Что поесть в Латвии

Кухня Латвии

Блюда местной кухни достаточно просты на вид, но сытны и очень вкусны. Кулинарные традиции страны вобрали в себя рецепты балтийских народов с элементами польской, немецкой, белорусской и скандинавской традиций. Для латвийской кухни характерны многочисленные блюда из картофеля и рыбы — балтийский лосось и минога во всех видах, тысячи вариантов приготовления печени трески, снетка, угря, салаки и сельди, копченая камбала, фаршированные рыбой яйца, запеканка из сельди с отварным картофелем «сильтюпудиньш», икра щуки, запеченный с сыром картофель, а также многочисленные картофельные салаты, котлеты, биточки и гарниры.

Наряду с картофелем широко употребляются бобовые и различные овощи — множество свекольных, тыквенных и т. д. салатов, отварной серый горох, салат из помидоров, огурцов и сладкого перца с зеленью, тушеная квашеная капуста с различными крупами, суп из шпината и щавеля, суп из капусты, суп-пюре из овощей или даже из ягод и фруктов, а также считающийся национальным блюдом холодный свекольник «аукшта зупа».

Рига — что попробовать на центральном рынке

Из мясных блюд можно отметить бифштекс под луковым соусом «клоппс», «крестьянский завтрак» из обжаренных и запеченных в яйце мясопродуктов, «курземес строганове», суп-пюре из мяса курицы, пирожки со шпиком, оригинальный «сыр» из свиной головы, баранина в тминном соусе, жаренные на рашпере свиные ребрышки, а также сотни сортов колбасы, сосисок, шпика, различных паштетов и т. д. При этом характерно включение в состав блюда одновременно нескольких видов мяса, а также явное предпочтение натуральному мясу перед рубленым.

Также здесь можно встретить множество блюд, которые могут показаться просто невероятным сочетанием продуктов, типа манной каши со взбитыми белками «буберте», пивного или хлебного супа с сухофруктами, а также кисель из черного хлеба или черный хлеб с клюквенным соком и медом, кисель из ревеня со взбитыми сливками и др.

Из сладких блюд интересны знаменитый торт «Александр» с малиной или клюквой, сладкий суп из черешни с клецками, разнообразнейшие пирожки с начинками, слойки из ржаного хлеба, пирожные и хлебобулочные изделия.

Местные алкогольные напитки также крайне оригинальны. Наиболее известен «Рижский Черный Бальзам» с 1755 года являющийся визитной карточкой страны. В Латвии выпускается множество высококачественных водок и ликеров, среди которых наиболее интересны тминная водка «Kимену Дегвинс» и водка из помидоров, а также многочисленные настойки на травах. Своим первоклассным качеством известно и местное пиво. Наиболее популярны светлые сорта «Алдарис Зелта», «Алдарис Луксуса» и «Баускас Гайсаис», а также темные сорта «Баускас Tумсаис» и «Портерис».

Источник

Национальная кухня Латвии и лучшие заведения в Риге

Национальная кухня Латвии необычная, одно блюдо может сочетать в себе несочетаемые компоненты, а вместе получается вкусно и интересно. Рига — мой второй дом, поэтому я расскажу, что из местных блюд стоит попробовать в Риге и где это сделать.

Традиционный шпек / Легендарные шпроты / Что поесть в Риге?

Ирина Сергеева — Inwander.ru

Из чего состоит традиционная кухня Латвии?

Гастрономические традиции Латвии начали формироваться еще задолго до появления государства. До XII—XIII вв. языческие племена здесь занимались фермерством и сельским хозяйством, выращивали рожь и пшеницу, бобовые и горох. Из них готовили каши (путры) и хлеб.

Близость к Балтийскому морю не оставляет выбора: в традициях Латвии много блюд из рыбы. Из кильки или салаки — легендарные шпроты. Из сельди, форели и корюшки — супы, вторые блюда, запеканки (пундыш). Вкусная и недорогая рыба на Центральном рынке — минога.

Разнообразие рыбы на рижском рынке

Разнообразие рыбы на рижском рынке

В XII–XIII веке на территорию будущей Латвии пришли немецкие рыцари. На месте Латвии и Эстонии появилось новое государство — Ливония. Немцы построили Ригу, заодно добавили собственные гастрономические пристрастия в традиционную кухню: тушеная капуста, кровяная колбаса, кисломолочные изделия.

Соседство с Эстонией, Литвой, Белоруссией заметно повлияло на традиции. Основу кухни стали составлять супы. Молочный суп с сельдью повторяет эстонские традиции. Латвия, Литва и Беларусь до сих пор спорят, кому принадлежит рецепт холодного супа на основе кефира, свеклы и свежих огурцов. Везде его готовят вкусно.

Латвийский суп из кефира и свеклы

Латвийский суп из кефира и свеклы

Европейская кухня вытеснила часть пищевых традиций и смешалась с национальными пристрастиями в самые необычные сочетания. Например, пивной суп на основе творога и хлеба, десерты из черного хлеба, кисель из гороха, запеканка с картофелем и творогом, острое печенье.

В Латвии пекут уникальный хлеб Salinātā rupjmaize. Его разрешено выпекать только на территории страны, рецепт охраняется. Рупьмайзе служит ингредиентом для разных блюд. Его добавляют в суп, готовят вторые блюда, делают десерт и гренки, варят кисель.

Супы в Латвии

Самое необычное сочетание встречается в традиционных латвийских супах. На первый взгляд, состав покажется странным, после первой ложки мнение поменяется. Кислая или пряная основа с дополнительными компонентами удивляют.

Необычные латвийские супы Латвии:

  • холодный борщ — кефир, свекольный сок, свежие огурцы и укроп;
  • молочный суп — молоко, сельдь, картофель, зеленый лук и сметана;
  • пивной суп — пиво, хлеб, творог, тмин, яйца, сливочное масло и сметана.

Иногда встречается суп из черники с клецками. Кто не хочет экспериментов — пробуют гороховый с копченостями, крем-суп в хлебе. Они позаимствованы из немецкой и чешской кухни.

Горячие блюда

В латвийской кухне самое известное второе блюдо — серый горох со шпеком (жареным беконом). Это вкусно, сочно и сытно. Его продают повсюду — в недорогих кафе и ресторанах. Вкус один, но отличается подача. Я рекомендую начать знакомство с него.

Серый горох со шпеком

Серый горох со шпеком

Что еще можно попробовать:

  • путры — зерновые каши с добавлением рыбы или копченого мяса и кисломолочных продуктов;
  • силькюпудинш — запеканка из картофеля и сельди;
  • домашние колбаски с картофелем;
  • отварной картофель с творогом, солью и зеленью;
  • крестьянский завтрак — картофель, колбасу, корейку мелко нарезают, заливают молочно-яичной смесью и запекают.

Рыбу в Латвии запекают в фольге, жарят, тушат, готовят в кляре, на решетке или на углях. Подают с молодым картофелем, делают салаты.

Закуски

Во всех ресторанах и кафе предлагают главную закуску — гренки из ржаного хлеба. Их же можно найти в магазине: с чесноком, солью, перцем, морковью, помидорами, семечками и сыром. Они отличаются от тех гренок, что можно купить в магазинах в России: эти гренки крупные, масляные, снаружи хрустящие, а внутри мягкие и сочные. Отличная идея для закуски к латвийскому пиву, прекрасно переносят перевозку, и я регулярно привожу их домой.

Гренки в магазине Rimi

Гренки в магазине Rimi

Латвийские десерты

В Риге есть несколько десертов из хлеба. Один из них — хлебный суп. Для его приготовления рупьмайзе перемалывают и добавляют мелко нарезанные сухофрукты, сливки, корицу. Массу перекладывают в креманку. Это вкусно, но приторно.

Другой вариант — рупьмайзе заливают медом, добавляют корицу, яблоки, свежие ягоды. Затем эту массу заливают, перекладывают в специальную тару и заливают сливками. Получается сладкий и густой десерт.

Хлебный десерт

Хлебный десерт

Несладкий вариант десерта — скландраусис: ватрушка из ржаного теста с начинкой из картофеля и моркови, яиц и сметаны. Похожие ватрушки готовят в Коми и в Финляндии.

По праздникам готовят печенье Папиркукас. Это острое печенье разной формы готовят из муки, сахара, яиц, сливочного масла. В тесто добавляют пряности (корицу, имбирь, кардамон, гвоздика) и перец. Специи не жалеют, поэтому вкус насыщенный.

Напитки

В Латвии популярны кисели из ревеня, квас из хлеба и напитки из цидонии — это латвийский «цитрус», разновидность айвы. Фрукт содержит витамин C и обладает кислым вкусом. Из него готовят чай и соки. В магазине продают напитки местного производства.

Самый популярный латвийский алкоголь — рижский бальзам. Его производят с 1752 года. Оригинальный рецепт из 24 компонентов регулярно дополняется новинками. Сейчас продается бальзам со вкусом вишни, черной смородины, эспрессо и крем.

рижский бальзам

рижский бальзам

Есть в Латвии и производство пива. В центре Риги есть пивоварни, где можно продегустировать напиток. И пусть латвийское пиво не известно на весь мир, но латвийцы стремятся удивлять: есть пиво с ромашкой, тысячелистником, тмином, темное, светлое, фруктовое и ягодное пиво. Самые распространенные бренды — Bauskas, Cēsu и Mežpils.

пиво компании Bauskas

пиво компании Bauskas

Где попробовать традиционную кухню в Риге?

В Риге не так много ресторанов и кафе с традиционной кухней Латвии. Большая часть их располагается в Старой Риге (Vecriga).

Жители Латвии гордятся традиционной кухней. Они ценят ее за простоту, сытность, необычное сочетание продуктов. В простые дни едят «крестьянский завтрак», запеканки, холодный борщ. В праздники готовят десерты. Вне дома предпочитают посещать Lido, реже фастфуды и пиццерии.

Ресторан 1221

Самый популярный ресторан в Риге, привлекательный и фотогеничный, его часто можно увидеть на фото туристов. Внутри ресторан небольшой, а желающих посетить его много. Лучше заранее заказать столик или прийти к открытию.

«Фишка» ресторана — повар Роберт Смилга. Он вкусно готовит и красиво подает традиционные блюда латвийской кухни. Меню небольшое, но качество кухни отменное и порции большие.

Milda

Небольшое, но интересное меню с традиционными блюдами Латвии. Если нет идей, что заказать, можно прислушаться к мнению менеджера или официанта.

Чтобы гости не скучали в ожидании еды, официанты приносят ржаной хлеб и паштет. Готовят быстро и вкусно, оригинальная подача. В будни места есть, в выходные обычно переполнено.

Niklāvs

В меню завтраки, традиционные латвийские блюда. Встречаются необычные сочетания, например, десерт с соусом из желудей или облепиховый мармелад. Много блюд из мяса и рыбы с овощами и зеленью. Визитная карточка Niklāvs — щавелевый суп и крупяная колбаса.

В Lido самые демократичные цены и большой выбор блюд (часть не относится к латвийской кухне). Это сетевое кафе. Я хожу сюда, когда хочу холодный борщ, запеканку с сельдью или серый горох со шпеком занедорого.

В Lido принято самообслуживание. Блюда выставлены, их нужно выбрать, взять и отнести на кассу. В меню супы, горячие блюда из овощей, мяса, рыбы, блинчики с самой разной начинкой, салаты, закуски, каши. В будни с 8:00 до 11:00 скидки на завтраки. Самый большой Лидо — на улице Краста и в ТЦ Ориго на вокзале.

  • Работает: Кафе открываются в разное время. На железнодорожном вокзале — в 10:00.
  • Сайт с меню.

Чем заняться в Риге?

  1. Обязательно посмотрите город, даже если вы в Риге проездом: Достопримечательности Риги
  2. Съездите на пляж и искупайтесь в море: Пляжи вокруг Риги

ТОП-5 экскурсий в Риге

  1. Ежедневная прогулка по Риге (€15 за человека)

Узнать и полюбить город за 2 часа

Проникнуть в тайны площадей, подземелий и секретных уголков Старого города

Очароваться узкими улочками и деталями фасадов

Увидеть всё самое главное в историческом центре и прокатиться на кораблике

Познакомиться с историей и городскими легендами средневековых зданий в сказочной подсветке

Впервые в Риге?

Получите бесплатный путеводитель с подборкой наших советов и рекомендаций:
мы тщательно отобрали лучшие в Риге рестораны, гидов, отели, достопримечательности и многое другое.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...