листья малины, необычные сорта хмеля, создавая поистине уникальный продукт.

Пиво Švyturys

Ключевым моментом в производстве литовского эля являются дрожжи. Мало того, что на Балтике используют свои особенные сорта, так еще дрожжевой осадок оставляют при розливе и пиво не пастеризуют.

Местные пивовары считают, что «дрожжи должны набирать только положительные эмоции». Поэтому в пивоварне нельзя ругаться или даже просто сердито разговаривать.

С чем пьют пиво

В Литве пиво пьют с разными блюдами, это может быть жаренное мясо, свиные ушки, колбасы и различные хлебные изделия. Например, Švyturys Brewery рекомендует закусывать свою продукцию кусочком темного шоколада.

Как говорят литовцы «į sveikatą» , то есть будем здоровы!

Характеристики пива

Пиво из Литвы отличается насыщенным «земляным» привкусом, разнообразными вкусовыми ингредиентами и коротким сроком хранения.

Продукты разных пивоварен кардинально отличаться по вкусу, аромату, сырью и прочим характеристикам. Максимальная разрешенная законом крепость пива не более 9.5%.

Пиво Sakiškių alus

Известные марки

Большие пивоварни: Utenos alus’, Kalnapilis, Švyturys, Ragutis, Tauras, Volfas.

Малые пивоварни: Dundulis, Sakiškių alus, Genys brewing, Jovarų alus и др.

Примечания

  1. Alus gaminama Lietuvoje // gaminama.LT
  2. Tauras alus
  3. Kalnapilis Brewery
  4. Biržų Alus
  5. Biržų Alus on RateBeer
  6. Rinkuškiai (предприятие литовского капитала)
  7. 2007 metais įmonės savininkams pervadino UAB „Mažeikių lokys“ į UAB „Brauer“ [1]; сайт https://www.lokioalus.lt/ ликвидирован. UAB „Lokio bravoras“ [2]
  8. Volfas Engelman
  9. Рагутис — бог виноделия и пьянства (аналог Вакха) у литовских язычников
  10. Bendrovė “Žalsvytis” tampa “Kauno alumi” // DELFI.lt, 2001
  11. Kauno Alus
  12. Vilniaus Alus
  13. „Butautų dvaro alus“
  14. Тарушкская пивоварня на сайте «Aukštaitijos bravorai» (рус.)
  15. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, Литва оказалась мировым лидером по употреблению алкоголя // СВ Пресса, 2016
  16. На протяжении ближайших пяти лет в Литве прогнозируется падение продаж пива // Пивное дело, 10 авг 2016
  17. Мыловарня, Биржайский замок, музей пива — Pērkam Kopā
  18. Образовательная развлекательная программа„Пиво Жалдокаса“ („Žaldoko alus“)
  19. Экскурсия на пивоваренный завод Utenos Alus и музей Утенского пива
  20. Музей пива «Утянос алус», разместившийся в пивоварне «Утянос алус»

Пивной гайд по Вильнюсу

Столица Литвы ежегодно привлекает сотни тысяч туристов из стран СНГ и Европы. Во многом это связано с тем, что в этот европейский город регулярно выполняют рейсы лоукост-авиакомпании. Однако не стоит воспринимать Вильнюс лишь как промежуточную точку вашего маршрута. На наш взгляд, город заслуживает более внимательного и предметного изучения.

Особенно хорош Вильнюс летними вечерами. Специально для вас мы подобрали более 15 (!) заведений на любой вкус, где вы сможете в лёгкой и непринужденной атмосфере изучить достижения литовских пивоварен или просто скоротать время.

Фото: Вячеслав Радионов

В первую очередь советуем изучить ассортимент бара Nisha Craft Capital (L. Stuokos-Gucevičiaus g. 9). Этот небольшой бар расположился на первом этаже жилого дома, прямо напротив костёла Святого Креста. Ассортимент впечатляющий: 22 крана и около 100 позиций в холодильниках и на полках.

В основном представлены новинки и проверенные временем локальные сорта, но также неплох и выбор импортных образцов. Бокалы различных объёмов позволяют глубже погрузиться в реалии современного крафтового рынка Литвы, а также не сильно потратиться на «заморские» эксклюзивы.

Фото: Prohibicija

Уютный баршоп Prohibicija (Basanavičiaus g. 15) переехал из уютного дворика. Теперь здесь вас ждут 12 кранов с локальными и не только сортами, приятная терраса и более 50 бутылок в холодильнике. Бар является импортёром нескольких брендов (Põhjala, To Øl), поэтому этим пивоварням уделяется особое внимание. В заведении можно взять дегустационный сет, чтобы попробовать сразу несколько интересующих вас сортов.

Фото: Alaus biblioteka

Одно из немногих verified-заведений в городе — это крафтовый бар Alaus biblioteka (Trakų g. 4). Атмосферное место, которое получило своё название за интерьер, выполненный в стиле читального зала библиотеки. Здесь могут похвастаться внушительными 17 кранами с крафтовым (и не только) пивом, а также более чем 30 сортами в бутылках и банках. Цены выше среднего для Вильнюса, но зайти определённо стоит. Есть возможность заказать дегустационный сет.

Фото: Local Pub

Чуть поодаль от исторического центра расположился Local Pub (J. Jasinskio g. 1). Заведение в стиле лофт с достаточно необычным (голубым) цветом стен запоминается с первого визита. Удобная барная стойка и просторные помещения бара с большими столами идеально подходят для компаний.

12 кранов с преимущественно локальным пивом и холодная комната, в которой хранится более 70 сортов от различных производителей. Попробовать любое пиво с крана вы можете в симпатичных бокалах объёмом 200 мл. Кроме того, можно заказать дегустационный сет.

Фото: BeerHouse Kitchen (Vokiečių g. 24). 22 крана с разливным пивом, среди которых не обошлось и без крафта. Ещё больше сортов находятся в холодильниках (около 100 позиций). Фишка заведения — полноценная, сытная кухня. Есть и дегустационный сет с тремя пробниками на борту.

Фото: Smagus Raugas

Небольшой бар-шоп Smagus Raugas / Happy Brew расположился в самом центре города по адресу Bokšto g. 8. Заведение имеет достаточно специфическое время работы, но вполне подходит для «охоты». Парочка постоянно обновляющихся кранов и более 70 сортов в таре в нескольких холодильниках. Цены на пиво не указаны на бутылках, так что поход в этот бар напоминает порой своеобразный квест. Среди крафтового ассортимента — Бельгия, Польша, Литва, Латвия и классика со всего мира. Также есть и небольшая винная полка.

Фото: Dėvėti

Если будете недалеко от автобусного или железнодорожного вокзала, можете заглянуть в небольшой бар Dėvėti (Sodų g. 3). 13 кранов, преимущественно локальных, и несколько десятков разнообразных бутылок и банок всегда к вашим услугам. При баре есть полноценная кухня, поэтому голодными вы отсюда точно не уйдёте. Если же вы путешествуете с друзьями, которые не разделяют ваши пивные пристрастия, не отчаивайтесь, в заведении также можно выпить крепкий алкоголь и классические коктейли.

Фото: Alus alus

Сеть заведений Špunka распространилась на многие города Литвы. В частности, в Вильнюсе есть сразу несколько баров этой сети. Мы расскажем о двух, каждый из которых может быть удобен вам в зависимости от места проживания. Итак, первый бар расположился по адресу Etmonų g. 3, в соседнем здании с уже упомянутым выше Prohibicija.

В заведение ходят преимущественно местные, которые особенно не гонятся за чекинами и новым опытом. А пить здесь определённо есть что! В баре 12 кранов с локальным и импортным крафтом, а также небольшой холодильник на 20–30 сортов в таре. Есть закуски, но нет тейстеров. Второй бар разместился через реку, в районе Ужупис (Užupio g. 9-1), недалеко от костёла Святого Варфоломея.

Совсем небольшое (но от этого не менее уютное) заведение с 10 кранами и 10–20 сортами в одиноком холодильнике. Будьте аккуратны и спланируйте свой визит заранее, так как график работы и вместимость помещения не сильно благосклонны к любителям вечерних посиделок.

Фото: Craft Beer Lithuania

Культовая сеть заведений с литовской гастрономией и локальным пивом Šnekutis расположилась по трём адресам. Самый большой бар с полноценной кухней находится по адресу Šv. Mikalojaus g. 15. Здесь вас ждут щедрые 20+ кранов и несколько десятков сортов в бутылках. Второе заведение находится по адресу Šv. Stepono g. 8. Этот бар меньше по размерам и пиво можно попробовать только с 14 кранов.

В то же время, установленные здесь холодильники располагают к исследованиям литовского пивного рынка чуть больше чем на улице Святого Николая. Ещё один бар находится в упоминавшемся ранее районе Ужупис (Polocko g. 7A) на живописном берегу реки Вильня.

Литовское пиво

Фото: Вячеслав Радионов

Брю-паб Craft

  • raugintų kopūstų sriuba
    — капустный суп с мясом;
  • miško grybų tirštasriubė
    — грибной суп в хлебе.
  • Литва стала больше пить или другие страны меньше?

    В интернете к литовской кухне часто относят сладкие супы на основе тертого черного хлеба с сухофруктами. На самом деле, это традиционное блюдо принадлежит латвийской кухне. Между кухней Латвии и Литвы — колоссальная разница. Но вы теперь не перепутаете.

    Источник: hooka-mimi.ru

    Цвет нации синий Литва нашла свой «Боярышник» и спивается. Власти бессильны

    Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) обнародовала данные, согласно которым Литва по-прежнему остается мировым лидером по употреблению алкоголя. Это вызвало крайне негативную реакцию со стороны литовских властей. В Вильнюсе утверждают, что это старые данные, а на самом деле ситуация меняется к лучшему. Действительно, как убедилась «Лента.ру», антиалкогольная кампания в Литве ведется с пугающим размахом, напоминая печально известную горбачевскую битву за трезвость. Не столько методами, сколько результатами.

    Пьют все

    В отчете организации указывается, что в Литве на одного жителя старше пятнадцати лет приходится в среднем 15,2 литра выпитого алкоголя. Это значительно больше, чем в других странах, состоящих в OECD: на втором месте значится Бельгия — на 2,6 литра меньше, чем в Литве. Наименее пьющей страной оказался Израиль — всего лишь 2,6 литра в год на одного жителя старше пятнадцати лет.

    Оно и понятно: по такой-то жаре. Средним же показателем считается 9 литров в год. В отчете также сказано, что в Литве много людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и самоубийств, что в значительной степени определяется образом жизни людей. Представитель OECD Франческа Коломбо добавляет, что один из факторов, существенно влияющих на продолжительность жизни в Литве, — употребление алкоголя.

    Франческа Коломбо

    Кадр: Friends of Europe / YouTube

    Проблема действительно есть — и серьезная. В прошлом году глава Минздрава республики Аурелиюс Верига заявил, что «каждый второй житель Литвы страдает от алкоголизма», — если он и преувеличил ситуацию, то незначительно. Пьют действительно крепко, и не только представители маргинальных слоев.

    У всех на памяти случай, когда Расу Якилайтене, пресс-секретаря министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, задержали за вождение в нетрезвом виде — причем она сначала отказалась повиноваться стражам порядка. За нахождение в пьяном виде в общественном месте арестовывали известного политического обозревателя Витаутаса Брувериса. А минувшей весной сотрудники российской полиции задержали за пьяную езду консула Литвы в Советске Бронюса Макаускаса. Он, в свою очередь, отрицал свою вину и назвал этот инцидент провокацией российских спецслужб.

    Высокий уровень потребления алкоголя породил и другую беду: Литва уже многие годы является одним из мировых лидеров по самоубийствам. По прошлогодним данным Всемирной организации здравоохранения, в этой стране совершается 32,7 самоубийств на 100 тысяч населения (для сравнения, в соседней Латвии — 21,7, а в Эстонии — 18,9, в России — 20,1).

    Счеты с жизнью сводят и старики, и молодежь, и простые люди, и высокопоставленные чиновники, и гражданские, и военные. Иногда, прежде чем покончить с собой, эти люди убивают невинных людей. Так, на днях житель деревни Эйдинтай в Таурагском районе застрелил свою престарелую соседку и приехавшего к ней в гости гражданина Латвии. Затем он открыл огонь по полицейским, после чего покончил с собой. В большинстве случаев люди совершают суицид из-за комплекса причин — но последней каплей часто становится именно алкогольный психоз, запой или просто сильное опьянение.

    Штраф, запрет, монополия — равнение на Батьку

    Депутат самоуправления Вильнюса Ромуальда Пошевецкая рассказала «Ленте.ру», что с начала года в Литве началась массированная антиалкогольная кампания. «С 1 января 2018 года у нас вступили в силу поправки в Административный кодекс, которые значительно повысили штрафы за потребление алкоголя в общественных местах — с 20 до 100 евро, — говорит Пошевецкая. — За повторное нарушение такого рода придется заплатить уже 200 евро. Также были ужесточены правила продажи спиртного и введен запрет на рекламу алкоголя в СМИ, на ТВ и радио. Выросли и акцизы на спиртное». В правящей коалиции надеются, что эти меры позволят ежегодно снижать среднее потребления алкоголя на 1 литр.

    Фото: Ints Kalnins / Reuters

    Также Минздрав страны объявил войну алкогольным «точкам». Число магазинов, торгующих выпивкой, должно сократиться с 800 до 400, причем для продажи спиртного необходимо будет обустроить помещения с отдельным входом, чтобы они не попадались на глаза тем, кто зашел в магазин за продуктами. Эти точки будут расположены не ближе 200 метров от культурных центров, спортивных и учебных заведений.

    В Литве даже задумались о создании государственной монопольной сети для торговли алкоголем. «Крепкие напитки можно будет покупать только с двадцати лет, будет ограничена ночная торговля алкоголем, сократится число мест продажи, — гласит утвержденная парламентом программа борьбы с пьянством. — Мы будем ужесточать ответственность за несоблюдение порядка торговли крепкими напитками. За повторное нарушение, связанное с продажей алкоголя на вынос в заведениях общепита, будут лишать лицензии».

    Советник министра здравоохранения Литвы Лина Бушинскайте-Шрюбене утверждает, что принятые меры уже оказывают благотворное воздействие. «Снижение доступа к алкоголю, повышение цен, запрет рекламы крепких напитков — вот основные факторы, снижающие потребление спиртного, — отмечает чиновница. — Мы сегодня уже видим, что они действуют. К примеру, новшество, связанное с акцизами, показывает, что продажи многих видов алкоголя снижаются».

    С другой стороны, по словам Бушинскайте-Шрюбене, нужно еще подождать, чтобы увидеть более существенные результаты. «В Литве потребление алкоголя снижается уже с 2012 года. Но это небольшое снижение — на 300-500 миллилитров в год, — комментирует ее слова глава Департамента по контролю над алкоголем и табаком Гражина Белян. — Нас это не радует, хотелось бы больших перемен».

    Возможно, из-за того, что такие суровые меры не дают ощутимых результатов, у алкогольной реформы так много критиков. Они считают, что нужны не запреты, а просветительская работа. Сторонники реформы, напротив, считают, что одни лишь увещевания и лекции не дадут должных результатов. А они нужны уже сегодня.

    Ромуальду Пошевецкую, по ее словам, шокировали свежие данные о потреблении алкоголя среди подростков. «Выяснилось, что 11 процентов пятиклассников хоть раз в месяц потребляют алкоголь до наступления опьянения. Среди семиклассников это уже 23 процента, а среди девятиклассников — 60, — сказала «Ленте.ру» депутат. — Получается, доступность алкоголя у подростков, невзирая на запреты и ужесточения, еще высока. А значит нужно принимать дополнительные меры».

    Фото: Ints Kalnins / Reuters

    Среди местных политиков, однако, есть мнение, что литовские власти, объявившие войну «зеленому змию», могли бы воспользоваться опытом соседней Белоруссии. В свое время эта страна занимала второе место после Литвы по количеству потребления алкоголя на душу населения. Там тоже приняли специальную программу до 2020 года по предупреждению и преодолению пьянства.

    Тень «Боярышника»

    В правящей коалиции заявляют, что антиалкогольная кампания — инвестиции в будущее. Но в настоящем от нее больше проблем, чем реальной пользы. Акцизные сборы с алкоголя в Литве значительно уменьшились. По данным Государственной налоговой инспекции, в марте 2017 года, когда вступили в силу повышенные акцизы, их сбор сразу рухнул на 40 процентов.

    И вовсе не из-за того, что в стране стали меньше производить алкоголя. Просто поставщики и производители ушли в тень, и 40 процентов продукции стали контрафактными.

    Непосредственно перед повышением акцизов (а значит и цен) литовцы ринулись в магазины и принялись закупать спиртное впрок. А в мае прошлого года у стен парламента состоялся крупный протестный митинг. «Мы умеем культурно отдыхать, — заявили организаторы. — А властям стоило бы заняться проблемами настоящих алкоголиков — вместо запретов, направленных на рядового потребителя».

    Митинг против антиалкогольной реформы

    Митинг против антиалкогольной реформы

    После этого глава правящего в Литве Союза крестьян и зеленых Рамунас Карбаускис заявил, что страсти раздувают представители алкогольного бизнеса. И действительно, в числе инициаторов протестного мероприятия выступили члены оппозиционной партии «Движение либералов». В настоящее время эта партия оказалась в центре антикоррупционного расследования — ее экс-главу Эгилюса Масюлиса и его однопартийцев обвиняют в лоббировании интересов концерна MG Baltic, занимавшегося в том числе и торговлей алкоголем. Однако критики антиалкогольной программы указывают, что она бьет не только по крупному производителю. Под удар попали и небольшие магазины, например, в сельской местности, в которых значительная часть оборота приходится на торговлю хлебом, сахаром, солью, мясными изделиями и другими продуктами первой необходимости.

    Как в свое время в СССР, антиалкогольная кампания привела к разрастанию теневого рынка спиртного. Многие литовцы, особенно из приграничных областей, устремились за выпивкой в соседние страны, особенно в Польшу и Латвию.

    В начале нынешнего года латвийская газета Latvijas avīze писала, что в одном только городке Балви (чуть более 7 тысяч жителей) за месяц скупили 2500 бутылочек косметического спирта BF Green. Стоимость 250-граммовой бутылочки с 60-градусной жидкостью — менее одного евро. Местные жители не скрывают, что покупают косметическое средство не для ухода за телом, а для распития. BF Green производит польская фирма, причем специально для стран Балтии.

    Представитель латвийской налоговой службы Байба Шмите-Роке поясняет, что людей привлекает низкая цена продукта — спирт, предназначенный для производства косметики, не облагается акцизами. Литва попыталась применить к польскому изделию акциз — но Вильнюсу пришлось отстаивать свою позицию в европейских судебных инстанциях. Безуспешно.

    «Апельсиновую нашли. Не хуже

    «Апельсиновую нашли. Не хуже «Боярышника»» Был ли выбор у жителей иркутского Ново-Ленино и будет ли он: репортаж «Ленты.ру»

    Латвийский журналист Денис Бартецкий проехался по прибалтийской глубинке и написал в своем Facebook, что продуктовые магазины завалены косметическим спиртом. «Он стал самым дешевым пойлом и одним из самых ходовых товаров. Его ставят прямо около кассы, хотя в этом и нет нужды. Как только BF Green появляется в продаже, потенциальный покупатель уже в курсе, — поясняет Бартецкий. — Торговые агенты компании распространителя так и говорят владельцам магазинчиков: «Мы обеспечим вас покупателем». Они доходчиво объясняют коммерсантам, зачем в продовольственном магазине косметический спирт и каким покупательским спросом он пользуется».

    Но даже если в правительстве найдут способ поставить заслон спиртовым суррогатам — проблема дешевой выпивки никуда не денется. Литва — страна маленькая. Выехать из нее в Латвию и Польшу никаких проблем не представляет, ведь внутри Евросоюза таможенный и пограничный контроль не осуществляются. И поэтому, чем больше литовских любителей горячительных напитков станут ограничивать на родине, тем чаще они будут ездить за спиртным в соседние страны. И это та проблема, решение которой литовские поборники трезвости еще должны будут найти.

    Источник: lenta.ru

    Как распознать среднестатистического литовского алкоголика

    Алкогольные напитки в местном магазине в деревне Дебеикай, Литва

    Недавно появились новые данный, которые показали, что потребление алкоголя в Литве продолжает снижаться. 13 июня Вильнюсский университет представил данные исследования, в ходе которого анализировались данные о том, кто в Литве пьет больше всего, сколько, как часто и почему люди употребляют алкоголь. Результаты показали, что жители Литвы пьют редко, но много.

    Недавно появились новые данные, которые показали, что потребление алкоголя в Литве продолжает снижаться. 13 июня Вильнюсский университет (ВУ) представил данные исследования, в ходе которого анализировались данные о том, кто в Литве пьет больше всего, сколько, как часто и почему люди употребляют алкоголь. Результаты показали, что жители Литвы пьют редко, но много.

    Несколько недель назад Департамент статистики Литвы сообщил, что в 2017 г. на одного жителя Литвы от 15 лет приходилось 12,3 л абсолютного алкоголя (на 0,9 л меньше, чем в 2016 г.). Потребление алкоголя в Литве сокращается. Однако по-прежнему существует относительно небольшая группа жителей, которая потребляет больше 1/4 всего выпитого в стране алкоголя.

    Доктор наук ВУ Вита Карпушкене рассказала, что цель проведенного исследования была выяснение поведения потребителей. «Мы хотели выяснить, кто, как, когда и где пьет. Мы задавали вопрос о количестве выпитого на прошлую неделю алкоголя и т.п. Сравнивали с данными за прошлый год», — сказала доктор наук. В исследовании участвовали 1180 человек разного возраста и из разных социальных групп.

    Всех их разделили на 4 группы: пьянствующие (4,2%; в 2016 г. 4,9%) (пьют каждый день или почти каждый день, 2-4 раза в неделю и выпивающие больше 7 единиц алкоголя в неделю); регулярно употребляющие алкоголь (7,7%, столько же в 2016 г.) (пьют каждый день или почти каждый день, 2-4 раза в неделю, раз в неделю, выпивают 4 и больше единиц алкоголя в неделю); употребляющие алкоголь по праздникам (44,4%; 48,5% — в 2016 г.) (употребляющие алкоголь, но в вышеперечисленные группы не входят); непьющие (43%; 39,6%).

    Исследование показало, что люди, входящие в первую группу, выпивают 26% всего употребляемого в Литве алкоголя. «Чтобы вскрыть суть проблемы, средний показатель целесообразно дополнить показателями распределения, поскольку небольшой процент исключительных случаев сильно повышает статистику. Второе исследование показало, что часто и много пьют лишь больше 4% жителей Литвы. По данным исследования, они выпивают 26% всего алкоголя», — сказала Карпушкене.

    По ее словам, несмотря на то, что ситуация улучшается, число пьющих за год сократилось с 4,9 до 4,2%, это немало людей и они вызывают ряд социальных проблем. исследование показало, что почти половина людей из этой группы за последние 12 месяцев вступала в драку или оказывалась в другой ситуации, связанной с насилием. Что касается статистического портрета пьющих жителей, то чаще всего — это: мужчины (87%); люди старше 50 лет (49%); люди со средним (61%) или неоконченным средним (17%) образованием; чаще всего безработные (35%) или неработающие; с доходами меньше 600 евро в месяц (38%). 32% из них разведены, большинство (59%) характеризуют свое финансовое положение как плохое. Президент бизнес-конфедерации Валдас Суткус сказал, что государство должно решить, что делать с этими людьми — списать со счетов и ждать, когда их не станет, или все же что-то предпринимать. Ведь могут появиться новые пьющие.

    «Интенсивное употребление алкоголя связано с общностью духовно-психологических и социальных проблем, т.е. доминирует влияние стресса или проблем, связанных с работой (стрессом на рабочем месте), чувство душевной пустоты, отсутствие смысла жизни. Почти половина утверждает, что пьет от нечего делать — у большинства нет любимого хобби для проведения досуга, большинство не занимается спортом», — сказала доктор наук ВУ Аушрите Растенене.

    С пьянством чаще сталкиваются жители сельской местности. В селах пьющих в два раза больше, чем в городах: в деревне таких — 5,7% (в 2016 г. — 8,5%), в городе — 4,1% (4,6%), в крупном городе — 3,2% (4,2%). Пьянствующие чаще всего пьют крепленое вино и крепкое пиво — эти люди выпивают 92% всего крепленого вина и 59% крепкого пива.

    Кроме того, они пьют нелегальные напитки. «Чтобы найти ключ к решению проблемы алкоголизма, мы должны осознать, в каком окружении находятся эти люди, их проблемы, ознакомиться с их привычками и образом жизни, прислушаться к причинам, которые они указывают. Только тогда можно найти способ заживления этой раны», — сказала Растенене. Результаты исследования также показали, что большое влияние на потребление алкоголя имеет и семья.

    Пьют родители или нет влияет и на формирование соответствующих привычек у детей. Результаты исследования показали, что 22% пьянствующих и 16% регулярно употребляющих алкоголь пытались «завязать» с пьянством или пить меньше. «Это значит, что значительная часть этих людей понимает наличие проблемы, если им оказать помощь, можно надеяться, что проблема будет решена или уменьшена», — сказала Карпушкене.

    Растенене отметила, что жители Литвы пьют сравнительно редко, но много. Постоянно пьет лишь небольшая часть людей. Исследователи подчеркнули, что проблема — те, кто пьет по праздникам. Таких в Литве очень много, поскольку они связывают праздники с необходимостью выпить. В праздники алкоголь употребляют 48,5% жителей Литвы.

    За год их число выросло на 4,1%.

    Источник: inosmi.ru

    Напитки Литвы

    Говорят, что одно из главных качеств настоящего литовца – основательность. Здесь принято все доводить до конца, строить на совесть и создавать на радость себе и потомкам. Именно поэтому блюда литовской кухни – сытные и простые, а напитки Литвы – настоящий пример качественного продукта, которым не стыдно украсить любой праздничный стол.

    Алкоголь Литвы

    Как и все страны Евросоюза, Литва имеет таможенные правила, ограничивающие ввоз крепких напитков до одного литра на человека. Вина и пива можно взять с собой в два раза больше, но гораздо приятнее и проще купить алкоголь Литвы в супермаркете или наслаждаться национальным колоритом в местном ресторане. Цена на самые популярные настойки литовского производства составляла в середине 2014 года от 5-10 евро за бутылку, что вполне оправдано высоким качеством продукта.

    Национальный напиток Литвы

    При всем богатстве выбора спиртного, призведенного литовскими умельцами, стоит непременно попробовать именно медовый бальзам «Жальгирис», который позиционируется как национальный напиток Литвы. Его крепость может показаться запредельной, потому что составляет целых 75 градусов. Однако, пьется бальзам удивительно легко, оставляя после себя приятное медово-разнотравное послевкусие, и особенно согревает тело и душу во время длительных прогулок по рождественскому Вильнюсу или зимнему Каунасу.
    «Жальгирис» содержит в своем составе ягоды можжевельника и сок клюквы, его настаивают на цветках липы и рекомендуют добавлять в кофе или чай, если в чистом виде национальный напиток Литвы покажется слишком крепким.

    Алкогольные напитки Литвы

    Среди огромного перечня спиртного в Литве можно выделить несколько групп, в каждой из которых есть достойные образцы, охотно приобретаемые туристами в качестве сувениров:

    • Медовые бальзамы, представленные напитком «Suktinis», приготовленным с добавлением сока красной смородины, и клюквенным « Du Keliai».
    • Мидусы, в числе которых знаменитый «Trakai» из натурального меда, чей горьковатый вкус достигается путем настаивания на можжевеловых ягодах и дубовых желудях.
    • Медовые напитки, чья сладость оттеняется привкусом гвоздики, мелиссы, черного чая и лечебных трав, а значимость подчеркивается многочисленными наградами международных выставок и ярмарок.

    Алкогольные напитки Литвы можно и нужно дегустировать в сочетании с лучшими творениями ее кулинаров и кондитеров, ведь к каждому бальзаму или ликеру талантливый народ придумал особое блюдо, подаваемое гостям с гордостью и радушием.

    Источник: www.votpusk.ru

    id77

    Здравствуйте уважаемые.
    Продолжим с Вами разговор о крепких спиртных напитках народов мира. Пока мы с Вами еще в Европе, и тут еще есть, о чем поговорить 🙂 На всякий случай, последний раз говорили об этом здесь:http://id77.livejournal.com/684099.html (вот дал ссылку и понял, что продолжение Центральной Европы забыл написать. ну ладно — завтра :-)))
    Сегодня поговорим о странах Прибалтики, тем более, там добрые и старые национальные традиции. Ну, Вы сами понимаете, что во всех 3-х прибалтийских республиках очень уважают водку. И это понятно, почему 🙂 Но о водке мы еще поговорим особо и не сейчас. Однако кроме этого понятного нам напитка у прибалтов есть еще и свои особенности. Ну и начнем мы с Эстонии.
    У эстонцев неплохое пиво, особенно сорта фирм «Саку», «Сааре» и «Ле Кок». Последние мне наиболее импонируют. У них есть местный вариант глинтвейна, который называется глёг и который приятно пить осенью и зимой, но все же, бесспорно национальным напитком страны, широко известным как в странах бывшего Советского Союза, так и в Европе, является ликер «Старый Таллинн» (Vana Tallinn).

    Несмотря на множество легенд, это крайне молодой напиток. Точно можно даже указать дату его создания – 1962 год. Группа молодых специалистов местного ликеро-водочного завода во главе с Бернардом Юрмо и Яаном Сиимо экспериментировала с настойками на основе рома и цитрусовыми маслами и получила новый вкус. И очень приятный. Ну и пошло-поехало.

    Напиток очень быстро понравился не только в Эстонии, но и по всему СССР. Сейчас это, пожалуй, главный сувенир для нашего человека из Таллина. Я и сам считаю напиток очень и очень удачным. И всегда рад, когда мне привозят его из Эстонии.

    Выпускает напиток компания LIVIKO и на данный момент существуют 3 основных вида ликера:
    «Оригинальный» (40 градусов)
    «Классический» (45 градусов)
    и «Крепкий» (50 градусов).

    В 2009 году был выпущен новый вид ликера Vana Tallinn Heritage Edition. Основой нового эликсира Vana Tallinn стал старинный карибский ром, который компания выдерживала в бочках из-под бурбона в течение 6 лет, поэтому ликер Vana Tallinn Heritage Edition приобрел характерные сладковатые ноты и оттенки натуральной древесины.

    В конце 90-х годов прошлого века, дабы расширить группу потенциальных потребителей был придуман принципиально новый вид ликера: Крем. Его крепость составляет всего 16 %, сделан он на основе традиционного ликера с добавлением свежих сливок и сахара, и я считаю, что он получился очень удачным. Всего существует 4 вида подобных Кремов: собственно говоря, сам Vana Tallinn Cream. Ну еще и Vana Tallinn Orange Cream, Vana Tallinn Chocolate Cream и VanaTallinn Coffee Сream.

    Старый Таллинн можно употреблять в чистом виде, можно разбавлять льдом, а можно использовать в коктейлях. Хороший напиток.
    Соседи эстонцев из Латвии не отстают. Есть свое оригинальное пиво – фирма «Алдарис» очень даже хорошую продукцию выпускает. Есть интересная тминная водка «Кимену Дегвинс» и даже водка, настоянная на помидорах. Однако, мало кто будет спорить, что напитком № 1 страны следует считать Рижский черный бальзам (Rīgas Melnais balzams).

    Крепкий (45 %) известен в Европе с 18 столетия и относится к битерам (горьким настойкам). Он первоначально задумывался как лекарственное средство от болей и резей в желудке, но потом больные просто оценили его вкус. А оригинальная непрозрачная керамическая бутылка известна далеко за пределами Латвии. Однако во время Второй Мировой войны рецепт был утерян. И только уже после ее окончания в 1950-м на Рижском заводе ликеро-водочных изделий благодаря усилиям технологов предприятия (в первую очередь Майги Подрачниеце) рецепт был восстановлен.

    На этом заводе, который называется ныне Latvijas Balzams бальзам производят до сих пор. В состав этого темного, почти черного напитка входит 24 ингредиента. Основные из них — специально подготовленная вода, зерновой этиловый спирт высшей очистки, натуральный растительный экстракт, перуанский бальзам, сахар, бренди, малина, черника, имбирь, натуральный мёдовый ароматизатор. Но повторить невозможно – сама рецептура – тайна, которая доступна лишь троим: мастеру ликерного цеха и двум подмастерьям.

    На начальной стадии изготовления Рижского бальзама, настой в течение 30 дней выдерживают в специальных дубовых бочках. В результате получается горькая 45-ти % эссенция, которая составляет в готовом продукте лишь 4%. Позже эссенция смешивается с спиртом, соками, бренди. В напиток добавляются мед и жженый сахар, который и придает Рижскому бальзаму характерный черный цвет.

    Затем готовый напиток разливается и еще около полугода выдерживается в керамических бутылках. Глиняные бутылки, используемые в качестве тары, не меняли своего облика более 100 лет, и только в 2005 г. была изменена пробка.
    На данный момент есть 4 варианта Рижского бальзама:
    Самый распространенный и классический «Рижский черный бальзам» (45%). Выпускается в емкостях от 0.04 литров до 3 литров.
    Рижский черный бальзам «Элемент» (40%). Тут немного изменена рецептура и добавлен ром.
    «Смородиновый «Рижский бальзам» (30 %) Он изготовлен на основе классического черного бальзама с добавлением сока черной смородины и имбиря. И. надо отметить – это мой любимый вариант из всех бальзамов. Он чудо как хорошо и сбалансирован.
    «Рижский Бальзам» Крем (17 %) сливочный ликер.
    Так как это бальзам, то употреблять его можно как душа пожелает – и как лекарство, и в коктейлях, и в чистом виде. Мне один раз в мороженном его принесли 🙂

    Если крепкие напитки Эстонии и Латвии широко известны в нашей страны, но с Литвой все несколько понапряженнее. Это самая «пивная» часть экс-СССР и количество сортов этого пенного напитка там достигает 200. Этакая «прибалтийская Бельгия». Хотя основных ортов 4 – «Швитурис», «Утянус», «Рагутис» и «Калнапилс».

    Однако есть и свой крепкий алкоголь. И после некоторых раздумий, я посчитал, что литовским национальным напитком можно считать не настойку «Бабелине» и не 75 % «Жальгирис», а бальзам «Суктинис». Он крепкий (50 %) и сами литовцы относят его к медовухам. Сам я его не дегустировал, но, говорят не плох.

    Вот что пишет о своем напитке предприятия его выпускающее: «напиток, названный в честь популярного литовского народного танца, сейчас пользуется наибольшей популярностью медовых нектаров, производимых нашим предприятием. Ему свои пахучие вещества отдали пчелиный мед, цветы гвоздики, тополиные почки, дубовые желуди, ягоды можжевельника и еще множество других ценных растений.

    Яркий янтарный цвет получается в результате использования натурального сока черники, черной смородины и малины. Этот напиток с неповторимым ароматом и замечательным вкусом 50 % алкогольной крепости, процесс созревания длится 18-20 месяцев, пьется из небольших рюмок с чаем, кофе, подходит к пикантным мясным блюдам. В кулинарии используется в приготовлении пищи, при мариновании. В 2004-м г. “Suktinis” был признан «Продуктом Года Литвы», ему присвоен статус кулинарного наследия».

    Остается только поверить. И попробовать, при возможности 🙂
    Продолжение следует….
    Приятного времени суток

    Источник: id77.livejournal.com

    Рейтинг
    Загрузка ...