Что попробовать в Таллине

В первый день, рано утром, устроившись в гостинице, мы голодные с дороги, помчались срочно где-нибудь перекусить. Глаза поначалу крутились в разные стороны от обилия общепитовских точек – потом выяснилось, что многие ресторанчики открываются с 12; что знаменитая Лакомка была зарезервирована до 2-х, видимо немецкими туристами; что пара кафешек мимо которых мы пробегали, предлагала достаточно скромный ассортимент: пиццы и бутерброды с колбасой.

А нам хотелось таллиннской романтики! В результате, оббегав за час практически весь Старый город, мы с удивлением обнаружили неповторимо отличную кафешку практически рядом с местом, откуда стартовали – за церковью Святого духа, в известном Булочном переулке. Обо всех наших находках и проколах напишу чуть ниже, но сразу хочу заметить, что в Таллинне, несмотря на обилие всех этих ресторанчиков и кафешек, очень много проходных мест. Есть места, где сидят одни туристы, а есть – где кушают одни эстонцы! Вот последние-то и надо искать!

Вообще только на Ратушной площади мы насчитали 7 ресторанов-кафе-пиццерий: интернациональные: Karl Friedrich, Revalia, Old Estonia, итальянский Fellini, чесночный Balthasar, индийский Maharaja, русская Troika, плюс ещё парочку мы точно пропустили.

Таллин, Эстония. Куда пойти, где поесть?… кафе, старый город, книжный, аниме, роботы

Рядом с Ратушной площадью есть три заведения, которые являются туристическими фаворитами и действительно отличаются неповторимой атмосферой. Мы там не были, только заглянули внутрь, оценили обстановку и меню.

“Olde Hansa”, http://www.oldehansa.ee, это ресторан-лидер, средневековая кухня. Что это означает: глиняная посуда, тёмный зал, зажженные факелы, парнишки-официанты в плащах, белых льняных рубахах, зелёных жакетах и в ботиках с загнутыми носками (вспоминайте Робин Гуда и шервудских стрелков J); девушки в длинных льняных платьях, низко на талии — кожаные пояса с кошелём, островерхие головные уборы; в самом ресторане на балкончике, высоко под потолком, такие девушки дудели на волынках; в меню дичь и медвежатина, брусника и можжевеловый соус.

Таллин на блюдечке. Вкусный путеводитель.

Летом там ещё на улице открыта терраса. Рядом от “Olde Hansa” всегда выкатывается тележка, где в металлическом котелке шипят и поджариваются в специях и корице миндальные орешки. Симпатичный Робин Гуд подливает жидкости и помешивает всю эту ароматную массу лопаткой. Небольшой кулёчек в вощёной бумажке с а-ля средневековыми рисунками стоит 30 крон (~65 р.). Мы объедались.

Ни разу зря не проходили мимо, а потом остатками загустевшего коричневого сахарного сиропа делились с голубями. С собой привезли несколько кульков, чтобы угостить родных, которые, кстати, положили в большой удобный пергаментный пакет. Единственное, приглядывайтесь, самые вкусные орешки – горячие, с пылу-с жару, а остывший пакетик уже несколько теряет во вкусе.

Когда я чем-то оживлённо восхищалась и кричала: «Ты только посмотри, как здорово!», муж, чтобы подколоть меня, закатывал глаза верх и томно говорил: «Да, это так аутентично!». Так вот это восклицание очень подходит для “Olde Hansa”.

“Peppersack”, http://www.peppersack.ee, тоже средневековая кухня. Находится напротив “Olde Hansa” в старинном доме. Практически аналог первого, немного отличается кухней и интерьером.

“Balthasar”, http://www.restaurant.ee, о нём не писал только ленивый. Знаменитый. Чесночный. Меню на улице украшено бутафорскими головками чеснока.

На ул. Dunkri (справа от Ратуши, если стоять к ней лицом) тоже находятся два туристических лидера.

“Kuldse Notsu Körts”, http://www.notsu.ee, эстонская кухня, символ ресторана – мистер Поросёнок во фраке, интерьер – свинский, в хорошем смысле этого слова, т.е. везде свиные пятачки и хвостики.

Мы там поужинали в первый день. Очень достойно. Единственное, меню всё-таки больше подходит для мужчин и под пиво. Вот выдержки из меню (закуски, супы, основные блюда и десерт):

  • Жареный хуторской хлеб с чесноком – 45 крон (~ 95 р.)
  • Колечки лука, запеченные в пивном тесте – 50 крон
  • Эстонский творог с варёным картофелем – 60 крон
  • Салат из копченой салаки со свежими огурцами – 75 крон
  • Домашний сыр с брусничным вареньем и беконом – 85 крон
  • Котлета в тёмном соусе с кашей Мульги (картофельное пюре с перловкой) – 165 крон
  • Свиные рёбрышки с брюквой и морковкой – 165 крон
  • Кровяная колбаса с беконом и картофелем– 170 крон
  • Запечённая куриная лапка с чесноком и розмарином — 195 крон
  • Шеф-повар рекомендует Рульку «Золотого поросёнка» с квашеной капустой и горчицей — 225 крон
  • Сезонный пирог – 50 крон
  • Хлебный мусс — 50 крон
  • Туулика кама (мука из ржи, пшеницы, ячменя и гороха, смешанная с кислым молоком) – 40 крон

Ну что, потекли слюнки? Порции огромнейшие. Последнюю здоровенную кровяную колбаску (из 3-х!) мы так и не осилили. Кружку с поросёнком, в которой вам приносят чай, рассмотрите получше. Они продаются в ресторанчике, вместе с их фирменными свинским ликёрчиком и конфетами.

“Beer House”, http://www.beerhouse.ee. На самом деле, это обычный огромный пивняк, а-ля Бавария, но если вы любите пиво – вам сюда. Накурено, все галдят, огромные дубовые столы, огромные дубовые скамьи, официанты-мальчики в белых гольфах, официантки-девочки в клетчатых платьицах.

В табачном угаре с трудом разглядели пивные цистерны в центре зала, такой мини-пивзавод – это их фишка, но если бы не написали люди в отзывах, мы бы и не заметили. Выскочили оттуда через 5 минут. Это место для пивных любителей.

“Vanaema juures” или «У бабушки», эстонская кухня, ул. Rataskaevu (ул. Nunne переходит в эту улицу на пересечении с ул. Pikk), вывеска – сковородка с яичницей-глазуньей, ныряете в арку и сразу вправо вниз по ступенькам спускаетесь в подвал. Уютный подвальчик, оформленный в ретро-стиле, приветливая хозяйка, вкусная еда, на столах букетики из брусники.

Мы здесь обедали в первый день. Нам очень понравилась хозяйка, которая нас обслуживала. По-моему, это была именно хозяйка, а не официантка, судя по солидному возрасту и таким же солидным очкам на носу (уточнить мы забыли). Нам дали меню на русском, что в принципе делают далеко не везде. Вот, какие, к примеру, горячие блюда можно попробовать:

  • Блюдо бабушки (жареное яйцо с ветчиной, картофелем и хлеб) – 30 крон (~65 р.)
  • Жареный лосось в сливочно-сырном соусе – 170 крон
  • Фаршированное филе судака в соусе из шампанского – 185 крон
  • Бабушкино блюдо по воскресеньям – 185 крон
  • Говяжье филе в яблочно-черносливовом соусе – 195 крон.

“Kloostri Ait”, http://www.kloostriait.ee, ресторан в здании Доминиканского монастыря, ул. Vene. Это наш прокол. Мы здесь обедали во второй день. Зашли сюда в полном предвкушении аутентичной средневековой монастырской обстановки, представляя, как аутентичную монастырскую трапезу будем запивать аутентичной монастырской наливочкой. Но, увы, надежды наши не оправдались.

Это обычный средний ресторан, на стенах почему-то развешаны картины с морскими ракушками, не особо приветливое обслуживание, сюда толпами заходят туристы, кухня неплохая, но не более того. Разочарованы.

“Maiasmoka kohvik” или кафе «Лакомка», ул. Pikk, (кафе – это kohvik по-эстонски). Знаменитое место! Очень красивый интерьер, две приветливые и улыбчивые пожилые эстонки-продавщицы: Cilla и Leena; витрины заполнены всевозможными красивыми тортиками, печеньями и пирожными.

Здесь, кроме выпечки, можно купить шоколад и коробки с конфетами “Kalev” (не надо специально заходить в их фирменный магазин, цены одинаковые), ликёр “Vana Tallinn” Если хотите выпить кофе с этим ликёром – это надо сделать именно здесь в «Лакомке». Мимо этого кафе по ул. Pikk мы ходили за день раз по десять, потому что в 5 минутах находилась наша гостиница. Заходили сюда два раза.

Отметили наш приезд здесь, чокнувшись рюмочками с ликёрами “Vana Tallinn”/«Старый Таллинн» и “Kannu Kukk”/«Петух на пне». Перепробовали много недорогих пирожных (7-25 крон) и кофе. Но, положа руку на сердце, осмелюсь сказать, что атмосфера здесь чудная, но пирожные и кофе – ничего особенного.

“Saiakang kohvik. Wecken Gang”, вот такое трудное название у этого кафе. Кстати, уже буквально на второй день мы выучили несколько эстонских слов, первым из которых, наверное, было kohvik. Дальше мы уже называли все кафе-рестораны только «кохвиками».

Располагается рядом с «Лакомкой», в переулке Saiakang (переводится как Булочный) – если идти от Ратуши, то надо нырять в арку с чесночным “Balthasar”, если с ул. Pikk – то прямо напротив Püha Vaimu kirik. Розовые стены. В общем 1 минута от «Лакомки» — написать труднее, чем найти.

Это замечательное место мы обнаружили в наш самый первый день, когда мы галопом бегали по Старому городу в надежде позавтракать после поезда. Отличное место. Не побоюсь сказать, что гораздо вкуснее «Лакомки».

Большие сэндвичи с креветками, помидором, яичками – 45 крон (точно такие предлагают в финском Fazer, но по 7€), бутерброды с копченой салакой и с яичком на черном хлебе – 15 крон, отличная свежайшая выпечка и пирожные, вкусный кофе. Кстати кофе в Таллинне не особо дешёвый: капуччино – 45 крон, кофе с ликёром – 60 крон. Чай – 20 крон. Мы любили сидеть на высоких барных стульчиках у окна: здесь узкий переулок, куда-то бегут смешные туристы, белая стена церкви и витрина конфетной кафешки. В Таллинне очень распространены конфетные кафе – заходишь, выбираешь несколько конфет ручной работы и смакуешь с чаем.

“Delice”, тоже kohvik. На это местечко на ул. Lai, мы вышли чуть ли не в последний день. Это замечательное крохотное кафе на тихой улице, напротив Городского театра. Пару раз пытались сюда зайти, все столики были заняты эстонцами.

А это показатель J! Часть помещения – это кафе, а часть – продуктовый маленький магазинчик, причем не захоженно-туристический, а с отличным выбором эстонских молочных и колбасных деликатесов.

После долгих поисков мы всё-таки нашли два отличнейших места в Таллинне. Причём, самое смешное, что ходили мимо них постоянно, поскольку они находятся неприлично рядом с нашей гостиницей.

!Эти места настоятельно рекомендованы к посещению!

“Sisalik”, http://www.sisaliku.ee, ул. Pikk 30, вывеска – медная ящерица. Во второй день, после того, как мы неудачно пообедали в “Kloostri Ait”, с выбором места, чтобы поужинать, решили не торопиться. Да и вообще пришло понимание, что есть такие забалованные туристами проходные места, на которые не хочется налететь снова.

В общем, ходили-ходили, присматривались и вдруг вспомнили, что буквально в 15м от нашей гостиницы мы видели вывеску «Медную ящерицу» и вход вниз в ресторанчик. Решили – почему бы и нет. Подошли, там крутые ступеньки вниз, хотя нам и не хотелось снова сидеть в подвале как «У бабушки», но что поделаешь. Спускаемся.

Каково же наше удивление, когда, прилично спустившись вниз, мы оказались не в мрачном подвале, а в огромном, залитом солнцем помещении. Мы совсем забыли про аналогичный фокус с Olevi, тут же холм! Выбрали столик у большого окна, заказали разную рыбу и по бокалу белого вина. В качестве комплимента от ресторана нам (да и всем) принесли плошку с овечьим сыром и свежайший хлеб.

В общем очень романтичное и вкусное местечко! Из туристов были только мы, остальные — эстонцы. Цены приемлемые, на уровне прочих ресторанчиков. Меню дали на английском, и в этом была небольшая проблема, т.к. в английских названиях рыбы мы не разбирались. Официантка не помогла, хотя и говорила по-русски.

Пришлось выбирать практически наугад, но, как ни странно, мы угадали с блюдами по своему вкусу. Надо отметить, что всё было очень вкусно, и ошибиться тут в принципе было трудно.

“Hell Hunt”, First Estonian Pub, находится тоже на ул. Pikk, тоже в 20м от нашей гостиницы, напротив “Sisalik”. Эффектная вывеска – девушка на единороге. Кто бы мог подумать, что под названием «паб» скрывается одно из лучших заведений города! Ведь мы проходили мимо него постоянно, на вывеску, конечно, обратили внимание, но не более того.

Подумаешь паб! Пообедали здесь уже в последний день, за три часа до поезда. Вышли ошалевшие – ну как же так, у себя под носом мы чуть не пропустили такое место! Интерьер там, конечно, своеобразный, соответствует названию, но качество кухни – пабу точно нет.

Что заказали: трехуровневый сэндвич с курицей и беконом – 60 крон, Hot grill sausages with sauerkraut – 75 крон, Salmon fillet pickled in vodka and honey with potatoes gratings – 95 крон и собственное фирменное пиво Hell Hunt Hele и Hell Hunt Tume 330/500 – 28.-/35.- крон. Мы торопились и ни на что особенно вообще не рассчитывали, а исходя из цен и уровня заведения — в лучшем случае ждали картошку-фри с сосисками, разогретый в микроволновке лосось и безвкусное эстонское пиво.

То, что нам принесли, да еще с корзиночкой только что выпеченных булочек – описанию не поддаётся, повара из “Kuldse Notsu Körts” здесь будут подмастерьями. На огромных тарелках: настоящие из рубленого фарша тонкие поджаренные колбаски с ароматной тушеной кислой капустой с тмином, салат и помидорчики, баночка с соусом – это у меня, у мужа – свежайший, тающий во рту, пряный лосось с гарниром и салатиками, а трёхслойный сэндвич вообще занял полстола. Наконец-то ощутился вкус у пива! Стоимость пиршества – всего ~300 крон на двоих.

При использовании наших текстов – гиперссылка на сайт и указание имя автора – НатА – обязательны.

Источник: www.tourister.ru

Традиции эстонской кухни: обзор национальных блюд

Эстонская национальная кухня достаточно простая, сытная и вкусная

Путешествуя по Прибалтике каждый турист должен побывать в Таллине. Следует посетить памятники и достопримечательности региона. А также нужно попробовать и традиционную кухню страны. Читайте о рижском бальзаме, составе, пользе и вреде.
Эстонская национальная кухня достаточно простая, сытная и вкусная

Особенности

О гастрономических пристрастиях народов можно говорить невероятно много. Ведь в каждой стране на протяжении длительного периода времени формировались вкусы. Рецепты собирались со всех уголков страны и в конечном итоге образовали «традиционный костяк».

Если говорить об особенностях и традициях эстонской кухни. То можно говорить о том, что практически все вторые блюда готовят на основе мяса свиньи и при использовании рыбы.

Каждый современный повар Эстонии скажет, что нет ничего удивительнее, чем вегетарианская традиционная кухня. Оно невероятно сытна и при этом практически все блюда обладают низкой калорийностью. Ознакомиться с обзором санаториев в Друснинкай можно здесь.

Что касается напитков, то в каждом городе страны эстонцы пьют местный глинтвейн и медовое пиво.

Национальная эстонская кухня полна сюрпризов. Она обладает невероятным контрастом. Современные повара настолько преобразили рецепты прошлого, что они заиграли новыми красками и цветами.

Одно из наиболее популярных эстонской кухни – мульгикапсад. Это традиционное национальное блюдо в основе которого лежит квашеная капуста и обжаренные кусочки свинины.

Мульгикапсад – это оригинальное местное блюдо которое обладает уникальным вкусом с невероятной ноткой кислинки

Мульгикапсад – это оригинальное местное блюдо которое обладает уникальным вкусом с невероятной ноткой кислинки
Что касается традиционной выпечки, то в большинстве своем блюда готовятся на основе пшеничной муки с добавлением корицы.

Традиционные эстонские булочки имеют форму завитушки

Традиционные эстонские булочки имеют форму завитушки

Само собой, что как и в любой другой кухне в эстонской существует большое количество рецептов салатов. Невероятно много таких, в основе которых лежит рыба. Также немало салатов с овощами.

Практически все салаты в эстонской кухне содержат рыбу

Практически все салаты в эстонской кухне содержат рыбу

Практически все вторые блюда готовят с добавлением свинины и копченой рыбы. Вкус оригинальный, но по мнению опытных путешественников, отказываться от того, чтобы попробовать все эти «вкусняшки» не стоит.

Вторые блюда эстонской кухни не обходятся без мяса или рыбы

Вторые блюда эстонской кухни не обходятся без мяса или рыбы

А вот на десерт эстонцы предпочитают кушать различные муссы и мороженое. Но нередко на столах появляется и печенье, и даже слоеные пирожки, украшенные корицей или сахарной пудрой. Путешественникам следует попробовать традиционный эстонский ягодный суп.

На фото представлено эстонский десерт в виде мороженого

На фото представлено эстонский десерт в виде мороженого

Если говорить о напитках, то среди местного населения невероятно популярен ягодный кисель и медовое пиво. Можжевеловое пиво – это истинный традиционный напиток Эстонии. Читайте историю и отзывы таллинского зоопарка.

Что попробовать в Эстонии?

На сегодняшний день национальная кухня Эстонии может похвастать широким ассортиментом блюд и рецептов. Каждый гость государства может насладиться нежным вкусом морских блюд и попробовать солодовые напитки.

Но невероятно популярны среди туристов следующие традиционные эстонские блюда:

  • Таллиннские кильки – данное блюдо по особому рецепту готовят только на побережье страны. Еще бы уже сегодня существует более двадцати вариантов приготовления. Ее жарят, маринуют, запекают и даже солят. Попробовать на вкус этот морепродукт можно в любом городе Эстонии. Причем обойдется это не так и дорого. Таллинские кильки на снимке
  • Картулипорс – это блюдо в простонародии называется «картофельный поросёнок». Представляет собой свинину, тщательно пропечённую в духовом шкафу. При этом мясо помещают в картофельное пюре и приправляют различными травами и приправками.
  • Мульгикапсад – это блюдо, в основу которого взята капуста. Ее еще называют капустой по мульгски. В основном это блюдо подают на торжественные события. Нередко квашеную капусту тушеную со свининой ставят на Рождественский стол.
  • Мульгикапсас – данное блюдо мало чем отличается от мульгикапсада. Главное различие – это включение дополнительного ингредиента – перловой крупы. Вместе с квашеной капустой и свининой все жарят на сковороде и после немного томят в духовке. Мульгигапсас с перловой крупой на фото
  • Мульгипудер – это еще одна вариация мульгикапсада. Но по мнению поваров Эстонии данное блюдо отлично подойдет вегетарианцам. И это вполне естественно, ведь данное блюда отличается от остальных отсутствием свинины среди ингредиентов.
  • Вере пакёогид – первоначально необходимо сказать, что это блинчики. Но блинчики не обычные, а с кровью. Кровяные блины обжаривают на сковороде. Их подают вместе с нежнейшим соусом с добавлением лука. На фото представлены кровяные блинчики Вере пакёогид
  • Суитсукала – форель копченая. Подойдет тем, кто не мыслит своей жизни без морепродуктов. Форель длительное время просаливают, а после коптят на медленном огне.
  • Галушки из ячменной муки – данное блюда невероятно популярно на территории всей Эстонии. Необходимо отметить, что практически каждый второй житель страны не мыслит и одного дня без этих нежных на вкус и приятных на вид галушек.

Галушки из ячменной муки на фото

Галушки из ячменной муки на фото
Следует отметить, что в каждом ресторане Прибалтики традиционные национальные блюда могут качественно отличаться, как по внешнему исполнению, так и по вкусовым качеством. И это вполне понятно, ведь каждый повар вносит нотку уникальности в готовку. В итоге каждый путешественник может насладиться совершенно новыми вариантами галушек и вере пакеогид. Читайте о пароме Принцесса Анастасия, услугах, круизах и фото на этой странице.

Рестораны

Средняя стоимость блюд традиционной эстонской кухни варьируется в промежутке от 700 до 2 000 рублей. При этом необходимо отметить, что цена блюда будет зависеть от качества обслуживания и от оформления.

На данный момент в Таллине можно отведать традиционную национальную кухню в следующих ресторанах:

    Также может быть интересно: Острова Эстонии: как добраться и что интересного посмотреть

Пристрастие к гастрономическим новшествам является отличной особенностью человека. Ведь новаторства всегда приносят огромное количество положительных эмоций и впечатлений.

Источник: pribaltikagid.ru

Что попробовать в Таллине

Эстонская кухня очень разнообразна. Благодаря своей истории, на нее оказали огромное влияние немецкая, шведская и русская кухни. Тем не менее, в Эстонии любое знакомое блюдо готовят на свой особенный манер. Популярные продукты в блюдах эстонской кухни: рыба, свинина, капуста, картошка, крупы, молоко, хлеб.

Но, несмотря на кажущуюся простоту продуктов, блюда в Эстонии колоритны и вкусны. Оказавшись в Таллине, непременно прикоснитесь к национальной кухне. Вот небольшой перечень того, что попробовать в Таллине.

Еда Таллина

Еда Таллина

Марципан (Martsipan)

Таллинцы с гордостью считают, что марципан изобрели их земляки. По легенде, это лакомство изначально приготовил ученик лекаря Ратушной аптеки, чтобы добавлять к лекарствам. С ним вкус микстур и порошков казался не таким противным.

Марципан готовят из миндальной муки, но нередко добавляют цельные или дробленые орехи миндаля, фисташки, шоколад, апельсин или используют другие добавки. С марципаном готовят конфеты, пирожные и десерты. Чтобы попробовать марципан, можно заглянуть в Ратушную аптеку, сувенирные магазинчики или в Музей марципана.

Печенье Пипаркукас (Piparkook)

Печенье пипаркукас — это классическое рождественское угощение, которое обожают дети и взрослые. Фигурное печенье, которое мы привыкли называть имбирным, в переводе с эстонского звучит как «печенье с перцем». В тесто действительно добавляют перец, а также имбирь, корицу и другие пряности. Готовое печенье украшают глазурью и иногда — засахаренными ягодами. Во время рождественских ярмарок печенье продают повсеместно, а в другое время пипаркукас можно найти почти в любой сувенирной лавке.

Пирог с ревенем

Этот необычный пирог очень популярен в Эстонии, и его можно найти почти в любом кафе Таллина. Если заказать его с традиционным киселем, то на миг почувствуете себя настоящим таллинцем.

Кровяная колбаса (Verivorst)

Эстонская кровяная колбаса — неотъемлемый атрибут рождественского стола в Эстонии. Как наш новогодний стол не представляется без мандарин, салата оливье или селедки под шубой. Если будете гулять по рождественской ярмарке на Ратушной площади, то обязательно увидите колбаски, которые готовят на гриле прямо на улице. Обычно их подают с тушеной капустой или картошкой.

Но кровяную колбасу готовят не только в Рождество. Она есть в меню почти каждого ресторана, которых множество в Старом городе.

Таллинские шпроты (Kilu)

Вся Прибалтика гордится этими рыбными консервами. Еще со времен Советского союза, баночка шпрот была атрибутом новогоднего стола или праздничного обеда. Но если сейчас под видом шпрот понимают любую мелкую подкопченную рыбку в масле, то в Таллине есть возможность отведать консервы из настоящего балтийского шпрота. Их производит эстонский рыбный завод «DGM Shipping AS». Одно время эстонские шпроты были запрещены к ввозу в России, и в магазинах их было не купить.

В Таллине также популярны сэндвичи со шпротами: ржаной хлеб, шпроты, овощи. Это местный фастфуд, который можно найти в ярмарочных палатках и в различных кафе.

Глёг в Таллине

Глёг в Таллине

Глёг (Hõõgvein)

Глёг — это горячий напиток на основе красного вина с добавлением меда и пряностей. Очень популярен в период рождественских ярмарок. Иногда готовят безалкогольный глёг, где вместо вина используют виноградный или гранатовый сок. По сути это эстонский брат глинтвейна.

Его отличие от знакомого глинтвейна в том, что в стаканчик с глёгом добавляют очищенные орешки, изюм и дольки апельсина. Нередко к глёгу предлагают имбирное печенье пипаркукас.

Таллинский ликер Vana Tallinn

Несмотря на то, что эстонцы отдают предпочтение пиву, которое популярно в стране настолько, что каждый регион варит свое фирменное пиво, крепкие напитки тоже в почете. Особенно популярен у местных жителей и туристов ликер Vana Tallinn, что переводится как «Старый Таллин».

Вана Таллин — это крепкий темно-коричневый ликер на основе рома, который выпускается в нескольких вариантах крепости от 35 до 50 градусов. Вкус ликера приятно оттенен корицей, ванилью и цитрусовыми нотками. Существуют также разновидности кремового ликера крепостью 16% — с шоколадным, апельсиновым и кофейным ароматом.

Об этом напитке сложены различные городские легенды. Считается, что еще в XIII веке некий алхимик создал ликер, который был ничем иным, как эликсиром молодости. К сожалению, из-за роковой случайности рецепт был утрачен. Современный рецепт ликера был разработан в 1962 году и неоднократно удостаивался высоких наград на различных выставках. Может это и есть тот самый эликсир молодости?

Не ограничивайте себя только этим перечнем. Заглядывайте в местные уютные ресторанчики, бары и небольшие уличные кафе. Открывайте для себя новый гастрономический мир Таллина.

Источник: www.geo360.ru

Таллин – что посмотреть, что попробовать

Ольга Волкова предлагает в качестве идеи для путешествия на майские праздники Таллин – очень культурный, демократичный по ценам и яркий в современном гастрономическом аспекте.

Таллин – что посмотреть, что попробовать

Для многих из нас Эстония продолжает оставаться своей. Лично во мне говорит не имперское сознание, а ностальгия по детству, когда мы всем классом ездили в Таллин. И как же мы, московские школьники, были очарованы этим волшебным, таким несоветским, средневековым городом…

С тех пор многое изменилось, но только не Старый Таллин! Конечно, его подновили, отреставрировали, почистили, но по духу он остался прежним. Все также высится готическая Ратуша, увенчанная знаменитым флюгером «Старый Томас», и окруженная чудесной площадью, на которой уже раскрылись зонтики уличных кафе. Никуда не делась и самая старая в Европе действующая аптека, с начала XV века исправно снабжающая страждущих сушеным рогом единорога.

По-прежнему охраняют центр города средневековые стены и башни. Домский собор и дома купеческих гильдий, замок Тоомпеа и его башня «Длинный Герман», башня «Кек ин де Кек», то есть «Загляни на кухню», Девичья башня рядом с садом Датского короля, Вирусские ворота, узенькая улочка Катрини и Дворик мастеров — все на месте, все там же, где я их видела много лет назад.

Таллин ничем не уступает знаменитым европейским городам, а вот преимущества перед ними у него есть. Во-первых, он к нам ближе, во-вторых, тут очень многие говорят по-русски. А в-третьих, он значительно дешевле: недельный тур за 500 евро – это по здешним меркам даже дорого.

Что поесть

Некоторые эстеты склонны считать эстонскую кухню бедной. Раньше так оно и было – еще каких-то лет 150 назад, когда большинство местных жителей уныло жевало ржаной хлеб и картошку. От тех времен у эстонцев сохранилось странное блюдо под названием кама — смесь обжаренной ржаной муки с гороховым и ячменным толокном. Всю эту прелесть заливают молоком и с удовольствием едят. Также сохранилась у местных нежная любовь к кашам, причем тоже не совсем обычным – брюквенным, капустным, гороховым.

Ну а современная эстонская кухня отнюдь не бедная, а весьма необычная: здешние повара, не моргнув глазом, смешивают такие вещи, как рыба и творог, молоко и горох и так далее.

Основа эстонской кухни – картошка, рыба, свинина и молоко. А вот специй здесь как-то не любят, предпочитают вкус исходных продуктов ничем не маскировать. И жарят здесь неохотно, предпочитают вареное, либо пареное, что, конечно, гораздо полезнее.

Вкусно поесть в Таллине можно евро за девять – это если чуть отойти от туристических троп. Ну а в одном из известнейших городских ресторанов, Olde Hansa , где все выдержано в средневековом стиле и еда предлагается не просто национальная, но еще и экзотическая (типа медвежатины), а столики надо бронировать заранее, средний ужин будет стоить евро 40, что по здешним меркам очень круто.

Лично мне первым делом хочется попробовать блюдо под названием тухлинотт — вроде бы это особым образом приготовленное мясо с картошкой, так что мечтаю я о нем в основном из-за его тревожного названия. Ну а удовлетворив тягу к тухлинотту, предлагаю пойти угоститься дивным холодцом сюльт, кровяной колбасой и кровяными же клецками, мульгикапсадом, то есть капустой со свининой, макскастмесом, то бишь тушеной печенью, картулипорссом (картофельные поросята) – ломтиками свинины, облепленными картофельным пюре…

Может, отважимся попробовать и мульгипудер – перловую кашу с картофельным пюре, а также холодный сладкий пивной суп, суп хлебный и суп из молока и любимой здешней рыбы, салаки, а также ржано-картофельный рулет лейваватск и овсяный кисель каэракиле.

Зато свиные ножки в желе, маринованную селедку, копченого угря, коврижку из ячменной муки, вкуснейший хлеб и взбитые сливки мы будем есть без всяких сомнений и в любых количествах.

И еще мы будем в страшных количествах поглощать очень вкусные марципаны, а заодно покупать их в качестве сувениров – для чего зайдем в «Галерею марципанов», где все не только вкусно, но еще и так красиво, что данное заведение вправе стоять в одном ряду с лучшими музеями Таллина.
Ну а пить мы будем пиво Saku, водки Old Thomas, тминный ликер Kristallrummel и прочие напитки, чье назначение – помочь переварить съеденное и поднять и без того прекрасное настроение.

Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.

Вторая моя страсть — я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек — этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных — я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».

Идея недели:

Дели

Почему-то Дели мы посещаем разве что по пути, останавливаясь здесь на денек по дороге к морю. Между тем, индийская столица заслуживает большего! См. далее.

Копенгаген

В апреле в Копенгагене ждать больше плюс десяти вряд ли стоит, но какое это имеет значение, мы же сюда не загорать едем. Сами датчане к погоде относятся с. См. далее.

Лиссабон

Если вдруг вы соберетесь провести весеннюю неделю в Лиссабоне, Ольга Волкова советует остановиться в одном из его прибрежных пригородов – в Кашкайше См. далее.

Весна в Мадриде

Мадрид – город поистине королевский, величественный, нарядный. И все в нем есть, только моря нет. Впрочем, в марте о пляже думать рановато. См. далее.

Источник: www.gastronom.ru

Рейтинг
Загрузка ...