Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!
Жизнь — это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно
Пожалуй, настала пора написать о транспорте Литвы, по крайней мере, о том, которым мы пользовались. Как и в любой стране, здесь он делится на городской и междугородний. Начнем с городского.
Вильнюсский троллейбус.
В Вильнюсе и в Каунасе по городу бегают автобусы, троллейбусы и маршрутки, по Шауляю — маршрутки и автобусы, по Друскининкаю — только автобусы, в Тракае мы не заметили никакого транспорта, хотя остановки там были. Метро в Литве нет, трамваев мы тоже не встречали. Зато весь наземный городской транспорт нас всегда очень радовал.
О маршрутках и говорить нечего, они на то и маршрутки, чтобы ходить часто. А вот автобусы и троллейбусы, например, в нашей стране редко когда придерживаются строгого расписания. В Литве же оно составлено с точностью до минуты, и ни разу мы не столкнулись с тем, чтобы автобус или троллейбус опоздал — все они всегда приходили четко по расписанию, даже за городом.
Факты об Литве #shorts
Проезд осуществляется по талончикам, которые нужно компостировать, похожие были у нас где-то в середине 1990-х.
Их можно покупать в киосках с прессой, которые есть буквально на каждой остановке, или в салоне у водителя. Цена разная. Например, в Вильнюсе талончик в киоске стоит два лита, у водителя — два-пятьдесят. В Каунасе в киоске — лит восемьдесят, у водителя — два. Можно покупать проездные от нескольких дней до месяца.
Но покупать проездной на сутки, например, в Вильнюсе нам показалось не очень выгодно. Чтобы его окупить, нам пришлось бы проехать по нему не меньше семи раз, а мы все-таки больше ходили пешком.
Такие таблички на пяти языках висят в салоне каждого автобуса или троллейбуса Вильнюса.
Остановки оборудованы очень качественно. Кроме привычного навеса здесь всегда имеется «остановковый» знак с изображением автобуса на синем фоне и с названием остановки, схема движения городского транспорта с местами пересадок и расписание.
Расписание на автобусно-троллейбусной остановке.
Мало того, в Каунасе на остановках очень часто встречаются и электронные табло, на которых пишется, сколько времени осталось ждать автобус или троллейбус определенного маршрута. Что поражает, зимы в Каунасе не намного теплее московских, снег там тоже всегда выпадает, а температура почти всегда бывает минусовой, однако каунасовские власти не жалуются, как наши, что такие нововведения, как электронные табло на остановках, замерзнут и перестанут работать.
Такие мысли, похоже, только нашим в головы приходят — не иначе, как из-за лени и нежелания сделать что-нибудь хорошее. Но справедливости ради, замечу, что подобные табло в Литве мы видели только в Каунасе. В том же Вильнюсе мы их не заметили. Да и в вильнюсских троллейбусах очень часто среди пассажиров нам попадались бомжи и пьяницы. Поначалу даже сложилось впечатление, что троллейбусы — это их транспорт.
Троллейбус в Вильнюсе.
Конечно, опять не в пользу наших, литовские автобусы и троллейбусы всегда отапливаются, и в них, порой, бывает даже реально жарко.
Междугородний транспорт отлично представлен автобусами и поездами. Про самолеты не скажу, ими мы не пользовались, и, хотя аэропорты, кроме Вильнюса, мы обнаружили еще в Каунасе и в Шауляе, о внутренних рейсах мне ничего не известно. Зато на автобусах можно попасть практически в любой литовский город. Рейсы имеются даже между небольшими, стоящими далеко друг от друга городами.
К примеру, мы видели автобусы сообщением Клайпеда — Друскининкай, Друскининкай — Каунас, Каунас — Шауляй и другие. Даже из Друскининкая в Гродно ежедневно отправляется целых четыре рейса. Дороги же в Литве весьма неплохие, и путь из одного города в другой занимает не больше нескольких часов.
Железными дорогами мы тоже пользовались регулярно. И впечатление о литовских поездах у нас сложилось крайне благоприятное. Первый раз мы ехали из Вильнюса в Шауляй. Двести с лишним километров поезд идет всего два часа сорок минут, останавливаясь лишь на самых крупных станциях. В поезде всего три вагона, которые представлены двумя классами.
Первый класс — это разновидность купе, только без верхних полок. Вагон второго класса, в котором ехали мы, обустроен по принципу наших экспрессов: мягкие кресла, снабженные откидными столиками в спинках, располагаются парами в два ряда друг за другом, между ними находится проход.
Имеется проводница, которая примерно через час после отправления предложила всем чай и кофе за два лита и тут же принесла его в пластиковом стаканчике вместе с конфеткой и одноразовой ложечкой.
Но не обязательно, чтобы в одном поезде были вагоны разных классов. Например, из Каунаса в Вильнюс мы ехали в поезде, где все вагоны были второго класса. Правда, поезд был очень необычный — двухэтажный, чешского производства. Кресла располагаются в нем по двум принципам: либо парно напротив друг друга, либо вообще вдоль окон.
Двухэтажный поезд.
Первый этаж.
Второй этаж.
Ну, и конечно, есть в Литве поезда с вагонами третьего класса. Внутри они точно такие же, как в наших электричках, только чистые, теплые и тоже с проводниками. А особенно нас потрясло, что рядом с каждым сидением стояла маленькая урна, дабы предотвратить намерения неряшливых пассажиров мусорить под ноги или за окно. Обычно из таких вагонов состоят самые дешевые пригородные поезда, которые следуют не экспрессом, а останавливаются на каждом полустанке. Мы на таком ехали из Кайжадориса в Каунас.
Поезд на станции в Каунасе.
Кстати, далеко не вся железная дорога в Литве электрифицирована. Во многих местах поезда ходят на тепловой тяге, но это отнюдь не сказывается на их скорости и условиях перевозки пассажиров.
Поезд-экспресс Вильнюс-Клайпеда на станции в Шауляе.
Что же касается обслуживания, то тут тоже все на должном уровне: причем не только в поездах, но и в кассах. Очередей мы не заметили ни разу. Например, в Вильнюсе, где мы покупали билеты до Шауляя, тетечка на чистом русском языке выяснила у нас, в какое время мы хотим ехать, и буквально через минуту уже подавала нам наши билеты.
При этом ни паспортов, ни каких-либо других подтверждающих личность документов, от нас не потребовалось. Правда, вышло недоразумение. Оказалось, что продала она нам их на шестичасовой поезд, а не на девятичасовой, как мы просили. Я вовремя заметй ила ошибку и попросила ее поменять.
Что бы в таком случае сделали у нас? Скорее всего, наорали бы, сказали бы, что мы сами во всем виноваты, и поменяли бы только с доплатой.
Как было здесь?
«А вы разве не на шестичасовой поезд просили?» — спросила кассирша.
«Нет, на девятичасовой!» — ответила я.
«Ну, значит, я сама услышала то, что хотела услышать!» — улыбнулась женщина, забрала у нас неправильные билеты и через минуту выдала правильные.
В общем, с транспортом в Литве все хорошо, и путешествовать по ней очень благоприятно.
—————————————- —————————————- —
Мои другие рассказы из путешествия по Литве:
Тракай. Откуда в Тракае караимы?
Тракай и его восемь достопримечательностей
Бельмонт. Французы в Вильнюсе
Как мы в Вильнюсе в оперу ходили
Пара слов о литовской кухне
Про литовцев
Ужупис. Отдельная страна в центре Вильнюса
Вильнюс. Город науки и религии с самым большим в Европе сердцем
Фотообзор: Литва. За девять дней по пяти осенним городам
Источник: annataliya.livejournal.com
21 самое интересное место в Литве для Инстаграм фото
Будь то природное или искусственное, странное или просто чудесное, маленькая страна Литва может предложить множество фантастических мест для фотографий. И что самое лучшее в этом? Поскольку Литва не только потрясающе красива, но и довольно мала, до них очень легко добраться и сделать идеальный снимок в Instagram.
Путешествовать по Литве безопасно!
Далее мы разделили все места в Литве, достойные Instagram, на три темы, чтобы вы могли комбинировать места для съемок по своему усмотрению и создавать ленты отпуска своей мечты.
21 самое интересное место в Литве для Инстаграм фото
Красочная культура
Культура Литвы, мягко говоря, уникальна – от пансионов до розовых слонов. Но лучше просто посмотреть самому!
Гора Крестов
Место паломничества является домом для более 200 000 деревянных крестов, статуй ручной работы и всевозможных реликвий. Все вместе они выглядят как живые религиозные произведения искусства, а по отдельности служат бесконечным количеством фотомотивов.
Как добраться: лучший способ добраться до этой достойной Instagram туристической достопримечательности в Литве – сесть на поезд из Шяуляя. Примерно через 2,5 часа поездки автобус приедет прямо к Горе Крестов.
Красочная культура
Пан Хаус
Вы можете подумать, что у такого места должна быть определенная история – и вы будете правы! Это тоже забавно, но все, что вы должны знать об этом прямо сейчас, это то, что все началось с разногласий между очень творческим человеком и его соседями. Ах да, пансион находится в Жагаре.
Как добраться: езжайте три часа на север от Каунаса, пока не окажетесь почти у латвийской границы.
Красочная культура
Самая красивая елка в мире
Подумайте: можете ли вы вообразить достойную соперницу европейских рождественских красавиц в Литве? Едва ли. Сделанная из стали и освещенная целыми пятью километрами волшебных огней, и вы можете полюбоваться этим 27-метровым рождественским гигантом во время праздника на Соборной площади в центре Вильнюса – и, конечно же, вам также разрешат сделать много фотографий.
Красочная культура
Стрит-арт в Вильнюсе и Каунасе
Одни из лучших фоторепортажей в Instagram в Литве можно найти прямо на фасадах ее городов – буквально. Улица Пилимо в Вильнюсе и улица Йонавос в Каунасе – особенные достопримечательности, но держите глаза открытыми: следующий шедевр может быть уже на следующем углу.
Красочная культура
Игналинская АЭС
Вы всегда хотели сделать фотосессию в Чернобыле? Как насчет гораздо более безопасного тура по очень похожей бывшей атомной электростанции в Игналине? Станция настолько похожа на Чернобыльскую электростанцию, что использовалась как дублер одноименной серии. Здесь вас ждут настоящие мурашки по коже.
Как добраться: два часа на поезд до Игналии, но все же лучше отправиться на пакетную экскурсию на электростанцию.
Красочная культура
Розовый слон в Каунасе
Каунас – настоящая горячая точка для альтернативных видов искусства. Один из них который особенно крут – это розовый слон, так как он был вдохновлен другим произведением уличного искусства, знаменитым розовым слоном, созданным во время фестиваля уличного искусства Nykoka. Чтобы увидеть больше местного искусства, отправляйтесь в галерею внутреннего двора.
Красочная культура
Природные чудеса
Живописные холмы и леса, озера, которые зимой блестят льдом, темно-синее побережье Балтийского моря, золотые песчаные дюны, простирающиеся на многие мили, и, конечно же, прекрасные закаты – Литва выглядит как огромная естественная фотостудия.
Кернаве
Если вы чувствуете, что вы прямо здесь попали в средневековое королевство, это потому, что наверняка так оно и есть. Кернаве – это не только одно из лучших мест для фотографирования в стране, он подходит для длительных походов по красивой природе, это место также восходит к временам основания современной Литвы.
Природные чудеса
Песчаные дюны Ниды
Это чудо природы, также известное как Сахара в странах Балтии, является одной из самых популярных туристических достопримечательностей Литвы и поэтому (и справедливо) обязательно к посещению у любого туриста. Что может быть не так хорошо известно, как само место, так это тот факт, что песчаные дюны захватывают дух даже зимой. Отправляйтесь в лагуну, чтобы поймать восход солнца или сфотографировать закат на пляже вечером.
Природные чудеса
Смотровая башня Киркилай
Иногда нам даже не хватает слов для того, что мы хотим вам показать – потому что ничего, что мы не можем сказать о таких местах, как смотровая башня Киркилай, даже отдаленно не оправдывает этого. Если вы насытились красотой Биржайского озера, вода в котором, кстати, летом может менять цвет, то, конечно же, вы сможете поразиться видом самой башни.
Как добраться: Дорога из Каунаса и Вильнюса занимает около 2,5 часов.
Природные чудеса
Друскининкай и национальный парк Дзукия
Друскининкай – знаменитый курортный регион – также известен своей канатной дорогой, которая ведет прямо через реку Неман. Между тем, национальный парк Дзукии идеально подходит для нескольких снимков в Instagram лосей, орлов и грибов забавной формы.
Природные чудеса
Аникщяй
Тропа по кронам деревьев в Аникщяй предлагает вам бесчисленное множество новых перспектив на леса Литвы, и если вы хотите узнать их все, лучше всего посетить это место трижды: один раз летом, один раз осенью, когда деревья сияют всеми красками, и однажды зимой со своим заснеженным пейзажем. После этого можно будет отправиться на Аникщяйские склоны.
Природные чудеса
Пляж Паланги
Вставайте рано и отправляйтесь на пляж Паланги. Если на улице лето, то вам обязательно стоит нырнуть в волны, чтобы по-настоящему проснуться. Чтобы снова согреться, прямо на берегу есть и сауна. Вечером, когда большинство любителей пляжа уходят, лучше всего отправиться на знаменитый мост Паланги, чтобы сделать потрясающие фотографии заката.
Природные чудеса
Смотровая площадка Зарасай
Эта полукруглая деревянная дорожка выведет вас прямо к воде и предлагает прекрасные возможности для фото в «утиной перспективе». И позвольте вам сказать: здесь особенно хорошо работают широкие панорамы. Сама колода – тоже хороший фотомотив.
Природные чудеса
Потрясающие города
Будь то Вильнюс, Каунас, Клайпеда или один из менее известных городов Литвы – ни в одном из них вы можете пройти десять минут за раз, не обнаружив того, что абсолютно необходимо сфотографировать!
Ворота рассвета, Старый город Вильнюса
Ворота Зари в Вильнюсе, изначально построенные как оборонительное сооружение, знают, как мгновенно околдовать вас. Мало того, что бело-голубые стены ворот немного напомнят вам Рим, вы также запомните чистое ощущение прогулки под могучей аркой с ее золотой иконой Милосердной Богородицы.
Потрясающие города
Тракайский замок, недалеко от Вильнюса
Из всех мест в Литве, достойных Instagram, это может быть абсолютным номером один. Здесь можно не только сделать потрясающе красивые фотографии, но и превратить их в настоящую сказку в Instagram.
Пажайслисский монастырь, недалеко от Каунаса
Внутри или снаружи? Когда заходит речь о том, где лучше всего начать делать уникальные фотографии в Instagram в монастыре Пажайслис, можно потеряться. Снаружи вас ждет барочная красота здания на идиллической воде, внутри фрески Паллониса. Непростое решение!
Вильнюс сверху (на воздушном шаре)
Вильнюс – одна из немногих столиц мира, над которой можно полететь на воздушном шаре, и поэтому она даже более достойна Instagram, чем большинство других мест в мире. Найдите лучшие предложения полетов в Вильнюс весной или летом, а затем полетите на воздушном шаре над старым городом.
Вильнюс сверху (у телебашни)
У вас немного кружится голова от мысли о полете на воздушном шаре? Не волнуйтесь – такой же прекрасный вид (включая вкусный ужин в высотном ресторане) ждет вас на телебашне в Вильнюсе. С высоты 326 метров можно любоваться фантастическим городом и делать фантастические фотографии – особенно когда Вильнюс окутывает туман.
Анны, Вильнюс
Как говорится, иногда одна картинка стоит тысячи слов. В лучшем случае, однако, это обычная картина – фотография прекрасной церкви Святой Анны (официально Церковь Святой Анны и Бернхардина) могла бы заполнить целый роман. Даже если вы, вероятно, влюбитесь в великолепное здание с первого взгляда, не торопитесь, исследуя его, и вы увидите, сколько скрытых сюрпризов и интересных деталей можно здесь открыть.
Электренайская церковь
Можно подумать, что самые интересные для Instagram места в Литве – по крайней мере, исторические и архитектурные – находятся в Вильнюсе и Каунасе и его окрестностях, но это не совсем так. В маленьком городке Электренай, примерно на полпути между вышеупомянутыми, вас ждет очень особенное место для фотографий: минималистичная, но невероятно впечатляющая церковь.
Портовый город Клайпеда
Да, здесь может быть очень ветрено. Но это не страшно, ведь в Клайпеде вас ждет множество волшебных достопримечательностей. В гавани, например, стоит парусная лодка, которая выглядит так, будто пришла прямиком из 18 века, старый город привлекает своими многочисленными достопримечательностями и прекрасным уличным искусством, а также прекрасными пляжами. Как уже было сказано: чистая магия!
Источник: traveltimes.ru