Что попросить из Латвии

Кризис без РФ нарастает: Латвия попросила Москву о помощи

Власти прибалтийской страны не просят, а уже требуют (и не впервые) от Москвы, чтобы Россия возобновила покупку молочной продукции из Латвии.

Что это, начало прозрения прибалтов? Осмысление того, что сломать всегда легче, чем построить заново? Ругала-ругала Рига все русское, и получила от России отворот-поворот. Москва перевела свои транзитные грузы из Рижского порта в собственные гавани. Теперь Латвия хотела бы отыграть ситуацию обратно.

То же самое происходит с латвийской молочной продукцией. Россия отказалась от ее закупки. В итоге Латвия уже понесла, продолжает нести и будет нести в будущем огромные убытки. Хотя здесь Россия отказалась от латвийского молока не по санкционному списку, а совсем по другой причине. Но Рига отказ Москвы называет санкциями, причем, незаслуженными.

И требует возобновить покупки своей молочной продукции. Прямо-таки кулаком по столу стучит.

Прибалтов понять отчасти можно. Всю жизнь молочная отрасль работала фактически на российский рынок. А тут раз, и обломилось. И Рига начала стращать Москву всеми карами небесными. Та самая Рига, которая двумя руками поддерживает любые американские, европейские и прочие санкции в отношении нашей страны.

Скандал! Чулпан Хаматову и других могут попросить из Латвии

Что касается причин отказа России от латвийской молочной продукции, то здесь все довольно просто. Наше правительство планомерно, шаг за шагом увеличивает поддержку отечественным производителям. Это меры, которыми пользуются во всем мире. Везде, где есть возможность, «зеленый свет» прежде всего зажигают своим компаниям. Да и программу импортозамещения тоже ведь в РФ никто не отменял.

Но латвийские власти этого не понимают и понимать не хотят. Правительственные чиновники проводят совещание за совещанием, подсчитывают убытки, думают над вариантами спасения молочной отрасли, не забывая укорять Россию в откровенной «подставе». Латвийские политики уже приняли решение применить налоговые каникулы для отечественных производителей в молочной отрасли.

Но это, во-первых, ситуацию в будущем никак не выправит. Молоко производителям все равно будет продавать некуда. Во-вторых, проблемы «молочников» вызвали кризис в смежных областях.

Заготовка кормов, медикаменты для крупного рогатого скота и прочие параллельные направления так-же ощутят большую потребность в новых рынках. В сложившейся ситуации, казалось бы, Евросоюзу проявить свою солидарность с терпящим бедствие членом организации. Да только не спешат европейцы на выручку.

Как не спешили и тогда, когда Россия отказалась от знаменитых латвийских шпрот. С тех пор местные консервные заводы закрывались один за другим, и не так давно приказало долго жить последнее предприятие этой отрасли. Не это ли немой укор и демонстрация реальной европейской «солидарности»? В Риге все еще надеются на чудо, хотя все понимают, что взяться ему неоткуда.

Особенно не ждут тут помощи от Запада. Потому и дергают российскую сторону, требуя возобновить сотрудничество.

В какой стране лучше не покупать себе Айфон и почему?

Понятно, что правительство каким-то образом будет поддерживать своих производителей, как минимум, на внутреннем рынке. Но объемы покупаемой латвийцами отечественной молочной продукции даже близко не сопоставимы с тем, что было потеряно после ухода России.

Поэтому производство сокращают. А это значит, что очень многие люди, занятые в этой сфере, вскоре станут безработными. То же самое и в смежных областях. Конечно, еще теплится последняя надежда у Латвии на то, что ЕС все-таки выделит какой-нибудь значительный транш на спасение ее «молочных берегов». Но этот шанс, по правде говоря, не просто маленький, он призрачный.

Евросоюзу самому надо куда-то девать свою продукцию, в том числе, и молочную. И убив эту отрасль в Латвии, можно поставлять туда молоко, творог и сыры уже собственного производства. А тем временем в России расширяется программа импортозамещения. И пусть об успехах программы говорят разное, но производство молока в нашей стране растет немалыми темпами.

А это значит, что вскоре путь на российский рынок для латвийских «молочников» будет навсегда закрыт по естественным причинам. Просто у нас будет хватать своего молока.

Источник

Латвия попросила международной помощи из-за коронавируса

Рига, 21 октября. /ТАСС/. Латвия в четверг обратилась в механизм гражданской защиты ЕС за помощью в связи с загруженностью больниц пациентами с коронавирусом. Об этом сообщил министр здравоохранения республики Даниэльс Павлютс, слова которого приводит местный телеканал TV3.

Латвии со стороны международного сообщества сначала потребуется техническая поддержка: специальное постельное оборудование для пациентов с COVID-19, аппараты искусственной вентиляции легких и, возможно, больничные койки. В то же время республика предупреждает ЕС, что в случае ухудшения ситуации пациентов придется перевозить за границу и привлекать иностранных врачей.

«Совершенно неизбежно, что к концу этого месяца количество госпитализированных пациентов достигнет и превысит 2 000. Предел наших критических возможностей — 1 500, выше которого начинается очень трудный выбор. Нам сейчас нужны разнообразные медицинские устройства, которые можно получить быстрее, чем покупать на рынке. Это было бы необходимо в первую очередь, но в то же время мы предупреждаем механизм ЕС, что нам может потребоваться дополнительная помощь», — сказал глава Минздрава.

По его словам, в худшем случае, если локдаун не даст результата, Латвии, возможно, придется попросить помощи в перемещении пациентов в соседние страны. «Если и они будут перегружены, то это может быть Швеция, Германия. Мы предупредим, что мы также можем попросить поддержки персонала, медицинских бРигад», — отметил он.

В начале этой недели госсекретарь Минздрава Индра Дрейка сообщила, что Латвии из-за стремительного роста заболеваемости ковидом 26 октября придется обратиться за международной помощью. Тем временем, по сообщению Центра профилактики и контроля заболеваний, в четверг в республике зафиксирован новый суточный рекорд по количеству случаев заражения коронавирусом — 2 935, 23 пациента умерли. Латвия по заболеваемости ковидом сейчас занимает первое место среди стран ЕС.

Кабинет министров ввел в Латвии с 21 октября до 15 ноября жесткий локдаун из-за распространения коронавируса. В этот период будут работать только магазины с товарами первой необходимости и будут доступны только самые необходимые услуги. Во время локдауна действует комендантский час с 20:00 до 05:00.

Источник

Святки: что известные люди Латвии просят у Бога

Святки: что известные люди Латвии просят у Бога

Рождество в Латвии, фото соцсети

Наступили очень важные 12 дней после Рождества Христова и до праздника Богоявления. В народе эти дни называют еще «святыми» и «страшными». Есть поверье, что в этот период можно узнать свою судьбу или попросить Всевышнего о самом сокровенном. Специально для балтийского бюро «Аргументы Недели» известные люди Латвии о своих просьбах, тайнах, желаниях…

Святки – основные зимние праздники на Руси! В это время никто не брался ни за какую работу, боясь несчастья. По легендам, с началом Святок с того света возвращаются души покойных предков и начинался «разгул»: тем, кто хотел узнать свою судьбу духи покровительствовали. Но было еще одно поверье: просьба, которая была обращена к Богу, в этот период непременно будет услышана.

Что же просят у Бога латвийские знаменитости? И как они проводят «святые дни»?

Певец Интарс Бусулис:

Святки: что известные люди Латвии просят у Бога

Фото из личного архива

«Я отмечал Новый год у себя дома, в городке Талси. Спокойно с семьей посидели за столом, посмотрели программы по ТВ… Увидел и себя… с песней «Время ходит назад». Было, конечно, приятно. Я люблю этот клип: сама песня была написана много лет назад и ждала своего часа, вернее, «оформления». Жду ли я чудес от Нового года?

Я жду, что все «устаканится» и мы начнем жить своей нормальной жизнью. Впрочем, уходящий год был для меня не особо плохим… Вернее, неплохим! Я провел 16 концертов онлайн, побыл с семьей, подумал, отдохнул. Плодотворно провел. Что бы я попросил у Бога в эти «святые дни»? Ничего!

Он и так мне много дал, а дальше дело за мной, чтобы «не подвести» его. Я бы просто сказал ему, что очень благодарен… Спасибо ему за все! С Новым годом! Здоровья, любви, энергии и счастья! Пусть все, что каждый задумал, то сбудется! До встреч!»

Латвийский психолог, экс-мэр Даугавпилса Жанна Кулакова:

Святки: что известные люди Латвии просят у Бога

Фото из личного архива

«Чтобы я попросила у Бога? О чем бы его спросила? Знаете, это очень философский вопрос и так легко к нему подходить нельзя. Глубокий и личный вопрос. Нет, не думаю, чтобы я просила о чем-то… Не просила бы, не задавала вопрос. Мы сами должны отвечать на свои вопросы, думать, решать, действовать.

Нам дано Богом главное – жизнь. И за это следует благодарить Создателя. Если бы у меня произошло чудо – встреча с Богом, то я бы сказала ему слова благодарности».

Латвийский политик, депутат РД, экс-мэр Риги Олег Буров:

Святки: что известные люди Латвии просят у Бога

Фото из личного архива

«Праздники, конечно, пролетели незаметно. Встречал дома, с близкими. Отдыхал: много ел и много помыл посуды. Ел и мыл… Что я хотел бы от этого года? Позитивных перемен! Этого достаточно.

Что бы я спросил у Бога? Ничего! Я просто бы ему сказал СПАСИБО! Спасибо за этот мир и эту замечательную жизнь!»

Латвийский политик, экс-депутат ЕП Андрей Мамыкин:

Святки: что известные люди Латвии просят у Бога

Фото из личного архива

«Поздравляю всех православных с Рождеством! Великий праздник. Что бы я попросил у Спасителя? Чтобы он не оставил меня, моих близких… Чтобы был милостив. Милости Божией попросил и благодарил его. Нам всем очень сегодня нужна его милость!»

Источник
Рейтинг
Загрузка ...