Что пить с блэк Рига

Бальзам парне полезные свойства. Особенности употребления

Бальзам парне полезные свойства. Особенности употребления

Правила употребления «Карельского бальзама» мало отличаются от рекомендаций, касающихся дегустации других биттеров. Его можно принимать четырьмя способами.

  • Настоящие ценители алкогольных напитков с травянистым ароматом и горьковатым привкусом предпочитают пить «Карельский бальзам» в чистом виде. Наиболее подходящей посудой для дегустации биттера являются ликерные рюмки. Пьют его неспешно, маленькими глотками, наслаждаясь сложным вкусом и благоуханием трав. Закусывать его, несмотря на высокую крепость, не принято. Некоторые ценители позволяют себе дополнить «Карельский бальзам» хорошей сигарой.
  • Если вкус и аромат «Карельского бальзама» вам по душе, но вы не являетесь любителем крепкого алкоголя, то можете употреблять этот биттер разбавленным. Чаще всего его разбавляют колой или фруктовым соком. Наиболее вкусные сочетания получаются при использовании вишневого, клюквенного, яблочного соков. Соотношение обычно выбирают 1:2 (одна часть бальзама, две части безалкогольного напитка).
  • Люди, принимающие «Карельский бальзам» в лечебных целях, добавляют его в чай или черный кофе. Чайной ложки на чашку вполне достаточно, но некоторые добавляют по 2-3 чайные ложки, чтобы не только испытать на себе целебные свойства напитка, но и насладиться его ароматом.
  • Интересный вкус «Карельский бальзам» может придать алкогольным коктейлям. Многие приобретают его именно для того, чтобы смешивать с другими алкогольными и безалкогольными напитками.

Как пить бальзам Агидель. Бальзам Агидель

Агидель — башкирский бальзам. В составе экстракты и эфирные масла 23 лекарственных растений: морсы клубники, шиповника и черноплодной рябины, почки березы, зверобой, липовый цвет, календула, мята перечная, шишки ольховые, душица, корни аира, дягиля, дуба, мед и т.д. Крепость — 45%.

Нечто странное Бальзам. Riga black currant

История Агидель

По легенде на свете жил великан Урал-батыр. У него было две дочери-реки: суровая Караидель (горная река) и светлая душой Агидель. Однажды в жестокой схватке с драконом-аждахой он добыл живую воду из родника бессмертия. Эту воду он даровал любимой дочери — Агидель.

С этой рекой в башкирской мифологии связано много легенд. Считается, что вода обладают живительной силой, поэтому целебный бальзам получил ее имя.

Агидель рекомендуется как средство, улучшающее работу ЖКТ, сердечной системы, печени и почек. Также является противовоспалительным и антимикробным средством. Он помогает избавиться от тревоги и спокойно заснуть.

Бальзам парне полезные свойства. Особенности употребления

Как пить

Обычно добавляют несколько чайных ложек в чай, кофе. Можно пить и чистом виде, но не стоит забывать, что кроме лекарственных свойств, напиток достаточно крепкий и можно быстро опьянеть.

Что такое Рижский бальзам и как его правильно пить! Обзор с добавлениями.

Бальзам с колой. Коктейли и десерты с «рижским» бальзамом

Коктейли и десерты с «рижским» бальзамом

Коктейли и десерты с «рижским» бальзамом
Все, кто вырос в советское время помнят, что «рижский» бальзам (крепкий спиртной напиток, настоянный на травах) пьют или как лекарство (не вкусно) или с черным кофе (сомнительное удовольствие, точнее на любителя).
Потому и особого ажиотажа, по крайней мере со стороны прекрасной половины человечества не наблюдалось к напитку. Обычно бальзам покупали в Риге и везли как сувенир или на подарок. А потом бутылочка долго пылилась в баре… По крайней мере у меня.
Но вот я переехала из Киева в Ригу, и кое-кто поделился со мной секретами, что же можно сделать с «рижским бальзамом. Смотрела на нашем сайте и как-то похожего не нашла. Поставила в раздел коктейлей, так как десерты все-таки с алкоголем. Вы не разочаруетесь, искренне советую попробовать!Итак, приступим:
«Black Shooter» — В пропорции 1:1 смешиваем бальзам и персиковый сок. Сначала наливаем сок, потом по ножу (плоской стороне лезвия) бальзам.
«Hot Black Currant» — В пропорции 1:4 смешиваем бальзам и горячий сок черной смородины. Желательно немного добавить сироп гренадин ( у меня не было, но и так супер).
«Doktor B» — Берем 30 грамм бальзама «Fresh Black Cranberry» или для замены можно использовать клюквенную настойку (или ликер, если используете ликер, то сироп уже не обязателен). У меня не было, но и без него славно с наливочкой. Потом в пропорции 1:0,5:4 добавляем соответственно «рижский бальзам, клюквенный сироп и клюквенный сок.
«Innocent Balsam». В пропорциях 1:0,5:3:3 смешиваем бальзам, персиковый ликер, персиковый сок и сливочное мороженое (белое, без добавок). Все взбить и украсить консервированными ломтиками персика.
«Riga Coffe Black» — 250 мл бальзама смешиваем с 250 мл кофе. Сверху залить взбитыми сливками и присыпать тертым шоколадом или молотыми орешками.
«Black On Ice» — сливочное мороженое украсить фруктами (по вашему вкусу), орешками и залить бальзамом.
«Черный бархат» — смешиваем сухое шампанское (брют) с бальзамом в пропорциях 4:1 (для меня жестковато, я даже меньше бальзама брала).
Удачных вам праздников, надеюсь, что такие десерты и коктейли будут нетрадиционными и удивят ваших гостей!

Спасибо, Леночка за интерес. Оказывается именно с этими ягодами (клюква, смородина или персик) ярче всего раскрывается вкус бальзама… для меня это стало откровением. А раньше я думала: ПЭ, БЯКА… Рецепты дал бармен, просто он работает в престижном месте, потому просил его не упоминать. Но все равно ему спасибо!

Мы буквально только-что вернулись из Риги, конечно-же с массой впечатленийи бутылкой кунцевского чёрного бальзама и бальзама со вкусом чёрной смородины из погреба алхимика в старой Риге. Про «Чёрный бархат» нам рассказала гид, остальное возьму на заметку.
Мороженое мы пробовали в следующей композиции: пломбир сливочный политый клюквенным вареньем, чёрный бальзамом и тёртым чёрным шоколадом. Мне понравилось.

Вот-вот, а я раньше не знала, что именно эти ягоды и фрукты делают вкус бальзама ярче и фактурнее! Ирочка, удачной дегустации вам и приезжайте еще в Ригу!

Наташа, спасибо за рецепты! Мы рижский черный пили раньше с кока-колой, смешивали каждый на свой вкус, очень любили такой коктейль. С мороженым я бальзамчик тоже люблю. А сейчас появился рижский бальзам со смородиной, в сиреневых бутылках, он не такой крепкий, со свежим ягодным вкусом, и я его очень уважаю в чистом виде, попробуй!

Я хочу сделать немного поправок к данным рецептам. Бальзам мы покупаем в Риге в фирменных магазинах Latvijas Balzams. И вот там в прилагавшейся к бутылке брошюрке «Доктор Б» это просто 30 гр рижского черного бальзама. Как написано, простой прекрасный финал к великолепной еде. А вот с Вашими пропорциями и ингридиентами это коктейль Fresh Black Cranberry.
Riga Coffee Black это 1 часть бальзама, 4 части кофе, 0,5 части кофейного ликера Мокка, 1 часть взбитых сливок. 250 мл бальзама на 250 мл кофе как в Вашем рецепте- это просто невозможно будет выпить.
Больше всего люблю черносмородиновый бальзам. А сейчас появился еще и вишневый. Тоже вкусно.

Бальзам чувашский сувенир, как пить. О пользе бальзамов

Бальзам — алкогольный напиток, который содержит различные компоненты: травы, эфирные масла, соки, животные жиры, пряности и специи. Ингредиенты наделяют продукт органическими кислотами (уксусная, лимонная, аскорбиновая, винная, яблочная) и минеральными веществами (хром, магний, медь, кальций, железо).

Составляющие напитка сочетаются между собой и усиливают действие друг друга. Каждый из компонентов имеет отличительную особенность и оказывает воздействие на организм.

Так, корица является эффективным средством для понижения температуры и устранения кашля. Полынь повышает аппетит, помогает при заболеваниях желчных путей. Кора дуба используется для лечения слизистых оболочек гортани и для устранения диареи. Розмарин обладает тонизирующим эффектом, помогает при заболеваниях нервной системы и верхних дыхательных путей.

Можжевельник блокирует боль, избавляет от отечности и запускает процесс регенерации в тканях. А дягиль используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика.

Спиртовые настойки имеют различные составы и, как следствие, влияние на организм, поэтому перед выбором напитка в подарок следует узнать о самочувствии человека и о том, есть ли у него хронические заболевания или склонность к аллергическим реакциям.

В качестве подарка часто покупают Черный Рижский бальзам. Он имеет в составе ингредиенты, которые успокаивают нервную систему (мелиса и валерьяна) и используются для избавления от желчнокаменной болезни (перечная мята).

Другой напиток, имеющий спрос на рынке алкогольных напитков, это бальзам Биттнер. Как лекарственное средство он улучшает обменные процессы, укрепляет организм после болезни и операции, снимает усталость и нормализует сон. Кроме того, напиток используется при расстройствах желудка, для лечения язвы или гастрита.

Источник

Рижский черный бальзам и конкурс Riga Black Global Challenge 2016

Рижский черный бальзам очень хорошо известен в России, да и каждый, кто хоть раз бывал в столице Латвии пробовал этот напиток национального значения. Продается он повсеместно и является визитной карточкой нашей любимой Риги. Будучи на Bar Convent Berlin 2016 мы поболтали с представителями бренда и узнали, что 24 ноября в Риге состоится уже второй международный чемпионат Riga Black Global Challenge. Сегодня мы с радостью представляем вам отчет с мероприятия.

riga black balsam

Riga Black Global Challenge 2016

Конкурс проходил 24 ноября 2016 года в Cristal Club, Рига. В конкурсе приняло участие 48 бартендеров из 17 стран мина в том числе из России, Украины стран Балтии и др. Россию представляли:
Artem Averin
Константин Бахарев (Konstantin Bakharev)
Zavalnyuk Taras
Roman Rizovatov
Михаил Любов

Соревнования начались в полдень. Участники выступали по трое, готовя свой коктейль на сцене в классическом стиле. Дорогой нам сердцу бренд-шеф-бармен сети ресторанов Ginza Project Владимир Хрусталев, который был приглашенным гостем на данном событии, поделился своими впечатлениями о нем:

Владимир Хрусталев бармен

Для меня это был любопытный опыт. Было интересно посмотреть, как проходит данное мероприятие. 23 ноября, перед конкурсом прошёл брифинг, всех ознакомили с подробными правилами участия в конкурсе: перед выступлением даётся 15 минут на подготовку, после за 7 минут надо приготовить молча 5 одинаковых коктейлей по всем правилам. Всего было 48 участников, Россию представляли 5 человек, 4 из Петербурга и 1 из Москвы.
Мне организация мероприятия понравилась. Коктейли все попробовал. Уровень конкурсантов разный. Я считаю, что шансы на победу в этом конкурсе достаточно большие, главное хорошо подготовиться и успеть приготовить все за 7 минут. Многие не уложились именно по времени. Но, как говорится, тяжело в подготовке, легко в бою.

Желаю удачи нашим ребятам в следующем году. Конкурс-то ежегодный теперь.

В финал попало шесть человек:

Stanislav Mukhin – Украина
Wojclech Urbanski- Польша
Hirja Niit – Эстония
George Cedrick Tomas – Австрия
Lucia Montanelli – Великобритания
Marina Vinogradova – Латвия

Mihails Minckovskis, которому мы говорим большое спасибо за фото, сделанные специально для нас, так говорит о событии:

Я был первый раз на данном конкурсе. Впечатление оно произвело на меня приятное. Плюс я слышал много позитивных отзывов от участников об организации конкурса. Уровень хороший в стиле ИБА (IBA world)

Из России, к сожалению, никто не прошел, ближе всех был Артем Аверин из Мерседес бара, Москва, 12 место.
Вечером того же дня были объявлены победители. Первое место Украина, второе – Польша, третье – Эстония.
За первое место победителю вручили 3000€, за второе 1000€, за третье 500€. Звание чемпиона BBR Global Cocktail Challenge 2016 и 3000€ получил Станислав Мухин из Украины.

riga-black-balsam

Drinking Culture Magazine Поздравляет победителей и желает удачи всем участникам в следующем году!

Рижский Черный Бальзам

Рижский Черный Бальзам является одним из самых известных, созданных в Латвии продуктов и брендов. Согласно наиболее древним документальным свидетельствам, корни Рижского Черного Бальзама уходят в далекий 1752 год, когда аптекарь Абрахам Кунце создал уникальный вкусовой букет бальзама. В него входят 24 различных, полностью натуральных ингредиента: собранные в Латвии полынь, липовый цвет, мята и экзотические ингредиенты – кожура померанца, перуанский бальзам, корень горечавки (генцианы). “Душа” бальзама, или его основа – это настой, включающий в себя 16 тщательно отобранных видов растений и экстракт специй.

Растительный настой для бальзама 30 дней выдерживают в особых дубовых бочках, чтобы позже к выдержанному и фильтрованному экстракту добавить остальные ингредиенты.

О чудодейственных свойствах напитка рассказывают также легенды. Говорят, что при помощи бальзама была исцелена российская императрица Екатерина Великая, которая однажды посетила Ригу.

“Рижский Черный бальзам” экспортируется на более чем 25 рынков мира, и производится на AO “Latvijas balzams” с 1950-го года.

riga-black-balsam1

Фото: Mihails Minckovskis, Олег Любарский + официальная группа мероприятия в FB

Источник

Ликерные напитки Riga Black Balsam

Бальзам Riga Black Balsam

Riga Black Balsam – уникальный эликсир из трав, кореньев, листьев, созданный рижским аптекарем Абрахамом Кунце в середине XVIII столетия. Двадцать четыре натуральных компонента составляют Рижский чёрный бальзам и создают уникальный вкус и аромат, в котором нежность липового цвета переплетается с горечью берёзовых почек, в тоже время как сладость малины и черники дополняется томными тонами имбиря и мускатного ореха. С течением времени Рижский чёрный бальзам заслужил всемирное признание и получил более 50 международных наград.

Бальзам Riga Black Balsam

Riga Black Balsam – уникальный эликсир из трав, кореньев, листьев, созданный рижским аптекарем Абрахамом Кунце в середине XVIII столетия. Двадцать четыре натуральных компонента составляют Рижский чёрный бальзам и создают уникальный вкус и аромат, в котором нежность липового цвета переплетается с горечью берёзовых почек, в тоже время как сладость малины и черники дополняется томными тонами имбиря и мускатного ореха. С течением времени Рижский чёрный бальзам заслужил всемирное признание и получил более 50 международных наград.

Бальзам Riga Black Balsam

Riga Black Balsam – уникальный эликсир из трав, кореньев, листьев, созданный рижским аптекарем Абрахамом Кунце в середине XVIII столетия. Двадцать четыре натуральных компонента составляют Рижский чёрный бальзам и создают уникальный вкус и аромат, в котором нежность липового цвета переплетается с горечью берёзовых почек, в тоже время как сладость малины и черники дополняется томными тонами имбиря и мускатного ореха. С течением времени Рижский чёрный бальзам заслужил всемирное признание и получил более 50 международных наград.

Бальзам Riga Black Balsam Currant

Рижский Черный Бальзам смородиновый — это композиция Рижского Чёрного Бальзама с соком чёрной смородины и тонким ароматом имбиря, обладающая уникальным букетом. Напиток рекомендуется употреблять в чистом виде или в коктейлях.

Бальзам Riga Black Balsam Currant

Рижский Черный Бальзам смородиновый — это композиция Рижского Чёрного Бальзама с соком чёрной смородины и тонким ароматом имбиря, обладающая уникальным букетом. Напиток рекомендуется употреблять в чистом виде или в коктейлях.

Бальзам Riga Black Balsam Currant

Рижский Черный Бальзам смородиновый — это композиция Рижского Чёрного Бальзама с соком чёрной смородины и тонким ароматом имбиря, обладающая уникальным букетом. Напиток рекомендуется употреблять в чистом виде или в коктейлях.

Бальзам Riga Black Balsam Cherry

Рижский Черный Бальзам Вишнёвый — в новом рецепте к «Рижскому Черному Бальзаму» добавлен натуральный вишневый сок, сохраняя характерный для напитка травяной вкус и характер бальзама. Дистиллят имбиря добавляет особую свежесть.

Бальзам Riga Black Balsam

Riga Black Balsam – уникальный эликсир из трав, кореньев, листьев, созданный рижским аптекарем Абрахамом Кунце в середине XVIII столетия. Двадцать четыре натуральных компонента составляют Рижский чёрный бальзам и создают уникальный вкус и аромат, в котором нежность липового цвета переплетается с горечью берёзовых почек, в тоже время как сладость малины и черники дополняется томными тонами имбиря и мускатного ореха. С течением времени Рижский чёрный бальзам заслужил всемирное признание и получил более 50 международных наград.

Источник

Рецепт рижского чёрного бальзама

Рижский черный бальзам (латыш. Rīgas Melnais balzams) — темный крепкий бальзам (45% об.) с насыщенным и немного горьковато-сладким вкусом, родом из Латвии.
Бальзам можно употреблять как в чистом виде, так и с чаем, кофе, со льдом или в коктейлях.

Рижский чёрный бальзам

Ингредиенты рецепта рассчитаны на 10 литров готового продукта, декларированы в миллилитрах и граммах, рецепт адаптирован для изготовления напитка в домашних условиях.
Поскольку, идя в ногу со временем, некоторые оригинальные ингредиенты в производстве заменены на более дешевые, а так же концентраты и ароматизаторы, то вкус приготовленного вами напитка может, отличаться от продаваемого в магазинах и это только увеличивает его ценность.

Ингредиенты для настоя (состав рижского бальзама):

  1. горечавка (корень) 4 г
  2. арника горная (цветы) 1,6 г
  3. полынь горькая (листья и верхушки стеблей) 3 г
  4. имбирь 2.4 г
  5. валериана лекарственная (корень) 2 г
  6. мята садовая (или колосистая) (листья) 2.5 г
  7. мелиса лекарственная (листья и верхушки стеблей) 2 г
  8. аир болотный (корень) 2 г
  9. липа сердцевидная (или мелколистная) (цветы) 1.6 г
  10. дуб зимний (кора) 1.6 г
  11. перец чёрный (плоды) 1.2 г
  12. померанец (кора) 1.2 г
  13. вахта трёхлистная (или трифоль) (листья) 1 г
  14. мускат (плоды) 1 г
  15. зверобой пронзенный цветы и листья 1.5 г

Все ингредиенты измельчаем и заливаем 500 мл 40% спиртового раствора, приготовленного из спирта по качеству не уступающего классам Люкс или Экстра. Если нет спирта – можно воспользоваться хорошей водкой.
Ставим емкость с настоем в тёмное место на 30 суток, перемешиваем настой 2 раза в день, через месяц сливаем с осадка, фильтруем через марлю сложенную в 4 слоя и через ватный фильтр (вату сильно не спрессовывать), или фильтровальную бумагу.
Должно получиться примерно 400-450 мл настоя, крепостью 37-39% (т.к. в спирте растворены масла, смолы и другие вещества, содержащиеся в растительном сырье, которое использовалось для настоя бальзама, определить с помощью аэрометра точную крепость — невозможно).

Далее настой бальзама смешиваем с малиновой и черничной настойками.

Приготовление малиновой настойки.

446 г ягод малины измельчаем или мнём, заливаем 446 мл 45% спиртового раствора, настаиваем 6 дней, перемешивая 2 раза в день, потом сливаем с осадка.
Заливаем в оставшиеся ягоды 312 мл 30% спиртового раствора, снова настаиваем 6 дней с перемешиванием 2 раза в день, потом снова сливаем с осадка и добавляем второй слив к первому, фильтруем через ватный фильтр.
В итоге получаем примерно 920 мл малиновой настойки (количество может отличаться в зависимости от % содержания влаги в исходном сырье)

Приготовления черничной настойки.

56 г сушеной черники заливаем 140 мл 50% спиртового раствора, настаиваем 10 суток, перемешивая 2 раза в сутки, потом сливаем с осадка.
Заливаем в оставшиеся ягоды 98 мл 45 % спиртового раствора, снова настаиваем 10 суток с перемешиванием 2 раза в день, потом снова сливаем с осадка и добавляем второй слив к первому, фильтруем через ватный фильтр.
В итоге получаем примерно 214 мл черничной настойки.
Сушеную чернику можно заменить свежей или свежемороженой, увеличив её количество в 4 раза, настойка тогда делается так же, как и малиновая.
Добавляем к полученному купажу настоя бальзама следующие ингредиенты:

  1. Коньяк 400 мл (выбор марки за вами)
  2. Масло Перуанского бальзама 1 г
  3. Медовая эссенция 1 г или мёд 5 г
  4. Карамель (Колер) 1300 г
  5. Сахарный сироп, приготовленный из 300 г сахара и 150 г воды

Доводим объём всего купажа до 10 литров добавлением 45% (или другой крепости, исходя из предпочтений) спиртового раствора и тщательно перемешиваем.

При настаивании рижского бальзама можно изменять количество или добавлять другие ингредиенты, в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений, делая ваш напиток еще более индивидуальным.
Для получения более благородных ягодных настоек используйте во время настаивания дубовые опилки или щепу, предварительно обработанные паром или выдержанные в спиртовых растворах. Количество — по вкусу, но без фанатизма.
Общий купаж выдерживаем 1-2 недели, после чего ещё раз сливаем с осадка и фильтруем.

Рижский чёрный бальзам готов!

Ингредиенты для купажа:

  1. малина 446 г
  2. черника сушеная 56 г
  3. коньяк 400 г
  4. бальзамное перуанское масло (Myroxylon balsamum) 1 г
  5. медовая эссенция 1 г
  6. колер 1300 г
  7. сахар 300 г

22 Jun 11 13 Sep 22, 06:44

Рейтинг Поделиться ссылкой

Вы можете изменять любую статью на сайте, более того, ваше участие всячески приветствуется! Делитесь своими знания и опытом.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...