Эстония. Как мало в этом звуке для сердца русского слилось. Особенно в последнее время, когда телевизионные деятели искусств частенько рассказывают о «необычайных злоключениях русских в Эстонии». Но смотреть телевизор в наше время — моветон. А вот ездить в гости к соседям — всегда хорошая традиция. Поехали в Таллинн! Будем бродить по его Старому городу.
Будем бродить по городу новому. И, разумеется, вкушать местные яства.
Несколько слов о национальной эстонской кухне
Эстонскую кухню не отнесешь к «знаменитым кухням мира». Эстонская кухня — кухня о которой мы знаем немного. Типичная кухня северной страны. Крестьянской северной страны. Кухня Эстонии проста и сытна — и это стоит отнести к плюсам.
Если говорить об истоках — нельзя не вспомнить блюдо под названием кама (kama). Блюдо это старинное, однако готовят его и сейчас. Выпускаются даже готовая смесь для камы: мука из обжаренных зерен ржи, толокно из гороха, овса, ячменя. Смесь заливается молоком или простоквашей — кама готова.
21. ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ В ЭСТОНИИ/ЧТО В ДЕФИЦИТЕ/ПОПЫТКИ КУПИТЬ ПАРФЮМ/ГРАНИЦА/ЕДЕМ ДОМОЙ
К праздничным (и тоже старинным) эстонским блюдам относятся, к примеру, колбасы начиненные крупой. В том числе кровяная колбаса. Эстонцы считали кровянку символом счастья и достатка. Ее готовили (и готовят ныне) на Рождество и Новый год. Кроме колбасок к праздничным блюдам в Эстонии издавна относится холодец (готовится только из голов и хвостов).
Студень всегда был обязательным элементом эстонской свадьбы. А на смотринах новорожденных часто можно отведать оладьи и ячменную кашу.
Современный закусочный эстонский стол (холодный) — это обычно маринованная рыба (килька, сельдь), рыба со сметаной и картофелем, копченная рыба, кама, холодец. Из мяса — бекон или отварная ветчина. Часто на столе картофельный салат, ржано-картофельный рулет, сваренные в крутую яйца, молоко, простокваша, сливочное масло.
Что до горячих блюд — много супов на молочной основе (молочно-крупяные, молочно-тестяные, молочно-овощные, молочно-рыбные, молочно-грибные, молочно-яичные, молочно-пивные супы). Из не молочных супов можно отметить разные варианты картофельного супа, а также супа горохового, капустного. Мясные супы варят из субпродуктов, но добавляют, в зависимости от рецепта, овощи, подкопченную баранину или бекон, солонину.
Естественно, эстонцы едят много рыбы. В приморских регионах — морскую, на востоке страны — речную и озерную. Мясные горячие блюда, в основном, готовятся из телятины, нежирной свинины, порой с бараниной. Говядину и курятину едят меньше.
Интересны эстонские десерты, сладкие блюда. Особо вкусны кисели с молоком, сливками или творогом (к примеру, вишневый кисель с творогом — объедение!). Едят эстонцы и сладкие каши со взбитыми сливками. Еще отметим сладкие хлебные супы (довольно густые — считаются десертами), различные гущи из яблок, ревеня, брусники, клюквы.
Вкус Ратушной площади
Чтобы прочувствовать вкус современной Эстонии, мы отправимся на Ратушную площадь Таллина. Здесь с конца ноября до февраля разворачивается ярмарка. Продают сувениры, предметы национальных промыслов, украшения, устраивают праздничные программы, веселят детей, разрешают гладить северных оленей. И, конечно, кормят.
Vlog: Фуд-корт в Таллинне, где поесть в Эстонии ? Обзор кафе.
Еда Ратушной площади — незатейлива, но очень вкусна. Именно такой еды ожидаешь от Эстонии. Мы оценили замечательную кровяную колбасу с тушенной квашеной капустой (порция обошлась примерно в 4 евро*). Готовится еда прямо здесь же, на площади, на огромных сковородах-противнях. От этого над всей площадью стоит роскошный «съестной» аромат — туристов притягивает не только архитектура.
Надо сказать, что колбаски на площади готовят разные, не только кровянку. Турист волен отведать и солидный кусок поджаренной свинины с картофелем (все готовят тут же, при вас). Рядом коптится свежий лосось.
После уличной трапезы на легком морозце — самое время для глинтвейна. Его на ратушной площади много. Напиток у каждого ларечника разный. Но в целом — согревает, бодрит, поднимает настроение. К глинтвейну можно купить немного поджаренного в сахарной глазури миндаля. Стаканчик горячего вина обойдется усталому путнику примерно в 2,5 евро, порция миндаля стоит столько же.
В общем, Ратушная площадь Таллина— целый эстонский ресторан под открытым небом!
Два любимых места
Вообще, в Таллинне не только множество хороших отелей, но и множество отличных ресторанов и кафе. Есть заведения с национальной кухней, но их, увы, не так уж много. Чаще какие-то национальные блюда просто вносятся в смешанные меню.
Сами эстонцы советуют посетить заведение Hell Hunt, находящиеся в 3-5 минутах ходьбы от Ратушной площади (Старый город, улица Pikk 39). Здесь кормят хорошо и недорого. А потому не протолкнуться. Если вы решите в Hell Hunt поужинать, обязательно закажите столик заранее.
Обслуживание в Hell Hunt по той же причине небыстрое. Однако это не помешало нам побывать здесь несколько раз — уж очень вкусно. Такого вкусного томатного супа не доводилось пробовать никогда. В меню он называется «Восхитительный томатный суп с сыром» — и меню не обманывает. По сути, это суп-пюре, в нем плавают помидоры черри, влит расплавленный сыр, базилик, другие травы.
Если не закажете его в Hell Hunt — совершите непростительную гастрономическую ошибку. Супы (их в меню несколько) здесь подают разными порциями: малая стоит 2,9 евро, большая — 4,2. Кроме салата закажите рыбу. В конце-концов, после явно не диетических колбасок с Ратушной площади надо дать желудку немного отдохнуть. За огромное запеченное в духовке филе лосося с соусом и разными гарнирными приятностями попросят 7,7 евро — цена радует.
И конечно пиво. Его в Hell Hunt видимо-невидимо. Разливного и бутылочного. Есть фирменное Hell Hunt (темное и светлое), а также еще несколько сортов разливного эстонского (Saku Kuld, München Vaskne), чешского (Budweiser Budvar), бельгийского (Hoegaarden), английского (Newcastle Brown Ale, Bass Pale Ale), шотландского (Belhaven St. Andrews Ale), ирландского (Guinness).
Цены — от 2,5 до 4 евро за пол литра пенного напитка. Патриотам России подойдет родное пиво «Балтика» (№: 3,7,8), правда бутилированное (2.25 евро за бутылку 0,5 л). В заведение есть русское меню.
Пиво, кстати, главная, но не единственная «фишка» и другого отличного заведения. Расположено оно неподалеку, на улице Dunkri 5. Собственно, и называется оно так, чтобы у гуляющего по Старому городу туриста не осталось никаких сомнений в том, что здесь нальют — Beer House (это один из крупнейших пабов Эстонии, но внутри вовсе не чувствуешь себя «как на базаре»).
Некоторые сорта пива, в том числе красное BH Premium — 5,5 евро за 0,5 л, — варят в пивоварне, находящейся непосредственно в заведении. Кстати, за 20 евро возможна дегустация всего разливного пива из меню. Вам принесут (по 0,25 л): Pilsner Gold, Märzen Speziel, Dunkles Extra, Helles Light, Medovar Honey, Vana Viini, BH Premium. Закусывайте, господа и дамы, закусывайте!
Из закусок в Эстонии просто необходимо попробовать хрустящие свиные ушки с чесночным соусом. Свиные уши готовят и в России, но здесь, в Таллинне — самые вкусные свиные уши в мире! Порция ушей (на литр-полтора пива — самое то) — 6,52 евро. Столько же, кстати, стоит роскошный сырный суп-пюре с подкопченными креветками.
А не менее вкусный и весьма занимательно выглядящий кремовый суп «Dunkles» с бобами и копчеными ребрышками в хлебном горшочке обойдется дешевле — 4,79. Что еще нужно для счастья простому туристу? Еще немного пива — это да.
Источник: aif.ru
Что нужно попробовать и купить в Эстонии?
Каждый раз, приезжая в новый город, мы порой забываем, насколько богата местная кухня. Очень часто бывает, что попросту не хватает времени более тщательно подготовиться к поездке — узнать, где покушать, и самое главное, что купить в Эстонии для себя и близких?
Иногда полезная информация разбросана по тысячам сайтам, и собрать ее воедино не представляется возможным.
В этом посте я собрала самые интересные блюда и сувениры в Эстонии. Хотя бы некоторые из них нужно точно попробовать, а понравившуюся вещицу прикупить на память о сказочном городе.
И так, кухня!
Мульги-Капсад – это эстонское рагу из свинины и кислой капусты. Появилось это блюдо на юге Эстонии, на земле Мульгимаа, где жил вполне обеспеченный народ. Надо признать, Мульги-Капсад, был очень не дешевым удовольствием и, тем не менее, он пользовался большой популярностью среди богачей.
Мульги-пудер – это каша из перловки смешанное с картофельным пюре. Это блюдо тоже любят Мульгимаа.
Вериворстид – кровяные колбаски продаются даже в обычных магазинах круглый год. Но чаще всего их начинают готовить во время Рождественских праздников, так как их считают рождественским блюдом. Острые кровяные колбаски отлично сочетаются с брусничным соусом.
Картулипорс – это блюдо подают на Рождество. Его еще называют картофельным поросенком, так как мясо запекают в картофельном пюре.
Вуртсикас Килу – килька в пряном соусе – это, пожалуй, главное блюдо, которое обязательно стоит попробовать. На простой бутерброд с черных хлебом, добавить сливочное масло, кильку и яйцо – получится вкуснятина!
Гороховый суп с копченостями – в Эстонии обычно ко всем супам добавляют копченое мясо, которое придает необыкновенный вкус блюду.
Пипаркоок – любимый десерт на рождественских каникулах. Это хрустящее ароматное печенье, в него добавляется корица, гвоздика, сухой имбирь и кардамон. Это лакомство любят кушать в разных странах Северной Европы, но у каждой страны есть свой неизменный рецепт. Часто эти печеньки выпекают дома и дарят на Рождество.
Рабарбаровый пирог – это национальный эстонский пирог, купить его можно в любой кондитерской или булочной.
Про подарки!
Марципаны – это одна из самых главных фенечек в стране. Это смесь миндаля с сахарным сиропом, из которой делают самые яркие и самые красивые лакомства. В Таллине много марципановых магазинов, один из которых находится по адресу: ул. Пикк, д. 40. Здесь расположена целая марципановая галерея.
Но цены здесь завышены, а если не хотите переплачивать, то вперед на вокзал, так поступают местные. На ж/д марципаны в 4 раза дешевле, чем в сувенирном магазине. Может быть, упаковка будет не такой красивой, но вкус точно не поменяется.
Шерстяной свитер — Эстония – это страна, где домашний скот, в том числе овцы, приносили немало пользы. Эстонцы имели земли, где могли ухаживать за огородом и содержали животинку. Традиции носить шерстяные свитеры пошли из старины. Хитрые узоры, отличное качество, невысокая стоимость, натуральные материалы – это все делает одежду привлекательной для путешественников. За красивыми носочками и рукавичками идите на улицу Вира, что в центре города.
Кама – это самый настоящий эстонский ноу-хау. Это зерновая мука, которую добавляют в кефир и простоквашу. Ее используют для молочных коктейлей. Вкус интересный, и что самое главное – вкусно. Ищите ее в магазинах в отделах муки.
Ликер Vana Tallinn – В Эстонии любят выпить, эта страна славиться алкогольными напитками. Не беря в расчет пиво, которое всегда любопытно попробовать, лучше приглянитесь к эстонским ликерам, например Vana Tallinn. Этот ликер переводится как «Старый город» и про него знают все еще со времен Союза. Ликер имеет привкус рома и имеет три варианта (различия в крепости напитка).
Самый интересный Kannu Kukk, в переводе «Петух на коне». Ликер красного цвета, достаточно крепок, имеет привкус тмина – что еще нужно для отличного напитка?
Средневековые безделушки — Керамика, одежда, стеклянные вещи – это все можно купить в Эстонии. Лучшая лавочка Крамбуде находиться неподалеку от Ратуши– Vanaturu kael, 12.
Источник: punakettu.me
Особенности национальной кухни: эстонская.
Я никогда не бывала в Эстонии, потому об особенностях и вкусовых качествах блюд национальной кухни, могу судить лишь по кулинарным записям.
Самые характерные пищевые продукты для эстонской кухни – это молоко, сметана, сливки, творог, простокваша, сыры, рыба, постная и беконная свинина, мясные субпродукты, картофель, брюква, капуста, горох.
Своеобразие вкуса блюд достигается прежде всего за счет необычного сочетания сырья (рыба со свиным салом, яблоки с бычьей кровью), молочного привкуса, который в том или ином виде присутствует почти во всех блюдах.
Молоко и картофель являются неотъемлемой частью подавляющего большинства блюд, сочетаясь при этом почти со всеми видами сырья и готовых продуктов. Например, молоко – с горохом и рыбой, картофель – как компонент в кондитерских изделиях и т. д.
Заметную роль в национальной кулинарии эстонцев играют холодные закуски. Обычно это маринованная килька или сельдь, копченая салака, сельдь со сметаной и картофелем, молоко, простокваша, каши, сюльт (студень), бекон, отварная ветчина, крутые яйца, сливочное масло.К закускам подают национальный хлеб. В Эстонии насчитывается несколько десятков его видов. Наиболее распространен сеппик (серый хлеб), кисло сладкий хлеб, эстонский ржаной – из крутого теста, ячменный хлеб, картофельный хлеб, литваватск (ржано картофельный рулет на конопляном масле), медовый хлеб.
Из горячих блюд немалую роль играют супы, причем самые характерные и оригинальные из них – это молочные супы.
Их имеется до 10 видов: молочно крупяные, молочно мучные (клецочные), молочно овощные, молочно рыбные, молочно грибные, молочно яичные, молочно гороховые и молочно молочные, т. е. представляющие собой смесь молока и других молочных продуктов (сливок, сметаны и пр.). Для всех этих видов супов характерно то, что входящие в них компоненты сначала отваривают в воде, а молоко добавляют лишь в самом конце и быстро доводят до кипения. А самые простые и распространенные клецочные супы (климписуппи) получают простым отвариванием клецок в молоке.
Из всех прибалтийских кухонь эстонская – самая рыбная.Больше других рыб употребляются салака и килька. Из них делают запеканку, томят в горшках, заливая молоком, сметаной или яично молочной смесью, и даже жарят.
Блюда из крови – любимая эстонская еда. Очень вкусна кровяная колбаса.
К мясным блюдам относятся также сюльты и пальтены. Сюльты – это эстонские студни, которые готовят из свиных, телячьих, бараньих хвостов и голов, причем всегда отдельно из какого то одного вида мяса.
Эстонским кашам характерно строгое постоянство комбинации сырья. «Тангуж пудер» – смесь овощной и гречневой крупы, «мульгиж пудер» – перловка с картофелем, «мульги капсад» – перловка и капуста, «кама» – мука, горох, бобы, рожь, ячмень, овес.
Ассортимент сладких блюд довольно разнообразен. Больше всего пользуются спросом хлебные супы, кисели со сливками или молоком, фруктовые гущи, преимущественно из ревеня и яблок, а также из клюквенной и брусничной кашиц.
Из горячих напитков самый любимый – черный кофе, который пьют с молоком, лимоном и другими добавлениями.
Умеют эстонцы готовить и кондитерские изделия: печенье, пирожные, сдобные булочки со взбитыми сливками.
Очень популярны напитки из соков – морсы, которые эстонцы предпочитают всяким иным прохладительным напиткам.
В комплекте «Блюда эстонской кухни» 14 открыток (отсутствует рецепт№2 «Ежики» из паштета) .
Источник: www.livemaster.ru
Что попробовать из еды в эстонии
Эстонская кухня заметно отличается от кулинарии других народов и ее национальные блюда будут необычны для каждого, кто окажется в Эстонии впервые. Это вкусные и питательные натуральные кушанья, не особо изысканные и разнообразные. Основа эстонской кухни – простые сытные мясные блюда, а также рыба, овощи и хлеб. Из всех известных способов приготовления наиболее распространена здесь варка. Овощи, мясо и другие продукты жарятся крайне редко.
На формирование эстонской кухни существенно повлияли кулинарные традиции стран Скандинавии, а также немецкая и русская кухни, но несмотря на это она сохранила свою самобытность.
Рецепты Эстонской кухни . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:
- Эстонский суп из малосольной свинины с квашеной капустой и крупой «Капсад мульги»
- Суп молочно-овощной
- Суп молочно-рыбный
- Суп молочно-грибной
- Суп молочно-яичный
- Суп молочно-сливочный
- Молочный суп с ячневой крупой и картофелем
- Молочный суп с клецками из ячменной муки
- Молочный суп с горохом и перловой крупой
- Кислые щи с бобами
- Суп из свежего и кислого молока
- Суп из салаки с картофелем
- Хлебный суп
- Суп с пивом (сладкий)
- Суп черничный с клецками
Основные блюда:
- Cвинина тушеная с капустой (Мульги-капсад)
- Ножки свиные в желе
- Ножки свиные с горохом
- Мясо отварное с овощами
- Пирог ржаной со свининой
- Тефтели из трески
- Ühepajatoit (овощное рагу по‑эстонски)
- Pikkpoiss (эстонская котлета «Длинный мальчик»)
- Курица по-эстонски
- Гриль-лосось с баклажанами
- Шашлык из утки
- Эстонская свадебная колбаса
- Кровяные клецки
- Почки в соусе по-эстонски
- Мульгипудер — каша из перловой крупы и картофельного пюре
- Картулипорс — это мясо, запеченное картофельном пюре
- Вере пакёогид — блины с кровью
- Галушки из ячменной муки
- Суитсукала — копченая форель
Салаты:
- Рыбный салат со шпротами и яйцом
- Салат из овощей с ветчиной, йогуртом и анчоусами
Блюда из теста и десерты:
- Эстонская выпечка
- Эстонский десерт «Пестрая собака» (Kirju koer)
- Йогурт с базиликом и апельсинами
- Маффины с ревенем и миндальным штрейзелем
- Пышный яблочный торт
- Эстонская булочка с сахаром
- Пышки со взбитыми сливками
- Выпечка с корицей по-эстонски
Национальные напитки:
- Каэракиле (овсяный кисель)
- Домашнее пиво с можжевельником
Эстонские блюда отличаются необычным сочетанием продуктов. Специалисты отмечают, что основная часть блюд имеет немного кисловатый вкус и привкус молока, в которое добавляются самые разные, порой неожиданные ингредиенты, например, горох или рыбу, чаще всего салаку или кильку. Из обычных молочных продуктов на столе у местных жителей можно увидеть творог, взбитые сливки, простоквашу, приготовленный по-домашнему сыр, который эстонцы называют по-особому – сыйр.
Для приготовления еды очень широко используется крупа – перловая, ячневая, а вот гречневую эстонцы практически не используют. Как и грибы, их на столе у эстонцев практически не встретишь. Зато много едят картофеля, причем применяют его не только самостоятельно, но и в виде каш с различными крупами.
Из мяса эстонцы более часто используют свинину, причем любят готовить и из субпродуктов, в частности, из крови и ливера. Для жарки в основном берут свиной шпик или жир, а вот растительное масла почти нигде не применяют. Так любимое нами сливочное масло эстонцы едят только с хлебом, причем преимущественно ржаным. Пшеничные булки и батоны прижились в Эстонии с трудом.
В ассортименте национальных блюд много кушаний из рыбы. Говорят, что Эстония – более «морская» страна, чем ее прибалтийские соседки, поэтому из рыбы здесь готовят закуску, первое и второе. Особенно популярна салака, которую маринуют или добавляют в супы.
Еще одна особенность, характерная для местной кухни – небольшое количество приправ и специй. Самые распространенные специи – соль, тмин, укроп, перец и майоран, и очень редко в кушанья кладут лук.
Самое главное блюдо во время обеда – суп. Эстонию можно отнести к тем странам, жители которых любят супы и активно вводят их в свой рацион. Поэтому здесь их великое множество. Супы из мяса, овощей, круп можно встретить на столе каждого эстонца. В поваренных книгах одних только рецептов молочных супов насчитаешь более 20: с рыбой, грибами, даже пивом.
В Эстонии можно попробовать и вовсе необычные супы, как например, пивной или хлебный. Из шведской кухни пришел черничный десертный суп. Очень популярен суп из салаки с добавлением картофеля, из гороха с перловкой или ячневый с картофелем.
Многие рецепты используются только в Эстонии и особенно радуют туристов, которые хотят познакомиться со страной и ее самобытностью. Поэтому им особенно по нраву гороховые супы с рулькой или щи с грудинкой.
Эстонцы – большие мастера в «рыбной» кухне. Рыба готовится по уникальным рецептам. В восточных регионах больше едят речную рыбу, а приморские районы предпочитают морские ее виды – камбалу, салаку, угря. Рыбу здесь готовят по-всякому: ее редко жарят, но зато используют в основном в запеченном, вяленом, засоленном, вареном или сушеном виде. Только в Эстонии можно попробовать молочно-рыбные супы, рыбные пудинги и запеканки, а также сельдь, приготовленную со сметаной.
Эстонская национальная кухня весьма своеобразна. Вряд ли где-то за пределами Эстонии можно попробовать такое популярное в народе блюдо, как «кама» из муки, в которую добавляют горох, рожь, ячменя или овес, и едят его с молоком или простоквашей. Угостят эстонцы своих гостей и любимым всеми от мала до велика «фирменным» мульгикапсадом – капустой по-мульгийски, приготовленной с перловой крупой и свининой. А кровяные клецки или кровяную колбасу можно отведать только в Эстонии.
Чтобы получить полное представление о местной кухне, гостям обязательно надо отведать картулипорс – так называют мясо, запеченное в пюре из картофеля. Очень заманчиво попробовать блины с кровью, которые в Эстонии называют «вере пакёогид». Сырные гурманы, несомненно, оценят вкус жирных сыров домашнего приготовления.
Традиционные вторые блюда чем-то напоминают немецкую кухню – это гороховые каши, тушеная брюква или репа с картошкой, но не обходятся эстонцы и без мяса. В основном мясные блюда готовят из свинины, хотя также используется телятина и баранина. Причем, что весьма интересно, мясо разных сортов не смешивают.
Излюбленный мясной эстонский деликатес – это блюда с кровью. И у местных жителей, и у гостей огромной популярностью пользуются здешние кровяные и ливерные колбасы. Любят эстонцы и холодец из свиных ножек и голов, обязательно стоит заказать сюльты – эстонский вариант студня, который приготовлен из хвостов – свиных, телячьих и бараньих. Часто на столе можно встретить традиционную свиную рульку с квашеной капустой.
Среди национальных напитков пальму первенства эстонцы отдают киселям, самым популярным среди которых является кислый овсяной кисель. Любят здесь и молочные кисели с творогом и свежими сливками. Но не менее распространен хлебный или клюквенный мусс, который в обязательном порядке присутствует даже в школьном меню.
К весьма необычным, поэтому таким популярным десертам относятся интересные кушанья на основе хлеба и манной крупы, приготовленные из яблок и ревеня гущи или сладкие каши с добавлением взбитых сливок.
Заслуженной славой пользуются здесь и кондитеры. Создаваемые в Эстонии шоколадно-ореховые торты, пирожки, кексы отличаются необычайно тонким вкусом. Из знаменитой праздничной выпечки стоит отметить печенье пипаркоок, означающее в переводе «пирог с перцем».
Рецепт приготовления этого вкусного, пряного рождественского печенья мастера-кондитеры держат в большом секрете и сегодня. Марципан – еще один кулинарный шедевр страны. Как утверждают старинные предания, однажды пред праздником слуга перепутал все предназначенные для выпечки сладкого хлеба ингредиенты. Так и получился знаменитый марципан, рецептом которого не поделится ни один кулинар.
Из предлагаемых в Эстонии напитков наиболее популярны какао и кофе. Чай пьют меньше и обычно очень слабо заваренный. Пиво считается традиционным алкогольным напитком. Его здесь варят повсеместно, и каждый уголок страны может похвастаться своим «фирменным» рецептом. Самые популярные сорта – темное «Сааре», медовое и светлое «Саку».
Может быть, вам повезет, и вас угостят домашним пивом с можжевельником.
И, конечно же, знаменитые эстонские глинтвейны. В барах старинных замков и башен обязательно можно попробовать это согревающее чудо, вкусное и ароматное. Причем каждый бар имеет свой особенный рецепт этого волшебного напитка. Туристы с удовольствием покупают местные ликеры Kannu Kukk и Vana Tallinn Cream и везут их в качестве сувениров, напоминающих о гостеприимной Эстонии.
Источник: world-card.ru