Что происходит в латвии или литве

Весьма странный случай произошел в Балдоне – городе, находящемся в центральной части Латвии. В местной церкви вспыхнул пожар, в то время как пастор Юрис Морицс вел проповедь о событиях на Украине. Мероприятие показывало латвийское телевидение. Кадры уже появились в Сети.

ПО ТЕМЕ

Во время пожара под Москвой раздался взрыв

В Алупке загорелось торговое здание

СМИ сообщают, что во время проповеди пастор обратился к Богу, задав вопрос, касающийся российских солдат. Мол, можно ли их прощать. В этот момент раздались крики – загорелись конструкции крыши, которые находились рядом с дымоходом. Огонь продырявил потолок церкви.

Во время ЧП никто не пострадал, церковь покинули около 20 человек. На место прибыли пожарные, которых пастор поблагодарил за своевременную помощь. Церковь закроется на ремонт, некоторое время ее нельзя будет посещать.

Пастор отметил, что случившееся не является террористическим актом или поджогом. По словам священнослужителя, это лишь несчастный случай, который может произойти в любом здании.

Война в Украине и снос памятника в Риге

Ранее «Дни.ру» писали, что в Пермском крае пьяный бездомный ограбил церковную лавку. Злоумышленник избил работницу и забрал у нее деньги. Грабителю уже вынесли приговор.

Источник: dni.ru

МИД: РФ предупредила страны Прибалтики об ответственности за «антироссийский психоз»

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Москва предупреждает Вильнюс, Ригу и Таллин об их ответственности за развязанный антироссийских психоз. Об этом говорится в распространенном в субботу комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

«Предупреждаем Вильнюс, Ригу и Таллин об ответственности за последствия развязанного ими антироссийского психоза. От компетентных органов этих стран требуем предпринять незамедлительные меры по защите российских дипломатических и консульских представительств и их сотрудников в рамках неукоснительного соблюдения Венских конвенций о дипломатических сношениях 1961 года и о консульских сношениях 1963 года», — говорится в комментарии.

Дипломат указала, что в связи с ситуацией на Украине существенно усилилась враждебность со стороны властей Латвии, Литвы и Эстонии, выступающих в авангарде антироссийской истерии, когда на Россию «выливаются помои лжи, клеветы и фейков».

По словам Захаровой, заявления первых лиц прибалтийских государств изобилуют не просто пещерной русофобией, но и оскорбительными выпадами в адрес России, ее руководства и народа. «Раздаются крайне опасные призывы к применению силы в отношении России. По этому поводу вполне доходчиво уже высказался президент России Владимир Путин. Надеемся, его слова остудят «горячие головы», — добавила она.

Зашкаливающая русофобия

Кроме того, на этом фоне в Латвии, Литве и Эстонии не прекращается «вакханалия вокруг российских загранучреждений». «Складывающаяся обстановка вызывает крайнюю тревогу. Неоднократно за последние дни в наши диппредставительства поступали звонки с различного рода угрозами, фиксируем и участившиеся хулиганские действия, в том числе в ходе митингов в непосредственной близости от посольств, журналисты в этих странах в открытую призывают к «осаде» наших дипмиссий. Вокруг посольства России в Вильнюсе такие действия фактически уже начались», — указала официальный представитель МИД РФ.

Лукашенко: Через Польшу, Литву и Латвию на нас будет оказываться военное давление!

Дипломат также обратила внимание на то, что на российского дипломата в литовской столице совершено нападение с применением физической силы, предпринимались попытки давления на посла. «Нашими представительствами уже направлены соответствующие ноты, однако меры, предпринимаемые прибалтийскими властями по охране российских загранучреждений, явно недостаточны. Подозреваем, что такая задача и не ставится», — говорится в комментарии.

Захарова указала, что Россия внимательно следит за тем, чтобы нынешняя зашкаливающая русофобия не вылилась в массовые преследования русскоязычного населения Прибалтики. «Надеемся, что наши озабоченности будут услышаны», — добавила она.

Источник: tass.ru

Русофобия, нацизм, факельные шествия. Страны Балтии vs. пропаганда

Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom

Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom

Поделиться:

ЭСТОНИЯ

Инструкция по обращению с русскими

В феврале 2015-го на эстонском ТВ вышел видеоролик: карикатурный русский мальчик в ушанке спрашивает у эстонской девочки дорогу к магазину. Та начинает ругаться на родном языке:

— Какой, к черту, магазин? Выучи эстонский!

Узнав, что говорит с туристом, девочка легко переходит с эстонского на русский. Мальчик польщен:

— А у нас говорят, что в Эстонии все фашисты.

— Это кремлевская пропаганда!

«Кремлевская пропаганда» отреагировала мгновенно: в российских СМИ это видео назвали «провокационным роликом о том, как надо общаться с говорящими по-русски». «Эстонских детей научат правильно общаться с русскими», — написала «Российская газета». «В Эстонии нацизм воспитывают с детства!» — рассказал русскоязычный портал Узбекистана. Lenta.ru решила, что «эстонцев призвали говорить по-русски только с туристами», а телеканал РЕН-ТВ и вовсе сообщил, что «эстонским детям запретили разговаривать между собой по-русски».

Режиссер Рене Вильбре каждый год снимает серию видеороликов к конкурсу «Эстонская песня». Были уже клипы и про эстонские сказки, и про поговорки. В этом году решили взять социальную тематику и рассказать о взрослых проблемах устами детей. По словам режиссера, задача видеоролика — высмеять тех эстонцев, которые не хотят общаться с русскими на их языке, хотя прекрасно его знают. На российском ТВ редко встретишь самоиронию, а в Эстонии — пожалуйста.

Рене Вильбре, режиссер видеоролика:

«Эй, житель Эстонии, если ты умеешь говорить на разных языках, то говори на них, не будь зашоренным, давай жить дружно со всеми окружающими». Вот что я хотел сказать этим клипом.

Я расстроился, когда узнал, что в России все поняли совсем наоборот. Когда мы набирали актеров, к нам на прослушивание пришли шесть русских мальчиков. И они, и их родители сразу поняли смысл видео. Наверное, у тех, кто воспринял этот ролик неправильно, проблемы с чувством юмора.

Факелы национализма

24 февраля, в День независимости Эстонии, по улицам старого Таллина под бой барабанов прошагали люди с эстонскими триколорами. В руках — зажженные факелы. По словам организаторов, так они выразили уважение к свободе Эстонии и «показали, что у молодых людей в нашей стране все еще есть национальное самосознание».

В российских СМИ акцию назвали «факельным шествием националистов». Телеканал Lifenews сообщил, что участники развернули транспарант с лозунгом «Эстония для эстонцев», и мимоходом упомянул, что факельные шествия были характерны для нацистской Германии. Первый канал отметил, что «марши ультраправых для Прибалтики, похоже, становятся обычным делом».

Встревожилась не только российская пресса, но и местные чиновники. Вице-мэр Таллина Михаил Кылварт обеспокоен поведением организаторов. Он рассказал «Снобу», что эстонское общество слишком терпимо к проявлениям национализма и даже героизирует тех эстонцев, которые во время Второй мировой сражались на стороне нацистской Германии.

Вместе с тем Кылварт подчеркивает, что городское правительство с «факельным шествием» никак не связано. Но и запретить его власти не могли: заявку подали с соблюдением всех норм закона и провели без беспорядков. Организовали марш активисты EKRE — Консервативной народной партии Эстонии. По словам Яака Мадисона, депутата Рийгикогу от EKRE, никаких аналогий с нацистской Германией они проводить не хотели:

— На наш марш приехало много журналистов из России, которые потом в сюжетах рассказали, что мы использовали некие нацистские символы. Я даже не особо удивился. Нас, эстонцев, постоянно хотят выставить нацистами, потому что мы считаем, что 50 лет провели в оккупации, а Россия не хочет признавать наше мнение.

Для российских политиков, похоже, все, кто не согласен с их точкой зрения на историю, нацисты. Мы вышли на марш, просто чтобы отпраздновать День независимости. А если кто-то по какой-то причине думает, что факелы обозначают нацизм, то это их личное дело.

Эстонский депутата Яак Мадисон часто появляется в российской прессе. В 2015 году сразу после выборов в Рийгикогу (эстонский парламент) журналисты нашли в его блоге запись о том, что у «строгого режима» нацистской Германии были свои плюсы. Первый канал сообщил, что в «эстонском парламенте будет заседать сторонник концлагерей и газовых камер». «Россия-1» показала видеоролик, который якобы рекламировал конкурс «Эстония ищет неонациста», и заявила, что его сняли в школе, где учился депутат. Но никакого подобного конкурса в стране не проводили. Эстонский новостной портал Delfi объяснил читателям, что видео, которое использовал российский телеканал, вырезали из сатирического ролика и выдали за рекламу.

Сейчас доступ к записи депутата Яака Мадисона закрыт, в СМИ сохранились лишь цитаты: «Действительно, были концентрационные лагеря, использование массового рабского труда, игры в газовых камерах, но в то же время, такой т. н. “строгий” режим вывел в то время Германию из глубокой ж. поскольку развитие ее вначале действительно опиралось на военную промышленность, а режим за считанные годы сделал страну одной из самых сильных в Европе». Депутат добавил, что «не хочется оправдывать этим текстом нацистские преступления и массовые убийства (хотя данные о количестве убитых противоречивые), однако нельзя рассматривать этот вопрос лишь с одной стороны, а нужно видеть и положительные моменты, которые сопутствовали режиму того времени».

Яак Мадисон, депутат Рийгикогу от Консервативной народной партии Эстонии:

Я совершенно не хотел выставлять немецких нацистов героями, я вообще высказывался об экономике, которая тогда действительно прогрессировала. А люди, которые говорят, что у нас нацистская партия, видимо, не очень хорошо вообще понимают значение слова «нацизм». Некоторые почему-то готовы обвинить тебя в нацизме, просто если ты хочешь сделать как можно лучше для своей страны и своего народа.

Однопартийцы Мадисона считают, что скандал вокруг блога раздули СМИ, чтобы испортить репутацию партии и не дать ей пройти в коалицию.

Орхан Октайн, член Консервативной народной партии Эстонии:

Слова Мадисона выдрали из контекста — главная идея записи была совсем другой. Но если читатель изначально настроен предвзято и хочет увидеть в тексте что-то определенное, он это найдет.

У нас не нацистская партия, в ней много людей других национальностей. Мы, конечно, правые, но не радикалы и уважаем все нации. Я сам из Азербайджана, неужели я состоял бы в ней, будь она нацистской? И с Яаком я часто общаюсь, никаких экстремистских идей он никогда не высказывал, в конфликты по поводу национальной розни не вступал.

Нацист в музее

В 2011 году в Эстонском историческом музее открылась выставка, один из стендов которой был посвящен Альфреду Розенбергу — нацистскому преступнику эстонского происхождения. Телеканал Lifenews сообщил, что в Историческом музее Таллина проходит выставка, посвященная персонально Розенбергу. В материале утверждалось, что «ее широко разрекламировали и чуть ли не силой заставляют людей туда ходить». «Российская газета» заметила, что «Эстония прославила очередного нациста». По требованию министерства культуры работники музея убрали стенд.

Научный сотрудник музея Олег Ливик рассказал «Снобу», что выставка не была посвящена Розенбергу и попасть на нее можно было исключительно по доброй воле:

Выставка была об истории всей страны. Идея заключалась в том, чтобы рассказать об известных личностях из Эстонии, вне зависимости от того, сыграли ли они положительную роль в мировой истории или отрицательную. А Розенберг, хоть и был преступником, — самый известный человек, который родился в нашей стране, с этим не поспоришь.

Возможно, когда мы готовили эту часть выставки, мы заняли слишком нейтральную позицию. Но я все-таки историк, моя профессия просто не позволяет мне клеить ярлыки на исторических деятелей. Мы же не могли не включать его в экспозицию. Да, он — та часть истории, которую мы ни за что не хотели бы возвращать, но все-таки он ее часть. Грузины ведь не отрицают того, что Сталин существовал.

И ни в коем случае не должны отрицать. Впрочем, Розенберга нам из экспозиции в итоге пришлось убрать. Эстонские дипломаты не смогли устоять под напором пропаганды и объяснить журналистам разницу между политикой и наукой. Читать далее >>

Источник: snob.ru

Литва и Латвия отказываются от электричества из РФ и будут платить в 5 раз дороже за польский уголь

На что только не пойдёшь, чтобы досадить России. Вот некоторые европейские страны согласны переложить на своих граждан 5-кратный рост стоимости на электричество. Интересно, а жители Латвии и Литвы согласны?

Пока политики выясняют отношения, а крупные компании зарабатывают миллиарды, наш мир катится в пропасть. И дело даже не в войне или экономическом кризисе, ведь назревающая экологическая катастрофа грозит кардинально изменить климат планеты. Говорить много на эту темы мы не будем, ведь далеко не все согласны с тем, что человечество вообще может что-то сделать.

Нам кажется, что может. Хотите примеров, пожалуйста: резкое таянье вечной мерзлоты приведёт к новому ледниковому периоду. Но, прежде чем это наступит, остынет Гольфстрим. Сегодня об этом говорят очень тихо, ведь последствия будут глобальными. Если не углубляться, то Южная Америка станет такой же холодной, как Канада.

Гигантские пахотные территории, на которых выращиваются продукты питания по всему миру, одним махом станут либо непригодны из-за холодного климата, либо будут давать низкий урожай. Человечество ждёт неминуемый голод, а учёные предсказывают глобальную войну за ресурсы и продукты питания.

реклама

И вот прекрасно осознавая происходящее Илон Маск покупает Твиттер. Только не пишите, что есть и другие миллиардеры. Никто из них так громко и так много не говорил о заботе о человечестве. Билл Гейтс скупает землю и инвестирует в разработчиков биотуалета.

Даже если человечество не сможет остановить ледниковый период, то есть технологии выращивания зерновых культур, когда почва не требуется, а вместе с технологией опреснения это позволило бы накормить миллиарды людей по всему миру. Вот только технология есть, а миллиардеры скупают друг друга, забывая, что Твиттер будет никому не нужен, если на столе не окажется хотя бы двухразового питания.

И вот на такой пафосной нотке перейдём к Евросоюзу. Там делают вид, что заботятся об экологии. С этой целью останавливается производство автомобилей на бензиновом топливе, а на смену им должны прийти электрокары. Годами нам рассказывали о том, что вскоре такие машины станут дешевле традиционных, но очередной экономический кризис доказал, что это не так.

Политика ЕС кажется непоследовательной, а решения меняются с такой скоростью, что пока неясно, собираются ли там вообще переходить на чистую энергетику. Очередным доказательством затяжного кризиса в головах европейских чиновников стал отказ от российских энергоресурсов. Эксперты полагают, что в настоящее время всё это больше похоже на политические игры, ведь прекращение поставок газа приведёт к остановке 50% предприятий, а экономика просто рухнет. Пока об отказе кричат только самые горячие головы, но под давлением США в команде убийц европейской экономики происходит постоянное пополнение.

Раз уж мы упомянули о желании ЕС перейти на чистую энергетику, нельзя не указать, каким образом планировалось реализовать столь амбициозный плат. Так, обычным гражданам рассказывали о строительстве солнечных электростанций, о ветровой энергии и использовании волн для генерации электричества.

Всё это хорошо, но малоэффективно, ведь многие страны Европы и вовсе не имеют выхода к морю, а холодный климат сводит на нет всю солнечную энергетику. Что до ветряков, то пока на полях предпочитают выращивать зерновые или пасти скот. Всё это значит, что немалая (если не основная) часть энергии должна была вырабатываться из газа, поступающего из РФ.

Поскольку от газа нужно срочно отказываться, а по принятым законам запускать новые угольные станции запрещено, европейцам и дальше придётся снижать температуру в домах в зимний период. Но и это не всё. Вы знали о том, что только в 2021 году Россия экспортировала почти 22 миллиарда кВт*ч энергии? Ну и куда вы думаете уходит всё это электричество?

Согласно официальным данным, на Литву, Латвию и Финляндию приходится до 60% поставок чистого электричества. Учтите, что это не значит, что другие страны не потребляют российскую энергию, просто делают они это уже опосредованно через хабы в указанных регионах. И вот теперь ЕС намерена отказаться от электричества из РФ.

Инициаторами стали страны Балтии, который просят у Европы 1.6 миллиарда евро на строительство линий электропередач. На первый взгляд это кажется вполне логичным решением, ведь в таком случае они вольются в единую энергосистему Евросоюза. Но на самом деле всё не так просто. Во-первых, в ЕС и без того существует дефицит электричества, покрываемый за счёт сжигания газа. Во-вторых, цена за 1 кВт*ч на европейском рынке в 5 раза дороже, чем то, что поступает из России.

реклама

Если вы думали, что решения нет, то сильно ошиблись. Гениальные европейские политики уже всё продумали: ЕС спасут поляки. В настоящее время там создаётся полноценная замена российским энергосетям, по которым в страны Балтии будет поступать электричество. Если вы уже хотите аплодировать политикам ЕС стоя, то не спешите, вас ждёт большое разочарование.

Известно, что 70% энергоносителей в Польше генерируются путём сжигания угля (российского), ну а возобновляемые источники дают жалкие 9%. Эксперты отмечают, что если план будет реализован, то это приведёт к росту выбросов СО2 в 2 раза по сравнению с тем, что происходит сегодня. Согласно европейскому законодательству, все расходы ложатся на плечи потребителей, а значит кроме роста цен на электричество в 5 раз нужно будет оплачивать ещё и 134 миллиона евро в год. Сюда же прибавьте расходы на обслуживание угольных электростанций в размере 250 миллионов евро в год, а ещё нужно заплатить 1.6 миллиарда евро за новую энергосистему. Интересно, а жителей Балтийских стран уже уведомили о новых ценах на электричество?

Эксперты отмечают, что потери российского сектора в результате прекращения экспорта составят около 1 миллиарда долларов. Цифра внушительная, а результатом необдуманных решений европейских политиков станет очередное наращивание загрязнения планеты. Всё идёт по плану. Илон Маск покупает Твиттер, европейцы начнут сжигать больше угля, а все мы только приближаем неизбежное.

Но самое главное, что демократия восторжествует, и нам разрешат написать о начале мирового голода в социальных сетях. Источник.

Источник: overclockers.ru

Рейтинг
Загрузка ...