Что происходит на границе с латвией сейчас

Что происходит на границе с латвией сейчас

На латвийско-российской границе скопились гигантские очереди из грузовых автомобилей, заявила служба государственных доходов Латвии, предоставив подсчеты. РИА Новости, 17.07.2022

МОСКВА, 17 июл — РИА Новости. На латвийско-российской границе скопились гигантские очереди из грузовых автомобилей, заявила служба государственных доходов Латвии, предоставив подсчеты пропускных пунктов за последние месяцы.Как отмечает республиканское ведомство, только на двух таможенных пунктах в воскресенье в очереди на проезд оказались более 1200 автомобилей: 850 из них — в Терехово, 400 — в Гребнево, еще 300 грузовиков оказались в Силене, 150 — в пункте в Патерниеки. Примерное время ожидания в очереди может составлять от 32 до 153 часов.Вильнюс с 18 июня прекратил транзит в Калининградскую область товаров, попавших под санкции Евросоюза: стройматериалов, металла, дерева, удобрений, икры и других категорий — в целом это примерно 50 процентов от всего объема перевозок. Власти утверждают, что только выполняют санкции ЕС и не пойдут на уступки России в этом вопросе.Еврокомиссия опубликовала в среду разъяснения, согласно которым транзит в Калининград автотранспортом остается под запретом, транзит по железной дороге разрешен при должном контроле.Как отмечала официальный представитель МИД Мария Захарова, Литва, приняв такое решение, действовала агрессивно и вышла за пределы недружественных линий. Москва оставляет за собой право на защиту национальных интересов, если ограничения не снимут.

Напряжение между Литвой и Россией: что происходит у границы?

Источник

На латвийско-российской границе застряли 1,2 тыс. грузовиков

На выезде из Латвии в Россию образовались огромные очереди из грузовых машин. Об этом 17 июля сообщила служба государственных доходов Латвии.

По данным ведомства, на двух таможенных пунктах пропуска скопилось 1250 грузовиков. 850 из них ожидают своей очередь в Терехове, остальные 400 — в Гребневе. Приблизительное время ожидания для них составляет до 153 часов.

Также очереди сформировались на белорусской границе у таможенных пунктов в Патерниеки и Силене. Там пропусков ожидают в общей сложности 450 машин.

10 июля завершился переходный период, до которого в Россию можно было поставлять ряд санкционных товаров. Латвийские власти ожидали, что это позволит справиться с очередями, однако это не произошло.

15 июля стало известно, что главы министерств иностранных дел Евросоюза соберутся 18 июля, чтобы обсудить новые антироссийские санкции и дополнительную военную помощь Киеву. Во внешнеполитической службе ЕС сообщили, что прорабатываются определенные меры.

В этот же день стало известно, что ЕК планирует в седьмом пакете санкций ввести запрет на импорт золота из РФ и предложить ограничения на импорт товаров, которые могут быть использованы в военных целях, включая продукцию химической промышленности и машинное оборудование.

Шойгу: призовут 300 тыс. резервистов. Срочников уже отправляют на границу к Украине / ВотТак

Словацкий депутат Европарламента Милан Угрик 15 июля в беседе с «Известиями» выразил мнение, что ожидать новых серьезных ограничений в новом пакете не стоит. По его мнению, они будут нацелены на пересмотр всех предыдущих санкций и устранение лазеек для их нарушения.

Постпреды Евросоюза 2 июня утвердили шестой пакет антироссийских санкций. Он включил в себя отключение от SWIFT еще трех российских и одного белорусского банков, частичное эмбарго на нефть, распространяющееся на импорт нефти из РФ по морю.

Западные страны вводят санкции против России в ответ на спецоперацию по защите мирного населения Донбасса, о начале которой российский лидер Владимир Путин объявил 24 февраля. До этого власти Донецкой и Луганской народных республик сообщили об обстрелах со стороны украинских военных и обратились за помощью к России.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Источник

«Продукты в лесу привязала к дереву»: россияне описали пересечение границы ЕС

С 19 сентября российские туристы больше не смогут попасть в страны Балтии и Польшу через сухопутную границу. Финляндия не присоединилась к этому решению и пока сохранила транзитное окошко для россиян. По словам тех, кто ездил в Европу в последнее время, обстановка на границе сейчас нервная, машин много, люди стоят в очереди по десять с лишним часов. Туристы поделились своими впечатлениями.

«Повторить такое путешествие меня заставят только чрезвычайные обстоятельства»

Часть продуктов из Финляндии велели выбросить. Фото: Из личного архива

Ирина: «В ночь на 5 сентября мы с подругой пересекали финско-российскую границу. Ехали на машине. Везли продукты из финского магазина «Лапландия». Купили стандартный пакет продуктов: сыр, бытовую химию, кофе, рыбу. Взвешивать товар не стали, так как раньше незначительный вес всегда раскидывался на всех пассажиров.

Я эту информацию находила на сайте таможни. То есть делимый товар, как в нашем случае, должен был распределиться на всех. А неделимый товар, как, например, комод из ИКЕА, нельзя раскинуть по весу.

На финской границе пограничники с улыбками и позитивом «пропечатали» наши паспорта, изучили чеки, пожелали доброго пути. А дальше начался кошмар.

Российские пограничники посмотрели паспорта. Затем всё, что мы везли, отправили на весы. Когда дело дошло до взвешивания продуктов, неожиданно в ход пошла новая трактовка правил. Оказывается, делить продукты можно только родственникам. А если мы не близкие люди, то весь товар принадлежит водителю машины, то есть мне.

Таможенники достали из наших пакетов рыбу и сыр. Взвешивали продукты по граммам. С таким бредом я никогда не сталкивалась. Минимальный перегруз обычно никого не волновал.

Мою подругу отправили домой, предупредили, что меня задержат минимум на два часа за нарушение провоза санкционных товаров. Но в итоге меня мучили пять часов, пока составляли административный акт о правонарушении. Причем, я не отказывалась платить штраф, просила их забрать лишние продукты, выбросить или съесть, но мне отказывали. На вопрос: «Почему так долго со мной возитесь?», ответили, что составить акт — хлопотное дело.

К тому моменту на границе, кроме меня никого не осталось. Я замёрзла до жути. Вызвала начальника смены. Попросила ускорить процесс. Но на мои просьбы не отреагировали.

Со стороны это выглядело абсурдом и издевательством.

Через пять часов мурыжения меня пригласили подписать акт и выехать на сопредельную территорию с Россией, чтобы избавиться от двух килограммов санкционки. Я выбрала две пачки масла и два сыра – всего около 2 килограммов. Потопала в финский лес, привязала мешок с продуктами к дереву. Написала в чат русских туристов: кто хочет, может забрать продукты себе.

Как вы понимаете, мне пришлось снова пройти все границы, чтобы избавиться от сыра и масла. Потом ещё раз поставить печать в паспорте, преодолеть таможенный контроль, и тогда меня выпустили.

Пакет с маслом и сыром туристка оставила в финском лесу. Фото: Из личного архива

Когда меня спрашивают, зачем вы везете продукты из Финляндии, когда в России всё есть, я отвечаю, что в Европе всё на 30 процентов, а то и больше дешевле. Например, пачка молотого кофе стоит всего 2 евро. Я уж молчу про огромный ассортимент пармезанов.

Разговоры про то, что финны изымают на границы евро — ерунда. Надо очень постараться, чтобы у вас отняли валюту. Для этого придется честно признаться в ее наличии и отдать всю сумму в руки погранцам. Или спровоцировать сотрудника таможни, чтобы он стал проверять.

Например, я сразу сказала, что у меня осталось сдача, примерно 100-300 евро. Никого не заинтересовала такая мелочь. Финские пограничники задали лишь один вопрос, везем ли мы машинное масло. Нет — и хорошо. Все на позитиве.

Что касается нашего путешествия по странам Скандинавии, оно прошло отлично. В отеле в Финляндии нас встретили с бутылкой, переселили без доплат в лучший номер, увидев с нами двух собак. Местные жители были доброжелательны, помогали, улыбались.

Только два раза мы столкнулись с негативом. Это были граждане Украины и одна арабская продавщица в Стокгольме. И неприятность случилась в Швеции. В Стокгольме нам прокололи колесо. Но администрация кемпинга извинилась за ситуацию, нам заказали новое колесо.

За все время нашей поездки мы не встретили ни одной машины с русскими номерами. Когда были в Норвегии проживающие там русские, поразились, какие мы отважные – катаемся на своих номерах».

Протокол. Фото: Из личного архива

«Загаженные туалеты, кругом мусор»

Вторая путешественница, Дарья описала свой опыт прохождения границы: «Неделю назад я наблюдала транспортный коллапс на российско-латвийской границе. В последнее время там большой наплыв людей. Пропускали по 2-3 машины в 3-4 часа.

Почему так медленно, никто не смог пояснить, ведь досмотр автомобиля и проверка документов занимали полчаса. Но, чтобы дойти до проверки, люди стояли сутками. К досмотру у меня нет претензий ни со стороны России, ни со стороны Латвии. Но меня возмутило отношение российских пограничников к женщинам с маленькими детьми.

Если Латвия пропустила нас без очереди с ребёнком 3,5 года, то на российской стороне пограничник сказал: «Ждите, как все, вас таких куча».

Я, конечно, добилась, чтобы нас пропустили вперёд. Но ходила к пограничникам много раз, скандалила. На это ушло 10 часов. Потом ещё два часа стояли на самой границе, где проверяли документы и машины. Ещё попадали в пересменок, который длился около двух часов.

В это время все машины просто стоят, никого не пропускают.

При въезде на границу с обеих сторон нет никаких человеческих условий. Со стороны Латвии находятся хотя бы загаженные туалеты. Со стороны России уборных нет вообще никаких. Только если на ближайшую заправку бежать, которая в полутора километрах от границы. Но когда ты стоишь в очереди ближе к границе, то тебе могут в любой момент махнуть — мол, проезжай.

И как тут побежишь за полтора километра в туалет.

Народ ходит в туалет в кусты, мужчины не стесняются делать свои дела под колеса машин. Дети тоже садятся на дороге. Территория до въезда на российскую границу грязная, везде мусор. Нет никаких магазинчиков, кроме заправок в полутора километрах. Двенадцать часов я провела на границе.

Сочувствую людям, которые стояли там по несколько суток».

Источник
Рейтинг
Загрузка ...